ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ОТ ВЫПУСКА ДО ВЫПУСКА

Международные организации

В апреле Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) отметила поступательную динамку открытия границ и ослабление ограничений на поездки на фоне перехода COVID-19 в эндемическую фазу в разных странах мира (об эндемической фазе ковида мы подробно рассказываем в одноименной статье в текущем выпуске).

Гендиректор IATA Уилли Уолш отметил, в частности, что после короткой паузы в январе процесс восстановления снова ускорился, были продемонстрированы сильные показатели по грузам с ростом на 11,9% по сравнению с тем же месяцем в 2019 году. Однако пассажирский трафик, в целом, сейчас на 45,5% ниже, чем в 2019 году, международные перевозки упали почти на 60%, а внутренние — на 22%.

Гендиректор подчеркнул, что Россия продолжает расти по сравнению с 2019 годом, однако следует ожидать, что по итогам марта ее показатели существенно снизятся.

Женевская штаб-квартира IATA объявила, что 78-е Годовое общее собрание (AGM) и Всемирный саммит по воздушному транспорту состоятся 19–21 июня 2022 года в Дохе (Катар) при поддержке национального флагмана Qatar Airways. Таким образом, глобальная встреча высших руководителей мировой гражданской авиации пройдет в Катаре во второй раз. 

Еще одно важное мероприятие IATA — 34-я Конференция IATA по наземному обслуживанию (IGHC) пройдет в Париже с 31 мая по 2 июня 2022 года под девизом «Люди, цель и увлеченность — построение устойчивого будущего» с целью совершенствования процедур внедрения новых технологий, заключения новых соглашений и других важных программ.

Кроме того, в прошлом месяце IATA объявила о запуске Методологии расчета рекомендуемой практики IATA для выбросов CO2, с помощью которой на основе проверенных эксплуатационных данных авиакомпаний можно с высокой точностью рассчитывать общеотраслевые результаты для количественного определения выбросов CO2 в пересчете на одного пассажира.

Международная организация гражданской авиации провела в ОАЭ Глобальный Саммит ICAO по вопросам передовых разработок и прогресса в области авиационной кибербезопасности и других инноваций, а также заключила соглашение с Международной организацией труда для создания новых баз данных и пропаганды преимуществ устойчивого развития, обеспечиваемых авиационными профессионалами, включая женщин.

Совет ICAO добился прогресса в принятии новых поправок к нескольким связанным с безопасностью полетов Приложениям к Чикагской конвенции в отношении новых международных стандартов электронных свидетельств пилотов, осуществления полетов и обязанностей по поддержанию летной годности.

В России

Регуляторы и участники российской авиационной отрасли за последний месяц сосредоточили внимание на работе в непростых условиях санкций против авиакомпаний России, в результате которых пассажиропоток российских авиакомпаний на международных линиях в марте 2022 года сократился, как минимум, в 4 раза по отношению к марту 2021 года и в 16 раз по отношению к марту 2019 года.

Остались в основном рейсы, выполняемые на самолетах SSJ-100 и маршруты в страны центральной Азии. Туроператоры прогнозируют рост цен на отдых в российских объектах размещения летом 2022 года на 10-30%. На этом фоне некоторые отели объявили о повышении стоимости услуг, либо из-за роста цен на продовольствие предложили туроператорам продавать только размещение с возможностью оплатить питание.

Цены на билеты российских авиакомпаний в 2022 году вырастут минимум в 1,5 раза, а спрос на перелеты при этом упадет на 20%, считают аналитики «ВТБ Капитала». Средняя стоимость билета, согласно обзору аналитиков, вырастет с нынешних 9 тысяч до 14 тысяч рублей.

Росавиация заявила, что решение Еврокомиссии внести 20 российских авиакомпаний в «черный список» ЕC приведет к ответным мерам и не повлияет на безопасность полетов российских перевозчиков.

В связи с этим Минтранс России сформировал предложения о финансовой поддержке авиаперевозчиков для оперативного возврата пассажирам денег за отмененные рейсы. Этап программы кэшбэка был продлен до 15 апреля. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин отметил, что программа возврата части стоимости за путевку быстро стала популярной – ею воспользовались уже более полутора миллиона человек, и желающих по-прежнему очень много.

Российский союз туриндустрии обратился к главе Банка России Эльвире Набиуллиной с просьбой рассмотреть возможность отмены введенных ограничений на переводы денежных средств при оказании услуг по реализации авиабилетов на территории России авиакомпаниями и уполномоченными агентами, в том числе через IATA.

Члены российской Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), в которую входят все крупнейшие авиакомпании России, предложили списать оставшиеся с 2020 года долги перевозчиков перед бюджетом. Речь идет об остатках задолженностей по налоговым и страховым платежам, по уплате которых из-за коронакризиса кабмин дал отсрочку.

В марте Генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов озвучил возможность временного возобновления серийного производства самолетов Ту-214 и Ил-96, отличающихся повышенной надежностью, в которых используются российские двигатели и только отечественные комплектующие.

«Аэрофлот» для нивелирования последствий западных санкций реализует комплекс мер, в частности, корректирует маршрутную сеть, использует альтернативное ПО, диверсифицирует парк самолетов.

С 23 апреля перевозчик запускает прямые регулярные полеты из аэропорта Шереметьево в Казахстан. Оператор рейсов в Алматы, Нурсултан, Актау, Атырау, Актобе и Караганду — авиакомпания «Россия». Полёты будут выполняться на отечественных самолётах SuperJet 100.

В целом, стратегия группы «Аэрофлот» в условиях действия западных санкций, очевидно, претерпит изменения, включая акцент на развитии внутренних направлений.

Авиакомпания «Победа» на фоне трудностей с июня этого года переведет на четырехдневный режим работы весь наземный персонал и временно переводит программу полетов из аэропорта Шереметьево во Внуково, откуда будут выполняться все московские рейсы лоукостера. Перевозчик также подтвердил, что оставит только 25 самолетов Boeing-737 из всего флота компании. При этом «Победа» начала предлагать пассажирам новую платную услугу — организацию трансфера. Сервис доступен для всех желающих вне зависимости от наличия билета на рейс «Победы».

Лоукостер Citrus, который должен базироваться в аэропортах Омска и Казани, приостановил запуск своей работы, однако окончательно он не отменен.

Авиакомпания «Россия» (входит в группу «Аэрофлот») запустит прямые регулярные рейсы из Сочи в Армению, Египет, Израиль, Казахстан, Турцию и Узбекистан. В расписании авиакомпании «ИрАэро» появились рейсы по маршруту Москва-Тель-Авив-Москва. Nordwind Airlines открыла новый регулярный рейс из аэропорта «Казань». Red Wings с июня начнет выполнять рейсы из Шереметьево, по 18 направлениям. С началом действия летнего расписания, авиакомпания Smartavia приступает к выполнению регулярных рейсов из Международного аэропорта Шереметьево. Также Red Wings открывает прямые рейсы в крупнейший город Казахстана и в столицу Республики из Московского аэропорта Домодедово на SSJ100. 

Росавиация выдала допуски авиакомпании «Азимут» на выполнение рейсов в Египет, Израиль и Объединенные Арабские Эмираты, включая выполнение ежедневных рейсов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Также в Тегеран снова летает «Аэрофлот».

В феврале 2022 года через аэропорты России обслужено 11,9 миллиона человек, что на 24% больше, чем в феврале 2021 года. Основной пассажиропоток – это полеты внутри России, около 81% от общего количества обслуженных пассажиров. За январь-февраль 2022 года объем авиаперевозок через аэропорты России составил 26,7 миллиона человек, то есть, +32% к прошлому году.

7 апреля Московский аэропорт Домодедово отметил 60-летие, когда был издан приказ Главного управления гражданского воздушного флота при Совете Министров СССР № 200 «Об организации Московского аэропорта Домодедово». Одновременно «Аэроэкспресс» запустил регулярный автобусный экспресс-маршрут от станции метро «Домодедовская» до аэропорта, который проходит по Каширскому шоссе и занимает 30-40 минут в зависимости от дорожной обстановки.

Пассажиропоток петербургского аэропорта «Пулково» в январе-марте 2022 года увеличился на 21% к уровню аналогичного периода 2021 года и составил около 3,4 миллиона человек. На внутренних рейсах аэропорт обслужил 2,8 млн пассажиров.

Международный аэропорт «Шереметьево» на фоне падения авиаперевозок из-за санкций разработал комплекс антикризисных мер для поддержания сбалансированной работы аэропорта, включая ряд управленческих решений, приостановку инвестиционных проектов и сокращение непроизводственных расходов. Также «Шереметьево» заказал разработку системы распознавания лиц, включая поставку оборудования и программного обеспечения, установку и пусконаладочные работы «подсистемы видеоидентификации физических лиц на основе автоматического анализа изображения лица человека» в терминалах B, D, E. 

Внуково, который в 2021 году уступил третье место по пассажиропотоку среди российских аэропортов, по итогам первого квартала 2022 года вернулся в тройку лидеров, обслужив 3,51 миллиона пассажиров.

За рубежом

В пакете мер по защите климата «Fit for 55» Европейская комиссия предложила три шага для авиации: введение налога на авиационный  керосин, ужесточение торговли квотами на выбросы (ETS) и введение все более строгого регламента для процесса смешивания экологичного авиационного топлива (SAF). К 2050 году авиация должна стать нейтральной по выбросам CO2.

Компании DHL Express и Neste объявили о важном шаге к декарбонизации авиационной логистики, расширив сотрудничество в рамках нового стратегического соглашения. В течение следующих пяти лет Neste поставит DHL около 320 000 тонн (400 миллионов литров) Neste MY SustainableAviation FuelTM. На сегодняшний день это соглашение является крупнейшим контрактом Neste по экологичному авиационному топливу (по теме см. также статью в разделе основных тем текущего выпуска «Экологичное авиатопливо встает на крыло».

Важное событие отмечено в сфере грузоперевозок и логистики — компания Maersk объявила о создании нового подразделения под названием Maersk Air Cargo для грузовых авиаперевозок, удовлетворяющего потребности клиентов с интегрированной логистикой. 

На американском рынке M&A нью-йоркский лоукостер JetBlue сделал «суперпредложение» о покупке другой бюджетной авиакомпании США — Spirit Airlines, которое может нарушить запланированное слияние Spirit с Frontier Airlines – американской магистральной авиакомпанией, летающей по более 80 направлениям.

Египетский государственный авиаперевозчик EgyptAir начинает регулярные рейсы между Москвой и Каиром, которые были прерваны в марте.

Партнер Международного аэропорта Толмачево — казахстанская авиакомпания QAZAQ AIR — приступает к выполнению прямых регулярных рейсов из Новосибирска в Усть-Каменогорск.

Лоукостер Pegasus Airlines возобновляет ежедневные рейсы между Москвой и Стамбулом а также в Анталью.

Gulf Air открыла офис продаж в Москве на фоне снижения заболеваемости коронавирусом.

Gulf Air открыла офис продаж в Москве на фоне снижения заболеваемости коронавирусом.

Vietnam Airlines, несмотря на сообщения о потерях в размере почти 1 миллиарда долларов за последние два года и борьбу с новыми вызовами, уверенно восстанавливается, несмотря на убыток в размере 570 миллионов долларов США в 2021 году.

Авиакомпания Emirates объявила, что на данный момент не намерена приостанавливать полеты между Дубаем и Москвой, несмотря на волну отказов других международных перевозчиков, прекративших летать в Россию в последние недели.

Армянская авиакомпания FlyOne Armenia начала выполнять регулярные рейсы по маршруту Ереван — Сочи 4 раза в неделю.

Для въезда во Францию гражданам России больше не нужны сертификаты вакцинации, тесты и особые основания, а Албания вводит безвизовый въезд для туристов из России с 1 мая по 30 сентября включительно. Продолжительность поездки может составить 90 дней. Южная Корея с 1 апреля также возобновляет безвизовый режим с Россией в числе ряда других стран с условием предварительной регистрации путешественников в системе электронной авторизации Korea electronic traver authorization (K-ETA).

17 апреля в Австралии прекращается действие чрезвычайного регламента биобезопасности COVID-19. Таким образом, отменяется требование об отрицательном результате теста перед отлетом для полностью вакцинированных путешественников для въезда в Австралию. Тем не менее, международным путешественникам, прибывающим в Австралию и вылетающим из нее, по-прежнему необходимо представить подтверждение продублированной вакцинации против COVID-19.

Индийским и иностранным авиакомпаниям разрешили совершать до 3 тысяч международных авиарейсов в неделю в Индию и из нее. По данным местного ГА, 60 авиакомпаниям из 40 стран было разрешено использовать 1783 частоты в/из Индии.

В заключение примечательный факт: в апреле Дубай обогнал Лондон, став главным направлением для деловых путешественников в мире. В Объединенных Арабских Эмиратах теперь наблюдается самый большой рост турпотока среди всех стран, причем корпоративные поездки составили почти треть (29 %) от общего числа бронирований Дубая в этом году.

АвиаГоризонты

Поделиться ссылкой: