ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ОТПРАВНАЯ ТОЧКА ГАРМОНИЗАЦИИ ТРЭВЕЛ-ОТРАСЛИ

9 – 11 мая в Саудовской Аравии прошел международный форум «Будущее авиации» (Future Aviation Forum / FAF), ставший глобальной платформой для коллективной выработки повестки дня восстановления и развития мирового авиационного сектора с участием ICAO.

В работе мероприятия приняли участие более 1500 местных и международных делегатов, включая министров, представителей органов гражданской авиации и лидеров авиационного сектора, инвесторов и технологических лидеров. 

В рамках форума было подготовлено и представлено оперативное исследование «Гармонизация авиапутешествия» (Harmonizing Air Travel), в котором рассмотрены долгосрочные политические цели и пути создания общепризнанной и согласованной системы требований к охране здоровья для облегчения путешествий и повышения уровня обслуживания пассажиров в период после пандемии.

С основными положениями этого программного документа мы сегодня знакомим читателей. На наш взгляд, он полезен тем, что обобщает и анализирует причины коллапса авиационного сектора в период пандемии, будучи, по сути, первым отраслевым исследованием подобного рода после начала восстановления.

Нарушенное равновесие

Пандемия продемонстрировала, что внешние потрясения способны нанести колоссальный ущерб даже такой прочной и устойчивой экосистеме, как мировая авиатранспортная отрасль, и задержать ее экономическое развитие. Covid-19 нарушил авиасообщение и пассажирские перевозки по всему миру, в результате, по экспертным оценкам, пассажиропоток вернется к уровню до 2019 года не ранее 2024 года, причем воздушный транспорт останется уязвимым для других возможных глобальных кризисов.

Несмотря на предпринятые попытки вернуть пассажиров в небо, односторонний и фрагментарный подход большинства стран к координации и информированию об ограничениях на поездки продолжает препятствовать полномасштабному восстановлению, хотя за последнее время мы видим неоспоримую положительную динамику.

Согласованная система отчетности для всех стран, новые механизмы коммуникации для заинтересованных сторон, включая управление и координацию действий, вкупе с цифровыми сертификатами состояния здоровья помогут повысить иммунитет транспортного сектора к чрезвычайным ситуациям и уменьшить их негативное влияние на пассажиропоток.

Для достижения целей этой политики необходима четкая координация действий между сектором гражданской авиации (во главе с ICAO) и секторами здравоохранения и туризма (во главе со Всемирной организацией здравоохранения (WHO) и Всемирной туристской организацией Организации Объединенных Наций (UNWTO).

Пандемия Covid-19 разрушила представление о том, что авиационная отрасль может противостоять любым внешним потрясениям, включая пандемии и другие чрезвычайные ситуации. Согласно отчету ICAO о последствиях Covid за март 2022 года, он повлиял на авиационную отрасль, как ни один другой предыдущий кризис.

С 2000 по 2019 год глобальный пассажиропоток увеличился с 1674 миллиона до 4558 миллиона человек, то есть, совокупный темп роста составил 172%. А в 2020 году пассажиропоток упал до 1809 миллионов, что соответствует снижению на 60% по сравнению с предыдущим годом. В самой низкой точке, которой принято считать апрель 2020 года, пассажиропоток обрушился почти на 95% в годовом исчислении — до уровня 2004 года. Такие данные приводит World Bank – см диаграмму суммарного пассажиропотока в мире в период 2000 – 2020 гг.

Источник: World Bank

Туризм оказался в числе наиболее пострадавших секторов экономики во всем мире в результате падения активности авиации и пассажиропотока. Исследование UNTWO пришло к выводу, что кризис Covid-19 привел к сокращению числа международных туристических прибытий в мире на 74% с 2019 по 2020 год (1,1 миллиарда).

За последние два десятилетия мировой авиационный сектор столкнулся с несколькими глобальными и региональными потрясениями, которые приводили к ощутимому сокращению авиаперевозок. 

В анализе экономических последствий пандемии Covid-19, проведенном ICAO, были рассмотрены основные исторические потрясения за последние десятилетия (войны, финансовые кризисы, чрезвычайные ситуации, связанные с эпидемиями и т. д.) и сопоставлены с глобальными показателями пассажирских авиаперевозок. Данные показывают, что эти потрясения, как правило, приводили к снижению или «выравниванию» кривой роста пассажиропотока на короткий период, либо в отдельных случаях на 2-3 года, после чего следовало довольно быстрое восстановление.

Однако восстановление после Covid-19 по всем признакам займет гораздо больше времени.

Экономические последствия сбоев в работе воздушного транспорта, вызванных внешними факторами, часто бывают значительными, что следует из недавней публикации Группы действий по воздушному транспорту (ATAG), объединяющей авиационных экспертов из ведущих отраслевых организаций. Это важное обстоятельство, так как до Covid-19 воздушный транспорт обеспечивал экономическую деятельность на сумму 3,5 триллиона долларов США и 87,7 миллиона рабочих мест по всему миру (11,3 миллиона из которых напрямую связаны с авиацией).

В целом, в результате сбоев в работе воздушного транспорта, вызванных пандемией, было зафиксировано снижение экономической активности и числа рабочих мест, поддерживаемых сектором воздушного транспорта, на 52%.

Кроме того, согласно исследованию Европейского центрального банка (ECB), экономическое воздействие различных типов исторических региональных/глобальных событий во время прошлых эпидемий на уровень потенциального объема производства носило, в целом, кратковременный характер с тенденцией исчезновения пагубных последствий спустя два года после эпидемии. При этом проанализированные прошлые эпидемии, были большей частью локальными и несопоставимы с пандемией мирового масштаба.

ECB отмечает, что ковид уникален во многих отношениях, поэтому прошлые кризисные ситуации не могут считаться надежными индикаторами его долгосрочных последствий. Одним из примеров является многоуровневое потрясение общества, когда чрезвычайная ситуация сама по себе усугубляется индуцированным обрушением спроса и предложения, локдаунами, ростом безработицы и неопределенностью прогнозов.

Анализ, проведенный ICAO, демонстрирует, что воздействие на авиационный трафик в разных регионах/странах было разным, при этом основной след был оставлен в странах со слабым здравоохранением. Например, после вспышек MERS и SARS период восстановления пассажирских авиаперевозок составил 5-6 месяцев. Эти сроки неприменимы к Covid-19.

Императив новых подходов

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (WHO), национальные и международные политические структуры управления рисками по охране здоровья в авиации в значительной степени устарели. Они не смогли дать необходимых указаний и практических рекомендаций для обеспечения непрерывности авиационных услуг во время пандемии, в результате многие страны продемонстрировали односторонний подход, введя свои собственные процедуры и ограничения на национальном уровне без каких-либо консультаций или координации с другими государствами-членами ICAO.

Напомним, что после вспышки атипичной пневмонии были оперативно предприняты попытки согласовать санитарные требования для авиаперелетов. Например, в 2006 году ICAO ввела в действие Механизм сотрудничества по предотвращению и управлению ситуациями в области общественного здравоохранения в гражданской авиации (CAPSCA) – добровольную межсекторальную многостороннюю программу под эгидой ICAO при поддержке WHO. Перед появлением Covid-19 организация CAPSCA выдвинула цели и рекомендации, которые государства могли принять, чтобы обеспечить готовность и реагирование на глобальные события в области защиты здоровья населения, но они не достигли цели.

После начала пандемии ICAO оперативно выступила с несколькими дополнительными инициативами по возобновлению авиаперевозок в 2020 году с учетом требований общественного здравоохранения, таких как рекомендации Целевой группы Совета по восстановлению авиации (CART), включая Концепцию безопасных авиакоридоров. Фактически, Группа CART предопределила многие из первых шагов в части мер и рекомендаций по гармонизации процедур безопасного и эффективного перезапуска гражданской авиации, а также по восстановлению устойчивости всего сектора.

Однако, несмотря на предпринятые усилия по гармонизации медицинских требований, ограничения по-прежнему фрагментарны от страны к стране, а координация между государствами-членами отсутствует как с точки зрения конкретной информации, запрашиваемой у пассажиров, так и с точки зрения формата (например, в бумажном виде, через онлайновую декларацию, мобильное приложение или с помощью опроса).

На 14 апреля 2022 года в качестве даты-ориентира, США требовали только доказательства отрицательного теста от всех вакцинированных путешественников до въезда, Саудовская Аравия и Великобритания сняли все ограничения на поездки, связанные с коронавирусом, для прибывающих путешественников. С другой стороны, Китай, руководствуясь стратегией нулевого Covid, разрешил въезд иностранцам только после одобрения визы, подтверждения вакцинации, двух отрицательных тестов, заполнения формы декларации о состоянии здоровья, дополнительных проверок и карантина по прибытии.

Для остального мира ограничения на эту конкретную дату были либо разрозненными/односторонними, либо соответствовали нормативам конкретного региона, например во Франции и в других странах ЕС. 

Таким образом, односторонний подход, принятый большинством стран в течение всего кризиса Covid-19, привел к тому, что пассажиры столкнулись с многочисленными несогласованными требованиями по состоянию здоровья при поездках между странами, а также внутри стран (например, из провинции в провинцию). Кроме того, эти требования часто менялись еженедельно, как правило, без предупреждения или четкого объяснения, как принимались соответствующие решения. Это привело к чрезвычайно сложному и противоречивому перевозочному процессу для пассажиров во всем мире.

В результате возросшая неопределенность снизила общую уверенность пассажиров, комфорт на борту, да и вообще желание путешествовать. Согласно исследованию IATA, проведенному в начале 2021 года, 68% пассажиров заявили, что качество их жизни ухудшилось из-за неопределенностей и рестрикций на поездки, а 40% сообщили о психологическом стрессе.

Несмотря на начало восстановления объема перевезенных пассажиров с момента появления вакцин в 2021 году, введения сертификатов тестирования и проездных билетов на национальном уровне, постоянно меняющиеся и зачастую неизвестные ограничения продолжают негативно сказываться на доверии пассажиров и, таким образом, замедляют процесс восстановления, подрывая устойчивость авиатранспортной отрасли к возможным будущим кризисам.

Единые стандарты снова востребованы

В октябре 2021 года Саудовская Аравия разработала и представила рабочий документ в ходе Конференции высокого уровня по упрощению формальностей в связи с Covid-19 (HLCC), в котором ICAO предложила сформировать специальное положение по упрощению поездок, включая стандарты и рекомендованную практику для облегчения путешествий во время пандемий.

Настоящий документ Harmonizing Air Travel не только развивает работу, проделанную ICAO и другими организациями и целевыми группами, но и способствует продвижению одобренных отраслью рекомендаций за счет формирования общепризнанной международной системы медико-санитарных требований для авиапассажиров. Эта структура позволит слаженно реагировать и четко информировать участников отрасли и путешественников о действующих нормативах и тем самым снизить масштабы воздействия негативных факторов пандемии и ускорить восстановление.

Предполагается, что в предлагаемую структуру будут инкорпорированы рекомендации Конференции HLCC на основе инновационных подходов и цифровизации для улучшения коммуникаций и координации действий заинтересованных сторон.

Имея легкодоступные, простые для понимания, надежные и последовательно применяемые медико-санитарные требования к международному воздушному транспорту во всех странах, пассажиры будут чувствовать себя комфортнее и безопаснее, коль скоро глобальная и региональная гармонизация процедур укрепит доверие к воздушным перевозкам в постпандемический период.

Главная цель стандартизированной международной системы медико-санитарных требований для авиапассажиров заключается в повышении устойчивости глобального авиатранспортного сектора к внешним глобальным воздействиям.

В данной Политике закреплены следующие долгосрочные цели:

Цель 1: Гармонизация информации о состоянии здоровья, запрашиваемой у авиапассажиров, включая:

  • Помощь странам установить и согласовать медико-санитарные требования для международных поездок. В идеале это должно привести к единой форме декларации о состоянии здоровья, которую могли бы использовать все страны, так или иначе участвующие в путешествии пассажира;
  • Комплексное и взаимно согласованное управление санитарными требованиями для гражданской авиации и пересечения границ.

Цель 2: Повышение качества информационного обмена и прозрачности, включая:

  • Расширение обмена понятными для всех участников данными;
  • Совершенствование информационных и статистических систем здравоохранения с задачей повышения уровня защиты авиатранспортной системы от кризисов, связанных со здравоохранением в будущем;
  • Укрепление сотрудничества между всеми административными и государственными органами, участвующими в процедурах пересечения границ для реализации медицинских требований, не создавая дополнительных нагрузок на перевозочный процесс.

Цель 3: Защита здоровья и обеспечение безопасности пассажиров, включая:

  • Содействие последовательному применению и отчетности о санитарных нормах и их статусе на глобальном уровне;
  • Обеспечение необходимых условий для клиентов принимать обоснованные решения в отношении собственного здоровья и безопасности;
  • Поддержку в предоставлении минимального уровня основных услуг во время кризиса

Цель 4: Восстановление и поддержание доверия пассажиров, включая:

  • Внедрение единых глобальных стандартов, обеспечивающих пассажирам уверенность и предсказуемость ситуации во время авиапутешествия;
  • Повышение уровня обслуживания клиентов при соблюдении действующих нормативов по охране здоровья;
  • Помощь пассажирам ориентироваться в медицинских правилах разных стран;
  • Побуждение пассажиров к возобновлению путешествий, включая безопасные  поездки во время возможных будущих кризисов.

Ориентируясь на вышеперечисленные цели, устойчивую координацию, открытую, надежную и согласованную структуру, отрасль сможет восстановить доверие и уверенность в секторе воздушного транспорта, увеличить число пассажиров и, в конечном итоге, обеспечить устойчивое экономическое развитие всей системы гражданской авиации.

(Продолжение следует)

АвиаГоризонты, по материалам White Paper Future Aviation Forum

Поделиться ссылкой: