ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ОТ ВЫПУСКА ДО ВЫПУСКА

За нынешний «отчетный период» АвиаГоризонтов, прошло три крупных отраслевых мероприятия в Москве и Санкт-Петербурге, в двух из которых наш портал принимал участие в качестве информационного партнера. Подробно останавливаться на этих форумах в настоящем обзоре мы не будем, так как в текущем номере публикуем интервью с Исполнительным директором РИВЦ — «Пулково» Глебом Головченко и круглый стол с отраслевыми экспертами, которые посвящены итогам этих мероприятий.

Начнем с дистрибутивного рынка, на котором АвиаГоризонты традиционно концентрируют свое внимание. Из новостных хэдлайнеров здесь следует упомянуть введение IATA нового критерия «NDC@Scale», который относится уже не к сертификации по NDC, как таковой, а к процессу достижения критической массы NDC через участие во всем цикле создания стоимости. Данный критерий призван продемонстрировать, что компания имеет минимальный набор функционалов для увеличения объемов транзакций NDC к 2020 году в рамках проекта 21/20/20.

Мы видим, что NDC эволюционирует по всему миру, причем, продолжается и процесс сертификации участников отрасли по программе ONE Order, который называют «детищем» NDC. Так, недавно Lufthansa Systems и JRTechnologies представили пилотный проект, разработанный по концепту единого заказа, а также соответствующие технологические и организационные схемы для работы с данным функционалом, включая учетно-расчетную часть и допуслуги.

Авиакомпания Finnair запустила партнерскую программу для трэвел-агентств, которые работают с ней через новый канал продаж NDC. Участникам программы Finnair NDC Partner Program финский перевозчик будет предлагать особый, «улучшенный» контент: новые тарифы и более высокие баллы программы лояльности.

Американская Airlines Reporting Corporation (ARC) продолжает активную деятельность в области NDC, выступив спонсором по организации и проведению исследования «Барометр принятия NDC в сообществе ТМС », цель которого – определить, как американские компании по организации путешествий (TMC) воспринимают новый стандарт IATA, и какого прогресса они достигли в его имплементации.

Китайская глобальная распределительная система TravelSky подписала пятилетнее соглашение об интеграции полного контента поисковика комфортных авиарейсов Routehappy, работающего по дистрибутивному стандарту АТРСО. Соглашение охватывает контент Routehappy, а также другие решения ATPCO для ритейла, включая стандарты Next Generation Storefront, которые в настоящее время разрабатываются.

Электронную платформу Known Traveller Digital Identity (KTDI), которая, как обещают разработчики, позволит полностью избавиться от бумажных документов во время путешествия и ускорить процесс пересечения границы, решили запустить представители организации «Всемирный Экономический Форум» вместе с правительствами Нидерландов и Канады. По словам специалистов, эту разработку можно интегрировать в компьютерные системы пограничных служб, аэропортов, авиакомпаний.

Еще одним заметным событием в области дистрибуции является сообщение о том, что крупнейший в мире онлайн-ритейлер Amazon занялся продажей авиабилетов. На данный момент услуга доступна на индийской версии сайта. Как сообщили в компании, это стало возможным благодаря партнерству компании с индийским онлайн-агентством Cleartrip.

Знаковая терминологическая новость пришла с Конференции Гильдии агентств бизнес-трэвела (GTMC), крупнейшей британской ассоциации, представляющей TMC в Нидерландах: Алекс Попович, Старший вице-президент по финансовым и дистрибутивным услугам IATA заявил: «Моя цель состоит в том, чтобы прекратить использовать аббревиатуру NDC и начать применять термин «предложения и заказы». Данный поворот отражает тот факт, что сейчас NDC в отрасли уже ассоциируется, скорее, с новой системой, которая позволяет управлять именно предложениями и заказами, а не с некоей «новой моделью», причем сам проект IATA, по мнению аналитиков, выходит на этап масштабирования.

При этом эксперты задаются вопросом, как будет выглядеть NDC в ближайшие годы и какой объем авиационного контента будет продаваться через соединения NDC?. Шон Менке, Президент и генеральный директор Sabre, в этой связи отмечает, что любой прогноз «был бы спекулятивным», и чтобы дать путешественнику то, что он ожидает, необходимо одновременно учитывать разные парадигмы ритейла, но никто из субъектов рынка не сможет сделать это в одиночку. Важное заявление.

Полным ходов в разных странах мира идет реализация проектов искусственного интеллекта. Британский авиационный флагман включил ИИ в число важнейших приоритетов своего бизнеса. И это не случайно – ведь, каждые 90 секунд, 24 часа в сутки, где-то в мире взлетает один из 300 лайнеров British Airways, и управлять этим движением должна умная система.

Авиакомпания Finnair совместно с технологической компанией Silo AI разработала инструмент для повышения пунктуальности своих полетов. Система, действующая на основе искусственного интеллекта и машинного обучения, способна предупреждать о возможных сбоях в расписании рейсов еще до того, как они произойдут. Технология будет учитывать несколько факторов, в том числе прогнозировать погодные условия.

AirFrance—KLM объявила о расширении использования биометрии с началом испытаний в Международном аэропорту имени Джона Ф. Кеннеди (JFK) в Нью-Йорке и Межконтинентального аэропорта имени Джорджа Буша в Хьюстоне для рейсов AirFrance. AirFrance—KLM, в рамках своей политики использования цифровых инноваций для повышения качества обслуживания клиентов намерена вскоре внедрить программу одноступенчатой биометрической посадки на борт.

Наши перевозчики тоже не отстают. Авиакомпания S7 Airlines начала тестировать систему распознавания лиц в аэропорту Домодедово. На основе обучаемых нейронных сетей программа идентифицирует пассажира и дает возможность автоматически персонализировать услуги, а также позволяет пассажирам забыть о посадочном талоне при входе в зал ожидания.

Еще одна новация на слуху это блокчейн и криптовалюта. В трэвел-индустрии о нем заговорили лет пять назад. Но с тех пор первоначальная эйфория по поводу нового коммерческого инструмента сменилась сдержанными оценками, и сегодня, говорить о широкомасштабном внедрении криптовалюты для оплаты авиаперевозок преждевременно. Напомним, что пионерами в принятии криптовалюты в качестве способа оплаты были CheapAir, Expedia и airBaltic, а также провайдер трэвел-технологий Ypsilon. После этого ажиотаж вокруг нового способа оплаты поутих: неоднозначная публичная репутация биткойна, разговоры о «темной паутине» и резкие колебания его стоимости отпугнули компании. Поэтому говорить о нем как о коммерческом «персонаже», вновь вернувшемся к славе в 2019 году, скорее всего, преждевременно.

Технологический прогресс, это, безусловно, здорово, однако пока не все авиапассажиры готовы к встрече с ними. Согласно результатам исследования, которое провели эксперты OAG, путешественники в аэропорту пока предпочитают узнавать всю необходимую информацию от сотрудников авиагавани, а не обращаться к с роботами. 54% опрошенных хотели бы, чтобы их багаж обрабатывал человек, а не автоматизированная система. 55 % респондентов не готовы доверить системе свою безопасность. На «человеческие» ресурсы 64 % пассажиров предпочитают рассчитывать и при посадке на самолет, а 80 % хотели бы, чтобы во время полета услуги продолжили оказывать люди, а не роботы.

Если говорить о результатах деятельности авиационного рынка, в целом, в начале июля Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) объявила результаты пассажирских перевозок во всем мире за май, показывающие, что спрос на авиаперевозки (измеренный по количеству выполненных пассажиро-километров/RPK) вырос на 4,5% по сравнению с тем же месяцем в 2018 году. Провозные емкости (количество располагаемых креслокиметров/ASK) увеличились всего лишь на 2,7%, а коэффициент загрузки вырос на 1,4 процентных пункта до 81,5%, превысив рекордный показатель в прошлом году — 80,1%.

«Рост спроса на пассажирские авиаперевозки замедлился по сравнению с прошлыми двумя годами. Этот тренд коррелируется с замедлением мировой торговли, ростом торговой напряженности и ослаблением доверия в сфере бизнеса. В этой сложной обстановке авиакомпании стараются всеми возможными способами оптимизировать свои провозные емкости, чтобы обеспечить эффективность», — прокомментировал результаты исследования Александр де Жюньяк, Генеральный директор и Главный управляющий IATA.

Знаменательно, что в этот раз IATA отдельно отметила Россию, указав, что наша страна оказалась единственным рынком, где наблюдался двузначный рост спроса.

По данным Росавиации, в июне российские авиакомпании обслужили около 12,6 млн чел., что на 9,5% больше, чем годом ранее. Лидером среди российских перевозчиков традиционно стала авиакомпания «Аэрофлот», которая обслужила 3,31 млн пасс., на 3,3% больше, чем июне 2018 г. Самые высокие темпы роста объемов перевозок среди топ-5 крупнейших авиакомпаний продолжает демонстрировать лоукостер «Победа», услугами которого воспользовалось 905 тыс. пасс. (+43,2%). Еще один перевозчик из группы «Аэрофлот» — авиакомпания «Россия» — обслужила 1,35 млн пасс., что на 7,7% больше, чем годом ранее. Услугами частной авиакомпании S7 Airlines («Сибирь») в июне воспользовалось 1,34 млн чел. (+19,5%). В пятерку крупнейших российских авиакомпаний также вошли «Уральские авиалинии» с 943 тыс. обслуженных пассажиров (+2,8%).

Отрадно, что на этом фоне аудиторы Международной организации гражданской авиации (ICAO) отметили полное соблюдение Россией стандартов ICAO в области авиационной безопасности, а также высокий уровень безопасности в аэропортах РФ, соответствующий лучшим международным практикам.

Это с одной стороны, а с другой, за весь 2018 года размер убытка авиаперевозчиков, по данным Минфина, составил около 50 млрд руб. Чистая прибыль крупнейшей российской авиакомпании «Аэрофлот» по МСФО упала в четыре раза и составила 5,7 млрд руб., а Utair, который также входил в первую пятерку перевозчиков, завершил прошлый год с чистым убытком 4,4 млрд руб.

Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев обещал, что компания в ближайшее время не будет повышать стоимость билетов из-за невысокой платежеспособности пассажиров. Но с 4 марта перевозчик повысил топливный сбор, который включен в стоимость билетов, минимум на 200 руб. в одну сторону, а с 1 июля — еще минимум на 235 руб. К тому же компания отменила самый дешевый вариант покупки билетов с багажом, одновременно введя безбагажные тарифы.

Что касается аэропортовой сферы, там также наблюдаются положительные показатели. Так, в период с января по май 2019 г. услугами аэропортов московского авиаузла (МАУ) воспользовались около 37 млн чел., что на 9% больше, чем в прошлом году. Прирост пассажиропотока воздушных гаваней Шереметьево и Внуково за этот период составил более 15%, однако аэропорт Домодедово продолжает фиксировать падение показателей.

ООО «Воздушные ворота северной столицы» (ВВСС, оператор аэропорта «Пулково») в ближайшее время обсудит с правительством Санкт-Петербурга реализацию проекта строительства второй очереди аэропорта, а воздушная гавань Краснодара, наряду с другими аэропортами страны, начала принимать электронные посадочные талоны у пассажиров, путешествующих внутренними рейсами.

Позитивный настрой, конечно, омрачается багажным коллапсом в «Шереметьево», который возник из-за совпадения сразу нескольких факторов. Как часто бывает в авиаотрасли, единственной причины у проблемы нет; совпав по времени, усиленные форс-мажорами, разнообразные причины и приводят к масштабным сбоям. В данном случае друг на друга наложились проблемы некорректного планирования, кадровый дефицит, погодные обстоятельства. Руководство аэропорта признаёт ошибки и готово нести ответственность. Однако для пассажиров, которые только планируют перелёт со стыковкой в Москве, важна уверенность, что ничего не омрачит их путешествие.

И еще одна знаковая новость в контексте технологий: Международный аэропорт им. Гейдара Алиева в Баку начал внедрение полного комплекса решений для аэропортов, чтобы первым в мире перейти к использованию только облачных сред. «Азербайджанские авиалинии» также планируют использовать решения Amadeus Altéa PSS и Revenue Management для повышения качества обслуживания клиентов. Это важно, так как Азербайджан и его столица Баку входят в пятерку международных направлений с высочайшими темпами роста делового туризма.

Эксперты агентства делового туризма «Аэроклуб» проанализировали бронирование авиабилетов российскими и зарубежными представителями бизнеса, работающими в нашей стране Исследование показало, что деловые путешественники чаще выбирают бизнес-класс на международных рейсах, чем на внутренних.

Чаще всего деловые путешественники отправляются в салоне бизнес-класса в Москву и Санкт-Петербург Самым дорогим авиабилетом в бизнес-классе по России стал перелет из Москвы во Владивосток и обратно. Он обошелся представителю консалтинговой компании в 360 тысяч рублей.

Возглавляет рейтинг самых востребованных зарубежных городов: средняя стоимость авиабилетов туда-обратно составляет 139 тысяч рублей. Самый дорогой билет в бизнес-класс на международном рейсе был приобретен представителем компании добывающей: из Лондона в Нью-Йорк и обратно на рейсах авиакомпании British Airways он стоил 894 тысячи рублей.

И напоследок курьезная новость о японской допуслуге. В отеле Haneda Excel Hotel Tokyu, который находится в токийском международном аэропорту Ханеда, открылся номер Superior Cockpit Room с настоящим авиасимулятором. Аппарат установлен у окна комнаты и имитирует кабину пилота в самолете Boeing 737-800. Пассажир в ожидании транзитного рейса может забронировать этот номер и даже пригласить инструктора.

Интересно, есть ли специальный код у этой услуги?

 

 

Подготовили Владимир Маслов и Алина Чикулаева

Поделиться ссылкой: