ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ОТ ВЫПУСКА ДО ВЫПУСКА

Прошедший период стал урожайным по части заметных достижений и рекордов в секторе российских аэропортов.

Так, по данным Росавиации, пассажиропоток аэропортов Московского авиационного узла (МАУ) в марте 2019 года увеличился на 10,6% до 7 385 545 человек, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Шереметьево» в марте обслужил 3 791 106 пассажиров (рост на 17,1%), «Домодедово» — 1 991 136 человек (снижение на 3,6%) а «Внуково» — 1 603 303 человека (рост на 16,9%). Кроме того, «Внуково» ввел систему совместного принятия решений A-CDM (Airport Collaborative Decision Making) для автоматизированного анализа и выдачи слотов.

Международный аэропорт «Жуковский» отличился, поставив в марте рекорд по пассажиропотоку, обслужив 101 925 человек – на 31% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Международная авиагавань «Казань» заняла девятое место в рейтинге «Лучшие Аэропорты 2019 с пассажиропотоком до 5 миллионов пассажиров». Казанский аэропорт теперь  находится в одном ряду с такими представителями мировой аэропортовой отрасли, как возглавивший данный рейтинг аэропорт «Лондон-Сити» (LCY).

«Пулково» второй год подряд стал обладателем престижной награды в области авиационного маркетинга Routes Europe Marketing Awards. Воздушная гавань Санкт-Петербурга признана лауреатом в категории «Европейские аэропорты с пассажиропотоком 4-20 миллионов человек в год».

Новому саратовскому аэропорту «Гагарин» (входит в холдинг «Аэропорты Регионов») присвоен международный трехбуквенный код GSV. Соответствующая резолюция № 763 принята конференцией Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА) по пассажирским перевозкам. Присвоенный уникальный код сформирован путем использования названия аэропорта и города его расположения (G – Gagarin, SV – Саратов).

Международный аэропорт Сочи отчитался о результатах производственной деятельности в январе—марте 2019 года. Прирост пассажиропотока за этот период составил 13% в сравнении с показателем 2018 года.

В сообществе российских авиакомпаний также положительный настрой: рост показателей производственной деятельности в марте 2019 года отмечается у авиакомпании «Аэрофлот», обслужившей почти 3 млн. пассажиров (+13,8 %); «S7» перевезла 908,2 тыс. пассажиров (+13,6 %); «Победа» — 726,4 тыс. пассажиров (+ 47,4 %); «Россия» — 711,3 тыс. пассажиров (+9,1%); «Уральскими авиалиниями» в марте воспользовались 662,5 тыс. пассажиров (+8,8 %). В целом же рост авиаперевозок в РФ в 2019 году составит до 7,5% в сравнении с показателем прошлого года, а в пятилетней перспективе замедлится до 5%, согласно презентации научного центра экономического мониторинга, анализа и прогнозирования Государственного научно-исследовательского института гражданской авиации (ГосНИИ ГА).

«Аэрофлот» победил в двух ключевых номинациях Национальной авиационной премии «Крылья России» по итогам 2018 года – в категориях «Международные авиаперевозки» и «Внутренние авиаперевозки в группе 1. Следует отметить первое в этом году заседание Общественного совета Аэрофлота. Главной темой мероприятия стали финансовые итоги Группы «Аэрофлот» за 2018 год — одного из самых сложных для мировой гражданской авиации. Генеральный директор Виталий Савельев рассказал, как холдингу удалось скорректировать негативное влияние макроэкономических факторов и закончить год с чистой прибылью. Также были обозначены основные планы развития на 2019 год. Кроме того, «Аэрофлот» в очередной раз признан самой любимой иностранной авиакомпанией в Китае.

В ходе Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» главы Архангельской области и Ненецкого автономного округа заключили соглашение о сотрудничестве в области развития региональных и межрегиональных воздушных перевозок сроком на пять лет. Оно подразумевает создание на базе «Нарьян-Марского объединенного авиаотряда» и «2-го Архангельского объединенного авиаотряда» новой межрегиональной авиакомпании.

«Азимут» откроет первые в своей маршрутной сети международные направления и с августа 2019-го будет выполнять рейсы по 62 маршрутам, в том числе по 19 новым. В частности, перевозчик начнет осуществлять перелеты в Дубай, Франкфурт-на-Майне, Стамбул, Тель-Авив и Прагу. А частота рейсов по существующим направлениям будет увеличена. Напомним, «Азимут» стал самой низкобюджетной авиакомпанией для путешествий по России по версии Aviasales.

В преддверии сезона отпусков с мертвой точки сдвинулся вопрос о полном снятии запрета на полеты из России в Египет. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в частности  сообщил, что «важнейшей предпосылкой для скорейшего возвращения россиян на прекрасные курорты Красного моря остается обеспечение должного уровня их безопасности».

В ряду новостей мирового авиатранспортного рынка отметим, что европейский самолетостроитель Airbus объявил о начале активного внедрения технологий Интернета вещей при создании пассажирских салонов. Над этим проектом также работали крупнейшие поставщики оборудования, включая Gategroup, Stelia Aerospace, Recaro Aircraft Seating.

В первом квартале Boeing сообщил о снижении выручки подразделения коммерческих ВС на 1,23 млрд долларов вследствие сокращения поставок лайнеров 737 Max, а индийская авиакомпания Jet Airways приняла решение о полной приостановке всех полетов в связи с нехваткой финансирования.

На международном дистрибутивном ландшафте Airlines Reporting Corp. (ARC) объявила о создании целевой Рабочей группы по ритейлу и расчетам, состоящей из экспертов в разных областях. Цель группы – предоставить клиентам ARC продукты, услуги и технологии, необходимые для продвижения глобальных дистрибутивных стратегий авиакомпаний, включая NDC. Данная инициатива стала очередным подтверждением, что ARC придает большое значение дистрибутивным концепциям IATA. Добавим, что Sabre Corporation запускает первый пакет API-интерфейсов на базе нового стандарта дистрибуции NDC совместно с авиакомпанией United Airlines. Агентства-партнеры Sabre по программе «Больше, чем NDC» теперь смогут создавать бронирования, используя новый протокол передачи данных, и предоставить клиентам комплексный сервис при выборе и покупке авиабилетов.

Еще один показательный момент состоит в том, что United Airlines, похоже, готова отказаться от Expedia Group в качестве партнера по дистрибуции. «Времена изменились», заявил в этой связи коммерческий директор United Эндрю Ночелла, добавив, что Expedia «исторически очень хорошо продавала наши самые низкие тарифы, но теперь мы думаем, что можем сами реализовывать их».

Крупнейшая авиакомпания Японии All Nippon Airways объявила, что будет использовать новую платформу компании OpenJaw Technologies в рамках Новой дистрибутивной модели, которая обеспечивает динамическое пакетирование рейсов, мест, багажа, отелей, аренды автомобилей, доступа в залы ожидания, аттракционов, страхования и трансферов.

К слову, в текущем выпуске читатели смогут ознакомиться с подборкой материалов, посвященных эволюции и новым критериям NDC в статье «Новые вехи на пути к стандарту».

Google выяснил, как российские бизнес-туристы бронируют перевозки, подсчитав, что, выбирая перевозчика, лишь 2% респондентов руководствуется рекламой, а самым важным фактором для покупателей является их прошлый опыт (68%). Что качается обычных путешественников, то согласно другому опросу, отсутствие контакта с соседом хотя бы с одной стороны и возможность хорошо поспать сделали место у иллюминатора самым популярным среди российских туристов. Четверть опрошенных даже готова доплачивать за то, чтобы оказаться на заветном месте.

Но полет у иллюминатора не будет до конца комфортным без очаровательных и внимательных стюардесс. Так вот, в конце апреля бортпроводница «Аэрофлота» Дарья Баранова победила в первом конкурсе красоты Sky Lady 2019, получив звание самой красивой стюардессы.

Подготовили Владимир Маслов и Алина Чикулаева