ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ОТ ВЫПУСКА ДО ВЫПУСКА

Температура мирового авиатранспортного рынка в мае – первой половине июня определялась трендом постепенного освобождения отрасли от последствий пандемии.

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) объявила, что в апреле авиаперевозки в мире  устойчиво восстанавливались, в первую очередь, за счет спроса на международные рейсы. О том же свидетельствует майский анализ глобальных воздушных перевозок, проведенный ICAO, где также отмечается рост доверия к авиакомпаниям наряду с достижениями в области регионального воздушного сообщения и упрощения авиаперелетов.

Согласно статистике GlobalData, число международных рейсов в мире достигнет 68 % от уровня до Covid-19 в 2022 году и, как ожидается, составит около 82 % в 2023-м и 97 % в 2024-м, прежде чем полностью восстановится к 2025 году до 101 % от допандемийного уровня с количеством зарубежных вылетов в 1,5 миллиарда.

А вот эксперты Международной ассоциации аэропортов ACI Europe, объединяющей более 500 воздушных гаваней во всем мире, полагают, что восстановление авиаотрасли к «допандемийному» уровню может произойти не в 2025 году, как считалось ранее, а в 2024-м. Пока цифры соответствуют «оптимистичному сценарию».

В начале июня IATA призвала к комплексным реформам для долгосрочного удовлетворения потребностей в стабильной кадровой базе сектора наземного обслуживания. Ассоциация подчеркивает, что авиационную отрасль во время пандемии покинули  тысячи сотрудников наземного персонала. И теперь, когда отрасль набирает положительную динамику, новые квалифицированные кадры могут стать драйвером восстановления.

В этой связи отметим, что в начале июня IATA совместно с Международным авиационным университетом Embry-Riddle запустила программу Магистра делового администрирования в авиации, а также отдельную программу с выдачей сертификата в области управления авиакомпаниями по критериям авиационного менеджмента и передовых бизнес-концепций.

Кроме того, IATA и Федеральное ведомство по идентификации, гражданству, таможне и портовой безопасности (ICP)  Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) договорились развернуть электронную Систему предварительной информации о грузах (PLACI). ОАЭ станут первой страной за пределами США и ЕС, внедряющей режим PLACI для создания более безопасной цепочки обработки и доставки багажа.

Это важная инициатива, так как авиакомпании мира ухудшили показатели доставки багажа в 2021 году, увеличив число случаев неправильной обработки на 24% — до 4,35 чемодана в расчете на 1 тысячу пассажиров говорится в отчете поставщика SITA.

IATA объявила, что 8-й Международный финансовый симпозиум (WFS) пройдет 19 и 22 сентября в отеле Sheraton Grand Doha Resort & Convention Hotel в Катаре. Организатором и принимающей авиакомпанией будет Qatar Airways. Спустя два года WFS возвращается с полной повесткой дня и с личным участием.

На Авиационном саммите в Чанги IATA призвала государства Азиатско-Тихоокеанского региона еще больше ослабить пограничные ограничения, чтобы ускорить восстановление региона после COVID-19, а также нарастить усилия по повышению экологичности авиационного сектора. 

Международная организация гражданской авиации (ICAO) направила новые запросы о предоставлении информации (RFI) разработчикам инноваций из государственного и частного сектора в связи с предстоящим симпозиумом по развитию сектора дронов (DRONE ENABLE). Эти запросы призваны содействовать достижению прогресса в разработке глобальных стандартов и решений для следующего поколения в области.

В преддверии 41-й Ассамблеи Генеральный секретарь ICAO призывает европейские и североатлантические государства к внедрению инноваций и продолжению движения к экологической устойчивости  отрасли. 

В России 

Как выяснил КоммерсантЪ, российские авиакомпании перевезли в апреле чуть более 5 миллионов человек, что на треть меньше, чем год назад. «Аэрофлот» потерял год к году более трети трафика, а самое сильное падение — на 45% — показали «Уральские авиалинии». 

Самыми популярными направлениями организованного отдыха россиян летом 2022 года станут Россия и Турция, при этом глубина продаж туров по России выше, чем зарубежных. Турция занимает первое место по объему продаж у большинства крупных и средних туроператоров, хотя количество бронирований отстает от прошлого года, а самыми гостеприимными городами России  стали Волгоград, Красноярск, Екатеринбург и Самара. 

В Москве прошла юбилейная, 25-я церемония вручения Национальной авиационной премии «Крылья России» имени Евгения Чибирёва. Награда присуждалась лучшим в России авиакомпаниям и аэропортам по итогам 2021 года. В мероприятии приняли участие свыше 200 гостей. Лауреатами по разным номинациям стали S7, «Аэрофлот» , «РусЛайн». Лидером пассажирских симпатий стал аэропорт Красноярск (Емельяново).  Международный аэропорт Шереметьево стал дипломантом премии в номинации «Аэропорт года».

«Аврора» подвела итоги работы за первые 5 месяцев 2022 года, которые демонстрируют положительную динамику по сравнению с аналогичным периодом 2021 года —  авиакомпания перевезла 422,2 тыс. пассажиров, что на 19% выше аналогичного периода прошлого года.

«Россия» (Группа Аэрофлот) вводит класс обслуживания «Комфорт» на воздушных судах отечественного производства SuperJet 100 для выполнения внутри- и межрегиональных перевозок. На первом этапе предложение будет действительно на рейсах из Санкт-Петербурга. В рамках регулярного расписания перевозчик приступает к выполнению беспосадочных полетов в Ереван из Екатеринбурга и Минеральных вод. Рейсы из Москвы и Сочи в столицу Армении остаются в расписании.

Red Wings объявила о запуске прямых рейсов из Петербурга в Анталью дважды в неделю: из Петербурга в Анталью — по вторникам и пятницам, а в обратном направлении — по средам и воскресеньям. 

 «Аэрофлот» планирует заказать у Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, входит в госкорпорацию «Ростех») 300 самолетов, открывает новый регулярный рейс на популярный курорт Киргизии — озеро Иссык-Куль (время в пути 4 часа 30 минут), а также  запускает прямые регулярные рейсы между Санкт-Петербургом и Владивостоком. 

«Азимут» продолжает развивать международную маршрутную сеть и сообщает о начале выполнения рейсов в Алматы из Минеральных Вод. 

К сожалению, авиакомпания S7 решила заморозить проект лоукостера Citrus, который должен был начать полеты этим летом. В 2022 году поставки необходимых для запуска лоукостера самолетов Airbus A320neo не состоятся, поэтому развитие авиакомпании с такой бизнес-моделью сейчас приостановлено, сказали в компании.

С другой стороны, 5 июня из международного аэропорта Хабаровск отправился первый рейс S7 в Южно-Сахалинск в рамках новой полетной программы перевозчика. А еще S7 Airlines подключила оплату билетов и допуслуг с помощью сервиса Yandex Pay. Новый быстрый и безопасный способ оплаты без ввода данных банковской карты уже доступен в приложениях S7 Airlines для iOS и Android. Авиакомпании холдинга S7 Group — S7 Airlines и «Глобус» — в рамках код-шерингового соглашения будут выполнять совместные рейсы из Москвы в Волгоград, Мурманск, Нижневартовск и Самару.

Московский аэропорт Домодедово стал победителем конкурса «Лучший аэропорт года стран-участниц СНГ» по итогам работы за 2021 год. Воздушная гавань предлагает пассажирам воспользоваться новыми услугами ONPASS и Persona.aero в бизнес-залах российских и международных воздушных линий. ONPASS — российская разработка, которая позволяет обеспечить обслуживание премиального уровня. Persona.Aero — отечественная альтернатива программы лояльности Priority Pass. 

В летнем расписании аэропорта Внуково впервые с 2018 года будут доступны прямые беспосадочные рейсы в следующие города: Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск и Владивосток. 

В рамках Всероссийского инвестиционного мероприятия «Зауралье-2022» в Сибае прошла церемония награждения лауреатов премии Правительства Республики Башкортостан в области качества, сообщает. За высокое качество предоставляемых услуг дипломом I степени удостоен коллектив международного аэропорта «Уфа». 

Чартерная программа из Москвы во Владивосток впервые будет запущена 20 июля, рейсы будет выполнять еженедельно авиакомпания iFly по заказу туроператора Fun&Sun (Ранее — TUI Россия). 

В условиях ограничения авиасообщения с южными регионами туроператоры запускают новые автобусные программы. Так, начались первые автобусные чартеры на курорты юга России, чтобы обеспечить доставку туристов на отдых в условиях, когда часть аэропортов региона остаются закрытыми.

АО «Федеральная пассажирская компания» («дочка» ОАО «РЖД») более чем в два раза увеличит число поездов в сторону юга РФ в летнем сезоне 2022 года. В частности, с курортами Черноморского побережья и Минеральных Вод будут курсировать 144 пары поездов. ОАО «РЖД» в соответствии с решением оперативного штаба по борьбе с COVID-19 летом возобновит пассажирское сообщение с Киргизией, прерванное из-за пандемии в марте 2020 года. В расписание возвращаются поезда Бишкек — Самара с отправлением дважды в неделю в обе стороны.

За рубежом

Американская Airlines Reporting Corp. (ARC) опубликовала данные, согласно которым продажи авиабилетов трэвел-агентствами, аккредитованными ARC, в апреле 2022 года составили 7,7 миллиарда долларов США, что на 156% больше по сравнению с апрелем 2021 года. За месяц общие показатели продаж остались практически неизменными из-за типичного сезонного снижения пассажиропотока.  Средняя цена билета туда-обратно в США продолжала расти по сравнению с предыдущим месяцем в апреле 2022 года и составила 585 долларов. Это на 8% больше, чем в марте, и на 45% больше, чем в прошлом году. Средняя цена билета в апреле является самой высокой за последние семь лет.

Air India сообщила о планах технологического обновления, включая переход к новому поставщику услуг – Amadeus — для своей системы бронирования. Перевозчик намерен осуществить широкомасштабную  программу перестройки, чтобы экономить деньги и повысить эффективность. Air India перейдет на систему обслуживания пассажиров Amadeus (PSS) с целью оптимизации планирования рейсов, бронирования билетов, электронной коммерции, программ лояльности и управления ресурсом мест.

Министр транспорта Великобритании Грант Шаппс объявил о вводе новых санкций против сектора гражданской авиации России: с 19 мая «Аэрофлоту», «Уральским авиалиниям» и «России» запрещено продавать неиспользуемые слоты на посадку на общую сумму около 50 миллионов фунтов стерлингов в соответствии с санкционным режимом против России.  

После двух лет застоя, вызванного пандемией, авиакомпания Lufthansa Group вернулась в начавшееся лето с расширенным расписанием. Вместе с тем, по мнению экспертов, для Группы этот сезон может не принести доходов на волне восстановления, на которые она первоначально рассчитывала.  

ITA Airways объявила о прохождении еще одной важной вехи в своем становлении в качестве нового итальянского флагманского перевозчика. За период чуть более 6 месяцев с начала полетов 15 октября 2021 года, в трудно предсказуемом и сложном международном контексте, ITA Airways успешно выполнила свой полетный план, уделяя внимание бренду «Сделано в Италии» на основе концепта устойчивого экологического развития.

Основываясь на положительных результатах промежуточных целей по сокращению выбросов, британский лоукостер easyJet объявил о новом, научно обоснованном ориентире уменьшения выбросов СО2 на 35% к 2035 году. Авиакомпания намерена добиться этого за счет синергии разных мер включая обновление парка воздушных судов, эксплуатационную модернизацию, оптимизацию использования воздушного пространства и применение SAF. 

При этом, после нескольких недель, ознаменовавшихся нехваткой экипажей и частыми отменами рейсов, easyJet объявил о сокращении своего присутствия в берлинском аэропорту Brandenburg. Называя в качестве причины медленное восстановление и высокие аэропортовые сборы, перевозчик намерен сократить число самолетов, базирующихся в аэропорту, до 11 единиц к зиме 2022 года.

В рамках долгосрочного эксклюзивного партнерства  CMA CGM Group – крупнейший во Франции и четвёртый в мире морской контейнерный перевозчик —   укрепит свои позиции в сфере грузовых авиаперевозок, став новым эталонным акционером Air France-KLM. При этом  CMA CGM Group,  объявила о поставке двух грузовых самолетов Boeing 777 Freighter и планах пробрести еще два. 

Венгерский бюджетный перевозчик WizzAir  ощущает напряжение в своем бизнесе после нескольких недель задержек и отмен рейсов в аэропортах по всей Европе, который наблюдатели называют «хаосом». Авиакомпания ожидает операционных убытков в первом финансовом квартале с апреля по июнь, из-за частых отмен и «операционных сбоев» в аэропортах.

Мексиканский ультра-лоукостер Viva Aerobus запланировал первый рейс с использованием экологичного авиационного топлива (SAF) по маршруту между международным аэропортом Лос-Анджелеса (LAX) и международным аэропортом Гвадалахары (GDL). Этот рейс станет результатом соглашения о снабжении SAF, подписанного между Viva Aerobus на поставку более одного миллиона литров. Топливная смесь будет состоять из 35% SAF и 65% обычного топлива.

JetBlue Airways представил Совету директоров Spirit Airlines обновленное предложение о приобретении всех находящихся в обращении обыкновенных акций Spirit. Нынешняя инициатива JetBlue является развитием предыдущих оферт, которое, должно обеспечить акционерам Spirit более высокую стоимость, расширенную регуляторную защиту и предоплату части денежного вознаграждения за акции. По мнению экспертов, объединение лоукостеров JetBlue и Spirit позволит создать сильного национального конкурента доминирующим перевозчикам полного сервиса.

Qantas приобрел 51-процентную долю в онлайновой трэвел-платформе TripADeal благодаря партнерству с подразделением Qantas Loyalty. Часто летающие пассажиры теперь могут использовать баллы Qantas для оплаты любого турпакета TripADeal. Приобретение позволит Qantas Loyalty быстро расширить присутствие на рынке онлайн-бронирования путевок, который оценивается в 13 миллиардов долларов и поступательно развивается по мере роста спроса на отдых.

Испанская  Iberia выполнила первый рейс между Мадридом и Вашингтоном, округ Колумбия, на биотопливе, полученном из отходов на нефтеперерабатывающем заводе Petronor в Бильбао. Этот полет стал первым шагом Iberia по обеспечению нескольких дальнемагистральных рейсов экологически безопасным авиационным топливом (SAF).  Перелет был совершен на самолете Airbus A330-200 с 288 пассажирами.

Этим летом Delta включит в свой парк три бывших Airbus A350-900 LATAM и отправит их на несколько дальнемагистральных маршрутов, включая Атланта-Сантьяго-де-Чили. При этом у этих лайнеров не будет классического салона Delta, и они будут более уплотненными по местам по сравнению остальными 24 единицами A350-900.

Аustrian и Brussels внедрили опцию «carbon-neutral» — эти два европейских перевозчика анонсировали опцию бронирования билетов на рейсы на биотопливе с соответствующей компенсаций непосредственно в процессе бронирования в рамках внедрения этой новой опции в Lufthansa Group. 

Американский сервис бронирования жилья Airbnb намерен покинуть рынок КНР, поскольку внутренний бизнес является «дорогостоящим и сложным» в управлении.  Airbnb официально начал деятельность на материковом Китае в 2016 году. По данным UNWTO, к 2019 году количество выезжающих из Китая туристов достигло почти 155 миллионов/

Nok Air (Бангкок) планирует возобновить международный маршрут в Хошимин (бывший Сайгон) в ближайшие месяцы. Тайская авиакомпания также хочет добавить новые маршруты в Индию, рассматривая несколько новых городов и ожидая разрешения на выполнение этих международных маршрутов. 

Итальянская круизная компания MSC Cruises объявила о возвращении в море всех 19 своих лайнеров после перерыва, вызванного пандемией. Примечательно, что в перезапуске смогут участвовать и российские туристы, причем не только на маршрутах в Персидском заливе, которые были доступны уже минувшей зимой, но и в Европе.

В завершении обзора отметим, что Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о смене названия национальной авиакомпании страны с международного на турецкое: вместо Turkish Airlines она будет называться Türkiye Hava Yolları. Как отмечается, решение о ребрендинге было принято в рамках программы по признанию страны на международной арене как Türkiye, а не Turkey. По мнению властей республики, это позволит повысить престиж страны.

АвиаГоризонты

Поделиться ссылкой: