ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ПЯТЬ ТРЕНДОВ НА РЫНКЕ ДЕЛОВОГО ТУРИЗМА

Пословица «Готовь сани летом, а телегу зимой» становится как никогда актуальной для российского рынка корпоративного туризма. Деловая среда меняется стремительно. Скорость этих изменений такова, что без анализа и своевременного внедрения новых решений любой может остаться позади и безнадежно отстать. Ускорение процессов и специфика геополитической ситуации, в которой оказалась Россия и другие страны, стимулируют корпорации искать новые бизнес-модели и развивать быстроту реакции, чтобы быстро адаптироваться к новым реалиям. Трэвел-менеджеры и TMC не могут оставаться в стороне от этих изменений. Что показал нам уходящий 2018 год?

Анастасия Лавренюк,
ГЛАВА GDS SABRE В РОССИИ, УКРАИНЕ И СНГ

 

 

Онлайн растет, но офлайн не сдает позиции

Люди привыкли бронировать свои личные поездки онлайн, и логично, что они ждут такого же удобства от работодателя. Тем не менее онлайн предполагает, что в компании есть трэвел-политика и она соблюдается. В инструментах самообслуживания заложены четкие алгоритмы и параметры. Шаг влево и шаг вправо — запрещен. То есть звонок с просьбой «подкорректировать перелет», потому что сотруднику неудобно лететь, становится невозможным, если цена выходит за рамки принятых правил.

Несмотря на то, что показатель темпа восприятия (adoption rate) среди корпоративных клиентов, которые пользуются онлайн-инструментами бронирования (OBT), с каждым годом растет, часть российских корпораций продолжают оформлять командировки офлайн. Среди основных причин — нежелание руководства доверить процесс бронирования сотрудникам и выйти из зоны комфорта, когда можно снять трубку и позвонить менеджеру TMC.

На самом деле, в большинстве случаев предоставляемая сотруднику свобода не предполагает выход за рамки утвержденных трэвел-процедур, если используются современные технологии планирования и управления поездками. Скорее наоборот, получая определенную долю автономности, деловые путешественники наверняка будут охотнее соблюдать правила и чувствовать себя в командировках комфортнее, что пойдет только на пользу бизнесу.

Таким образом, перспектива развития корпоративного онлайна в России зависит не столько от технологий, которые уже есть на рынке, сколько от трансформации мышления сотрудников и подходов корпораций к работе в цифровой среде.

 

TMC озадачены вопросом внутренней эффективности

По данным ATH American Express, к 2022 году объем российского рынка делового туризма увеличится до 900 млрд рублей, а доля бизнес-путешествий, обслуживаемых TMC, вырастет до 540 млрд рублей, что составит 60% рынка. Эта динамика говорит о том, что ТМС должны быть готовыми справиться с растущим объемом командировок, оказывая первоклассное качество при максимально эффективном использовании своих ресурсов.

В 2018 году на первое место для TMC вышли вопросы внутренней эффективности и внедрения технологий. Занимаясь ими, необходимо грамотно оценить свои ресурсы и возврат инвестиций (ROI). Принесут ли финансовые и временные вложения в разработку и поддержку собственных технологий ожидаемый результат? Или разумнее взять готовое, адаптированное для рынка решение, а свои ресурсы направить на создание дополнительной ценности для корпоративного заказчика?

Порой, пока ТМС пытается изобрести велосипед, поставщик технологий с большим опытом и знаниями в этой области может уже предложить, как минимум, электрический самокат. Тот, кто полагается на надежного технологического партнера, получает конкурентное преимущество на рынке за счет использования передовых технологических разработок.

Автоматизация и оптимизация означают перемены в бизнес-процессах. Они неизбежно затрагивают сотрудников, которые боятся, что технологии могут лишить их рабочих мест. Руководителям ТМС важно донести до своей команды, что суть изменений заключается не в том, чтобы заменить людей роботами. Если рутинными и понятными с точки зрения алгоритма вещами будут заниматься машины, сотрудники смогут расти профессионально и переквалифицироваться в аналитиков и консультантов. У них будут другие задачи, в том числе передача опыта и накопленных знаний.

Для успешной трансформации бизнеса руководителям ТМС нужно быть стратегами и иметь четкое понимание, куда движется организация, на что делать основные ставки и как грамотно вовлечь команду в предстоящие изменения. Технологический партнер тоже может помочь в этом вопросе путем своевременного проведения грамотных тренингов и обучающих семинаров для сотрудников.

 

Тренд на персонализацию продолжает усиливаться

Сотрудники корпораций, среди которых все больше представителей молодого поколения, хотят удобных и персонализированных решений. По данным исследования GBTA Foundation и Sabre, проведенного в 2017 году, деловые поездки сильно влияют на результаты работы 40% специалистов, а 83% опрошенных отметили, что качество командировок отражается на их общем отношении к работодателю. Понимая это, компании по всему миру начинают уделять внимание корпоративным поездкам, переходя от экономии бюджетов к стратегии по повышению мотивации и продуктивности персонала. Эта тенденция подразумевает, что контент, предоставляемый TMC, должен быть максимально широким, включая разнообразные дополнительные опции и сервисы для повышения комфорта.

Новая модель ритейла, основанная на передаче данных по новому протоколу IATA NDC, позволит ТМС предлагать более богатый и персонализированный контент, сохраняя при этом эффективное управление путешествиями и четкое выполнение заказов. Переход авиакомпаний на NDC может изменить порядок ведения переговоров с корпорациями, повлиять на ценообразование и привести к индивидуально согласованным корпоративным пакетным тарифам, включающим более широкий набор дополнительных услуг: доступ в бизнес-зал, приоритетная посадка, Wi-Fi на борту и так далее.

Конечно, NDC — пока еще «молодой» стандарт, и переход на него может занять несколько лет, а то и десятилетий, но процесс изменений уже запущен. Если NDC действительно обеспечит полноту контента, больше никто не сможет упрекнуть ТМС в том, что на сайтах авиакомпаний и в онлайн-агентствах можно найти более низкие тарифы или удобные маршруты.

 

Конкуренция и новые сегменты

Безусловно, все хотят зарабатывать, и в 2018 году игроки продолжили искать новые источники доходов. TMC все пристальнее смотрят на сектор малого и среднего бизнеса. Основной вызов заключается в том, чтобы предложить такие решения, которые позволят зарабатывать несмотря на несравнимо меньший трэвел-бюджет этих компаний в отличие от крупных корпоративных заказчиков.

Интересным событием стал выход на рынок делового туризма крупных онлайн-трэвел агентств (OTA) и запуск подразделений с приставкой «business». OTA понимают, что у них в руках уже есть продвинутые онлайн-инструменты, но пока учатся адаптировать их для корпоративных клиентов. По мере перехода все большего числа российских компаний в онлайн эти игроки могут создать дополнительную конкуренцию для TMC.

 

Нераскрытый потенциал отрасли

В уходящем году в корпоративном сегменте остались направления, потенциал которых пока еще не раскрыт. Одно из них — работа с большим количеством накопленных данных о поведении и потребностях деловых путешественников.

Сегодня ТМС успешно работают с профилями, которые задают статичные параметры по обслуживанию сотрудников, но этого уже недостаточно. Все идет к тому, что ТМС должны отчасти стать ОТА и работать как на уровне корпоративного заказчика, так и на уровне конечного потребителя. Хорошая новость заключается в том, что у TMC уже есть для этого необходимый массив данных.

Анализ моделей поведения сотрудников открывает новые возможности по оптимизации корпоративных трэвел-бюджетов и трэвел-политики с учетом потребностей людей и соглашений с контрагентами. Работа с данными не только в разрезе предприятия, но и на уровне конечного потребителя, поможет прогнозировать будущее. Это то, чего ждут корпоративные заказчики. В этом вопросе TMC выступает в одной связке с поставщиками технологий, такими как Sabre, которые уже накопили опыт создания проверенных рынком решений.

 

В 2019 году эволюция продолжится

Если 2017 год мы называли годом «осторожного оптимизма», то в 2018 году корпоративный сегмент сохранил свой статус-кво и стал годом спокойного «органического роста». Эволюция продолжается. TMC становятся все более технологичными, возникают новые сегменты рынка, развивается онлайн. Что дальше?

В 2019 году ТМС смогут работать по-новому благодаря платформе New Sabre Red Workspace, которую мы начнем внедрять в России. Запуск этого продукта отвечает на запрос ТМС в интуитивном пользовательском интерфейсе и более эффективной работе с контентом на торговой площадке Sabre. К созданию технологий нового поколения, способных решить актуальные задачи и обеспечить интегрированные рабочие процессы для всех участников экосистемы туризма, мы привлекли ведущих мировых игроков, включая Flight Centre Travel Group, Carlson Wagonlit Travel, American Express, American Airlines и других. Эта работа ведется в рамках стратегической инициативы Sabre «Больше, чем NDC».

В предстоящем году уверенно чувствовать себя в цифровом мире, находить новые решения и быть на шаг впереди поможет надежный технологический партнер. Развивайтесь, будьте любопытными и открытыми к инновациям. Как сказал знаменитый художник Энди Уорхол: «Говорят, что время все меняет. На самом деле все меняете вы!»

С наступающим 2019 годом!

 

Материал перепечатан с любезного согласия автора с портала www.buyingbusinesstravel.com.ru