ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

НЕОБХОДИМО СОХРАНИТЬ РАВНОВЕСИЕ МИРОВЫХ АВИАСВЯЗЕЙ

Ежегодно, в преддверии Годового общего собрания IATA, о котором портал АвиаГоризонты подробно рассказывал в новостном разделе, выходит всеобъемлющий Годовой отчет о состоянии мирового авиатранспортного рынка. Сегодня мы знакомим читателей с ключевыми разделами Отчета IATA — 2022 год по нашей профильной тематике.

В предисловии к Годовому отчету Генеральный директор IATA Уилли Уолш подчеркнул, что сейчас авиация устойчива, находится на подъеме после худшего спада в истории и постепенно освобождается от последствий COVID-19. Ожидается, что убытки отрасли сократятся до 9,7 миллиарда долларов в 2022 году по сравнению с 42,1 миллиарда в 202-м. Это огромное достижение по сравнению с потерями в размере 137,7 миллиарда в 2020 году. Все больше людей, с энтузиазмом наслаждаются возвращенной свободой путешествовать по воздуху, общаться друг с другом и видеть мир. Если текущий тренд сохранится, то к концу 2023 года спрос в большинстве регионов выйдет на допандемический уровень или превысит его.

Экономический стержень общества

Оглядываясь назад на пережитый труднейший период, можно с гордостью отметить усилия авиации — там, где это было разрешено правительствами, авиакомпании поддерживали связь с миром, сохранив открытыми жизненно важные воздушные пути снабжения для доставки спасительных вакцин, других препаратов и медицинского оборудования. Важно, что и в этих экстраординарных условиях перевозчики работали, соблюдая высочайшие требования безопасности, а авиационный персонал на всех участках заслуживает самых высоких похвал.

Однако, несмотря на очевидные улучшения, пандемия COVID-19 не будет последней. Вот почему необходимо тщательно усвоить преподанные человечеству уроки, чтобы в следующий раз оказать сопротивление оперативно и во всеоружии.

Важный урок заключается в том, что ограничения на поездки оказались малоэффективными для сдерживания распространения COVID-19. Всемирная организация здравоохранения (WHO) предупреждала об этом с самого начала, но многие правительства проигнорировали этот обоснованный совет.

При этом госструктуры осознали и оценили жизненно важную роль авиации как экономического стержня общества, оказывая финансовую помощь авиакомпаниям. По мере того, как правительства пересматривают программы регулирования, крайне важно не ослаблять внимание к регламентам, обеспечивающим создание стоимости. Со своей стороны IATA намерена проявлять бдительность и постоянно напоминать правительствам, что выгоды от регулятивных мер должны превышать соответствующие затраты – только тогда они станут экономически рентабельными.

Показательным примером является администрирование аэропортовых слотов. Международные рекомендации по использованию ресурсов взлета-посадки имеют основополагающее значение для поддержки надежных расписаний в условиях недостаточной пропускной способности аэропорта.

Когда введенные правительством ограничения остановили работу авиакомпаний, гибкий подход к использованию слотов позволил сохранить маршрутные сети и авиасвязи. Теперь, когда направления вновь открываются, а спрос возвращается, гибкость по-прежнему остается приоритетом, особенно в связи с тем, что аэропорты спешат нанять дополнительный персонал для удовлетворения растущего спроса. Нет никаких причин рассматривать процесс возвращения к нормальной жизни как возможность переписать правила слот-координации, которые превосходно работали до локдаунов.

Регуляторы не должны потакать поставщикам объектов инфраструктуры, стремящимся возместить убытки от пандемии, используя полномочия естественной монополии для взвинчивания цен для клиентов. Поскольку некоторые аэропорты уже находятся в процессе реализации двузначных показателей, правительства должны сознавать, что упрощенные правила, предлагаемые сейчас многими аэропортами, могут дорого обойтись потребителям, экономике и авиакомпаниям.

Этот вопрос остро встал на прошлой неделе: IATA выразила обеспокоенность в связи с намерением Европейской комиссии вернуться к традиционному правилу слот-координации «80-20» зимой этого года, что может привести к аэропортовым сбоям и неудобствам для пассажиров. Уилли Уолш констатировал, что хаос в некоторых аэропортах этим летом возник с порогом использования слотов в 64%. Поэтому IATA обеспокоена тем, что аэропорты не смогут вовремя обслуживать 80-процентный порог к концу октября. — Ред.

Экологическая устойчивость и гендерное равенство 

На 77-м Годовом общем собрании IATA члены Ассоциации приняли решение достичь нулевых выбросов углерода к 2050 году. Вскоре за этим последовали аналогичные обязательства по всей отрасли. Столь же амбициозная и долгосрочная цель должна быть сформулирована на Ассамблее ICAO в этом году. При этом Ассамблея предоставит правительствам возможность укрепить поддержку CORSIA (Схема компенсации и сокращения выбросов углерода для международной авиации) с помощью хорошо продуманного соглашения, в котором закрепляется скорректированный базовый уровень 2019 года.

IATA считает, что правительства не должны подрывать эффективность CORSIA своими конкурирующими, дублирующими или вызывающими политические разногласия экстерриториальными инициативами.

Чтобы достичь нуля к 2050 году, авиакомпании должны полагаться на инфраструктуру, партнеров-поставщиков и компенсационных провайдеров, чтобы внести свой вклад в надежные инициативы, обеспечивающие реальное сокращение.

Инструмент, реально меняющий правила игры, это экологически чистое авиационное топливо (SAF), на долю которого, как ожидается, к 2050 году придется около 65% отраслевых мероприятий по сокращению выбросов углерода. Авиакомпании купили каждый литр SAF, доступный в 2021 году, и заключили соглашения о форвардных покупках на сумму около 17 миллиардов долларов. Как и в случае перехода на ветровую и солнечную энергию, полномасштабному переходу должны способствовать государственные стимулы, а не налоги.

Еще одна задача, которую следует выделить на повестке дня текущего года – это обеспечение гендерного равенства. Отрасль добились прогресса на этом направлении, однако в авиации по-прежнему доминируют мужчины. Успешное решение проблемы нехватки рабочей силы, которая стала одним из результатов пандемии, заключается в расширении найма представительниц прекрасной половины человечества.

Безопасность полетов и пассажиров

На фоне сохраняющихся операционных проблем авиационная отрасль улучшила свои показатели безопасности в нескольких ключевых областях в 2021 году по сравнению с 2020 годом и средним показателем за 2017–2021 годы, в том числе:

  • Снизилось общее количество аварий, общая аварийность и количество погибших;
  • Члены IATA и авиакомпании, включенные в Реестр IATA Operational Safety Audit (IOSA) (который объединяет членов IATA), не имели ни одного несчастного случая со смертельным исходом;
  • Происшествий с выкатом на ВПП/рулежную дорожку не было впервые за, как минимум, 15 лет;

Эти высокие результаты достигались в процессе наращивания динамики операционной деятельности отрасли с нижней точки апреля 2020 года, при этом были решены следующие проблемы:

  • Сохранение профессионального мастерства летных экипажей, работавших по сокращенному графику или возвращающихся на работу после отпуска.
  • Потеря многих высококвалифицированных специалистов в связи с увольнением или сокращением штата.
  • Безопасное возвращение самолетов в эксплуатацию после длительной стоянки на земле.
  • Оптимизация непоследовательных и быстро меняющихся мер пограничного контроля, создающих значительную нагрузку на экипаж при выполнении требований тестирования и карантина.

Авиация и 5G

Особо следует сказать о проблеме, связанной с сетями мобильной связи 5G, которая остается на повестке дня отрасли.

Хотя телекоммуникационные услуги 5G были успешно внедрены во многих юрисдикциях по всему миру и практически не повлияли на работу авиакомпаний, в США этого не произошло. Напротив, развертывание операций 5G в диапазоне C в январе 2022 года в некоторых аэропортах США привело к масштабным сбоям в работе авиации из-за потенциального риска помех радиовысотомерам, которые имеют решающее значение для систем посадки и безопасности самолетов.

Хотя, в целом, безопасность полетов была сохранена, авиакомпании понесли значительные издержки, поскольку были вынуждены соблюдать особые условия, установленные Федеральной авиационной администрацией США (FAA) при наличии передач 5G в диапазоне C. Кроме того, ожидается, что FAA потребует от авиакомпаний модернизировать радиовысотомеры за свой счет, чтобы соответствующие самолеты могли продолжать обслуживать 114 аэропортов США, где развернута или будет развернута услуга 5G.

Защита частотного спектра гражданской авиации и систем безопасности воздушных судов входит в число ключевых приоритетов IATA. IATA продолжает взаимодействие с правительствами для устранения угроз, включая поощрение развертывания 5G с ответственностью самого высокого уровня.

Киберзащита

К серьезным проблемам безопасности авиатранспортного сектора следует отнести кибератаки на корпоративные системы, геополитическую напряженность, приводящую к закрытию воздушного пространства, враждебные действия против имущественных активов, людей и подрыв репутации. Чтобы активно бороться с подобными явлениями, государственные органы оказывают поддержку авиационному сектору, включая наращивание необходимых технологических ресурсов, чтобы страны, не имеющие достаточного собственного потенциала, могли выполнять обязательства в области безопасности с целью обеспечения безопасности полетов с учетом сохраняющихся угроз.

Проблемы, связанные с безопасным и надежным управлением работой гражданской авиацией в зонах конфликтов и в аэропортовой среде, сохраняются, а в некоторых регионах обострились. 

Так, в Королевстве Саудовская Аравия в 2021 году было официально зарегистрировано 54 случаев нападения или попытки нападения на гражданские аэропорты. В январе 2022 года в Объединенных Арабских Эмиратах сообщалось о нападениях со смертельным исходом, связанных с незаконным использованием беспилотных авиационных систем (UAS), отмечает ИАТА.

Для решения этих проблем обмен информацией имеет решающее значение. IATA обеспечивает оперативные коммуникации среди ключевых участников отрасли через Портал тактических операций (ITOP)

Ограничения воздушного пространства, независимо от масштаба и причины, крайне болезненно сказывается на авиации. Например, увеличение времени и расстояния полета ведет к росту операционных издержек, расхода топлива и выбросов CO2. Любой подобный шаг необходимо контролировать и пересматривать на регулярной основе.

Между тем, радиоэлектронные цифровые помехи глобальным системам определения местоположения гражданских воздушных судов и имитационные радиопомехи (спуфинг) даже за пределами зон конфликтов, известные как тактика ложной информации, сохраняются. Чтобы помочь отрасли снизить этот риск, IATA создала комплекс информационно-разъяснительных мероприятий.

Правительства официально предупредили отраслевых партнеров о росте числа кибератак на все корпоративные системы, связанные с критически важными инфраструктурными услугами, включая транспорт.

Сообщения об инцидентах, направленных против безопасности полетов или затрагивающих их и/или соответствующих критериям акта незаконного вмешательства, за последнее время не поступали.

Однако есть признаки того, что некоторые спонсируемые государством субъекты обладают возможностями для нарушения работы гражданской авиации, а утечки данных вызывают сбои в каналах поставок и логистики. Сегодня международные и национальные усилия в области кибербезопасности сосредоточены на снижении рисков, связанных с нерегулируемыми системами, уязвимостями сетевого и программного обеспечения, включая программы-вымогатели, и эта борьба имеет осязаемые результаты.

АвиаГоризонты, по материалам Годового отчета IATA — 2022

Поделиться ссылкой: