ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ТЕХНОЛОГИИ – «КЛЮЧ ЗАЖИГАНИЯ» К ПЕРЕЗАПУСКУ ОТРАСЛИ

 

 

Прогнозы путей восстановления авиационной отрасли стали появляться практически сразу после того, как авиатранспортный рынок оправился после шока, вызванного внезапной и повсеместной остановкой полетов. В течение всего периода пандемии трэвел-индустрия,  так  или иначе, стремилась вернуться к «нормальному состоянию», несмотря на тяжелые потери  и непредсказуемую динамику.

Сегодня мир уже не так беспомощен и продолжает борьбу с ковидом, вооруженный глобальными программами вакцинации и другими мерами, на фоне  ослабления ограничений на поездки и постоянного роста числа путешественников, поддерживающих авиакомпании и агентства в тонусе. Как результат, в отрасли зарождается новое чувство оптимизма и надежды на выход из кризиса.

 

Бремя первой  волны

Несмотря на то, что вакцинированные люди снова начинают путешествовать, испытывая ни с чем несравнимые ощущения полета, им по-прежнему приходится нести непростое бремя всевозможных ограничений и неудобств, связанных с пандемией. Надоевшие маски, необходимость тестирования, проверки в аэропортах, непредсказуемые изменения условий перевозки, санитарные меры и ограничения в местах назначения… Это далеко не исчерпывающий список стрессовых факторов авиапутешествия образца 2021 года. 

Да и вообще, за время, пока мы живем с ковидом, качество авиапутешествия радикально изменилось и обросло всевозможными новыми чертами. Так, ключевыми трендами стало развитие бесконтактного взаимодействия, использование всевозможных мобильных приложений, появление совершенно новых допуслуг, освобождающих авиапассажира от необходимости лишний раз  общаться с персоналом авиакомпании или аэропорта лицом  к лицу, рост количества точек цифрового взаимодействия. Примечательно, что все эти прорывные, как принято говорить, изменения, произошли очень быстро и фактически изменили облик всей отрасли.

Правительствам стран мира, несмотря на настойчивые призывы ICAO, IATA и других международных организаций, пока не удается согласовать общую основу для трансграничного тестирования и вакцинации, однако авиакомпании продолжают выполнять свою миссию по перевозке пассажиров, находясь на передовом рубеже сопротивления пандемии.

Несмотря на то, что госполитика непосредственно неподконтрольна авиакомпаниям, они имеют возможность работать совместно над решением критически важных для отрасли проблем. Сюда относятся инновационные технологические инициативы, включая, например, внедрение и оптимизацию цифрового приложения IATA Travel Pass (ITP), механизм безопасных путешествий Vaccine Credential Initiative, а также (что очень важно) создание единого набора стандартов в рамках существующих партнерских программ.

До того, как в мире разразилась пандемия, пассажиры, по подсчетам IATA, в среднем, тратили около полутора часов на всевозможные процедуры, связанные с организацией путешествия, на каждую поездку (регистрация, безопасность, пограничный контроль, таможня, получение багажа и др.). Полученные в результате исследований данные говорят о том, что сейчас время обработки в аэропорту возросло вдовое — до трех часов в часы пик, при том, что объемы авиаперевозок составляют лишь около 30% доковидных показателей.

Соответственно, без автоматизированных решений проверки на COVID-19 возможны серьезные сбои в работе аэропортов, подчеркнул Уилли Уолш, Генеральный директор IATA, при том, что многие аэропорты используют персонал докризисного уровня для обработки лишь небольшой части докризисного трафика. Между тем, в условиях пандемии недопустимо стоять часами в очередях, где риск заражения многократно возрастает.

В связи с этим, Владимир Проскурин, начальник отдела программ по пассажирским перевозкам IATA в России, подчеркнул, что «помимо объективных факторов, таких как темпы вакцинации, договоренности между государствами и бизнесом, в восстановлении все очень сильно будет зависеть от цифровизации».

Бесспорно, трансграничная сертификация, актуальна, но не менее важно найти способы работать сообща, устранить и другие обусловленные пандемией препятствия. В противном случае страх перед авиаперелетами сохранится, лояльность к авиакомпаниям будет снижаться, и люди станут тратить деньги на другие виды транспорта, что в совокупности замедлит процесс восстановления.

 

«Цифра» в тренде

В нынешней реальности множество компаний практически во всех отраслях сделали ставку на прорывные технологии как средство выживания и восстановления после кризиса. Трэвел-сектор, конечно, не является исключением. Бренды, ориентированные на «цифру», агрегаторы авиационного и отельного контента прочно удерживают свои рыночные плацдармы и демонстрируют высокие показатели даже в условиях пандемии. Непосредственно в авиационном секторе продолжает поступательно развиваться NDC IATA, обеспечивающая новые дистрибутивные и коммуникационные возможности для авиакомпаний и агентств.

Отраслевые игроки, включившие в свою повестку дня борьбу с пандемическими неудобствами, могут иметь значительные шансы на успех от технологических новаций в силу «человеческого фактора». В результате они становятся более заметными, конкурентоспособными, а во многих случаях просто незаменимыми для своих клиентов. 

Одновременно новаторы получают преимущества для успешного ведения и масштабирования бизнеса за счет технологий, создавая новые возможности монетизации, дополнительные удобства, обеспечивая взаимодействие разных видов услуг, которые раньше существовали разрозненно. 

И хотя многие регионы мира остаются закрытыми, темпы инноваций ускорились. Дэвид Тейлор, эксперт компании Publicis Sapient считает, что сегодня людям больше всего нужны бесконтактные технологии, голосовые сервисы, всевозможные подключенные устройства и мобильные приложения.

Сфера применения искусственного интеллекта и машинного обучения за время пандемии расширилась, открыв новые возможности для персонализации и переосмысления бизнес-процессов. Вызванная карантинными мерами и вынужденными отпусками нехватка рабочей силы стимулировала внедрение робототехники и автоматизации. Некоторые авиакомпании существенно сокращали сотрудников, а аэропорты разворачивали системы автономной транспортировки багажа и дронов для инспекции и обслуживания воздушных судов.

На данный момент имеется несколько способов, с помощью которых трэвел-отрасль может приблизить авиапутешествие к новым критериям, дабы обеспечить надлежащее качество обслуживания пассажиров сообразно новым поведенческим моделям, сформировавшимся в результате пандемии.

В первую очередь, отметим бесконтактное взаимодействие. Поскольку клиенты по-прежнему обеспокоены касанием поверхностей общего пользования, эксперты рекомендуют использовать технологии QR-кодов и бесконтактных киосков самообслуживания.

Из последних новостей в этой области, можно выделить новую систему заказа напитков на рейсах Southwest Airlines с помощью QR-кодов. Клиент сканирует код, чтобы найти меню напитков, выбирает нужный ему вариант, поднимает телефон или руку, чтобы сделать заказ.

Авиакомпания AirAsia также представила несколько бесконтактных сервисов для авиаперелетов, включая бесконтактные киоски, Систему подтверждения данных пассажира (PRS), бесконтактные платежи в аэропорту, а также расширенные функции в мобильном приложении Source.

В отельном бизнесе сеть Marriott развернула пилотную программу бесконтактных терминалов для регистрации и заселения с использованием противомикробной технологии и ультрафиолетового излучения. Эта программа является новым словом в системе мобильной регистрации и оплаты Marriott, включая электронные ключи на мобильных устройствах для номеров и запросы разнообразных услуг через чат в режиме реального времени, доступный через приложение Marriott Bonvoy.

Серьезной проблемой трэвел-индустрии во многих странах является скопление людей и длинные очереди, которые неизбежны в таких местах, как городские и природные достопримечательности, музеи и т.п. Риск заразиться в этих условиях гораздо выше, но его можно снизить с помощью технологий электронных маяков и Интернета вещей, которые за последний год получили мощный импульс развития для управления потоками людей.

В числе важных инструментов для повышения удобства в путешествии — цифровые вывески и объявления, способные регулировать людские потоки и информировать о времени ожидания. Цифровые вывески сочетаются с мобильными приложениями, которые предоставляют пошаговые инструкции, как и куда идти в сочетании с интерактивными картами с дополненной реальностью.

Кроме того, для сокращения ожидания в большом скоплении людей сейчас используются виртуальные очереди с помощью  технологии 5G. Например, компания Universal Studios применяет такую систему, позволяющую участникам тургрупп планировать оптимальное время поездок, устраняя перегрузку и очереди.

Следующая область, где можно получить отдачу от высоких технологий – проактивное планирование путешествия и действий по прибытии в место назначения. Пока потребителям трэвел-услуг приходится нелегко в мире путешествий, охваченным COVID, поскольку они далеко не всегда уверены в ситуации, в которой окажутся по прибытии из-за постоянно меняющихся правил и ограничений. На помощь приходит Google Search, где можно найти информацию о том, что можно и чего нельзя делать во время путешествия. По статистике, наиболее популярными запросами сегодня стали именно ограничения на поездки и тесты на COVID. По мнению экспертов, сервис Google Travel можно считать лидером по ответам на подобные вопросы, поскольку он интегрирует локализованную информацию из различных источников, включая оповещения о COVID-19 применительно к конкретным рейсам и отелям, предупреждения о вакцинации и наличии карантина на Google Maps.

На отраслевых форумах и в стратегиях компаний по-прежнему много внимания уделяется биометрической идентификации и проверках состояния здоровья для тех, кто начал путешествовать в разные страны мира.

Многие ведущие трэвел-компании начали тестировать и внедрять разнообразные новые технологии, включая распознавание лиц, тепловизионные камеры для температурного скрининга и т.п. Miral, компания, известная знаковыми новациями, такими как Yas в Абу-Даби, недавно анонсировала инструмент FacePass, который позволяет получать доступ в рекреационные парки и на аттракционы, расплачиваясь через систему распознавания лиц и мобильное приложение Yas Island, которое подключено к системам продаж билетов и непосредственно к турникетам.

 

«Парадоксальный катализатор»

Аэропорты во всем мире ускоряют внедрение всевозможных новаций. В качестве лидеров можно привести воздушные гавани Далласа, Лондона, Канкуна. Лондонский Хитроу первым сообщил, что вводит бесконтактную регистрацию на рейсы всех авиакомпаний. На пути к этому решению находится Dubai International и другие крупные аэропорты. Amadeus в партнерстве с норвежским оператором аэропортов Avinor опробовал бесконтактную технологию в 44 аэропортах, которая позволяет регистрироваться, сдавать багаж, проходить проверку безопасности и проходить на посадку.

Отдельно стоит  упомянуть крупный аэропортовый проект в России. Шереметьево станет первым аэропортом РФ с регистрацией пассажиров через Единую биометрическую систему. Основная задача сводится к ускорению процесса обслуживания, ведь при посадке с распознаванием лиц каждому пассажиру требуется всего одна-две секунды, чтобы пройти через гейт, что вдвое увеличивает эффективность посадки и сокращает очереди. Кроме того, внедрение биометрической идентификации в текущей ситуации пандемией уменьшит количество физических точек соприкосновения пассажира с сотрудниками аэропорта и тем самым повысит биобезопасность.

Как видим, пандемия явно ускорила внедрение и использование передовых технологий в самых разных областях, связанных с авиаперевозками и тем  самым, как это ни парадоксально звучит, стала не только катализатором процесса перезапуска трэвел-сектора, но и быстро вывела его на более высокую технологическую ступень. Поэтому в 2021 году технические решения неизбежно станут одним из главных драйверов, который поможет вернуть уверенность в безопасности путешествий.

По мере того, как мир будет выходить из кризиса, потребители будут привыкать к технологическим решениям, которые оптимизируют перевозочный процесс, делая его более безопасным, экономичным и прозрачным. Никто не будет отказываться от дополнительных удобств. Итоговый вывод состоит в том, что чем больше новаций авиакомпании и агенты будут предлагать своим клиентам, тем выше будет лояльность и доверие к бренду, от которого во многом зависит успех бизнеса и преодоление последствий пандемии.

 

АвиаГоризонты, по материалам отраслевой печати

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий