ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ОТ ЕДИНОГО ЗАКАЗА К ЕДИНОМУ ИДЕНТИФИКАТОРУ

Концепция IATA «сквозного и бесшовного» процесса авиаперевозки нацелена на обеспечение эффективного и максимально удобного обслуживания пассажира на всем этапе путешествия – с того момента, когда ему пришла идея полететь в то или иное место, до прибытия в аэропорт назначения. Логическим продолжением технологии Единого заказа (OneOrder), о котором мы подробно рассказывали, является концепция Единого идентификатора пассажира (One ID). Сегодня мы публикуем выдержки из Концептуального документа IATA, раскрывающие основные особенности этой технологии и ее преимущества в отраслевом контексте.

 

 

Просто, удобно, быстро

За последнее десятилетие IATA реализовала ряд важных инициатив по совершенствованию обслуживания авиапассажиров, включая Fast Travel, Smart Security и Automated Border Control — в тесном сотрудничестве с Международным советом аэропортов и другими отраслевыми организациями. Хотя эти инициативы сами по себе, безусловно, имеют значительную ценность для пассажиров и отрасли, их преимущества пока не реализованы в полной мере в силу ограниченных технологических ресурсов отдельных отраслевых субъектов в бурно развивающейся экосистеме дистрибуции.

Заинтересованные стороны, конечно, принимают меры для выполнения своих обязательств в новой дистрибутивной среде, но при этом должная координация между ними на сегодняшний день пока отсутствует. Фрагментированные подходы, в частности, ведут к распространению множества токенов, идентифицирующих пассажира на той или иной стадии авиаперевозки (посадочные талоны, паспорта и прочие формы удостоверения личности). Причем, эти токены должны быть представлены либо отдельно, либо в сочетании друг с другом в различных ситуациях и для разных целей.

Концепция единого идентификатора пассажира направлена на внедрение упрощенного и ориентированного на пассажира процесса, который позволяет подтверждать личность либо в онлайне, либо лично, в требуемых пределах, на каждом этапе перевозки при обязательном сохранении конфиденциальности личных данных. Это позволит обеспечить персонализированный опыт работы с клиентами, повысить рентабельность, безопасность и возможность генерировать дополнительные доходы от продажи допуслуг.

В основе концепция лежит принцип ранней проверки (валидации) личности пассажира и контроль доступ к этой информации со стороны различных государственных и частных организаций, как в случае международных, так и внутренних авиаперевозок, включая процедуры отправки, пересадки на стыковочные рейсы и прибытие. Благодаря постоянному совершенствованию систем биометрического распознавания, платформ управления идентификацией, мобильных технологий, систем обеспечения безопасности данных и других технологических разработок, сегодня мы имеем инструменты, позволяющие совершить революционные изменения и в области обработки данных пассажиров.

Следует особо подчеркнуть, что реального прогресса можно достичь только на основе сотрудничества авиакомпаний, аэропортов, пограничных ведомств, органов проверки и других заинтересованных сторон. IATA располагает уникальными возможностями для содействия этому процессу путем объединения всех вовлеченных субъектов в рамках континуума авиаперевозок, включая правительственные организации.

Цель инициативы «Единого идентификатора» — привлечь внимание отраслевых и правительственных организаций к разработке общего концептуального видения и «дорожной карты», а также продолжить разработку и принятие соответствующих стандартов и практических рекомендаций. Необходимость и преимущества надежного управления идентификацией, в целом, не нова для авиационной отрасли, поэтому программа работы с единым идентификатором должна учитывать достигнутый прогресс и уроки, извлеченные в других отраслях, включая, например, финансы и медицину.

One ID обеспечивает надежное и интегрированное управление идентификацией в сквозном пассажирском процессе с момента бронирования и на различных стадиях до вылета, пересадки и прибытия, включая обратные рейсы в рамках международных и внутренний сценариев. Основной принцип подразумевает сбор данных о пассажире и  оценку, может ли он быть допущен к перевозке, а также подтверждение личности как можно раньше. Далее эти данные передаются в соответствующие обслуживающие организации и при необходимости корректируется.

Для достижения этой цели необходимы следующие составляющие: надежная цифровая идентификация; технологическая платформа управления идентификацией, проверка личности посредством биометрического распознавания и система доверительных критериев.

Данные цифровой идентификации могут (временно) храниться на облачной цифровой платформе. В качестве альтернативы цифровой идентификатор может быть сохранен на мобильном устройстве или на другом физическом носителе в виде токена. Важно, что наличие биометрических датчиков на мобильных устройствах клиентов позволяет использовать эти интеллектуальные устройства вместо создания самостоятельной и дорогостоящей инфраструктуры аэропорта.

 

Без очередей и нудного ожидания

Концепция One ID основана на совместном подходе заинтересованных сторон. Для того, чтобы этот принцип работал эффективно, необходимо создать среду, в которой они могут хранить, обмениваться, повторно использовать и изменять информацию о пассажирах в рамках совместной процедуры, основанной на взаимном доверии, которую мы назвали Платформой управления идентификацией (IMP). База IMP содержит данные об удостоверениях личности пассажиров и в нужный момент сигнализирует о необходимости обработки этих данных, но при этом не заменяет других систем, включая системы управления отправками авиакомпаний (DCS), службы досмотра, пограничного и таможенного контроля.

После того, как пассажир регистрируется в IMP, биометрическое распознавание можно будет использовать для моментальной проверки идентичности на всех этапах процесса, устраняя необходимость физического представления документов и личных данных в каждой точке контакта с пассажиром. С согласия пассажира, биометрическая регистрация действует в течение определенного периода времени и не обязательно должна повторяться для каждой поездки.

Благодаря единому идентификатору, повышение «видимости» пассажира в режиме реального времени при нахождении в аэропорту, не только обеспечит более персонализированный сервис, но также поможет достичь других показателей эффективности, включая, к примеру, локализацию пассажира, который может опоздать на рейс, и выгрузку его уже зарегистрированного багажа.

Все это значительно облегчит процесс пересадки на стыковочные рейсы, сверки времени прилета и вылета трансферных пассажиров, выявления пассажиров со временем стыковки «впритык», чтобы максимально быстро обслужить их, не считая массы других преимуществ.

Единый идентификатор, основанный на принципе получения и подтверждения всех необходимых данных о пассажире как можно раньше — в идеале на момент бронирования – также, безусловно, полезен в смысле обеспечения своевременности и качества данных о пассажирах, которые авиакомпании должны представлять в государственные структуры. Тем самым, контролирующие органы смогут проводить более надежный анализ рисков, связанных с тем или иным пассажиром, и не допустить к перевозке неблагонадежных лиц. Пассажиры, со своей стороны, получат возможность ускоренного прохождения формальностей по электронным визам и будут избавлены от необходимости стояния в очередях на погранконтроле.

Использование надежных инструментов управления идентификацией будет способствовать более целенаправленному подходу на контрольно-пропускных пунктах и обеспечит возможность дифференцированного скрининга пассажиров и их багажа, оперативно учитывая возможные риски. При этом следует понимать, что, хотя большинство пассажиров, бесспорно, выиграют от ускоренной обработки, местные правила могут требовать получения соответствующего согласия от пассажира и предложения ему альтернативной процедуры, если он не желает быть объектом новых технологий. Также не будем забывать о необходимости создания комфорта для тех пассажиров, которые, по определению, не могут воспользоваться автоматизированной системой — например, пассажиры, нуждающиеся в особой помощи, младенцы, а также в случаях, когда биометрическое сопоставление не прошло.

В заключение отметим, что One ID поможет скорейшему внедрению концепции One Order IATA, призванной заменить многоступенчатые и сегодня уже неактуальные методы бронирования, продажи и учета одной записью о заказе клиента. Связь заказа с цифровой идентификацией  облегчит процесс управления и исполнения заказов на всем цикле авиапутешествия.

 

АвиаГоризонты, по материалам сайта IATA

 

Поделиться ссылкой: