ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

«НОВЫЙ ИНТЕРЛАЙН» ДЛЯ БЕСШОВНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ

Важной и, как представляется, пока недостаточно освещаемой темой в контексте развития Новой дистрибутивной модели NDC IATA является применение нового стандарта для интерлайновых перевозок. между тем, этот вопрос весьма актуален для отрасли, поэтому не случайно в ходе Симпозиума по авиационному ритейлу AIR-2019 IATA представила участникам программный документ – «Будущее интерлайна. Новая модель для бесшовного путешествия». В этом документе изложены принципы концепции интерлайна нового типа, которыми IATA порекомендовала поделиться с партнерами.

На наш взгляд, этот документ, затрагивающий серьезные аспекты взаимодействия между участниками авиатранспортного рынка, требует осмысления на общеотраслевом уровне, поэтому мы пригласили наших авиационных экспертов прокомментировать их в ракурсе мирового опыта и применительно к российскому авиарынку. В следующем выпуске мы проведем круглый стол на эту тему, а сегодня предлагаем ознакомиться с основными положениями концепции IATA.

Напомним, что в широком контексте интерлайн представляет собой систему партнерских отношений между авиакомпаниями, которые позволяют одной авиакомпании продавать клиентам услуги, предоставляемые другой авиакомпанией. Авиакомпании используют интерлайн для продажи маршрутов, которые они не могли бы обслуживать в одиночку. Согласно классическому определению, интерлайн-соглашение (interline agreement) представляет собой договоренность между авиаперевозчиками, в рамках которой, одна авиакомпания имеет право оформлять авиабилеты на рейсы другой компании, которая в свою очередь обязана признавать и принимать такие авиабилеты.

Так, участники, подписавшие данное соглашение, имеют право оформлять на собственных бланках или на нейтральных бланках BSP авиабилеты на внутренние/международные/регулярные/трансферные рейсы партнеров (участие обеих сторон интерлайн-соглашения обязательно). Зачастую такие договоренности дополняются еще и специальными тарифными соглашениями.

Таким образом, интерлайн — это широкий термин, отражающий процесс, когда одна авиакомпания, продает билет на маршрут клиенту, включающий услуги, предоставляемые другой авиакомпанией. Важно, что сегодня понятие интерлайна расширилось и включает также дополнительные продукты и услуги, а также интермодальные перевозки.

 

Действующая и новая структура

Интерлайн-маршруты зачастую (но не всегда) включают стыковки рейсов, выполняемых различными авиакомпаниями. Интерлайн присутствует во многих коммерческих соглашениях, включая Многостороннее соглашение об интерлайновых перевозках IATA (MITA), индивидуальные интерлайн-соглашения, соглашения о совместном использовании кодов, совместные предприятия и альянсы. Нередко интерлайн-отношения поддерживаются другими договоренностями, включая договора о накоплении милей часто летающих пассажиров, премиальные контракты и прочие формы сотрудничества.

На фоне развития новых технологий действующая структура интерлайна создает проблемы для авиакомпаний по обеспечению коммерческого контроля над авиаперевозкой. Многие интерлайн-маршруты недостаточно прозрачны по нынешним критериям финансовых расчетов и защиты персональных данных, не обеспечивают необходимый спектр дополнительных услуг, тем самым, сужая возможности интерлайна как такового.

Организационная и структурная сложность нынешней интерлайн-среды ограничивает участие многих игроков, включая лоукостеров и операторов наземного транспорта. Поэтому авиакомпании теперь часто заключают отдельные соглашения, которые дополняют или даже заменяют традиционный интерлайн. На рынке также появляются модели — альтернативы традиционному интерлайну IATA.

Несомненно, для решения этих проблем необходим новый инструмент взаимодействия. Клиенты должны точно знать, что и у кого они покупают. При этом ответственность за клиента в каждой точке путешествия должна быть четко регламентирована и доведена до сведения пассажира.

Основой новой интерлайн-структуры станет Стандартное соглашение по ритейлу и интерлайну с поставщиком (Standard Retailer and Supplier Interline Agreement — SRSIA). Первая версия этого соглашения была разработана авиакомпаниями в составе Группы IATA по интерлайну и будет представлена на рассмотрение Конференции по стандартам пассажирских перевозок. SRSIA может использоваться для поддержки множества различных моделей интерлайна с разными операторами и дистрибутивными процессами.

Новая структура направлена на создание и внедрение гибкого и динамичного каталога продуктов, в котором беспрепятственно сочетаются регулярные рейсы, дополнительные продукты и услуги, доступные для интерлайн-партнеров по запросу.

Стандарты управления предложениями и заказами IATA будут развиваться в соответствии с требованиями взаимодействия между ритейлерами и поставщиками. Эта работа в настоящее время ведется ведущими авиакомпаниями и технологическими партнерами, и первые стандарты будут опубликованы в начале 2020 года.

Эти стандарты очень важны и будут востребованы отраслью в контексте развития систем управления предложениями и заказами, которые позволяют каждому поставщику реагировать на взаимосвязанные запросы в режиме реального времени, обеспечивают надлежащий коммерческий контроль, а также возможность инициировать процессы изменения заказа (запрос к продавцу разрешить изменение заказа по первоначальной покупке) в рамках любой системы и в любой точке контакта.

 


Важная отраслевая составляющая

В интерлайн-среде расчеты между авиакомпаниями часто основываются на тарифе, распределяемом между авиакомпаниями, участвующими в перевозке, который оплачивает клиент. Эта модель работала, когда отрасль жестко регулировалась, и авиакомпании взимали одни и те же тарифы, но на нынешнем конкурентном рынке она неэффективна. Управление предложениями и заказами позволяет поставщикам предлагать расчетную стоимость во время поиска варианта перевозки. Причем, окончательный расчет может быть произведен с использованием этой стоимости. Расчетная стоимость может быть предложена в валюте, в которой будет производиться расчет, что уменьшает количество ненужных конвертаций и влияние колебаний валютных курсов. Новая структура интерлайна также дает перевозчикам возможность проанализировать процесс расчета во время продажи.

Измененная структура интерлайна, по замыслу IATA, будет отвечать основным требованиям, которые сегодня стимулируют совместное использование кодов, создавая решение, которое обеспечивает простоту и прозрачность.

 

Почему это важно?

Более 8% пассажирских сегментов, выполняемых авиакомпаниями-членами IATA продаются другими авиакомпаниями. По всей отрасли авиаперевозок выручка от интерлайнов оценивается более чем в 52 миллиарда долларов. Доля маршрутов, включающих интерлайн, составляет около 10%. Таким образом, интерлайн остается очень важной отраслевой составляющей как для клиентов, так и для авиакомпаний.

Недостаток прозрачности и необходимых данных сегодня называют в числе ключевых негативных факторов интерлайна, которые создают проблемы для клиента. Во многих интерлайн-маршрутах дистрибутивная среда не обеспечивает необходимой прозрачности атрибутов продукта, уровней обслуживания и трансферных операций. Все это ведет к значительным разрывам между ожиданиями клиента и реальностью.

В Глобальном опросе пассажиров IATA 2019 года каждый пятый респондент признался, что в интерлайн-маршрутах он не знал, какая авиакомпания выполняла рейс, и где нужно проходить регистрацию. Двое из пяти не знали, к какой авиакомпании нужно обращаться, если они столкнулись с проблемой во время их путешествия.

В сегодняшней стремительно меняющейся коммуникационной и дистрибутивной среде каждая авиакомпания может иметь отдельную, но при этом неполную информацию о маршруте клиента, а также лишь частичный доступ к информации, хранящейся в нескольких записях бронирования, билетах и многоцелевых электронных документах (EMD). Это ограничивает способность каждой авиакомпании наилучшим образом обслуживать клиентов в любой точке контакта.

Многие проблемы в современной дистрибутивной среде связаны с различными атрибутами клиентов, от которых зависит взимание такс. Эти атрибуты не всегда могут быть аккумулированы и автоматически обработаны во время тарификации. Но налаженная система управления предложениями и заказами даст возможность решить многие из этих проблем, так как более широкий набор данных может быть собран там, где требуется точный расчет такс и иных платежей.

Это в полной мере справедливо и для интерлайна: поставщик может рассчитать таксы, подлежащие уплате и перечислению, и передать их ритейлеру для сбора и раскрытия информации покупателю. Это устраняет обязательный элемент аудита продаж, а также позволяет сократить количество споров между компаниями по выставлению интерлайновых счетов.

По информации IATA, на уровне отрасли уже началось развитие новой системы, облегчающей расчеты между авиакомпаниями и продавцами с использованием концепций управления заказами. Эта программа называется Расчеты с заказами (Settlement with Orders- SwO). Стандарт обмена сообщениями для поддержки этой новой структуры был разработан и принят в 2019 году с одобрения авиакомпаний-членов IATA.

Облегчение участия в интерлайне для новых игроков является ключевой целью новой структуры. Она обеспечит больший выбор для клиентов и больше возможностей получения доходов для авиакомпаний. Новая интегрированная структура представляет собой стандарты и процессы, которые позволяют упростить процесс тарификации в рамках интерлайна, обеспечивают доступность, облегчают бронирование и тикетирование, и, наконец, упрощает взаимодействие на основе заказов. Сложные и дорогие форматы обмена сообщениями EDIFACT будут заменены современными форматами обмена сообщениями, созданными на основе Отраслевой модели данных авиакомпаний IATA (IATA Airline Industry Data Model- AIDM).

Действующая ныне интерлайн-структура не была предназначена для поддержки дополнительных услуг, что сокращает выбор интерлайн-маршрутов для клиента. Данное обстоятельство мешает авиакомпаниям, которые встали на путь ритейла и персонализированных предложений по имеющимся дистрибутивным каналам. Прежние стандарты электронного взаимодействия, включая многоцелевой документ EMD, не в полной мере отвечают требованиям интерлайна. И сейчас сложность EMD как документа создает барьер для поставщиков технологий, а стоимость необходимых технологических решений ставит под вопрос их экономическую целесообразность.

Действующая интерлайн-структура IATA представляет собой универсальную модель, основанную на концепции валидирующего и участвующего перевозчика. В новой структуре будет широко применяться принцип «аджилити» и гибкость «виртуального интерлайна», обеспечивая при этом сохранение коммерческого контроля для всех поставщиков на маршруте и наличие данных, необходимых для обеспечения бесшовного путешествия.

 Кроме того, новая интерлайн-структура обеспечит возможность работы с пакетированными и непакетированными продуктами и услугами в зависимости от коммерческих соглашений между ритейлером и поставщиком. Установление контроля над процессом пакетирования и разделения продуктов и услуг гарантирует, что поставщик сможет выполнить обещание, данное пассажиру, в рамках своих операционных процессов. Например, у поставщика может быть стандартный продукт эконом-класса, но с кейтерингом, который можно купить на борту, и платным набором развлечений в полете. Тот же поставщик также может предложить продукт эконом-класса по системе «все включено» с полным питанием и бесплатной развлекательной программой.

Многие из проблем, с которыми сегодня сталкивается интерлайн, связаны с общими ограничениями в дистрибутивной среде, включая, как говорилось выше, прозрачность и гибкость. Эти препятствия привели к тому, что авиакомпании-члены IATA активно реализуют программу New Distribution Capability (NDC), которая, среди прочего, предусматривает отделение дистрибутивных процессов от таких составляющих перевозки, как тарифы, доступный ресурс мест и бронирование, и их замену на комплексный механизм управления предложениями и заказами.

Стандарты управления предложениями и заказами разработаны для обеспечения взаимодействия между авиакомпаниями и продавцами, предоставляя последним возможность делать поисковые запросы, а авиакомпаниям — отвечать на такие запросы в режиме реального времени с помощью тарифицированных предложений.

Стандарты управления предложениями и заказами IATA в качестве основы NDC будут развиваться в соответствии с требованиями по интерлайн-взаимодействию между ритейлерами и поставщиками.

Таким образом, возможности, заложенные в новой интерлайн-системе, следует проанализировать совместно с партнерами, параллельно с новыми инструментами, которые предлагает сегодняшняя дистрибутивная среда.

 

АвиаГоризонты, по материалам IATA

 

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий