ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ОСОБЕННОСТИ И ПРЕИМУЩЕСТВА NDC-ТРАНЗАКЦИЙ

Международная ассоциация воздушного транспорта регулярно информирует участников отрасли об основных процессах, связанных с внедрением Новой дистрибутивной модели NDC, включая технологические, организационные и правовые аспекты. Сегодня мы расскажем об особенностях транзакций тикетирования в среде NDC, включая преимущества нового стандарта при расчетах авиакомпаний с агентами, порядок использования нейтрального и собственного стока авиакомпаний, а также защиту персональных данных при коммуникациях через новые дистрибутивные каналы.

 

РАСЧЕТЫ ПО КРЕДИТНЫМ КАРТАМ ЧЕРЕЗ СИСТЕМЫ BSP

Системы расчетов и выставления счетов IATA (BSP) предназначены для оптимизации и упрощения процедур продажи, отчетности и перечисления денежных средств аккредитованных трэвел-агентов IATA. Помимо этого, BSP обеспечивают более высокий уровень финансового контроля и движение денежных средств для авиакомпаний.

«Кредитная транзакция BSP» подразумевает, что кредитная карта, платежная карта, дебетовая карта, карта покупателя или иная отраслевая карта, используемая авиакомпанией или другим членом IATA, принимаются агентом в качестве оплаты за приобретение международной воздушной перевозки в соответствии с соглашением акцептанта и авиакомпании.

В среде традиционных Глобальных распределительных систем (GDS) Провайдеры систем тикетирования (TSP) сообщают обо всех видах транзакций в BSP, включая и те, расчеты по которым были произведены вне BSP.

В среде NDC, в рамках отчетности по кредитным транзакциям, авиакомпания и агент могут воспользоваться дополнительными услугами BSP в дополнение к стандартным расчетным инструментам.

Рассмотрим преимущества NDC-транзакций для авиакомпаний и агентств.

 

Для авиакомпаний:

Преимущество  Пояснение 
Надежное управление рисками, связанными с транзакциями кредитных карт через BSP, на уровне IATA (*). 
  • IATA способна выявлять внезапные и нестандартные изменения в динамике продаж, включая перевод наличных средств на карту агента. Учитывая, что агент получает деньги наличными и при этом использует свою собственную карту, он может сталкиваться с внутренними проблемами, связанными с движением денежных потоков, притом,  что деньги находятся в доверительном управлении. 
  • От карты к деньгам: IATA может обнаружить и своевременно предупредить о необходимости увеличения размера банковской гарантии для покрытия риска неплатежей. 
  • Оптимальный мониторинг продаж трэвел-агента и требование к агенту предоставлять всеобъемлющую отчетность о деятельности, включая все формы оплаты (FOP). 
  • Такая отчетность позволяет IATA отслеживать работу агента применительно ко всем перевозчикам-участникам BSP и по всем дистрибутивным каналам с обработкой через BSP. Это повышает прозрачность деятельности агента по всем транзакциям. 
Выявление аномального роста продаж по кредитным картам.  Внезапное увеличение использования кредитных карт (CC), которое может быть следствием мошенничества (включая и случаи ущерба для самого агента, если он не подозревает о подобных операциях, а также действия недобросовестного сотрудника агента, системные сбои и т. п.). 
Возможность снижения риска еще до оформления транзакции.  Такие ситуации возможны, если карта по тем или иным причинам не попала в отчет или не была проверена заблаговременно, а также, если во время тикетирования авиакомпания не знала: 

— Является ли агент активным в системе IATA; 

— Соответствует ли агент Стандартам безопасности данных индустрии платежных карт (PCI DSS). 

Валидация в рамках процедуры «Прозрачность платежей» (Transparency in Payment — TIP) до оформления транзакции (*).  — Если карта по тем или иным причинам не попала в отчет или не была проверена заблаговременно, а также, если во время тикетирования авиакомпания не знала, что: 

— Агент использует свою собственную карту; 

— Ранее была достигнута договоренность об использовании конкретного продукта (если этот продукт не был заведен в собственную базу данных авиакомпании). 

— Была достигнута договоренность об использовании собственной карты агента (если она не была заведена в собственную базу данных авиакомпании). 

Уникальная система BSP, стандарты и отчетность, знакомые всем агентам.  Продажи по картам с/без комиссии включаются в один уникальный отчет всеми агентами IATA за соответствующий период и в рамках конкретной системы BSP. Выходные данные BSP используются авиакомпаниями при их взаимодействии с региональными и местными офисами. Без BSP авиакомпаниям, возможно, потребуется вкладывать деньги в процесс консолидации отчетов, полученных из разных источников. 
Стандартная отчетность по всему миру.  Обслуживание на постоянной основе, предлагаемое во всем мире авиакомпаниям во всех BSP, в которых они участвуют. 
Отдельный контракт с агентом по обработке карт.  Вне BSP авиакомпания должна заключать отдельный контракт по обработке карт с каждым агентом. 
Вся информации о транзакциях BSP в одном месте.  Единый внешний интерфейс для выгрузки из системы всей информации об агентах IATA BSP. 
Оформление Агентского кредитового/дебетового авизо (ACM)/(ADM) при наличии в отчете оригинальной транзакции BSP.  Один уникальный процесс корректировки, признанный агентами и авиакомпаниями и закрепленный в агентских резолюциях. 
Упрощенная система управления льготами для агентов BSP.  Эта система доступна для всех агентов IATA, независимо от использованной формы оплаты. 
Соответствие налоговым нормам  Некоторые налоговые органы доверяют отчетам IATA как полному набору достоверных данных. 
Опциональные отчеты для акцептантов.  Все продажи по кредитным картам через косвенные каналы обрабатываются и оплачиваются единообразно, имея отличия от прямых продаж. 

(*) Вступает в силу после развертывания Систем взаиморасчетов нового поколения NewGenISS и функционала «Прозрачность платежей» (TIP) на соответствующих рынках BSP. 

 

Для агентов 

 Бизнес-партнеры авиакомпаний, то есть, трэвел-агенты, также выигрывают от бесшовной отчетности по кредитным картам и консолидированных действий в среде NDC. Располагая данными об NDC-транзакциях с картами, которые были проведены через BSP, агент получает следующие преимущества: 

Преимущества  Описание 
Стандартная, уникальная и всем известная отчетность всех продаж (включая CC) независимо от дистрибутивного канала (TSP/NDC) и используемой авиакомпании.  Упрощенная и стандартизованная деятельность в мид/бэк-офисе для Агента для всех авиакомпаний BSP. 
Электронный доступ в одной точке к информации обо всех транзакциях.  Единый внешний интерфейс для выгрузки из системы всей информации об авиакомпаниях, участвующих в BSP. 
Возможность запроса корректировки через BSPlink для всех транзакций, оформленных через BSP.  Упрощенная процедура запроса корректировки от всех авиакомпаний BSP. 
Возможность отслеживать все свои продажи для мониторинга льгот и комиссий агента.  Уникальный источник информации для авиакомпаний BSP. 
Мониторинг аномальных продаж позволяет выявить зависимость агента от рисков.  Система контроля IATA обеспечивает снижение риска мошеннических операций. 

 

 

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ИЛИ СОБСТВЕННЫЙ СТОК? 

 В среде NDC авиакомпания может оформлять билеты на собственном стоке, либо заключить соглашение с Провайдером системы тикетирования (TSP) для оформления перевозки на нейтральном стоке. Традиционно под «стоком авиакомпании» подразумеваются билеты, оформленные на бланках авиакомпанией для собственных прямых продаж (например, сайты типа «airline.com»). «Нейтральный сток» означает билеты, оформленные через TSP для продаж через агентства. 

 По сути, эти источники перевозочных документов подразумевают два совершенно разные каналы дистрибуции и источники продажи. Поэтому авиакомпании, которые хотят сохранить контроль над своими заказами, полученными от пассажиров, должны четко понимать разницу между этими двумя понятиями. 

 Авиабилет имеет множество атрибутов, предназначенных для операционной деятельности, независимо от дистрибутивного канала, но перед тем, как принять решение, какой вариант использовать – собственный или нейтральный сток — необходимо проанализировать ряд фундаментальных различий. 

 Собственный сток: авиакомпания полностью контролирует свой запас бланков, на которых она оформляет билет. Бланк имеет уникальный номер билета, идентифицирующий авиакомпанию (валидирующего перевозчика — Validating Carrier) и не может быть изменен. Перевозчик, ответственный за заказ (Order Responsible Carrier) вправе оформлять только свои собственные билеты. При этом авиакомпания несет исключительную ответственность за дистрибуцию билетов в своих пунктах продажи, а также (что очень важно) за их оформление. Билет полностью оформляется в рамках собственной IT-инфраструктуры авиакомпании. Авиакомпания сохраняет полный контроль над процессом тикетирования и обеспечивает последующую передачу отчетности в финансовые системы своего бэк-офиса. Если авиакомпания желает проводить отчетность по агентским продажам через BSP, она должна отдельно направлять соответствующую информацию о продажах в IATA. 

 Нейтральный сток не полностью контролируется авиакомпанией, продающей билет. Он не имеет уникального номера билета, идентифицирующего оформляющую авиакомпанию (Validating Carrier). Нейтральный сток выделяется авиакомпании только после назначения валидирующего перевозчика из списка авиакомпаний, на рейсы которых агент имеет право оформлять билеты. 

 Авиакомпания получает уведомление об оформлении билета и сохраняет эти данные в электронной системе продажи билетов, но при этом она может создать запись о продажах, только после того, как получит отчет о своих агентских продаж от IATA. То есть, она должна дождаться, когда TSP сообщит о продажах IATA, прежде чем файл для создания записи о продажах будет подготовлен и отправлен в авиакомпанию для составления отдельного отчета о продажах в бухгалтерской системе учета доходов. 

 

Отличия в моделях тикетирования 

 Если мы говорим о системе тикетирования авиакомпании, последняя сохраняет полный контроль над своими заказами и работой со своим собственным стоком. Также под полным контролем авиакомпании остаются и действия после продажи билета. Например, авиакомпания может создать свой собственный отчет о продажах, но если она пожелает организовать отчетность по своим агентским продажам через BSP, она должна иметь возможность отправлять информацию о тикетировании в BSP. Кроме того, если BSP обрабатывает билеты и направляет отчет о продажах в авиакомпанию, то авиакомпания должна иметь внутренний функционал, гарантирующий, что дублирующая запись о продажах не будет создана. 

 В случае нейтрального стока, теоретически функция тикетирования может быть отделена от заказа, при условии, что авиакомпания имеет полный контроль над процессом, при том, что в данном случае TSP будет действовать исключительно как «нейтральная» система без агентского интерфейса для управления заказами. Поэтому авиакомпании, желающие использовать нейтральный сток, сначала должны обеспечить интерфейс с TSP, чтобы предоставить достаточную информацию, необходимую для оформления билета. Так как в данном случае авиакомпания передает функцию тикетирования TSP в качестве посредника, необходимо обеспечить, чтобы ни Валидирующий перевозчик, ни Заказ, никоим образом не менялись, и чтобы ими нельзя было манипулировать. Принципиально важно, чтобы авиакомпания сохраняла контроль над своими заказами. Поток сообщений между TSP и электронным билетным сервером авиакомпании необходим для поддержки оформления билетов и последующих операций. При этом TSP должен отправить в IATA данные о продажах, чтобы обработать продажи, а затем отослать информацию в авиакомпанию для создания собственной внутренней записи продаж. 

 Интерлайн: возможность оформления билета на перевозку на рейсе партнера по интерлайну не должна зависеть от выбранного метода тикетирования, при условии, что Оформляющий перевозчик гарантирует, что подтвержденные заказы от партнеров по интерлайну включены в сообщения о тикетировании. 

 

ЗАЩИТА ЛИЧНЫХ ДАННЫХ 

 Как и в случае традиционных дистрибутивных процессов, дистрибуция на основе NDC или любых других средств персонализации или поиска с расширенным контентом должны соответствовать требованиям конфиденциальности и защиты данных. 25 мая 2018 года вступило в силу Положение об общих правилах защиты данных 2016/679 (GDPR). GDPR вводит несколько важных изменений в области конфиденциальности. Одним из ключевых принципов, лежащих в основе новых Правил, является усиление защиты прав личности в части персональных данных. 

 NDC IATA изменяет объем обмена персональными данными во время процесса поиска и роль сторон, участвующих в этом процессе в ходе получения, передачи и ответов на поисковые запросы путешественника/клиента. Местные законы отличаются в юрисдикциях разных стран мира и могут варьироваться в пределах Европейского Союза. Каждый  субъект, который обрабатывает данные о пассажирах, обязан проконсультироваться с юрисконсультом на предмет точных инструкций в этом отношении. 

 Личная информация/данные. Личная информация/данные в среде NDC подразумевает любые сведения, относящиеся к идентифицированному или идентифицируемому физическому лицу. Примеры личной информации: имя/фамилия, данные о местоположении, онлайновый идентификатор, атрибуты, специфичные для конкретного человека (например, физические, культурные, генетические, биометрические и т. д.). 

 Обработка. Любая операция (операции) c личными данными, включая сбор, передачу, хранение, комбинирование и т. п. 

 Контроль. Любая операция, которая включает в себя определение целей и средств обработки персональных данных, полученных у источника от идентифицированного физического лица. 

 NDC и персональные данные. Поисковый запрос, инициируемый продающим субъектом от лица путешественника, содержит базовые сведения, которые потребуются авиакомпании, чтобы ответить продавцу набором соответствующих предложений. Этот поисковый запрос может также содержать дополнительную информацию о пассажире (в случае персонализированного поиска) или о его конкретных потребностях (в случае атрибутивного поиска), включая тип салона, характеристики ВС, дополнительные услуги и т. п. Согласно вышеупомянутым Правилам GDPR, в подобном случае имеет место обработка персональных данных. Авиакомпания получает поисковый запрос от продавца и начинает формирование соответствующего предложения. 

 Ответственность. Перед внедрением NDC каждая сторона, участвующая в дистрибутивном цикле, (например, авиакомпания, агент, агрегатор и т. д.) должна определить, обрабатывает ли она именно персональные данные и каков уровень ее ответственности в рамках применимого законодательства. Контролер, обработчик, получатель или третье лицо, участвующее в процессе обработки, имеют разные уровни ответственности, а требования по защите и соблюдению конфиденциальности могут варьироваться от одной стороны к другой в разных юрисдикциях. 

 Основные принципы конфиденциальности. Обязательства сторон, работающих в среде NDC, по защите конфиденциальности пассажира включают: (i) обеспечение прозрачности информации прав авиапассажира до поисковых запросов и на протяжении всей обработки в рамках процедур политики конфиденциальности; (ii) выбор законной основы, а в определенных юрисдикциях, — определение законной цели обработки личной информации, (iii) осуществление соответствующих организационных и технических мер для защиты личной информации, (iv) задействование договорных механизмов и гарантий, необходимых для осуществления обработки, и (v) обеспечение права авиапассажира на защиту его личной информации (например, право доступа, корректировка, удаление, передача и сохранение данных и т. п.). 

 Некоторые практические советы для субъектов, работающих в среде NDC (список не является исчерпывающим) 

  • Сообщите путешественнику обо всех нюансах и различиях между анонимным и персонализированным поисковым запросом 
  • Во время поискового запроса и для персональных предложений запросите прямое согласие пассажира на передачу его личных данных другим заинтересованным сторонам, участвующим в NDC (включая авиакомпании) 
  • Обеспечьте пассажиру простой способ отказаться от получения прямых сообщений, связанных маркетингом 
  • Определите конфиденциальную личную информацию, включая данные о состоянии здоровья и поисковые запросы, связанные с несовершеннолетними лицами, которые могут подпадать под конкретные требования в определенных юрисдикциях 
  • Проинформируйте пассажира обо всех возможных случаях передачи личных данных в зарубежных странах для обработки или в любых других целях. 
  • Обеспечьте пассажиру возможность реализации своих прав в соответствии с действующим законодательством. 
  • Особое внимание уделяйте требованиям к уведомлениям об авторизации, которые могут налагаться регуляторами в области конфиденциальности в соответствующих юрисдикциях. 
  • Проведите консультации с экспертами в области конфиденциальности в соответствующих юрисдикциях. 

Поделиться ссылкой: