ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

СМАК НАД ОБЛАКАМИ

Новогодний стол – особый и неповторимый атрибут праздника, за которым традиционный оливье или селедка под шубой обретают особый вкус, а мандарины становятся ароматнее. Большинство из нас встретят Новый год в кругу семьи, в кафе или ресторане. Но кто-то, проведет новогоднюю ночь в салоне самолета, на пути на отдых в дальние страны, а то и в командировку по долгу службы. Бортовое питание, конечно, не может заменить деликатесы и вкусности, которыми сервирован новогодний стол, но некоторые авиационные яства выглядят поистине аппетитно и отлично дополнили бы новогодний бокал шаманского.

 

Впервые пассажиров накормила 100 лет назад авиакомпания Handley Page Transport в октябре 1919 года на маршруте Лондон-Париж – им был предложен выбор из ассортимента бутербродов и фруктов.

За целый век существования бортовое питание (кейтеринг) превратилось в огромную самостоятельную индустрию, без которой авиаперевозки просто немыслимы, при том что ассортимент и качество стали одним из ключевых факторов лояльности к перевозчику, а стало быть, и драйвером конкуренции.

Обычно питание включено в стоимость авиабилета. На авиарейсах небольшой продолжительности, не позволяющих сервировать горячие блюда, как правило, предлагаются лёгкие холодные закуски или сэндвичи, а на рейсах малой дальности только прохладительные напитки. Кейтеринг готовится специальными профильными компаниями, а на борту самолета подогревается горячим паром.

Авиакомпании, предлагающие полный сервис, стараются повышать качество еды из-за высокой конкуренции на этом рынке, а лоукостеры пытаются всячески его «упростить», а то и вовсе исключить в целях экономии. Тип питания варьируется в зависимости от авиакомпании и класса путешествия. Еда может подаваться на одном подносе или на нескольких блюдах без подноса, со скатертью, с металлическими столовыми приборами и стеклянной посудой (как правило, на этот сервис можно рассчитывать в первом и бизнес-классах). Часто бортпитание отражает культуру страны, в которой базируется авиакомпания.

Как правило, обед включает мясное блюдо (чаще всего говядину или курицу), рыбу, разнообразные макаронные изделия, салат, овощи, маленькие булочки и десерт. Приправы (обычно соль, перец и сахар) поставляются в небольших пакетиках или в солонках. Предприятия кейтеринга производят альтернативное питание для пассажиров с ограничительным рационом. Его нужно заказывать за 24 часа до вылета, иногда при покупке билета. Большинство регулярных авиакомпаний предлагают пассажирам услугу предварительного заказа специального питания на борту, приготовленного в соответствии с определенными требованиями, включая диабетическое, низкокалорийное, вегетарианское, мусульманское, кошерное, постное, индийское и т. д.

 

Фуа-гра, лобстер и всего одна маслина

Но вернемся к истории.

В конце 1930-х годов появился Boeing 307 Stratoliner с комфортными креслами и настоящей кухней, где готовил шеф-повар. Пассажирам предлагали жаренную или запечённую курицу с гарниром, напитки и сигареты. Сервировалось все почти как в ресторане, ставились даже хрустальные бокалы.

1936 год: United Airlines устанавливает на своих самолетах первые бортовые кухни, чтобы обеспечить авиапассажиров горячим питанием. Другие авиакомпании вскоре последовали их примеру.

1950-е годы: золотой век воздушных путешествий. Скатерти и серебряные сервизы. Реклама 1958 года от PanAm гласила: «Просторный салон с кондиционером, но не бойтесь, что вас продует. Удобные туалеты, скорость, близкая к звуковой, но практически никакого шума. Наслаждение от полета добавит вкусная еда, которая готовится в четырех бортовых кухнях, всего за пять минут, все для вашего максимального комфорта».

1958 год: PanAm и несколько европейских перевозчиков вступили в юридический спор по поводу того, можно ли считать определенные сэндвичи «питанием».

2 марта 1969 года: На авиалинии выходит «Конкорд». Рейсы British Airways и Air France прославились своей высококачественной кухней. Шампанское, икра, черный трюфель, фуа-гра и лобстер с шафраном подавались пассажирам вплоть до прекращения полетов этих авиалайнеров в 2003 году.

1970-е годы: дерегулирование авиакомпаний приводит к снижению стоимости билетов. Предложение дешевых тарифов становится более важным, чем высококачественное питание и обслуживание. Southwest Airlines, первый в мире лоукостер, начинает полеты в 1971 году.

1973 год: французская авиакомпания Union de Transports Aériens нанимает шеф-повара Раймона Оливера для формирования нового меню. Авиакомпании начинают отдавать предпочтение соленой, богатой и острой пище, которая подходит для разогрева и сохраняет свой вкус на высоте 30 000 футов, поскольку на больших высотах вкусовые рецепторы иначе.

1985 год: основан Ryanair. Впоследствии он станет седьмой по величине авиакомпанией в мире, с парком из более чем 300 лайнеров, но столкнется с постоянной критикой по поводу стоимости еды и напитков в полете. В настоящее время авиакомпания берет 5,50 фунтов стерлингов за панини с сыром и помидорами и 3 фунта стерлингов за чашку чая.

1987 год: по сообщениям прессы, Роберту Крэндаллу, исполнительному директору American Airlines, удалось сократить на 40 000 долларов ежегодные расходы перевозчика, убрав всего одну маслину из каждого салата, подаваемого в первом классе.

2001 год: Запущен веб-сайт airlinemeals.net – форум авиапассажиров для обсуждения питания в полете и размещения фотографий меню. С тех пор было загружено около 30 000 изображений.

2001/2002 годы: теракты 11 сентября повлияли на систему полетного питания. Авиакомпании начинают использовать пластиковые столовые приборы. Некоторые перевозчики, особенно в США, несут финансовые убытки, сокращают расходы, отказываясь от услуг полноценного питания в пользу арахиса и безалкогольных напитков.

Напомним, что до терактов 11 сентября 2001 года пассажирам первого класса часто предоставлялись полные наборы металлических столовых приборов. Впоследствии эти обычные предметы домашнего обихода были тщательно проанализированы на предмет их потенциального использования в качестве оружия на самолетах, а пассажиры первого и эконом-класса, вынуждены были довольствоваться пластиковой посудой. Некоторые авиакомпании перешли с металлических на полностью пластмассовые столовые приборы во время вспышки SARS в 2003 году, поскольку вирус SARS легко передается от человека к человеку, а пластиковые столовые приборы можно выбрасывать после использования. Затем многие авиакомпании переключились обратно на металлические столовые приборы, причем Singapore Airlines и Swiss International Air Lines начали использовать металлическую посуду даже в экономическом классе с 2018 года.

2006 год: раскрытие заговора с целью организации взрывов на трансатлантических рейсах с использованием жидких взрывчатых веществ, в результате чего все жидкости объемом более 100 мл запрещены на рейсах. Пассажирам не остается ничего другого, кроме как покупать напитки по завышенными ценам в магазинах терминала аэропорта или еще более дорогие на борту самолета. Эти правила действуют и поныне.

Январь 2009 года: письмо, отправленное сэру Ричарду Брэнсону, основателю компанию Virgin Group о «кулинарном адском путешествии» на борту рейса Virgin Atlantic, которое распространилось лавинообразно и включало такие злые фразы, как «еда содержала больше горчицы, чем человек способен съесть за месяц», «картофель прошел через пищеварительный тракт птицы», «кубовидное вещество бежевого цвета», «десерт с горошком» и прочие перлы.

Июль 2009 года: British Airways снимает бесплатное питание на тысячах рейсов небольшой протяженности, пытаясь сократить убытки и тем самым еще больше размывая границы между перевозчиками с полным набором услуг и самым скромным сервисом. В том же году авиакомпания повысила плату за регистрацию багажа.

Май 2010 года в Австралии и Новой Зеландии высказана озабоченность в адрес флагманских перевозчиков Qantas и Air New Zealand, которые повторно использовали пластиковые столовые приборы для международных рейсов от 10 до 30 раз перед заменой. Обе авиакомпании указали в качестве причины выбора экономию средств, международный карантин и экологические факторы, подчеркнув при этом, что пластиковые столовые приборы тщательно промываются и стерилизуются перед повторным использованием. Тем не менее, повторное использование пластиковой посуды является обычной практикой среди многих авиалайнеров и поставщиков продуктов питания. Для соблюдения чистоты к большинству блюд прилагается маленькое полотенце или влажная салфетка. Пассажирам первого и бизнес-класса часто предоставляются горячие полотенца.

2011 год: British Airways заключила партнерское соглашение с известным британским шеф-поваром Хестоном Блюменталем. Другие авиакомпании не замедлили последовать примеру ВА и также обратились к знаменитым кулинарам. Например, Singapore Airlines подписала договор с Карло Кракко, шеф-повара Michelin в Милане, а  Air France наняла Джоэла Робюшона.

Декабрь 2012 года: японский флагман Japan Airlines начала подавать пассажирам Kentucky Fried Chicken на Рождество. В Японии ресторанная еда очень популярна в период праздников.

Апрель 2013 года: Air Baltic представляет новую систему заказа питания, которая позволяет клиентам выбирать варианты еды в полете при бронировании места.

Июль 2013 года: Travelsupermarket.com выпускает отчет, согласно которому авиакомпании взимают за еду и напитки в полете на 2,600 процентов больше, чем супермаркеты.

 

Цена вопроса

Стоимость и разнообразие питания на рейсах американских авиакомпаний США значительно изменились в последние годы, поскольку финансовые трудности вынудили некоторые авиакомпании либо взимать плату за питание, либо вообще отказаться от него в пользу скромных закусок, как в случае с Southwest Airlines. Например, отказ от бесплатных пирожных кренделей экономит Northwest 2 миллиона долларов в год. Неплохо, правда? В настоящее время основные американские перевозчики (American, Delta и United) отменили полное меню в экономическом классе на коротких рейсах внутри страны, сохранив его на большинстве межконтинентальных маршрутов. По крайней мере, один европейский перевозчик, Icelandair, также следует этой политике в отношении межконтинентальных рейсов.

По состоянию на 2018 год все 4 авиакомпании полного сервиса США, теперь предлагают бесплатные закуски на борту в экономическом классе. United Airlines вновь ввела бесплатные закуски в феврале 2016 года. С апреля 2016 года American Airlines полностью восстановила бесплатные закуски на всех внутренних рейсах в экономическом классе. Бесплатное питание также планируется на некоторых внутренних маршрутах. Hawaiian Airlines — единственная оставшаяся крупная авиакомпания США, предлагающая бесплатное питание на внутренних рейсах.

По сообщению Air China, сегодня для питания пассажира на каждом внутреннем рейсе требуется 50 юаней (7,30 долл. США), а для международных рейсов — 70 юаней (17 долл. США). Эта цифра варьируется от авиакомпании к авиакомпании; так, некоторые сообщают, что расходы равны всего 3,50 долл. США. Air China также сводит к минимуму расходы, загружая только 95% всех блюд, чтобы уменьшить остатки и хранить непортящиеся продукты на случай чрезвычайных ситуаций.

Сегодня в сферу питания в полете все глубже проникают новейшие технологии. Например, пассажиры сегодня могут узнать, чем их будут кормить, еще до посадки, и даже выбирать еду при бронировании своего рейса. Отрасль прошла долгий путь от бортовых ланч-боксов до полноценной сервировки и, хотя у бортпитания не всегда лучшая репутация, его качество постоянно повышается. При этом этот рынок очень закрытый, прежде всего по соображениям безопасности.

Что касается цены, бортпитание по определению не может быть дешевым из-за все той же безопасности и особой системы логистики. Если на борту произойдет массовое отравление, перевозчик потерпит огромные убытки, поэтому любые возможные риски авиакомпании закладываются в цену бортпитания.

Тенденция исключать питание из цены авиабилета распространяется среди перевозчиков с невероятной быстротой. Ещё недавно еду за отдельную плату предоставляли лишь лоукостеры. Однако авиакомпании полного сервиса теперь предлагают дешевый тарифы без багажа и питания.

 

У кого вкуснее?

Какая авиакомпания кормит лучше всех? На этот счет нет, да и не может быть единого мнения, ибо о вкусах, тем более о гастрономических, не спорят. Да, соответствующие рейтинги составляются, но они значительно разнятся. Вместе с тем, принято считать, что лидером кейтеринга являются Emirates и Turkish Airlines, ну а кому-то больше всего нравится угощение «Аэрофлота».

Отметим, что врачи не рекомендуют летать натощак или сразу после обильного приема пищи, поэтому за несколько часов перед полетом обязательно поешьте. Пища должна быть легкой, но, в то же время, калорийной, следует избегать употребления цельного молока, а также сильногазированных напитков — это связано с резкими перепадами давления. Кроме того, известно, что при подъёме на высоту организм человека испытывает нехватку кислорода, при этом у большинства людей изменяется двигательная активность органов пищеварения, замедляется продвижение пищи в желудочно-кишечном тракте, изменяются функции слюнных и желудочных желез. Все эти явления иногда могут сопровождаться потерей аппетита, извращением вкуса и тошнотой.

Но это так, на всякий случай. А вообще, все это красиво и чрезвычайно вкусно, на картинках уж точно! Приятного аппетита!

 

 

АвиаГоризонты, по материалам зарубежной печати