ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ОТПРАВНАЯ ТОЧКА ГАРМОНИЗАЦИИ ТРЭВЕЛ-ОТРАСЛИ

ЧАСТЬ ВТОРАЯ —

В прошлом выпуске мы опубликовали первую часть исследования «Гармонизация авиапутешествия», в котором рассмотрены долгосрочные цели стандартизированной и согласованной системы требований к охране здоровья для облегчения путешествий и повышения уровня обслуживания пассажиров в период после пандемии. Сегодня предлагаем вторую часть материала, рассказывающую о конкретике предложенной структуры и инструментах для проактивного противодействия возможным будущим кризисам.

Создание и стандартизация такой системы в кратчайшие сроки чрезвычайно важна для всего человечества, так как 13 июля Всемирная организация здравоохранения (WHO) призвала правительства всех стран вернуть масочный режим. Таким образом, пандемия еще далека от завершения, а подварианты штамма Omicron провоцируют новые волны заражения.

Предсказуемость и оценка рисков

Новая структура требований к состоянию здоровья предполагает: (а) углубленное понимание критериев информации от страны к стране, включая авиапассажиров; и (b) гармонизацию санитарных норм в долгосрочной перспективе.

Такой подход должен способствовать предсказуемости, чтобы профилактические меры стали более эффективными, чем в случае COVID-19 и других кризисов, связанных с эпидемиями и преодолением их последствий. Внедрение обновленной информационной политики позволит авиапассажиру быстро ориентироваться в требованиях для каждой страны на основе простой схемы, определяющей уровни риска в конкретной локации.

Предложенная унифицированная структура включает четыре основных элемента:

1. Гармонизированная система отчетности для всех стран;

2. Специальные средства коммуникации для государств и других заинтересованных сторон;

3. Механизм управления и координации;

4. Механизм соблюдения соответствия требованиям.

В рамках Элемента 1 приоритетом является создание согласованной категоризированной системы или индекса, который определяет уровень «открытости» системы здравоохранения для каждой страны на основе сообщенных нормативов системы здравоохранения. Эта система классификации в идеале должна быть унифицирована для всех государств. Технические определения каждой категории будут согласованы и доведены до сведения группы-координатора, работающей с ICAO и WHO, которая обеспечит коммуницирование между странами.

Медицинские требования к путешествию могут варьироваться в зависимости от страны происхождения по обоснованным причинам, например, если в конкретной стране или регионе имеется заболевание, вызывающее озабоченность медиков. Следовательно, может потребоваться группировка стран с потенциальным риском в соответствующие общие категории вместо единого рейтинга.

В основе этой системы классификации должен быть согласованный набор требований и определений в отношении отчетности о состоянии здоровья, а также инструментарий ввода данных, позволяющий последовательно собирать их. Для этого потребуются четкие определения компонентов и соответствующая страновая информация, которую нужно гармонизировать, стандартизировать и интегрировать в общую информационную среду медицинских нормативов для международных авиаперелетов. Для этого можно воспользоваться уже имеющимися наработками ICAO (например, шаблоном PHC «Обмен страновой информацией»).

Для обеспечения бесперебойной и оперативной коммуникации между государствами, ICAO, пассажирами и другими заинтересованными сторонами могут потребоваться новые коммуникационные платформы (или обновление существующих). Эти платформы должны работать со стандартными операционными процедурами и процессами, которые определяют кодекс поведения, частоту предоставления/обновления данных, процедуры связи во время чрезвычайных ситуаций и т. д. Как минимум, необходима платформа (или набор платформ), которая позволяет странам:

a) Поддерживать постоянную связь друг с другом в «спокойное» время и в чрезвычайных ситуациях, включая оперативный обмен обновлениями и передовым опытом для реагирования на чрезвычайную ситуацию;

b) Обмениваться информацией о медицинских ограничениях для поездки в страну назначения;

c) Обмениваться информацией о сертификатах состояния здоровья. Этот инструмент уже имеется в рамках инициативы ICAO по Основным спискам медицинских услуг (HML) и дополняется перекрестной валидацией с помощью Видимых цифровых печатей (VDS);

d) Взаимодействовать с авиакомпаниями применительно критериям состояния здоровья во время путешествий. Такое средство уже существует — например, с помощью инструмента IATA Timatic, интегрированного в системы трэвел-агентов и перевозчиков, агент во время оформления перевозки получает доступ к базе, где сведены все требования к пассажирам в конкретном пункте назначения;

e) Информировать пассажиров о медицинском регламенте во время путешествия. Информацию от пассажира можно считать официальной, поскольку он будет получать ее от госучреждений. Электронная платформа позволит пассажиру указать свою национальность, статус резидента, страну происхождения (и, возможно, маршрут), а также просмотреть список медицинских правил, которых необходимо придерживаться во время поездки. Сегодня уже имеется ряд доступных интерактивных опций, которые могут улучшить/упростить опыт авиапассажиров.

В соответствии с рекомендациями Конференции высокого уровня по упрощению формальностей в связи с Covid-19 (HLCC), новая структура должна иметь четкие механизмы управления и координации для поддержания актуальной и надежной интероперабельной системы для пассажиров, для которой потребуется несколько специализированных организаций по консультированию, управлению и координации действий. В практической плоскости внесение данных в новую систему ввода данных будет осуществляться организацией, отвечающей за внедрение системы на национальном уровне.

Учитывая ожидаемые проблемы, связанные с этим компонентом в отношении взаимопонимания и практической реализации, необходимо четко определить рамки ответственности и подотчетности, чтобы избежать дублирования предпринимаемых действий с другими инициативами и получить поддержку государственных и частных заинтересованных сторон.

Несколько негосударственных учреждений, в том числе, IATA, создали и совместно используют платформы для борьбы с пандемией COVID, но ни одно из отраслевых учреждений пока не имеет официальных полномочий законного органа по информированию о глобальных ограничениях на поездки. Принимая во внимание данный фактор, следует сформировать следующие органы с четко определенными функциями и обязанностями, в том числе:

a) Орган управления, контролирующий работу структуры, принимающий стратегические решения и планы на будущее. Это может быть группа из членов ICAO, WHO и UNWTO;

b) Оперативный орган управления, координирующий обмен данными на различных платформах и обеспечивающий сбор информации от всех вовлеченных сторон. Например, таким звеном могла бы стать ICAO;

c) Консультативный комитет по техническим и эксплуатационным вопросам, включая согласование требований в отношении здоровья пассажиров и персонала, определение категорий открытости страны, взаимодействие государств в различных областях и т. д. Такой комитет может быть сформирован из представителей WHO, ICAO и других отраслевых организаций;

d) Исполнительные органы на национальном уровне, отвечающие за предоставление данных и взаимодействие с системой, включая постоянно обновляемые источники.

В дополнение к перечисленным выше органам, необходим координационный механизм/набор правил, определяющий регламент функционирования системы воздушного транспорта со странами в различных условиях, позволяющий исполнительным субъектам собирать данные о пассажирах и обеспечивать соблюдение ими национальных санитарных требований во время поездок. Сюда относятся:

a) Цифровой медицинский сертификат (DHC), то есть, международный унифицированный проездной документ, выдаваемый на национальном уровне органами здравоохранения в электронном формате с обязательным указанием статуса вакцинирования пассажира. DHC должен распознаваться всеми национальными приложениями (включая возможность считывания QR-кода). Чрезвычайно важно, чтобы этот сертификат содержал только медицинскую информацию, необходимую для поездки за границу, и никакие другие конфиденциальные данные.

b) Мобильные приложения/системы, разработанные в странах, которые смогут обмениваться данными (например, через «приложение для путешествий») и хранить информацию, необходимую пассажирам в поездке и по прибытии. Такие инструменты должны содержать актуальные сведения для каждой страны, куда направляется пассажир, позволяя принимающей стране считывать эти сведения для проверки соблюдения санитарных норм. Конвергенция и функциональная совместимость информационных систем здравоохранения во всех странах рассматривается как непреложное условие.

«Желтая книжка» WHO является историческим примером такого цифрового сертификата здоровья и существует уже несколько десятилетий, однако не используется повсеместно, не оцифрована в интегрированной глобальной системе и поэтому не является универсальным решением для всех стран.

Практическое воплощение

Как предлагаемая система будет работать на практике? Эксперты определи две основные ситуации для ее применения.

a) «НОРМАЛЬНОЕ» ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ, при котором отсутствуют серьезные региональные или глобальные угрозы, связанные со здоровьем, ограничивающие возможности людей путешествовать по воздуху.

b) «ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ» СИТУАЦИЯ, при которой могут затрагиваться региональные или глобальные пассажирские авиаперевозки, а реакция стран становится непредсказуемой.

В подоплеке этой двухуровневой категоризации лежит посыл о невозможности прогнозировать то, что невозможно просчитать по определению, поэтому в чрезвычайных ситуациях следует ожидать, что страны и правительства будут реагировать совершенно особым образом, который нельзя определить заранее. Однако, при наступлении предварительно классифицированного «чрезвычайного режима» соответствующая страна сможет сообщить другим государствам, каким образом она реагирует на опасность с точки зрения пограничного контроля и введения ограничений на авиаперевозки.

Для этого потребуется простая система управления и коммуникаций, чтобы как можно скорее справиться с чрезвычайной ситуацией и перейти к планированию дальнейших действий для возврата к нормальности. При этом следует учитывать, что каждая страна будет находиться на разных этапах и темпах перехода от нормального положения к чрезвычайному и обратно. Не следует сбрасывать со счетов и неизбежные различия в ситуации и ресурсах регионов и субрегионов конкретной страны.

Путешествие должно стать максимально бесшовным

По прошествии двух с лишним лет пандемии напрашивается вывод, что в «обычной» ситуации, путешествие должно как можно скорее стать максимально бесшовным и бесконтактным с соблюдением установленных медицинских стандартов. Нормальный статус не означает, что кризисов или вспышек заболевания вовсе нет — просто их масштабы в данный конкретный момент не влияют столь сильно на способность людей путешествовать по воздуху в/из страны, региона или субрегиона, как было во время ковида.

Следует позаботиться о том, чтобы предлагаемая структура, основанная на четырех элементах, о которых говорилось выше, сохраняла жизнестойкость как в обычных, так и в чрезвычайных ситуациях и работала «с запасом», то есть, с выходом за рамки Covid-19, учитывая возможные другие кризисы в области здравоохранения (желтая лихорадка, Эбола, малярия и др.), и прочие риски.

Таким образом, целями и приоритетами на нынешнем «нормальном этапе» должно быть постоянное упрощение перевозочного процесса, включая соблюдение правил в каждом государстве в соответствии со стандартами ICAO, а также создание и обновление признанного и принятого во всем мире цифрового медицинского сертификата, который должен быть на руках пассажира постоянно.

Что касается «чрезвычайной ситуации», государствам, возможно, придется принимать односторонние решения для защиты здоровья и благополучия своего населения, и эта перспектива является реальностью, которую подтвердил COVID-19. Но и в этом случае, независимо от одностороннего решения одного или нескольких стран необходима унифицированная платформа, позволяющая коммуницироваться в режиме реального времени. Государства должны открыто публиковать свои категории открытости для поездок со всеми необходимыми формальностями.

Для авиаперелетов во время чрезвычайной ситуации в/из стран, границы которых закрыты, будет использоваться протокол «безопасного полета», обеспечивающий защиту экипажа и пассажиров даже при отсутствии всех необходимых инструментов, позволяя выполнять критически важные перелеты и рейсы для репатриации. Для создания такого протокола необходимо как можно скорее согласовать и унифицировать на международном уровне следующие аспекты:

a) Порядок тестирования;

b) Порядок вакцинирования;

c) Профилактические процедуры;

d) Взаимно признанные сертификаты;

e) Обязательные требования к авиаперелетам.

В заключение отметим, что если комплексная система, о которой рассказано выше, будет успешно (и быстро) внедрена, можно будет спрямить кризисную кривую авиатранспортного рынка, сделать его более резистентным и снизить негативное влияние на перевозочный процесс и пассажиропоток.

АвиаГоризонты, по материалам White Paper Future Aviation Forum

Поделиться ссылкой: