ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

НЕБЕСНЫЕ ФЕИ ЗА ШТУРВАЛОМ

110 лет назад баронесса Раймонд де Ларош стала первой женщиной, которая совершила самостоятельный полет. Англичанка Эми Джонсон получила лицензии пилота и наземного инженера в 1929 году и стала первой в мире женщиной, совершившей одиночный перелет из Англии в Австралию и участницей первого в мире однодневного перелёта из Лондона до Москвы. Амелия Эрхарт— известная американская писательница была первой женщиной, перелетевшей Атлантический океан. Выдающейся летчицей военного времени стала наша соотечественница Марина Раскова, авиационные полки наших летчиц наводили ужас на немецких солдат, а Светлана Савицкая стала первой в мере женщиной-пилотом и космонавтом, совершившей выход в открытый космос.

Несмотря на значительный вклад в авиацию, внесенный за прошедшее столетие большим количеством женщин и отмеченных в Зале славы авиации, говорить о равенстве в этой области между прекрасной и сильной половиной человечества рано. А, может, быть, и не нужно? Ведь считается, что авиация — это исключительно мужская сфера, учитывая тяжелые физические и стрессовые нагрузки, повышенные требования к состоянию здоровья и тому подобные факторы.

Согласно статистике Международного общества женщин-пилотов (ISWAP), которое аккумулирует и публикует данные по разным странам, больше всего пилотесс имеют авиакомпании «большой тройки» в США, а самая высокая процентная доля по штату сотрудников  отмечена в индийской авиакомпании LCC IndiGo — (13,9%). Однако абсолютно точной глобальной статистики о женщинах-пилотах не имеется. В справочных документах конференции ICAO 2018 года «Глобальный авиационный гендерный саммит» указан показатель 5,18%, однако эксперты подвергают эту цифру сомнению.

Более-менее точная статистика имеется для Соединенных Штатов. Так, согласно данным Федеральной авиационной администрации (FAA), женщин с действующими сертификатами по всем категориям, насчитывается, в целом, 42694 или около 7,0% от общего количества пилотов. Следует оговориться, что сюда относятся и студенты в количестве более 19000 человек, в дополнение к пилотессам частных и компаний и женщинам, которые работают на непостоянной основе. За десять лет, в период с 2007 по 2017 год количество пилотесс в США выросло на 31 процент. Количество представительниц прекрасного пола, имеющих студенческое свидетельство FAA, удвоилось за последнее десятилетие, что говорит о росте желания занять место за штурвалом самолета.

По данным гендерной статистики Администрация гражданской авиации Великобритании, по состоянию на 31 декабря 2016 года (это самые последние доступные данные), 4,3% британских пилотов — женщины. Это небольшой процент, но он растет, так как 2008 году показатель составлял 3,4%,  подчеркивает журнал Airline Leader.

Данные отдельных авиакомпаний о количестве пилотов-женщин противоречивы. ISWAP собрал данные о 79 авиакомпаниям по всему миру по состоянию на июль 2018 года. В общей сложности в  этих авиакомпаниях работают 7 468 женщин-пилотов, что составляет 5,2% от общего числа. Из них 1393 имеют должность КВС.

Общий показатель в 5,2%, рассчитанный ISWAP, выше, чем в США и Великобритании, и, вероятно, отражает некоторую предвзятость, поскольку эта организация сама выбирала авиакомпании для анализа. На диаграмме выше представлены 20 авиакомпаний, в которых работают более 100 пилотесс по состоянию на июль 2018 года (голубыми ромбиками показана процентная доля пилотесс в штате авиакомпании).

Существуют и другие авиакомпании, не включенные в этот рейтинг, которые публикуют соответствующие данные. Например, на веб-сайте Air France говорится, что 8% пилотов у них женщины, а данные в годовом отчете Iberia за 2017 год показывают соотношение 5,5%. Британский лоукостер EasyJet поставил цель к 2020 году довести долю вторых пилотов-женщин до 20% после того, как добился первоначальной цели в 12% в 2016 году на год раньше запланированного срока.

Женщин также немного среди специалистов наземного обслуживания, сертифицированных FAA – около 4,3%, однако их доля очень высока среди бортпроводников (79,5%). На руководящих должностях авиакомпаний женщин также можно встретить нечасто.

Вместе с тем, в условиях масштабных изменений в структуре, технологического прорыва и ускорения эволюции отрасли за последнее десятилетие дверь в авиацию для женщин открывается все шире. Возможно, в обозримом будущем, роль представительниц прекрасного пола повысится, особенно в новых авиакомпаниях и лоукостерах.

Точной статистики по России тоже нет. Разные источники приводят цифру от 400 до 500 представительниц лучшей половины человечества, которые могут похвастаться летной лицензией. Однако за последние годы и у нас прослеживается тенденция роста популярности авиации среди женщин.

Говоря о женщинах в гражданской авиации нельзя не вспомнить и такую важную и трудную профессию, как стюардессы, основная задача которых сделать все возможное, чтобы пассажирам на борту было комфортно, кормить и оказывать им помощь, следить за выполнением правил техники безопасности.

На заре гражданской авиации за эти задачи отвечал второй пилот. В 1928 году в Германии в экипажи пассажирских самолетов стали включать третьего члена ‑ стюарда. В 1930 году в США возникла идея привлечь к работе стюардами молодых красивых девушек. Это должно было послужить рекламе пассажирских авиаперевозок, к тому же девушки меньше весили, а любой лишний килограмм имел значение.

На вопрос, когда появилась новая женская профессия «стюардесса», у историков пассажирской авиации нет четкого ответа. Но во многих справочных изданиях первой в мире стюардессой называется американка Элен Черч, дипломированная медсестра из штата Айова.

Сегодня каждая авиакомпания придает обслуживающему персоналу первостепенное значение и выдвигает к претенденткам очень высокие требования, включая привлекательную внешность и приятный тембр голоса, грамотную речь, отменное здоровье.

Авиакомпании предпочитают нанимать стюардесс, которые имеют опыт социального общения, включая высокую коммуникабельность, толерантность, стрессоустойчивость. Один из основных критериев у российских авиаперевозчиков ‑ грамотная русская речь и владение и одним или несколькими иностранными языками. Особенно авиакомпании заинтересованы в специалистах, которые имеют среднее специальное образование, а в последние несколько лет при наборе отдается предпочтение тем, кто имеет высшее образование.

Профессиональная деятельность обязывает бортпроводников безупречно выглядеть на рабочем месте: с достоинством носить форму, демонстрировать элегантные манеры. С этой целью в образовательную программу введены обязательные посещения театров и музеев.

Известно, что труд авиационных специалистов предъявляет повышенные требования к здоровью, это относится и к состоянию здоровья стюардесс, тем более что по некоторым параметрам неблагоприятные факторы полета оказывают на них большее влияние, чем на других членов летных экипажей. Неблагоприятными являются такие условия: физическое напряжение в полете, работа стоя и на ходу; перепады температуры, нарушение режима труда, отдыха и питания, постоянная смена климатических зон и часовых поясов и многое другое.

Помимо перечисленных факторов профессиональные обязанности и социальные условия вызывают нервно‑эмоциональное напряжение в связи с высокой требовательностью к исполнению служебных обязанностей, строгой дисциплиной, обслуживанием привередливых и грубых пассажиров. Карьера женщин заканчивается примерно в возрасте 45 лет, мужчины летают до 50.

Принято считать, что стюардессы это лицо авиапредприятия: от их работы зависит признание бренда, популярность и лояльность пассажиров авиакомпании не только на внутреннем, но и на международном рынке. И спорить с этим трудно!

АвиаГоризонты, по материалам зарубежной и российской печати.