ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

«НИЧЕГО НЕ ОСТАВЛЯТЬ НА ВОЛЮ СЛУЧАЯ» — ЗАПОВЕДЬ ПРЕДИКАТИВНОГО АНАЛИЗА

В бесчисленной веренице ситуаций, сервисов и нюансов, связанных с особенностями современного авиапутешествии, авиакомпаниям становится все сложнее прогнозировать перевозочный процесс, чтобы обеспечить соответствие спроса и предложения. В этом отношении им может помочь предикативный анализ как инструмент коммерческой политики, направленной на оптимизацию бизнеса.

 

По определению, маркетинг, основанный на данных, представляет собой стратегию сбора и анализа мнений аудитории на предмет оптимальных решений посредством разных каналов сбыта и обмена креативными сообщениями. Действительно, это одна из самых обсуждаемых тем в авиационном маркетинге сегодня, что неудивительно, поскольку успех бизнеса во многом зависит от качества, количества и того, как интерпретируются, обрабатываются и используются трэвел-данные, которые становятся все более диверсифицированными.

У маркетологов термин «большие данные», полученные через разные дистрибутивные каналы, уже давно стал не просто модным словом, но инструментом, который способен принести успех коммерческой политике авиакомпаний и трэвел-агентств.

Поскольку авиакомпании сейчас активно аккумулируют данные с целью более качественной коммуникации с потребителями, предоставления соответствующей рекламы и контента, можно ли утверждать, что маркетологи оптимально используют эти данные и принимают соответствующие решения? Пожалуй, говорить об этом преждевременно.

Да, специалисты отделов маркетинга стремятся собрать как можно больше сведений о клиентах, опираясь на доступную информацию, допущения и предположения, полученные в результате анализа, применяя их к маркетинговому процессу и ожидая поступление дохода.

Как определить, что работает для вашей маркетинговой стратегии, что более важно, что нет? Тестирование – лучший способ найти оптимальное маркетингового решения. Какие источники данных использовать? Facebook и Instagram? Повествовательный формат, видео или иной креатив? Следует пробовать все варианты, пока не найдется лучший, который попадает в десятку для вашего бренда. Благодаря новым технологиям, сегодня можно тестировать мириады вариантов, чтобы выбрать лучший, ничего не оставляя на волю случая.

Анализируя причины, по которой люди выбирают тот или иной вариант авиаперевозки, департаменты по управлению доходами авиакомпаний пытаются с большей или меньшей степенью точностью предсказать, где появится спрос на рынке. В результате допущенных ошибок перевозчики теряют возможности дохода, а клиенты остаются разочарованными отсутствием выбора и завышенными ценами. Может ли технология предиктивного анализа решить проблемы, с которыми сталкиваются менеджеры по управлению доходами?

Бенджамин Кэни, эксперт Amadeus в области оптимизации трэвел-предложений, указывает, что в связи с тем, что по всему миру ежедневно происходит множество деловых, спортивных и культурных мероприятий, авиакомпаниям традиционно сложно угнаться за местным контентом подобного рода.

Например, только в США ежегодно проводятся более 20 000 профессиональных конференций, которые постоянно меняют место проведения. Эти форумы могут привлекать свыше 30 000 человек, и, соответственно, для них нужен весь спектр периферийных услуг, включая и авиатранспортные. Возможность оптимально использовать деловые и культурные мероприятия в качестве катализаторов трэвел-доходов имеет большое значение для прогнозирования спроса на услуги авиакомпаний и расширение бизнеса.

Как правило, системы управления доходами перевозчиков не поспевают за постоянно меняющейся мировой конъюнктурой из-за бесчисленных источников информации, которые приходится отслеживаться извне. Отсутствие необходимых данных не позволяет обслужить клиента в нужное время и в нужном месте и ведет к миллиардным убыткам. Чем глубже авиакомпании смогут понять, что происходит на их рынках MICE, тем эффективнее они смогут подавать свои предложения для удовлетворения спроса в пиковые периоды.

Такой подход дает им возможность действовать проактивно, повышая операционную результативность, в то время как заказчик выигрывает от расширения вариантов выбора, диверсификации сервиса и персонализации.

И здесь на помощь приходит прогнозирующая аналитика, причем IT-партнерам и авиакомпаниям необходимо работать вместе, чтобы вывести эту технологию на передний план процесса воздушных перевозок. Именно поэтому Amadeus сотрудничает с технологическими партнерами, которые являются признанными экспертами в своих областях, чтобы предоставить авиакомпаниям мощные прогностические технологии.

Главная задача, а отсюда и ценность прогностической аналитики, состоит в том, чтобы точно определить, когда, где и почему происходит всплеск спроса. Ведущие технологии предикативного анализа упрощают прогнозирование событий благодаря сопоставлению, агрегированию и проверке локальных, национальных и международных запланированных и внеплановых событий, что дает компаниям понимание, какие события происходят и когда, чтобы заблаговременно планировать свою деятельность на месяцы вперед.

Например, Amadeus сотрудничает с PredictHQ, чья предикативная технология аналитики используется также такими компаниями, как Uber и Domino. PredictHQ использует более двух миллиардов точек данных для идентификации событий в тысячах мест. Это позволяет менеджерам по доходам каждый месяц экономить время на поиск и ввод данных вручную о самых разных мероприятиях, которые без использования этих инструментов неизбежно остались бы за бортом.

Данная информация может быть использована также для планирования, динамической тарификации, пакетированных предложений, то есть, для повышения эффективности авиационного маркетинга. Например, Booking.com использует прогнозную аналитику в области ценообразования, тем самым сообщая клиентам, какие дни более или менее дороги для путешествий, и эту технология в настоящее время берут на вооружение авиакомпаниями.

Сопоставляя имеющиеся трэвел-данные о клиентах с реальной информацией о событиях и мероприятиях, перевозчики получают уникальную картину рынка потенциального спроса, позволяющую коррелировать ее с имеющимися ресурсами, а также генерировать целевые предложения для участников мероприятий.

Авиакомпании — это крупный и сложный бизнес с четко налаженными процессами, поэтому ключевым моментом является обеспечение бесшовной интеграции прогностической аналитики в более широкий пласт планирования.

SAS и airBaltic принадлежат к числу авиакомпаний, которые прорабатывают пути применения прогностической аналитики, проводят тестирование, которое поможет поставщикам трэвел-технологий определить потенциальные интеграционные модели, передовые практики, получить еще больше данных, ориентированных на авиакомпании, для оптимизации планирования.

В настоящее время провайдеры трэвел-технологий имеют концептуальное видение, как авиакомпании могут использовать прогностическую технологию, при этом, применяя интеграционный подход, разработанный авиакомпаниями, они могут получить истинную картину того, как перевозчики будут использовать эту информацию.

В будущем мы можно ожидать появления прогностической технологии, используемой для повышения качества сетевого планирования авиакомпаний, которое позволит оптимизировать катализаторы, которые лежат в основе спроса на тот или иной вариант авиапутешествия.

Например, прогнозирование может применяться к функциям управления доходами для персонализированных рекомендаций в процессе поиска варианта перевозки. А коль скоро авиакомпании стараются предлагать клиентам все более персонализированные услуги, скорее всего, предикативная технология поможет улучшить управление доходами, мерчендайзинг, мониторинг качества обслуживания клиентов и многие другие бизнес-процессы.

По сути, предикативная аналитика – пока еще новый инструмент в области авиационной дистрибуции, но который обладает богатыми возможностями для расширения коммерческого потенциала авиакомпании и совершенствования бизнес-модели.

 

Материал подготовлен А. Русс и В. Масловым по материалам зарубежной печати.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий