ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

РАСЧЕТЫ И ПЛАТЕЖИ В КЛИЕНТОЦЕНТРИЧНОЙ СРЕДЕ

Несмотря на сохраняющиеся проблемы, связанные с COVID-19, Расчетные системы IATA (IATA Financial Settlement Systems — IFSS), на протяжении 2021 года действовали эффективно и надежно, обработав платежи на сумму 201,7 миллиарда долларов, не включая возвраты. Таким образом, сумма, обработанная IFSS в 2021 году, ощутимо выросла по сравнению с 156,3 миллиарда долларов в 2020 году, но все же значительно ниже 449,8 миллиарда по результатам 2019 года.

В настоящее время учетно-расчетная структура IATA имеет следующие компоненты: 

Система биллинга и расчетов BSP IATA (Billing and Settlement Plan) ускоряет и упрощает процедуры продаж, отчетности и денежных перечислений трэвел-агентов, аккредитованных IATA, обеспечивая финансовый контроль и денежные потоки для 400 участвующих авиакомпаний. В 2021 году BSP обработала USD 74,7 миллиарда, в том числе USD 16,0 миллиардов по возвратам. В 2020 году обработано USD 76,0 миллиардов, включая большую часть возвратов в размере USD 25,0 миллиардов. Для сравнения, в 2019 году, за год до пандемии COVID-19, BSP обработала USD 237,1 миллиарда.

По состоянию на конец 2021 года насчитывалось 153 BSP в 181 стране и регионах. Их общий уровень своевременности расчетов составил 99,977%.

Система расчетов по грузовым перевозкам IATA (IATA Cargo Account Settlement System — CASS) предназначена для выставления счетов и расчетов между авиакомпаниями и экспедиторами грузов. Система  работает через передовой глобальный веб-ресурс CASSLink для электронного биллинга. В 2021 году CASS обработала USD 57,4 миллиарда, а уровень своевременных расчетов составил 99,999%. Это, в целом, сопоставимо с USD 42,0 миллиардам и уровню своевременности расчетов 99,995% в 2020 году. Для сравнения, в 2019 году CASS обработала USD 32,7 миллиарда.

По состоянию на конец 2021 года 97 отделений CASS обслуживали более 230 генеральных агентов по продажам и обслуживанию (GSSA) и более 240 авиакомпаний.

Для поддержки оперативных, безопасных и надежных услуг CASS для всех участников, IATA запустила проект в рамках CASSLink, направленный на модернизацию платформы для удовлетворения будущих операционных потребностей и превращения ее в инструмент для пользователя с расширенным функционалом. Внедрение обновленной платформы планируется начать позднее в 2022 году.

Клиринговая палата IATA (IATA Clearing House — ICH) обеспечивает быстрые, безопасные и экономичные расчетные услуги более чем 480 авиакомпаниям и связанным с ними субъектам в цепочке создания стоимости. В 2021 году ICH обработала USD 19,2 миллиарда с коэффициентом финансовых расчетов 100%. Это означает, что Палата осуществляла расчеты по каждому выставленному ей счету, несмотря на то, что отрасль переживала самый тяжелый кризис за всю историю. В 2020 году через ICH прошли USD 20,4 миллиарда с коэффициентом расчетного успеха 99,977%. Годом ранее, в 2019 году, ICH обработала USD 62,5 миллиарда.

Службы валютного клиринга IATA (IATA Currency Clearance Services — ICCS) являются глобальным механизмом управления денежными средствами, который позволяет более чем 375 участвующим авиакомпаниям централизованно контролировать и репатриировать свои средства от продаж в рамках BSP и CASS, в том числе из стран с серьезными проблемами валютной ликвидности. В 2021 году ICCS обработали сумму в USD 22,5 миллиарда по сравнению с USD 16,0 миллиардами в 2020 году и USD 37,3 миллиарда в 2019 году.

Упрощенная система выставления счетов и расчетов IATA (IATA’s Simplified Invoicing and Settlement — SIS) представляет собой экономически рентабельную платформу электронного выставления счетов, которая на правовом поле отвечает требованиям e-invoicing в 46 странах и позволяет обмениваться электронными данными между авиакомпаниями, а также между авиакомпаниями и непосредственными источниками операционных издержек. Использование единого стандарта IS-XML упрощает ведение бизнеса в отрасли, позволяя поставщикам использовать общий стандарт выставления счетов для всех клиентов. По подсчетам IATA, автоматизация SIS и контроль издержек могут сэкономить компаниям до 2% операционных расходов.

В 2021 году SIS насчитывала более 2850 участников, в том числе 445 авиакомпаний, 373 поставщика услуг и 2032 других субъектов; обработала более 1,12 миллиона интерлайн-счетов и счетов-фактур поставщиков при сумме расчетов более USD 25,9 миллиарда. В 2020 году SIS обработала USD  25,0 миллиардов по сравнению с USD 76,0 миллиардов в 2019 году.

Служба IATA по оптимизации и финансированию (IATA’s Enhancement & Financing — E&F) обеспечивает  поставщикам аэронавигационного обслуживания (ANSP) и аэропортам доступ к всемирно признанным системам и процессам IATA для получения точных данных по биллингу и стандартизированных электронных счетов, которые могут автоматически валидироваться, а также для получения денежных средств в защищенном режиме.

Кроме того, Служба E&F помогает авиакомпаниям избегать штрафов за просрочку платежа, урегулировать проблемы сверки и споры с помощью стандартизированного процесса выставления счетов через единый источник информации. В 2021 году E&F обработала USD 2,0 миллиарда по сравнению с USD 1,9 миллиарда в 2020 году и USD 4,2 миллиарда в 2019 году.

Заблокированные финансовые средства

IATA подчеркивает, что в нарушение двусторонних соглашений и мировых стандартов некоторые страны блокируют репатриацию средств авиакомпаний от продажи билетов. На конец апреля 2022 года заблокированные средства составили USD 1,33 миллиарда, что на 40% больше, чем за предыдущие шесть месяцев.

Страной, блокирующей большую часть средств, является Нигерия, где около 282 миллионов долларов ожидают репатриации. Правительствам настоятельно рекомендуется сотрудничать с авиационной отраслью для решения проблем, которые мешают авиакомпаниям репатриировать принадлежащие им по закону средства. Это позволит обеспечить авиасвязи, необходимые для сохранения рабочих мест и стимулирования экономики по мере ее восстановления после пандемии.

Инструментарий ритейла

В контексте своего функционального предназначения учетно-расчетные системы являются важным звеном и опорой авиационного ритейла, обеспечивая четкую работу финансового механизма перевозочного процесса.

Эта функция чрезвычайно важна для бизнеса авиакомпаний и агентской среды, поскольку сегодня потребитель имеет более широкий выбор предложений авиакомпаний и возможность оценить и сравнить нужный продукт в дополнение к стандартной информации о тарифах и расписании, независимо от того, где приобретается услуга — через веб-сайт авиакомпании или агентство.

Кроме того, сегодня расширенный спектр предложений дополняется новыми платежными опциями, которые клиенты могут использовать по своему выбору, а авиакомпании получают выгоду от снижения издержек по оплате и возможности принимать различные формы оплаты на борту.

В обозримом будущем приобретенные трэвел-услуги будут, вероятно, будут оформляться с помощью единого заказа (ONE Order). Клиенты избавятся от неудобств, связанных с устаревшими PNR и записями о бронировании по электронным билетам (маршрут-квитанциям) и электронных многоцелевых документов (EMD) при покупке допуслуг. Авиакомпаниям больше не придется согласовывать различные элементы поездки, если она будет прекращена или прервана, поскольку будет работать единый заказ для всего путешествия, совершаемого одной или несколькими авиакомпаниями.

Таким образом, речь идет о поступательном движении к клиентоцентричности перевозочного процесса. Авиатранспортная отрасль стремится дать возможность путешественникам полностью контролировать  свои учетные данные и персональную информацию, чтобы без особых усилий пользоваться услугами любых доступных авиакомпаний, в том числе, когда происходит сбой перевозки. Именно для этого отрасль трансформирует устаревшие процессы в современные технологии под общим знаменателем ритейла.

Одним из показательных примеров является модернизация традиционных систем тикетирования и бэк-офиса. В свое время электронные билеты стали драйвером цифровизации многих областей в отрасли, но при этом они не смогли полностью изменить устаревшие бумажные процедуры. Теперь бурно развивающаяся онлайн-торговля настоятельно требует полной замены традиционных ЕТ, PNR и EMD. В этом и состоит цель концепции ONE Order, которая объединит все три элемента в одной связке, подобно тому, как работают другие сферы Интернет-ритейла.

Руководствуясь этим подходом, в сентябре 2021 года Finnair первой в отрасли объявила, что больше не будет обрабатывать устаревшие дистрибутивные транзакции после 2025 года, и призвала других участников отрасли присоединиться к ней в этом важном шаге на пути к обновлению экосистемы дистрибуции.

Стандарт New Distribution Capability (NDC) является важнейшим инструментом обеспечения успеха широкомасштабной программы ритейла, поскольку дает перевозчикам контроль над предложением, которое в прежних системах создается за пределами авиакомпании. По данным IATA, на сегодняшний день более 60 авиакомпаний имеют те или иные возможности ритейла в среде NDC.

IATA поддерживает переход авиакомпаний к ритейлу, обеспечивая доступ к стандартам, руководствам по внедрению и другим требованиям для всех заинтересованных сторон. Кроме того, Ассоциация взаимодействует с поставщиками технологий, трэвел-агентами, онлайн-агентствами (OTA), метапоисковиками и корпоративными покупателями с целью выявления и решения технических проблем и предложения альтернативных отраслевых подходов, где это возможно.

В октябре 2021 года IATA представила Индекс зрелости авиационного ритейла (ARM) – инструмент, призванный помочь авиакомпаниям достичь необходимых параметров ведения бизнеса с помощью анализа технических возможностей перевозчика и партнерств с продавцами трэвел-услуг. Также Ассоциация разработала инструмент для оценки стоимостного потенциала (“value capture compass”), помогающий авиакомпаниям определить области, где создается или может быть создана добавленная стоимость – ведь, в соответствии с отчетом McKinsey, авиационный ритейл имеет потенциал выгоды в размере до семи долларов на пассажира, что эквивалентно приблизительно 4% дохода.

По единому идентификатору, прямо до гейта

Введенные правительствами ограничения на поездки в период COVID-19 вынудили авиакомпании вернуться к ручной проверке проездных и медицинских документов, особенно для международных поездок. Это привело к приостановке многих автоматизированных и бесконтактных процессов, которыми пользовались путешественники до пандемии. Когда трафик начал расти, многие авиакомпании внедрили бэк-офисные процессы, позволившие пассажирам подавать свои документы для регистрации до начала путешествия. Соответственно, были возобновлены некоторые автоматизированные функции с целью сокращения количества точек соприкосновения с клиентами в процессе поездок.

Последние два года продемонстрировали необходимость внедрения автоматизированных решений, позволяющих избежать сбоев в работе аэропортов. IATA сотрудничает с заинтересованными сторонами для ускорения имплементации единого идентификатора пассажира One ID, чтобы максимально упростить и ускорить прохождение аэропортовых формальностей.

One ID приближает авиаотрасль к тому дню, когда путешественники могут перемещаться от входа в аэропорт до гейта, используя единый биометрический идентификатор (токен), такой как лицо, отпечаток пальца или скан радужной оболочки глаза, с которого личные данные предоставляется напрямую государственным службам без посредничества авиакомпании.

Перевозчики поддерживают концепцию One ID в качестве важного шага на пути к более компактному и простому бесшовному путешествию ради безопасности и комфорта пассажиров. 

Немаловажно, что в конечном итоге самообслуживание путешественников выйдет на принципиально новый уровень, повысив эффективность аэропортов и обеспечив экономию средств заинтересованных сторон в ходе восстановления отрасли после пандемии.

АвиаГоризонты, по материалам Годового отчета IATA — 2022

Поделиться ссылкой: