ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ОТ ВЫПУСКА ДО ВЫПУСКА

 

 

Обзор за прошедший месяц начнем с новостей российских авиакомпаний, которые, в целом, были положительными.

По предварительным данным, представленным Росавиацией, в апреле 2021 года российские авиаперевозчики суммарно обслужили 7,2 миллиона пассажиров. Это на 23% меньше, чем в апреле докризисного 2019 года; пассажирооборот составил 14,5 миллиарда пкм (сокращение на 38% по сравнению с соответствующим месяцем доковидного года).

В начале июня в Москве прошла 24-я церемония вручения национальной авиационной премии «Крылья России» имени Евгения Чибирёва. Награда присуждалась лучшим в России авиакомпаниям и аэропортам по итогам работы в 2020 года. В номинациях «Авиакомпания года» и «Аэропорт года» лауреатами премии стали авиакомпания S7 Airlines и Международный аэропорт Сочи.

В число новостных хедлайнеров попала авиакомпания «Россия», заняв наивысшую позицию среди отечественных авиакомпаний в топ-50 рейтинга наиболее безопасных авиакомпаний мира. «Россия» присоединилась к тестированию мобильного приложения IATA Travel Pass (ITP) и возобновляет регулярное авиасообщение с восемью странами. Также перевозчик признан крупнейшим эксплуатантом самолетов Superjet 100 (RRJ-95) вместо «Аэрофлота».

«Аэрофлот» опубликовал операционные результаты авиакомпаний Группы за апрель и четыре месяца 2021 года, согласно которым общий объем перевозок составил 3,0 миллиона пассажиров, что в 14,3 раза выше показателя аналогичного периода прошлого года. «Аэрофлот» с июня планирует запустить тестирование цифрового проездного документа IATA Travel Pass на рейсах из Москвы в Лондон (а, в целом, ITP может заработать в России в 2021 году, как и во всем мире). Кроме того флагман открыл свой первый региональный хаб в международном аэропорту Красноярска, самого восточного города-миллионника России. На первом этапе перевозчик начнет летать оттуда по пяти направлениям: Краснодар, Симферополь, Благовещенск, Сочи и Иркутск.

«Победа», за май 2021 года перевезла 1 237 440 клиентов — на 43,7% больше, чем в мае допандемийного 2019 года и расширяет программу полетов из аэропорта Шереметьево до 14 направлений.

Авиакомпания «Азимут» в январе-апреле 2021 года перевезла 585,144 тысяч человек, в 1,6 раза превысив показатель аналогичного периода прошлого года. Пассажирооборот возрос в 1,6 раза — до 834,336 миллионов пассажиро-километров. Nordwind, новый партнер Международного аэропорта Калуга, успешно начал выполнение полетной программы из Калуги в Калининград, Сочи и Симферополь. Рейсы выполняются совместно с авиакомпанией Pegas Fly.

В рамках реализации новой 5-летней стратегии российская авиакомпания Smartavia превратится в лоукостера с «гуманным отношением к клиенту» и с будущего года начнет получение 40 новых самолетов семейства Airbus A320neo. S7 Airlines также продолжает работу над запуском собственного лоукостера, но окончательного подтверждающего решения пока не принято. Тем временем, S7 открыла продажи билетов на прямые рейсы из Иркутска и Новосибирска в Сеул (Южная Корея).

Аэропорты России за последний месяц также продемонстрировали положительную динамику.

Так, «Шереметьево» станет первым аэропортом РФ с регистрацией пассажиров через Единую биометрическую систему, а оператор наземного обслуживания «Шереметьево Хэндлинг», успешно прошел комплексный аудит IATA на соответствие требованиям стандартов безопасности наземного обслуживания (ISAGO).

Трехстороннее соглашение о развитии авиационного сообщения на базе аэропорта «Большое Савино» подписали губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, генеральный директор авиакомпании Red Wings Евгений Ключарев и управляющий директор «Международного аэропорта «Пермь» Султан Джармуханов. Соглашение о сотрудничестве направлено на развитие маршрутной сети пермского аэропорта и повышение транспортной доступности.

В международном аэропорту Кольцово этим летом будут доступны свыше 80 российских и зарубежных направлений полетов. Помимо увеличения количества перевозчиков на отечественных курортных маршрутах, ожидается приход новых авиакомпаний и рост числа рейсов на популярных международных направлениях.

Московский аэропорт Домодедово подвел операционные итоги за 4 месяца 2021 года. В сегменте внутрироссийских перевозок пассажиропоток превысил докризисный показатель на 18% и составил более 5,4 миллиона путешественников. Суммарно пассажиропоток в апреле 2021 года превысил 1,8 миллиона человек. Международный аэропорт Владивостока за четыре месяца обслужил более 410 тысяч пассажиров. Внутренний пассажиропоток там составил 404 тысячи авиапассажиров. Международное сообщение возобновляется в аэропорту Челябинска. На данный момент согласованы два рейса в Бишкек и Ереван. 

К международным новостям.

За последний месяц IATA неоднократно выступала с важными инициативами, направленными на скорейший перезапуск авиационной отрасли в условиях пандемии. Гендиректор IATA Уилли Уолш, приняв эстафету от Александра де Жюньяка, так же, как и он, практически еженедельно делает важные заявления и дает оценки в оперативных пресс-релизах Ассоциации.

В частности, за последний месяц IATA призвала правительства принимать решения на основе данных для управления рисками COVID-19 при открытии границ для международных поездок. По мнению экспертов IATA, стратегии безкарантинных мер могут обеспечить возобновление международных авиаперелетов с низким риском заражения. При этом Ассоциация предупредила о потенциальном хаосе в аэропортах, если правительства не начнут оперативно внедрять цифровые технологии для управления данными и приветствовала растущее число стран, принимающих решения об открытии границ для вакцинированных путешественников, основанные на фактических данных эпидемиологической обстановки.

Программа IATA Travel Pass (ITP) расширяется: за последний месяц к ней присоединилась колумбийская авиакомпания Avianca, All Nippon Airways (ANA) приступила к тестированию ITP на рейсах между Токио и Гонолулу, а также Токио и Нью-Йорком.

На этом фоне шесть крупнейших авиакомпаний, выполняющих рейсы между США и Великобританией, призвали к скорейшему возобновлению полетов между двумя странами, а в рамках нового партнерства авиакомпании Delta Air Lines и airBaltic подали заявку в Министерство транспорта США (DOT) на одобрение код-шеринговых отношений, обеспечивающих стыковочные рейсы в Амстердаме и Париже. Авиакомпания Scandinavian Airlines System (SAS) объявила о возобновлении прямых широкофюзеляжных рейсов в Лос-Анджелес, а полеты между Осло и Нью-Йорком начнутся 3 июля 2021 года.

Emirates удостоилась награды в номинации «Лучшая авиакомпания мира» на премии Business Traveller Middle East Awards 2021 восьмой год подряд, а нацперевозчик Турции Turkish Airlines остается лидером по количеству перелетов в Европе.

Европейский лоукостер Ryanair сообщил о крупнейшем на сегодняшний день годовом убытке. Группа зафиксировала потери за полный финансовый год 2020/21 в размере 815 миллионов евро на фоне резкого падения количества пассажиров и сложной операционной среды.

Последствия пандемии продолжают пагубно сказываться на многих крупных авиакомпаниях. Например, в июле текущего года Cathay Pacific намерена закрыть свою австралийскую базу. В электронном письме, направленным летным экипажам Cathay Pacific, базирующимся в Австралии, Генеральный менеджер Дебора МакКонночи заявила, что альтернативы этому решению нет, указав, что оно далось нелегко и напрямую связано с высокими убытками из-за ковида.

В Великобритании British Airways стала первой в мире авиакомпанией в мире, которая провела сверхбыстрый тест на антиген Covid-19, результаты которого отображаются в течение 25 секунд, а лондонский аэропорт Стэнстед представил новую систему обработки багажа стоимостью 70 миллионов фунтов стерлингов.

На американском континенте лоукостер JetBlue Airways объявил о долгожданном выходе на трансатлантический рынок с беспосадочным перелетом между международным аэропортом Джона Ф. Кеннеди и лондонским Хитроу начиная с августа 2021 ткущего года.

Alaska Airlines и компания Airspace Intelligence объявили о подписании многолетнего контракта на использование Flyways AI ™, передовой технологической платформы, использующей искусственный интеллект (AI) и машинное обучение для помощи авиадиспетчерам и повышения эффективности полетов за счет оптимизации маршрутов. United Airlines порадовала своих клиентов, добавив более 400 ежедневных рейсов в июльское расписание.

При этом, как сообщает Airlines Reporting Corp. (ARC), подводя общеотраслевые итоги, чистая выручка от продаж через аккредитованные ARC агентства составила 3 миллиарда долларов в апреле 2021 года, что на 569% больше по сравнению с апрелем 2020 года.

Из новостей на дистрибутивном поле отметим заключение передового соглашения между Delta Air Lines и Sabre, которое укрепит их многолетнее партнерство и будет способствовать внедрению коммерческих и технологических инноваций в туристической индустрии. Это первое в отрасли соглашение, ориентированное на создание ценности для всей экосистемы туризма, включая агентства и путешественников. Кроме того, Sabre и украинская авиакомпания SkyUp Airlines объявили о заключении многолетнего соглашения о глобальной дистрибуции. Sabre станет первой глобальной площадкой GDS, которая откроет трэвел-агентам по всему миру доступ к контенту SkyUp.

Авиакомпания Qatar Airways планирует расширить долгосрочное сотрудничество с Amadeus за счет внедрения NDC-решений для наращивания своих возможностей в сфере авиационного ритейла, подписав соответствующий протокол о намерениях.

Travelport также сообщил о достижениях в сфере NDC, запустив платформу нового поколения Travelport+, которая формирует основу глобальной стратегии компании в области NDC. Это решение позволит изменить трэвел-ритейл, в первую очередь за счет ускорения дистрибуции многоканального контента. Агентам станет проще получать доступ к контенту NDC, персонализировать, обслуживать бронирования и продавать трэвел-продукты.

За прошедший месяц прошли важные отраслевые мероприятия. В конце мая в Москве, в гибридном формате состоялась 14‑я международная конференция Digital Aviation & Travel Forum. После долгого перерыва, вызванного пандемией, почти 200 участников смогли пообщаться и поделиться взглядами на организацию безопасных авиапутешествий в новых условиях, рассказать о своих проектах и решениях, проанализировать состояние и перспективы глобального и отечественного туристического рынков. На конференции также обсуждались технологические инструменты бизнеса авиаперевозок. В форуме принял участие основатель портала АвиаГоризонты Александр Русс.

В Инновационном центре «Сколково» прошла ежегодная конференция для технологических предпринимателей Startup Village, на которой Sabre Corporation, поделился своим большим опытом в области искусственного интеллекта и машинного обучения.

В начале июня в России прошел третий круглый стол Amadeus Executive Round Table для топ-менеджеров туристических компаний, ОТА, агентств делового туризма, к которому подключились свыше 70 участников из России, СНГ и Германии для обсуждения главного на данный момент вопроса — что можно предпринять уже сейчас, чтобы вернуть доверие путешественников и помочь отрасли перестроиться с учетом новых вызовов.

К сожалению, ситуация с коронавирусом остается сложной. В нашей стране показатели возвращаются к концу минувшего года, снова вводятся ограничения, и если отрицательная динамика продолжится, мы станем свидетелями нового отката назад.

Отметим, что Аналитический центр НАФИ представил результаты последнего туристического опроса, проведенного в 53 регионах страны. Почти 30% российских туристов планируют путешествовать этим летом по России, однако большинство россиян заявили, что проведут отпуск дома. При этом, согласно данным опроса Исследовательского центра портала SuperJob, пройти вакцинацию готовы лишь 20% россиян, если это станет единственной возможностью выехать за границу.

 

Подготовили Владимир Маслов и Алина Чикулаева

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий