ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ОТ ВЫПУСКА ДО ВЫПУСКА

Спрос на пассажирские перевозки в сентябре остался на высоте. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) опубликовала данные о состоянии авиарынка за сентябрь 2022 года, показывающие, что процесс восстановления отрасли остается стабильным. Общий объем перевозок в сентябре 2022 года (в RPK) вырос на 57,0% по сравнению с сентябрем прошлого года и на данный момент составляет 73,8% от уровня сентября 2019 года. Внутренние перевозки в сентябре 2022 года выросли на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 81% от уровня сентября 2019-го. Международный трафик вырос на 122,2% по сравнению с сентябрем 2021 года. Международные RPK в сентябре 2022 года достигли 69,9% от уровня сентября 2019 года.

Также IATA опубликовала результаты опроса 500 европейских лидеров, подтвердивших решающую роль воздушного транспорта для успеха бизнеса. Так, 89% считают, что близость к аэропорту с глобальными авиасвязями дает им конкурентное преимущество, а 84% вообще не представляют ведение бизнеса без доступа к воздушным авиатранспортным сетям.

На ноябрьском форуме Wings of Change в Стамбуле IATA выступила с важной инициативой, призвав правительства и регуляторов способствовать укреплению европейской сплоченности и экономическому развитию и расширению авиасвязей, на основе бизнес-моделей различных типов перевозчиков (подробный материал на эту тему читайте в разделе основных тем текущего выпуска АвиаГоризонтов).

Авиационная безопасность и связанные с нею аспекты стала центральной темой тематической конференции IATA, которая прошла в Дубае, ОАЭ, с призывом к трансформации для обеспечения устойчивого будущего авиации.

Г-н Сальваторе Шаккитано был переизбран без голосования на второй трехлетний срок на пост Президента Совета Международной организации гражданской авиации (ICAO). В ответной речи он подчеркнул, что хотя пандемия COVID-19 серьезно повлияла на работу Организации, следует гордиться тем, что все задачи, поставленные в рамках программы модернизации ICAO, в целом, были успешно выполнены.

Российская Ассоциация агентств воздушного транспорта (ААВТ) анонсировала ежегодную конференцию «Электронная коммерция и агентский бизнес», которая пройдет 7-8 декабря 2022 года. Этот отраслевой форум является ответом на потребность агентской среды в единой экспертной площадке и призван помочь менеджменту российских компаний получить актуальную информацию, познакомиться с главными мировыми трендами и передовыми методами продвижения агентского бизнеса.

В России

Важное событие произошло в начале ноября в сообществе российских авиакомпаний: все перевозчики завершили переход на отечественные автоматизированные системы оформления воздушных перевозок. Большинство из них мигрировали на автоматизированную систему «Леонардо».

Росавиация обсудила с авиакомпаниями возможность увеличения перевозок по России за счет объединения в турпакеты для туристов международного и внутрироссийского рейсов. Ранее тур включал только международный перелет. Отметим, что российские авиакомпании за 10 месяцев 2022 года перевезли 80 миллионов человек.

Россия и Индия обсудили сотрудничество в сфере безопасности полетов, а также расширение географии рейсов между странами. На данный момент регулярное авиасообщение между РФ и Индией ограничено полетами между Москвой и Нью-Дели.

Власти Петербурга выделят авиаперевозчикам субсидии для поддержки и развития региональных воздушных пассажирских перевозок. Финансовую поддержку получат «Аэрофлот», «РусЛайн», «Азимут» и «Ред Вингс». Общий размер выделенных средств — более 151 миллиона рублей. 

Новая турпрограмма «Путешествие на Полярный круг» стартовала в Ямало-Ненецком автономном округе. Этот стоповер разработан для туристов, которые при перелете из Москвы в Тюмень и Горно-Алтайск смогут остановиться в Салехарде и ознакомиться с местными достопримечательностями и бытом.

Авиакомпания «ИрАэро» подключилась к сервису SberPay, благодаря которому пассажиры смогут оплачивать билеты и допуслуги авиакомпании быстрым бесконтактным способом. Для этого нужно иметь дебетовую или кредитную карту Сбера и пользоваться приложением банка. Авиакомпания «ИрАэро» стала первой в России, которая интегрировала сервис бесконтактной оплаты от Сбербанка SberPay.

Авиакомпания Red Wings анонсировала полеты из Екатеринбурга в Тель-Авив. Рейсы будут выполняться на современных комфортабельных лайнерах SSJ100 вместимостью 100 кресел. Билеты уже в продаже. Данное направление уникально и будет доступно только пассажирам Red Wings. 

«Уральские авиалинии» соединили воздушным мостом Владивосток и Вьентьян. Рейсы Владивосток – Вьентьян выполняются еженедельно по субботам на воздушных судах Airbus АЗ20Neo. Время в полете  составляет 6 часов 25 минут, обратно 5 часов 20 минут.

Авиакомпания «Россия» (Группа Аэрофлот) в партнерстве с крупнейшим туристическим оператором страны «Библио-Глобус» возобновила полеты на популярные курорты Египта и Турции. Первый совместный туристический рейс в рамках программы по маршруту Москва (Шереметьево) – Шарм-эль-Шейх отправился при полной загрузке. Также флагман анонсировал запуск программы международных полетов «Аэрофлота» из четырёх регионов России в аэропорты Турции, Индии и Таиланда.

Авиакомпания «КрасАвиа» вошла в список авиаперевозчиков, рейсы которых получат субсидирование после того, как Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) утвердило перечень субсидируемых в 2023 году региональных маршрутов. Программа субсидирования региональных воздушных перевозок 2023 года начнет действовать с 1 января.

Прямой рейс между Омском и курортом в Индии Гоа запустит авиакомпания Azur Air. Прямого сообщения между Гоа и сибирским городом не было с 2016 года за исключением нескольких рейсов зимой 2019 года.

Авиакомпания «Победа», базирующаяся в московском аэропорту «Внуково», начала обслуживать основную часть рейсов в «Шереметьево». Согласно сообщению перевозчика, в «Шереметьево» будут переведены рейсы по 25 направлениям. Также лоукостер сообщил о начале полетов во Владикавказ, Чебоксары, Махачкалу, Сочи и Уфу и планах возобновления рейсов в Турцию.

Авиакомпания «Азимут» предложила увеличить субсидии для перевозок на юг РФ в связи с удлинением маршрутов из-за ограничения полетов в этой части страны. С такой инициативой выступил директор по стратегическому развитию «Азимута» Дмитрий Звонарев в ходе «круглого стола» по развитию региональных авиаперевозок в Совете Федерации.

Авиакомпания NordStar внедрила новую форму оплаты. Теперь пассажиры, при оформлении билета и дополнительных услуг на сайте, помимо привычной формы оплаты банковской картой, могут воспользоваться новой удобной формой оплаты через систему быстрых платежей (СБП), которая является сервисом Банка России.

«Шереметьево» подсчитало количество хакерских атак, сообщив о порядка 2400 попыток взлома IT-инфраструктуры аэропорта. Все они не принесли ущерба и были локализованы.

Московский аэропорт «Домодедово» сделал очередной шаг к повышению уровня обслуживания, предложив новый сервис — доставку багажа из воздушной гавани. Кроме того, «Домодедово» получил разрешение Росавиации на ввод в эксплуатацию нового сегмента пассажирского терминала. Запланировано обслуживание первых рейсов в тестовом режиме из нового сегмента пассажирского терминала. И еще, «Домодедово» анонсировал глобальный совместный проект «Таможня будущего» нацеленный на перспективное развитие воздушной гавани, совершенствование инфраструктуры грузового и пассажирского комплексов, а также создание современных информационных технологий взаимодействия таможенных органов и предприятий аэропортового комплекса.

Аэропорт «Владивосток» сообщил о проведении совместной акции с S7 Airlines и Tinkoff, благодаря которой гости воздушной гавани Приморья смогут приобрести карту для путешествий с бонусными милями.

Из международного аэропорта «Кольцово» (управляется УК «Аэропорты Регионов») начал выполнение полетной программы новый авиаперевозчик — первый рейс по маршруту Ереван – Екатеринбург – Ереван совершила авиакомпания FlyOne Armenia. Полеты запланированы дважды в неделю.

За рубежом

British Airways запустила новую тестовую версию биометрической технологии, которая позволит клиентам путешествовать по миру, не предъявляя паспорта в аэропорту вылета. Примечательно, что British Airways стала первой авиакомпанией в Соединенном Королевстве, которая экспериментирует с биометрической технологией для международных рейсов.

Авиакомпания Oman Air возвращается на российский рынок и обещает возобновить рейсы по маршруту Маскат – Москва со 2 декабря с частотой три рейса в неделю.

Итальянская авиакомпания ITA Airways добавит новые маршруты из Рима в Сан-Франциско и Вашингтон, начиная с летнего сезона 2023 года, и в Рио-де-Жанейро в Южной Америке с ноября 2023 года.

Авиакомпания намерена расширить флот на 39 самолетов нового поколения. Кроме того, итальянский флагман добавил в список международных направлений первый беспосадочный рейс между Италией и Японией.

Finnair также начала новые прямые рейсы из Хельсинки в аэропорт Токио Ханеда в рамках расширения азиатской сети полетов. С 30 октября рейсы во второй аэропорт Токио выполняются ежедневно, в дополнение к рейсам в Нариту.

Венгерский лоукостер Wizz Air закрыл свою базу в Сараево, столице Боснии и Герцеговины и тем самым нанес чувствительный удар по аэропорту, в котором недавно было зафиксировано рекордное количество пассажиров за счет операций этого бюджетного перевозчика. Наблюдатели отмечают, что этот шаг сделан с целью оптимизации маршрутной сети и смягчения конкуренции с Ryanair.

Базирующаяся в Дубае авиакомпания flydubai объявила об открытии рейсов по шести направлениям в рамках программы расширения маршрутной сети, включая Кальяри, Корфу, Краби, Милан, Паттайю с 2023 года, а также возобновление рейсов в Хофуф с 24 ноября 2022 года. С начала 2022 года flydubai начала полеты по более чем 20 направлениям.

Kenya Airways и Air Austral подписали соглашение о совместном использовании кодов, которое предоставит клиентам больше возможностей для путешествий и улучшит авиасообщение между Африкой и островами Индийского океана. Соглашение подразумевает доступ к более широкому кругу направлений для клиентов обеих авиакомпаний за пределами их хабов, включая Найроби для Kenya Airways и Сен-Дени, остров Реюньон для Air Austral.

Tata Group изучает возможность дополнительных инъекций капитала для авиакомпании Air India в рамках «стратегии оздоровления». Новые владельцы авиакомпании анонсировали амбициозные планы развития на ближайшие пять лет, включая, среди прочего, развитие флота и сети, цифровизацию ряда операционных процессов. Новые кредиты станут дополнением к нескольким миллиардам, которые Tata Group привлекла для покупки Air India в прошлом году.

Южнокорейский лоукостер T’way Air выходит на рынок дальнемагистральных перевозок, объявив об открытии нового маршрута в Сидней из Сеула (Инчхон), начиная с 23 декабря. В феврале 2020 года T’way Air стала первым бюджетным перевозчиком в Южной Корее, получившим право на полеты по маршруту Инчхон-Сидней, на котором доминируют Korean Air и Asiana Airlines.

Alaska Airlines объявила о реализации опционов на покупку 52 самолетов Boeing 737 MAX для поставки в период с 2024 по 2027 год, в результате чего подтвержденный парк самолетов 737 MAX возрастет с 94 до 146. Alaska также заручилась правами еще на 105 самолетов до 2030 года. 

Flynas, ведущий саудовский лоукостер на Ближнем Востоке, объявил об увеличении частоты прямых рейсов между Джиддой и столицей Узбекистана Ташкентом с двух рейсов в неделю до ежедневных, начиная с 15 ноября 2022 года. Тем самым, авиакомпания отвечает на растущий спрос и стремится обеспечить перевозки паломников и гостей.

Акционеры американского ультра-лоукостера Spirit Airlines Inc. одобрили сделку по слиянию с JetBlue Airways Corp., в рамках которой планируется создать пятого по величине авиаперевозчика в США. По предварительным результатам голосования, более 50% держателей размещенных акций Spirit проголосовали «за».

Дистрибуция

Несколько важных новостей поступили от компании Amadeus.

Выручка компании за три месяца, закончившихся 30 сентября 2022 года, составила 1,2 миллиарда евро. В ноябре дистрибутивный гигант расширил бизнес в Северной Америке, заключив три новых партнерских соглашения в рамках корпоративной трэвел-платформы, обеспечивающей доступ к контенту с поддержкой NDC. Кроме того, British Airways и Amadeus объявили о новом направлении сотрудничества по обеспечению устойчивого развития. И, наконец, базирующаяся во Вьетнаме авиакомпания Bamboo Airways выбрала IT-решения Amadeus для поддержки своего роста, используя три компонента Altea IT solution для различных приложений в индустрии туризма.

Глобальная дистрибутивная система GDS Sabre сообщила о выручке в размере 663 миллиона долларов за три месяца, закончившихся 30 сентября 2022 года, несмотря на «медленный старт» из-за проблем авиакомпаний. Выручка выросла с 441 миллиона долларов в годовом исчислении и увеличилась по сравнению с показателем второго квартала.

Технологическая компания Guestline, входящая в группу лидеров – разработчиков программного обеспечения для отелей, приобрела Newbridge Software, облачную платформу ритейла для ресторанов и баров. Условия сделки не разглашаются, но, по мнению наблюдателей, данное приобретение существенно расширит технологический потенциал Guestline за счет нового программного обеспечения для дистрибуции, обслуживания клиентов и расчетных операций. 

Монреальская компания Busbud — билетный маркетплейс для путешественников и автобусных операторов — объединилась с базирующейся в Торонто Betterez системой бронирования и тикетирования для операторов наземных перевозок.

American Airlines подписала новые NDC-соглашения с тремя крупнейшими GDS.

Согласно заявлению авиакомпании, в рамках этих соглашений American «переходит к модели контента с каждой GDS, в рамках которой American будет брать на себя обязательства по контенту перед агентством». При этом агентства могут продолжать получать доступ к контенту American через Amadeus, Sabre или Travelport, если они выбрали GDS.

Airlines Reporting Corp. (ARC) и ForwardKeys объявили о запуске Destination Gateway — нового инструмента для обработки данных, разработанного для маркетинговых организаций (DMO), туристических бюро, отраслевых мероприятий и агентств. Этот новый продукт аккумулирует информацию о тикетировании ARC, предлагает новые возможностями поиска варианта перевозки -ForwardKeys, включая расписание и ресурс мест авиакомпаний.

Подытоживая обзор отраслевых событий за октябрь-ноябрь, отметим, что единый идентификатор пассажира (ONE ID) становится приоритетом развития отрасли после пандемии. Пассажиры хотят удобства при планировании путешествия и выборе места отправления, предпочитая летать из аэропорта рядом с домом, иметь все варианты бронирования и услуги, доступные в одном месте, оплачивать их предпочтительным способом и без проблем гасить баллы по углеродным выбросам. По данным исследования IATA, близость к аэропорту была основным пожеланием пассажиров при выборе места вылета (75%) – даже важнее, чем цена билета (39%). Именно ONE ID может обеспечить эти предпочтения.

АвиаГоризонты

Поделиться ссылкой: