ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ОТ ВЫПУСКА ДО ВЫПУСКА

 

 

Прошедший месяц в авиатранспортной отрасли был отмечен рядом значимых событий. В том числе, состоялись несколько важных отраслевых форумов.

 

Отраслевые мероприятия и экология

C 12 по 22 октября 2021 года Международная организация гражданской авиации (ICAO) провела под своей эгидой видео-саммит по COVID-19 (HLCC-2021), основной задачей которого стало объединение усилий международного авиационного сообщества в вопросах восстановления и безопасного развития авиации после кризиса пандемии COVID-19. На Конференции была принята единая концепция возрождения, обеспечения жизнеспособности и экологической устойчивости авиации после глобальной пандемии. IATA, со своей стороны, оперативно выразила поддержку этому программному документу и призвала правительства стран мира следовать закрепленным в нем обязательствам.

В Боготе (Колумбия) состоялся Форум руководителей авиакомпаний ALTA, на котором Генеральный директор IATA Уилли Уолш рассказал о состоянии мировой авиационной отрасли и ситуации в Латиноамериканском регионе. Он особо подчеркнул важность достижения экологической устойчивости, от которой зависит дальнейший прогресс отрасли: «На 77-м Годовом общем собрании члены IATA приняли историческое решение о достижении нулевых выбросов углерода к 2050 году. Новое прочтение получила и роль авиации в современном мире – ведь именно она сделала возможными личные встречи. Форум ALTA в очередной раз продемонстрировал важность региональных ассоциаций для успеха авиационной отрасли», отметил он.

Символично, что этот форум прошел перед Конференцией ООН по изменению климата 2021 года в Глазго с 31 октября по 12 ноября 2021 года, поскольку что достижение экологической чистоты сегодня стало одним из важнейших приоритетов в стратегии мировых авиакомпаний.

Вот несколько примеров практической реализации этого курса, имевших место в октябре-ноябре текущего года.

Международная природоохранная организация Greenpeace призвала ЕС запретить перелеты на короткие дистанции, если аналогичный маршрут на поезде занимает меньше шести часов.

Air Canada объявила о совместной реализации  с Deloitte Canada новой программы путешествий LEAVE LESS, которая предлагает корпоративным клиентам эффективные варианты компенсации/уменьшения углеродных выбросов, связанных с деловыми поездками, и сокращения их углеродного следа. Корпоративные клиенты теперь могут приобретать экологически чистое авиационное топливо (SAF) и таким образом накапливать баллы лояльности. Кроме того, Air Canada объявила о присоединении к Целевой группе по климату авиации (ACT), созданной для решения проблемы выбросов CO2 в коммерческой авиации.

Подобным образом поступила Southwest Airlines, анонсировав 10-летний план по поддержанию углеродной нейтральности уровня 2019 года, но с одновременным расширением своей операционной деятельности. К 2030 году авиакомпания планирует сократить выбросы углерода минимум на 20% в пересчете на одно доступное место. Эта цель будет достигнута посредством различных инициатив, включая оптимизацию парка воздушных судов за счет экологически чистых самолетов.

Etihad Airways выполнила самый экологичный рейс за всю историю, в рамках комплексной программы  Etihad Greenliner, направленной на сокращение выбросов углерода на 72% в абсолютном выражении. Авиакомпания Iberia и нефтегазовая Repsol провели первый полет на биотопливе, произведенном в Испании из отходов по маршруту Мадрид — Бильбао. Ирландский лоукостер Ryanair поставил цель к 2030 году использовать 12,5% экологически чистого авиационного топлива для своих рейсов, что намного больше, чем предложенный в ЕС мандат.

Alaska Airlines анонсировала проект нового лоукостера с целью развитию новых технологий декарбонизации авиации. Новая инициатива призвана помочь авиакомпании достичь поставленной цели по нулевым выбросам к 2040 году.

Вернемся к отраслевым мероприятиям прошедшего месяца.

В офисе российского представительства компании Amadeus состоялась рабочая встреча Правления Союза Агентств Делового туризма и вновь вступивших членов организации. На встрече также присутствовали начальник отдела программ по пассажирским перевозкам IATA России Владимир Проскурин и Генеральный директор Amadeus Россия Леонид Мармер. Обсуждались происходящие изменения на рынке продажи, развитие новых каналов продаж авиакомпаний на платформе NDC. Выступающие отметили ценность работы агентств делового туризма для корпоративных клиентов, а также поставщиков услуг, подтвердили важность последовательной консолидированной работы по отстаиванию и защите интересов агентств делового туризма.

27 октября 2021 года в Москве прошел 19-й международный авиационный форум «Крылья будущего», который, по сообщению его организаторов собрал рекордную для новой реальности аудиторию: около 250 человек присутствовали в зале и еще более 200 наблюдали за онлайн-трансляцией. Такой интерес к форуму не случаен, поскольку новая реальность для авиатранспорта характеризуется в первую очередь высокой степенью неопределенности. В таких условиях уникальная информация от мировых экспертов и лидеров отрасли, их оригинальные оценки и свежие идеи, интенсивное общение в неформальной обстановке оказались весьма востребованными.

Здесь напомним, что 1 – 2 декабря 2021 года в Москве при поддержке Ассоциации агентств воздушного транспорта (ААВТ) состоится ежегодная отраслевая Конференция «Электронная коммерция и агентский бизнес -2021». Исторически, это большой и важный форум для руководителей и специалистов по продаже перевозок, трэвел-агентств, авиакомпаний, поставщиков специализированных решений и продуктов, IT-специалистов и маркетологов.

 

Отраслевая статистика

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) объявила об умеренном росте объема авиаперевозок в сентябре 2021 года по сравнению с показателями августа. Это объясняется восстановлением на внутренних рынках, в частности в Китае, где некоторые ограничения на поездки были сняты после вспышки COVID-19 в августе. Предварительные финансовые результаты за третий квартал показывают, что давление на прибыльность авиакомпаний ослабло по сравнению со вторым кварталом, поскольку возобновились пассажирские перевозки на некоторых внутренних и ближнемагистральных маршрутах после открытия рынков. Цена на авиакеросин продолжала расти в последние недели по мере возобновления экономической активности во всем мире, доход с пассажира снизился на 34% в третьем квартале против докризисного третьего квартала 2019 года, а выручка от грузовых перевозок, напротив, возросла на 65% за тот же период.

Согласно опубликованному IATA отчету по Индексу бизнес-уверенности, респонденты с оптимизмом смотрят на доходность в следующие двенадцать месяцев, указывая, что показатель по чистой прибыли может сохранить положительную динамику.

 

За рубежом

В октябре американская авиакомпания United объявила о крупнейшем в своей истории расширении трансатлантической сети, включая 10 новых рейсов и пять новых популярных направлений: Амман, Иордания; Берген, Норвегия; Азорские острова, Португалия; Пальма-де-Майорка, Испания и Тенерифе на испанских Канарских островах.

Новая итальянская авиакомпания ITA, преемница Alitalia, приступила к полетам в новой ливрее, сразу объявив об амбициозных планах заключения код-шеринговых и интерлайновых соглашений с другими крупными перевозчиками, включая Air Malta.

Мексиканский лоукостер Viva Aerobus подписал интерлайн-соглашение с колумбийской компанией Viva. Это первый шаг к перспективному взаимодействию в рамках код-шеринга для бюджетных перелетов по всей Латинской Америке. Соглашение Viva является первой в своем роде договоренностью между двумя ультра-лоукостерами в регионе.

Ryanair возвращается на внутренний рынок Великобритании почти через год после полного ухода. Ирландский низкобюджетный гигант начнет полеты из Манчестера в город Дерри 1 декабря. Другой крупный лоукостер  Wizz Air сообщил, что его дочерняя компания в ОАЭ, Wizz Air Abu Dhabi, начнет полеты в Москву к концу года в дополнение к рейсам на Airbus A321neo в страны Африки, Азии и Европы. 

Несмотря на сохраняющиеся юридические проблемы (иск со стороны Министерства юстиции DOJ), AmericanAirlines и JetBlue расширили партнерство, получившее название Северо-восточный альянс (NEA). Партнерство предполагает дополнительные преимущества для часто летающих пассажиров и дальнейшие шаги в направлении бесшовного путешествия с укреплением Бостона и баз JetBlue в качестве глобальных хабов.

Благодаря новому код-шеринговому соглашению с Kenya Airways клиенты British Airways смогут летать в большее количество пунктов назначения по всей Африке. Так, пассажиры, летящие в Найроби рейсами British Airways, смогут совершить бесшовную стыковку по 20 направлениям в Восточной и Центральной Африке, включая Дуалу, Занзибар, Лусаку, Момбасу, Аддис-Абебу и Энтеббе и др.

Авиакомпания Qatar Airways выполнила первый рейс по маршруту «Доха – Москва (Шереметьево) – Доха» из Международного аэропорта Шереметьево. Открытие рейсов по данному маршруту стало возможным благодаря возобновлению авиасообщения между Катаром и Российской Федерацией. Национальный перевозчик ОАЭ Etihad Airways сообщил, что со 2 декабря переведет свои московские рейсы из Абу-Даби из аэропорта «Домодедово» в терминал С аэропорта «Шереметьево». Emirates возобновила рейсы из Санкт-Петербурга в Дубай.

 

В России

Российская столица победила в номинации «Лучшее туристическое направление в Европе. Город», обойдя Амстердам, Барселону, Берлин, Женеву, Лиссабон, Лондон, Лион, Рим, Санкт-Петербург, Венецию и Вену. Кроме того, Комитет по туризму Москвы взял премию в номинации «Лучшая в Европе городская организация в сфере туризма».

Общий операционный убыток российских авиакомпаний в I полугодии 2021 года составил почти 54 миллиарда рублей, согласно подсчетам Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ). При этом Россия намерена в 2021 году направить 255 миллионов долларов на поддержку региональных авиаперевозок и модернизацию аэродромной инфраструктуры. Президент Путин заявил: «Особая роль в России традиционно отводится авиации, которая зачастую служит единственным связующим звеном, способным гарантировать транспортную доступность отдаленных регионов».

«Аэрофлот» третий раз подряд стал лидером ежемесячного рейтинга самых пунктуальных авиакомпаний мира On-Time Performance Report британской аналитической компании Cirium, выполнив вовремя почти 93% международных рейсов. Кроме того, «Аэрофлот» дополнил маршрутную сеть из своего нового хаба в Красноярске четырьмя международными направлениями – в Бухару, Фергану, Самарканд и Ереван. С 3 декабря флагман также планирует открыть первые рейсы из Красноярска в дальнее зарубежье. «Победа» с декабря планирует увеличить частоту рейсов из Москвы в Дубай (ОАЭ) до двух раз в день. «Россия» открыла ежедневные полеты в столицу Болгарии на SuperJet 100.

Авиакомпания AZUR air второй год подряд одерживает победу в премии World Travel Awards в номинации «Лучшая чартерная авиакомпания Европы», а Nordwind вошла в число лучших российских авиакомпаний 2021 года по версии британского консалтингового агентства Skytrax. Авиакомпания укрепила позиции фаворита в номинации «Лучший перевозчик России по курортным направлениям». Red Wings планирует пассажиропоток по итогам 2021 года на уровне 3 миллионов человек, что почти соответствует показателю за «допандемийный» 2019 год.

Авиакомпания Smartavia приступает к коммерческой эксплуатации инновационной бортовой системы, которая предоставляет пассажирам во время полета широкий выбор сервисов и развлечений Smartavia WOW, развернутой на всех 15 самолетах Airbus A320neo и Boeing 737NG.  Региональная авиакомпания «Хабаровские авиалинии» в Хабаровском крае увеличила пассажиропоток почти на 19% в 2021 году.

В середине октября в Москве состоялось вручение престижной премии в области элитного туризма GQ Travel Awards. Международный аэропорт Шереметьево стал победителем в номинации «Лучший аэропорт». На сегодняшний день Шереметьево является одним из наиболее загруженных аэропортов Европы, при этом обеспечивая качество обслуживания пассажиров и клиентов на самом высоком уровне.

Воздушная гавань Приморья приступила к обслуживанию пассажиров с электронными посадочными талонами, вылетающих прямыми рейсами внутренних авиалиний, а Домодедово планирует внедрить в пилотном режиме контроль путешественников по биометрии лица, что позволит проходить все предполетные процедуры без предъявления бумажных документов.

 

Дистрибуция

Американская Airlines Reporting Corp. (ARC), лидер в области трэвел-данных и омниканальной дистрибуции, объявила о назначении Джона Маккорри Главным информационным директором/Вице-президентом по бизнес-технологиям, а Карлу Джилл — Вице-президентом по трансформации бизнеса. По сообщению ARC, опыт и знания новых топ-менеджеров позволят завершить миграцию в облачные технологии данных, которые используются в глобальных продуктах и решениях ARC, а также во внутренних системах. Новый импульс получит направление технологических партнерств и сфера работы с данными, включая решения на основе блокчейна, распределенных реестров и передовых дистрибутивных платформ (NDC).

Компания Sabre, поставщик технологий для трэвел-индустрии, объявила о запуске облачной системы для отелей SynXis Property Hub (SPH), которая позволит гостиницам сосредоточиться на основной задаче — обеспечить комплексное, бесшовное и персонализированное обслуживание гостей. Кроме того, новый украинский лоукостер Bees Airline и Sabre заключили соглашение о глобальной дистрибуции, по которому Sabre откроет сотням тысяч агентств и тысячам корпораций по всему миру доступ к тарифам и предложениям авиаперевозчика.

В заключение обзора отметим интересный факт: согласно исследованию страховой компании ERV, общая частота обращений российских туристов за медицинской помощью в поездках за рубеж в 2021 году снизилась на 21,5% по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году. По частоте обращений к врачам у российских туристов в 2021 году, как и ранее, лидируют такие заболевания, как наружный отит, гастроэнтерит, панкреатит, холецистит, острые респираторные заболевания, а вот собственно ковид на структуру обращений к медикам в зарубежных странах не повлиял практически никак, считают в компании.

 

Подготовили Владимир Маслов и Алина Чикулаева

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий