ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ОТ ВЫПУСКА ДО ВЫПУСКА

Из важных международных событий общеотраслевого масштаба следует отметить работу 40-й Ассамблеи Международной организации гражданской авиации (ICAO), в церемонии открытия которой принял руководитель Росавиации Александр Нерадько в составе официальной российской делегации. На Ассамблее были приняты важные решения, в том числе, касающиеся новых технологий (см. статью «One ID – один для каждого, для безопасности всех» в разделе основных тем нашего текущего выпуска).

Резонансным событием трэвел-рынка за последний месяц, стало банкротство крупного и, казалось бы во всех отношениях успешного туроператора Thomas Cook. Отельеры Турции, Испании, Кипра, Туниса, Египта и Греции предварительно определились с суммами убытков — речь идет о сумме более миллиарда евро прямых долгов только в 5 странах, не говоря об огромной упущенной выгоде в будущие сезоны. Почему Thomas Cook потерпел крах? Эксперты называют разные причины, в частности, такие факторы, как финансовые трудности с момента слияния с MyTravel, политическая нестабильность в некоторых, куда Thomas Cook отправлял клиентов, а также неоправданная самоуспокоенность в отношении некоторых внутренних рынков. Кроме того, по мнению аналитиков, ключевыми факторами неспособности Thomas Cook развиваться с той же скоростью, что и конкуренты, например, TUI, была обусловлена недостаточно эффективной цифровой стратегией и IT-платформой туроператора-гиганта.

В России в сентябре российские авиакомпании перевезли 12,4 миллиона пассажиров, что на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом пассажирооборот составил 31,46 миллиарда пкм (+8%). Ранжирование авиакомпаний остается традиционным: доля «Аэрофлота» в общем объеме перевозок составляет 26,6%. На втором месте в первой пятерке крупнейших авиакомпаний страны по-прежнему частная авиакомпания S7 Airlines («Сибирь»). В сентябре перевозчику удалось нарастить количество обслуженных пассажиров на 15%, его услугами воспользовались 1,4 миллиона человек. Еще один перевозчик из группы «Аэрофлот», авиакомпания «Россия», перевезла в прошлом месяце 1,3 миллиона пассажиров (+2%). Неизменный рост перевозок продолжает демонстрировать единственный российский лоукостер авиакомпания «Победа» — в сентябре она обслужила более 965 тысяч пассажиров (+44%). Такому значительному росту объемов оператора способствовало расширение его авиапарка — в течение 2019 года флот «Победы» пополнили шесть Boeing 737-800. Услугами «Уральских авиалиний» в сентябре воспользовалось более 993 тысяч пассажиров (+2 %). По сообщению ato.ru, всего с начала года российские авиакомпании перевезли 98,72 миллиона пассажиров. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 10,7%, а пассажирооборот увеличился до 247,6 миллиарда пкм (+12,9%).

Что касается отдельных авиакомпаний, некоторые из них отметили прошедший месяц достижениями. Так, «Уральские авиалинии» вновь получила максимальную оценку по безопасности в рейтинге Airline Ratings (семь звезд из семи), который составлен на основе исследования более 435 авиакомпаний мира. Но это еще не все. «Уральские авиалинии» запустили ежедневные прямые рейсы из Москвы в Благовещенск и обратно на новом самолете A320neo, которые, согласно пресс-службе перевозчика, стали самыми продолжительными в маршрутной сети — 7 ч 20 мин и 7 ч 55 соответственно.

«Аэрофлот» сообщил, что получил награду в номинации «Лучшая авиакомпания Восточной Европы» на церемонии Business Traveller Awards. «Аэрофлот» признают лучшим перевозчиком в Восточной Европе уже второй год подряд, по мнению экспертов, конкурентов у российской авиакомпании в этом регионе нет.

Российская авиакомпания Red Wings (WZ/309) вступила в BSP RU, Лоукостер «Победа», входящий в Группу «Аэрофлот», перевез 25-миллионного клиента с начала полетов, «Сибирь» и «Глобус», входящие в S7 Group, решили объединить свои авиапарки, «Аврора» открыла онлайн-регистрацию для пассажиров с Дальнего Востока, «Азимут» получил разрешение на полеты в Дальнее зарубежье.

Три европейских лоукостера — Ryanair, EasyJet и Wizz Air — подали заявки на полеты из аэропорта Пулково. Эти перелеты будут осуществляться в рамках седьмой ступени «свободы воздуха», которая предполагает прямые сообщения между Пулково и третьим государством. Таким образом, перевозчики могут не делать пересадки в стране своей регистрации. Wizz Air в ночь на 2 октября 2019 года совершил первый рейс из Лондона в Санкт-Петербург и обратно. Кроме того, Wizz Air запустил авиасообщение между Москвой (Внуково) и Лондоном. Перелеты по данным направлениям обслуживает дочерняя компания венгерского перевозчика Wizz Air — Wizz Air UK. Отметим при этом, что британский лоукостер EasyJet готов запустить функцию голосового поиска в своем мобильном приложении, что позволит путешественникам находить варианты перелета, указав пункты назначения, даты поездки и аэропорты.

В российских аэропортах произошел ряд значимых событий. Международный аэропорт Шереметьево награжден премией ACI Airport Service Quality Awards в номинации «Лучший аэропорт Европы по качеству обслуживания в категории более 40 млн пассажиров в год» по итогам 2018 года.

Домодедово внедрил новую специализированную информационную систему «Слот-Координация», предназначенную для автоматизации процесса согласования запрашиваемых авиакомпаниями слотов. Кроме того, «Домодедово» стал победителем международной премии в области внутрикорпоративных коммуникаций InterComm 2019. Симулятор DME Live Practice признан лучшим проектом в номинации «Точка роста».

В международном аэропорту Хабаровска заработал новый терминал ВВЛ. Перевод всех рейсов в него будет выполнен до конца октября. Воздушная гавань намерена стать главным региональным хабом на Дальнем Востоке. Напомним, что дистанционно старт работе терминала дал Владимир Путин во время Восточного экономического форума во Владивостоке. Первые рейсы в новый терминал выполнили NordWind Airlines из Шереметьево и «ИрАэро» из Улан-Удэ.

Нельзя обойти вниманием и официальное открытие нового огромного Международного аэропорта Пекина Daxing , которое было приурочено к празднованию 70-й годовщины Китайской Народной Республики 1 октября.

Из новостей дистрибутивного рынка отметим получение GDS Amadeus сертификацию IATA четвертого уровня как ИТ-провайдера и дистрибьютора NDC.

Sabre Corporation объявил о сотрудничестве с авиакомпанией Singapore Airlines в целях развития NDC-программы KrisConnect. Уже с ноября 2019 года ряд подключенных к Sabre агентов получат доступ к уникальному NDC-контенту Singapore Airlines. Добавим, что согласно сообщению портала Travel Weekly, Sabre официально ответил на иск Министерства юстиции США, целью которого является попытка заблокировать приобретение технологического провайдера Farelogix, отрицая утверждения департамента о том, что Sabre является доминирующей на рынке фирмой, пытающейся ликвидировать Farelogix.

Travelport провел в Венеции ежегодную конференцию профессионалов из трёх десятков европейских стран. Традиционно российская делегация была одной из самых представительных — 25 компаний из Москвы, С.-Петербурга, Ростова-на-Дону, Сочи и других городов

Вслед за анонсированием нового уровня  NDC-сертификации, поддерживающем переход к индустриализации NDC, следующие авиакомпании успешно прошли сертификацию NDC@Scale: American Airlines Austrian Airlines Brussels Airlines Lufthansa Swiss International Air Lines Эти авиакомпании продемонстрировали, что развернутые ими проекты NDC имеют необходимый потенциал для увеличения объемов транзакций NDC и способны достичь цели в 20% NDC-транзакций в общем объеме продаж к концу 2020 года.

В Соединенных Штатах Reporting Corp. (ARC) объявила о внедрении последней версии инструмента бизнес-аналитики для агентств Agency BI в свою новую платформу анализа данных. Как и аналогичный инструмент для авиакомпаний Airline BI, расширенная версия Agency BI построена на облачной архитектуре ARC, что позволяет пользователям быстрее обрабатывать большие объемы данных, критически важных для совершения транзакций. Еще один новый облачный сервис для агентств ARC Risk Check, предназначен для помощи малым и средним трэвел-агентствам и, как уверяют разработчики, снижает вероятность мошенничества.

И в завершение обзора пара курьезов. По сообщению Manchester Evening News, Майкл Брэдли, пассажир самолета EasyJet, который должен был вылететь из Манчестера в испанский Аликанте, заменил пилота, не вышедшего на работу. В EasyJet рассказали, что Брэдли был допущен к полету после тщательной проверки — у него были при себе паспорт и лицензия пилота.

С инициативой создать систему взвешивания авиапассажиров выступила британская компания Fuel Matrix. Как уверяют эксперты, благодаря этим данным авиакомпания сможет точно рассчитать необходимое количество топлива для совершения перелета, снизить расход топлива и, как следствие, сократить выбросы углекислого газа в окружающую среду. Успокаивает, что пассажиры будут взвешиваться добровольно и эта информация не будет разглашаться.

 

 

Подготовили Владимир Маслов и Алина Чикулаева

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий