ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ОТ ВЫПУСКА ДО ВЫПУСКА

Международные организации

Ключевым событием в отрасли за последний месяц стало проведение 19-21 июня 78-го Годового общего собрания IATA (AGM) и Всемирного саммита по воздушному транспорту (WATS) в Дохе (Катар), которые собрали руководителей 290 авиакомпаний-членов IATA, а также представителей государственных структур, стратегических партнеров, поставщиков оборудования и СМИ. 

На мероприятии были обсуждены актуальные вопросы отраслевой повестки дня и приняты важные инициативы, включая объединение усилий для борьбы с последствиями пандемии, призыв стимулировать использование экологичного авиационного топлива, укрепление дистрибутивной составляющей, безопасное сосуществование авиационных систем и служб безопасности с новыми услугами и т. д.

IATA анонсировала данные о пассажирских перевозках 2022 года, свидетельствующие, что восстановление отрасли ускорилось перед наступлением напряженного летнего сезона путешествий в Северном полушарии. Особенность текущего момента состоит в том, что драйвером восстановления отрасли сейчас становятся международные перевозки, тогда как ранее эту роль выполняли перевозки внутренние.

Также в июле IATA выступила с важными заявлениями, включая недоумение в связи с объявлением правительства Нидерландов о сокращении годового количества рейсов в аэропорту Схипхол до 440 000, что на 20% меньше потенциального ресурса воздушной гавани, а также обеспокоенность, что преждевременный возврат к допандемическим правилам слот-координации в ЕС предстоящей зимой может привести к серьезным сбоям.

На состоявшемся в июле Симпозиуме ICAO по глобальной реализационной поддержке был достигнут значительный прогресс в повышении эффективности деятельности правительств по исполнению глобальных планов, международных стандартов и инструктивных материалов ICAO в области безопасности полетов, авиационной безопасности и устойчивости.

На этом фоне в мире сохраняется озабоченность в связи новыми штаммами Omicron. Так, Майкл Райан, Исполнительный директор Программы по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Всемирной организации здравоохранения заявил: «Мы наблюдаем гораздо более интенсивную волну заболевания, которая снова накрывает Европу, вспышки в Юго-Восточной Азии и в регионе Восточного Средиземноморья».

Вопрос проактивной защиты от пандемии остается в центре внимания специалистов во всем мире, включая и экспертов авиационной отрасли. В текущем номере в разделе «Основные темы» мы публикуем материал, посвященный одному из вариантов такой международной системы, основанной на унифицированных международных стандартах.

В России

Как сообщил глава Минтранса Виталий Савельев, ограничения полетов в аэропорты юга России привели к сокращению пассажиропотока российских авиакомпаний в I полугодии на 9%. По данным Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), пассажиропоток перевозчиков страны сжался в годовом исчислении примерно на 20%. При этом цена авиакеросина в европейской части России в моменте поднялась до исторического максимума, свидетельствуют данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ).

Вместе с тем, хорошая новость в том, что более 12 миллионов российских туристов провели отпуск в России с начала мая. Многопрофильные туроператоры, у которых ранее круизы были просто ассортиментной позицией, в 2022 году сообщают о росте продаж путешествий по рекам России от 30% до 400%. Курорты Кубани с начала 2022 года посетили несколько миллионов человек, а отели на Черноморском побережье заполнены на 70%.

По словам главы Ростуризма Догузовой, более трети россиян выбирают активный отдых на природе. Также вырос интерес к познавательному туризму, к путешествиям недалеко от дома, которые можно совершить на автомобиле на одном баке бензина. Однако загрузка гостиниц Крыма и Краснодарского края этим летом ниже, чем в прошлом году из-за проблем с транспортной доступностью, но по итогам года падение турпотока на юг России, вероятно, не превысит 30%.

В первом полугодии 2022 года Петербург посетили 3,7 миллиона туристов, среди регионов России лидерами по количеству приехавших в Питер являются Московская агломерация, Северо-Западный федеральный округ, Приволжский, Центральный и Южный федеральные округа.

«Аэрофлот» планирует открывать авиационные базы в регионах, вести подготовку к эксплуатации самолетов новых типов и рассматривает самолет Ту-214 в качестве базового для своего авиапарка. Флагман начинает регулярные пассажирские рейсы в Чэнду (китайская провинция Сычуань), увеличивает число рейсов между Москвой с Санкт-Петербургом до 30 в день, и возобновил рейсы из Москвы в Бодрум и Даламан.

На петербургском экономическом форуме ПМЭФ «Аэрофлот» и РЖД анонсировали мультимодальную кооперацию, ориентированную, в первую очередь, на обеспечение транспортной доступности Юга России с возможностью более широкого масштабирования.

Авиакомпания «Россия» (Группа Аэрофлот) представила результаты внедрения собственного IT-решения в области платного бортового питания. Успешная реализация совместного проекта маркетологов и IT-блока авиакомпании по созданию нового продукта и автоматизации бизнес-процессов позволила улучшить качество сервиса. Также «Россия» открыла прямые регулярные рейсы из Москвы в Ташкент, расширив полетную программу в Узбекистан.

Авиакомпания «Азимут» инициировала полетную программу из Сочи в Тель-Авив на авиалайнерах Sukhoi Superjet 100 на сто кресел два раза в неделю, а также начала выполнять чартерные рейсы из Волгограда в Анталью (Турция).

Авиакомпания S7 Airlines с 16 июля возобновила рейсы из Новосибирска в Горно-Алтайск, а с 18 сентября полетит в Мурманск. Оба направления доступны по льготным ценам для всех пассажиров. Кроме того, S7 в три раза увеличивает размер скидки для детей от 2 до 12 лет.

24 июня 2022 года аэропорт Пулково — один из крупнейших и динамично развивающихся авиатранспортных узлов России — отметил 90-летие со дня основания. По словам руководителя Росавиации Александра Нерадько, сегодня аэропорт Пулково — крупнейший современный объект транспортной инфраструктуры России. Обновленный терминал, модернизированные объекты аэродромной инфраструктуры, высокий уровень обслуживания  – все это встречают жители и гости Санкт-Петербурга.

Аэропорт «Внуково» в 2022 году ожидает падения пассажиропотока на 22-28% относительно прошлого года, следует из слов замгендиректора по коммерции аэропорта Антона Кузнецова. В 2021 году «Внуково» обслужило 18 млн пассажиров, что составляет 75% от результата доковидного 2019 года, согласно данным Росавиации.

В бизнес-залах Московского аэропорта Домодедово, которые находятся в зоне международного вылета, начала действовать новая программа лояльности — Grey Wall Pass. Проход в бизнес-зал по программе доступен клиентам Tinkoff Private, Tinkoff Premium.

3,4 миллиона пассажиров обслужил терминал «Аэроэкспресс» в аэропорту Домодедово за год. Современный вокзальный комплекс был открыт год назад – 15 июля 2021 года и построен с учетом современных транспортных тенденций. Пропускная способность объекта – 1500 человек в час. Добавим, что в конце июня «Аэроэкспресс» получил престижную международную премию Buying Business Travel Awards за 2021 год в категории «Транспорт». Наградой отмечена комплексная программа для корпоративных клиентов.

Международный аэропорт «Минеральные Воды» (Ставропольский край) в январе-июне 2022 года обслужил на 21,7% больше пассажиров, чем за аналогичный период прошлого года, а Международный аэропорт Владивосток за шесть месяцев принял 834 тысяч пассажиров, что на 12% превышает показатель предыдущего года. На внутренних направлениях было обслужено 808 тысяч пассажиров.

В международном аэропорту Нижнего Новгорода имени Валерия Чкалова возобновлены полеты в Турцию — первый после перерыва рейс выполнила авиакомпания AZUR Air. К слову, AZUR air приостановит эксплуатацию почти половины оставшихся у нее после введения санкций самолетов, следует из письма гендиректора компании Евгения Королева к сотрудникам.

В России начинает действовать новая мера поддержки гостиничной отрасли – ставка НДС для отелей становится нулевой, которая распространяется на услуги по предоставлению мест для временного размещения гостей, а также на сдачу в аренду объектов туристической инфраструктуры. 

С Россией возобновляет прямое авиасообщение авиакомпания Ethiopian Airlines — сейчас все блокирующие процесс запуска рейсов факторы устранены. Авиакомпания Air Arabia с 1 июля выполняет ежедневно два рейса между Москвой и Шарджей вместо одного, это позволит сделать стыковку для перелета в третьи страны более удобной. Также в июле авиакомпания Conviasa, национальный перевозчик Венесуэлы, увеличила  частоту регулярных авиарейсов по маршруту Москва (Внуково) — Каракас.

За рубежом

В июле хаос в европейских аэропортах сохраняется. Представитель Европейской комиссии, Хенрик Хололей констатировал, что быстрого улучшения условий с отложенными рейсами не предвидится. «Нужно быть готовыми к тому, что ситуация с полетами будет не такой, как во времена пандемии». При этом стоимость авиаперелетов по всей Европе и Северной Америке продолжает расти, причем в июне трансатлантические тарифы превысили допандемический уровень. Среди причин — высокие цены на топливо и резкий скачок спроса на поездки после пандемии. 

Бортпроводники Ryanair в Испании объявили о 12 новых забастовках, которые создадут трудности для множества клиентов авиакомпании, отправляющихся на отдых. Кабинные экипажи требуют улучшения условий и повышения оплаты труда. В заявлении профсоюзов USO и SICTPLA говорится, что забастовки намечены на 12–15, 18–21 и 25–28 июля в 10 испанских аэропортах, где оперирует Ryanair.

В июльском интервью Financial Times Генеральный директор Ryanair Майкл О’Лири заявил, что текущая бизнес-модель лоукоста «становится нерациональной», поскольку расходы на обеспечение авиаперевозок идут вверх из-за резкого роста цен на топливо и сборов за экологически устойчивое развитие. О’Лири отметил, что по совокупности факторов средний пассажирский тариф Ryanair может вырасти на 50%.

Согласно отчету Bloomberg, после пандемии Covid-19 Lufthansa отменила уже 2200 рейсов из-за нехватки персонала. Немецкая авиакомпания отказалась от внутренних и региональных маршрутов по Европе на июль и август. В июне перевозчик был вынужден отменить 900 рейсов из-за нехватки рабочей силы и хаоса в аэропортах по всей Европе. При этом Lufthansa подтвердила, что Airbus A380 вернется в небо этим летом, хотя подробности о том, куда будет летать самый большой пассажирский самолет, пока неизвестны.

Венгерский ультра-лоукостер Wizz Air сообщил, что планирует значительно сократить свое расписание летом из-за нехватки персонала и забастовок по всей Европе. Перевозчик ссылается на «постоянные внешние сбои» и урежет операционную деятельность еще на 5%, чтобы избежать отмен и задержек в последнюю минуту.

Минтранс США объявил о завершении 10 расследований авиакомпаний в отношении возврата денежных средств пассажирам; еще 10 расследований продолжаются. В сентябре прошлого года было анонсировано 18 запланированных расследований по жалобам на то, что авиакомпании не смогли своевременно возместить средства во время пандемии COVID-19. Министерство готово сотрудничать с авиакомпаниями, если они предпримут «позитивные и проактивные» меры, включая повышение выплат и гибкость в обслуживании клиентов при соблюдении их законных прав.

Air France-KLM объявила о подписании соглашения с CFM International о приобретении 200 двигателей LEAP-1Aдля нового парка самолетов Airbus A320neo и A321neo. Это решение последовало за заказом Группы в декабре прошлого года на 100 самолетов семейства AirbusA320neo с правом покупки еще 60 самолетов для обновления флотов KLM и Transavia Netherlands, а также для модернизации  и расширения парка Transavia France.

Авиакомпания Scandinavian Airlines (SAS) подала заявку на защиту от банкротства в США, объявив о следующем шаге в рамках комплексного плана трансформации бизнеса SAS FORWARD. в соответствии с Главой 11 Кодекса США о банкротстве.

Oman Air вступит в Альянс oneworld®, что еще больше укрепит лидирующие позиции ведущего авиационного объединения на Ближнем Востоке. Базирующаяся в Маскате компания Oman Air была избрана в качестве предварительно назначенного члена на Годовом общем собрании IATA в Дохе Советом управляющих oneworld. Qatar Airways, как член альянса, будет выступать в качестве спонсора при вступлении Oman Air, предоставляя соответствующие рекомендации и поддержку.

В середине июля Air Canada и Emirates объявили о подписании соглашения о стратегическом партнерстве, которое обеспечит клиентам больше возможностей для бесшовных поездок по сетям перевозчиков, а также повысит качество обслуживания на протяжении всего авиапутешествия. Air Canada и Emirates намерены запустить код-шеринговые рейсы позднее в 2022 году.

Крупнейший африканский перевозчик Ethiopian Airlines готов возобновить код-шеринговое соглашение с недавно приватизированной авиакомпанией Air India. Авиакомпания развивалась устойчиво благодаря расширению сети в Индии на протяжении многих лет и получала прибыль от значительного количества стыковочных пассажиров из страны. Соответственно, перевозчик намерен договориться с Air India относительно совместного использования кодов.

В Пекине введен в эксплуатацию крупнейший пассажирский железнодорожный узел в Азии после четырехлетней реконструкции. На начальном этапе работы вокзала будет запущено 120 поездов. Станция расположена на юге Пекина в районе Фэнтай и была построена еще в 1895 году для перевозки пассажиров и грузов.

Дистрибуция

Все больше авиапассажиров стремятся к бесшовному путешествию, используют мобильные и бесконтактные технологии, но проверки на коронавирус тормозят их распространение, пришли к выводу эксперты SITA в отчете Passenger IT Insights. Примечательно, что 87 % респондентов испытывают положительные эмоции относительно процедуры идентификации личности, что на 11% больше, чем в 2016 году. То же самое касается получения багажа — 84 % пассажиров оценивают этот этап перелета со знаком «+» (рост на 9 %).

Более 60 авиакомпаний, применяющих технологию Navitaire, теперь могут создавать виртуально интегрированные маршруты благодаря партнерству с TripStack – компанией, работающей в сфере виртуального интерлайна. Navitaire, дочерняя компания Amadeus с 2015 года, предлагает решения, ориентированные на управление доходами, продажи допуслуг, лояльность и бизнес-аналитику. 

В июле BD4, компания, специализирующаяся в области персонализации BD4 и NetMatch, занимающаяся онлайн-дистрибуцией, заключили партнерское соглашение по разработке решений для трэвел-компаний, предоставив технологию бельгийской Neckermann, которая объединяет анонимные пользовательские данные с информацией о продуктах, предлагая рекомендации по вариантам путешествий в режиме реального времени. 

АвиаГоризонты

Поделиться ссылкой: