ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ОТ ВЫПУСКА ДО ВЫПУСКА

 

 

36-выпуск медиа-портала АвиаГоризонты совпал с окончанием летнего сезона, который в коммерческом отношении является наиболее значимым для авиакомпаний и агентств. Поэтому мы попытались собрать в нем материалы, отражающие основные тренды и итоги завершившегося лета 2021 года.

За наш «отчетный период» традиционно много приходило новостей о деятельности Международной ассоциации воздушного транспорта по борьбе с пандемией.

 

В отраслевых организациях

В одном из отчетов IATA отразила динамику восстановления мировой авиационной отрасли, объявив, что спрос на международные и внутренние перевозки в июле 2021 года заметно вырос по сравнению с июнем, однако остается намного ниже доковидного. При этом Ассоциация предупредила, что свободное передвижение в Европе затрудняется из-за неспособности стран-членов ЕС гармонизировать правила въезда, связанные с  COVID-19. Несогласованность при открытии границ сбивает с толку путешественников и представителей бизнеса, не обеспечивая ожидаемого облегчения путешествий и восстановления экономики, говорится в оперативном пресс-релизе Ассоциации.

При этом IATA выразила благодарность Европейской комиссии за ее лидерство и оперативность в разработке цифрового сертификата COVID (EU DCC) для ЕС и призвала государства сделать его глобальным стандартом для цифровых документов, подтверждающих вакцинирование, объявив, что сертификат ЕС COVID (DCC) и пропуск COVID UK NHS теперь можно загрузить в приложение IATA Travel PassIATA приветствовала решение Главного управления гражданской авиации (GACA) Королевства Саудовской Аравии принять проездной документ IATA Travel Pass для подтверждения результатов теста на COVID-19 перед вылетом для вылетающих и прибывающих пассажиров, начиная с 30 сентября 2021 года.

Гармонизация стандартов также стала центральной темой на Симпозиуме ICAO по воздушному транспорту в Африке и на Ближнем Востоке, который принял обновленные региональные обязательства в отношении усилий по восстановлению после пандемии, унификации региональных нормативных требований в области воздушного транспорта и подходов к финансированию модернизации авиационной инфраструктуры.

 

В России

Из заметных событий в нашей стране за последний месяц отметим, что Программа субсидирования региональных авиаперевозок дополнена 25 дальневосточными направлениями, в которую всего входят 60 дальневосточных направлений. Дополнительные маршруты улучшат транспортную доступность Амурской и Магаданской областей, республик Бурятия и Саха (Якутия), Забайкальского и Приморского краев. Кроме того, правительство увеличило субсидирование авиаперевозок по сравнению с 2020 годом на 38%, направив на эти цели 21,43 миллиарда рублей. Тарифы на рейсы единой дальневосточной авиакомпании, созданной на базе сахалинской «Авроры», будут варьироваться от 2 до 10,5 тысяч рублей, сообщил Генеральный директор перевозчика.

ПАО «Аэрофлот» представило операционные результаты авиакомпаний, входящих в группу, за июль и семь месяцев текущего года. Общий объем перевозок группы составил 5,2 миллиона пассажиров, что всего лишь на 16,3% ниже показателя докризисного 2019 года. На внутренних линиях перевезено 4,4 миллиона человек.

«Аэрофлот» планирует завершить в октябре 2021 года процесс переноса систем бронирования в Россию и совместно с «Почтой России» намерен сократить сроки доставки, упростить формальности и увеличить объемы перевозок почтовых отправлений, особенно в сегменте интернет-заказов. А еще, «Аэрофлот» отстранил от работы шесть пилотов после отказа вакцинироваться от коронавируса – их отправили в отпуск без сохранения зарплаты.

S7 Airlines, участник глобального авиационного альянса oneworld®, запускает пилотный проект по тестированию приложения IATA Travel Pass. Тестирование проходит с 6 сентября по 6 октября 2021 года на рейсах авиакомпании из Москвы в Германию (Мюнхен, Берлин, Дюссельдорф, Ганновер и Кельн). Кроме того, S7 Airlines в перспективе рассматривает возможность перехода на биотопливо и планируют работать в этом направлении, в первую очередь, со своим базовым аэропортом Домодедово.

Авиакомпания «Россия» впервые вошла в элиту российских перевозчиков, флот реактивных самолетов которых составляет 100 бортов и более. Если российская авиапромышленность не подведет, то через два года авиакомпания станет крупнейшим по количеству ВС оператором страны.

ООО «Москва Карго», грузовой оператор Международного аэропорта Шереметьево, в очередной раз подтвердило соответствие мировым стандартам и рекомендованным практикам Международной Ассоциации Воздушного Транспорта (IATA) по безопасности наземного обслуживания, успешно пройдя аудит ISAGO (IATA Safety Audit for Ground Operations) и продлив сертификат.

Авиакомпания Smartavia  выступила с важной инициативой продажи билетов на регулярные рейсы в рассрочку. Для этого используется онлайн сервис «Paylate — Доверительная оплата». Новая услуга позволяет приобрести билеты в рассрочку до 12 месяцев, без первоначального взноса с беспроцентным льготным периодом до 30 дней.

Авиакомпания Nordwind начала выполнение регулярных рейсов из Нижнего Новгорода в Стамбул с частотой 2 раза в неделю,

Из новостей аэропортов заслуживает внимания тот факт, что отраслевая ассоциация «Международный совет аэропортов Европы» (ACI Europe) признала Международный аэропорт Внуково одним из самых загруженных: воздушная гавань вошла в топ-5 аэропортов европейского континента с самым высоким уровнем пассажиропотока за первое полугодие 2021 года.

Московский аэропорт Домодедово провел Международную авиационную конференцию «Управление качеством обслуживания пассажиров в условиях пандемии». В мероприятии приняли участие представители Международной организации гражданской авиации (ICAO) и Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

Оператор аэропорта Пулково «Воздушные ворота Северной столицы» запустил виртуального помощника, с помощью которого пассажиры смогут уточнять информацию о рейсах, правилах и сервисах воздушной гавани. Онлайн-помощник создан на базе мессенджера Telegram.

Отметим, что в течение минувшего лета воздушная гавань Петербурга обслужила пассажиров всего на 6% меньше, чем за аналогичный период доковидного 2019 года, и, с учетом этой тенденции, к концу текущего года может приблизиться к доковидным показателям.

Международный аэропорт «Гагарин» отметил вторую годовщину работы. Первые регулярные пассажирские рейсы были выполнены в новый аэропорт Саратова 20 августа 2019 года, а Псковский международный аэропорт «Княгиня Ольга» в один из августовских дней перевез рекордное количество пассажиров — почти 700 человек. Это самый большой показатель за всю историю аэропорта, и если такая динамика сохранится, к концу года трафик достигнет порядка 100 тысяч пассажиров.

За две недели с момента запуска нового маршрута от станции метро «Ховрино» до терминала D аэропорта Шереметьево ежедневный пассажиропоток экспресс-автобусов компании увеличился на 20%.

Сбербанк стал оператором системы Tax Free и создал технологическую платформу Sber Tax Free для возврата иностранным туристам налога НДС на покупки, сделанные в России, с основной задачей организовать бесперебойное взаимодействие между всеми участниками процесса возмещения налогов.

 

За рубежом

В сообществе лоукостеров произошел ряд заметных событий.

British Airways изучает возможность создания бюджетной дочерней компании в лондонском Гатвике, чтобы возобновить работу в аэропорту. Предлагаемая дочерняя компания будет конкурировать с другими перевозчиками, предлагающими низкие тарифы, включая easyJet и Ryanair.

Крупнейший лоукостер Европы, Ryanair прекратил переговоры с Boeing по поводу 737 MAX 10, но продолжил расширение своей сети, анонсировав 14 новых маршрутов из Лондона, которые, помимо укрепления маршрутного потенциала ирландского лоукостера, принесут около 500 дополнительных рабочих мест в аэропортах города. К слову, от «максов» в количестве 20 единиц недавно отказалась и российская «Победа».

Wizz Air продолжает масштабную экспансию своей маршрутной сети в Боснии и Герцеговине за счет 27 новых маршрутов. 

Фонд национальных интересов Армении (ANIF) и Air Arabia Group, первый и крупнейший оператор низкобюджетных перевозчиков (LCC) на Ближнем Востоке и в Северной Африке, объявили о совместном запуске новой национальной авиакомпания, которая будет называться Fly Arna.

Uzbekistan Express – новый узбекский лоукостер и филиал Uzbekistan Airways («Узбекистон хаво йуллари») совершил первый рейс — Ташкент-Москва по гибридной модели авиаперевозок. На начальном этапе LLC будет использовать два Airbus A320 родительской компании.

В мире по-прежнему растет количество код-шеринговых соглашений.

Так, KLM объявила о расширении авиасообщения с Канадой вместе со своим канадским партнером WestJet после того, как страна открылась для вакцинированных путешественников. 

Южноафриканская региональная авиакомпания Airlink и дубайская Emirates объявили о расширении партнерства в рамках код-шерингового соглашения. Благодаря этой договоренности, пассажиры, путешествующие в/из Южной Африки получат доступ к более 40 внутренним и региональным направлениям в 12 странах Африки. Кроме того, Emirates объявила еще о одном партнерстве в Южной Африке с частной авиакомпанией Cemair для полетов в небольшие пункты назначения в стране, а также подписала код-шер с бразильским перевозчиком Azul.

Air Serbia, национальная авиакомпания Республики Сербия, в связи с хорошими результатами, достигнутыми в течение летнего сезона, решила продлить период, в течение которого будет выполнять полеты по трем направлениям в Российской Федерации — Санкт-Петербург, Краснодар и новый пункт назначения Ростов-на-Дону.

 

Дистрибуция

Amadeus проводит испытание бесконтактной технологии самостоятельной сдачи багажа в аэропорту Хитроу. Новое решение подразумевает использование бесконтактных датчиков, которые позволяют пассажирам регистрировать свой багаж на рейс без касания сенсорных экранов киосков. Кроме того, несмотря на нестабильную ситуацию на рынке пассажирских авиаперевозок, вызванную пандемией COVID-19, авиакомпания Azerbaijan Airlines (AZAL) продолжила программу внедрения современных цифровых технологий и перешла на новую систему управления доходами разработки компании Amadeus.

Sabre Corporation и Qatar Airways договорились о заключении нового многолетнего дистрибутивного соглашения, которое обеспечит доступ к контенту авиаперевозчика посредством торговой площадки Sabre (GDS).

В завершение обзора напомним, что старейший авиаперевозчик Италии – Alitalia — окончательно уходит с авиарынка. Конец авиакомпании был предопределен уже несколько месяцев назад, и вот в  августе она официально объявила о прекращении всех полетов с 14 октября. С 15 октября новым флагманским авиаперевозчиком Италии станет ITA, который откроет новую эру в итальянской авиации.

 

Подготовили Владимир Маслов и Алина Чикулаева

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий