ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ТМС: ИГРОКИ В АВАНГАРДЕ

 

 

В конце прошлого года Консультационная группа IATA по трэвел-менеджменту (TMAG) поставила задачу сформировать отраслевую концепцию авиационной дистрибуции, сосредоточив внимание на роли Компаний по организации путешествий (Travel Management Companies/TMC), учитывая, что сегодня они принадлежат к числу важнейших отраслевых игроков и способны быть в авангарде развития нового ландшафта авиационной дистрибуции.

Группа TMAG работает в Европе и в Северной Америке. Она была основана в 2015 году для обмена опытом между руководящими звеньями ТМС и структурами IATA, занимающимися реализацией Новой дистрибутивной модели NDC, провела множество консультаций и мероприятий, включая семинары, образовательные программы, курсы тренинга, разработку технологических документов.

 

«Шлюз» для клиентов

Хотя возможности прямых продаж и полностью открытого бронирования сегодня как никогда велики, не видно никаких признаков того, что ТМС могут уйти со сцены. Напротив, когда в 2012 году IATA представила концепцию NDC, стало ясно, что ТМС могут сыграть важную роль в диалоге о меняющейся дистрибутивной экосистеме и оказать существенное влияние на роль ключевых звеньев цикла создания стоимости в авиационной отрасли. Напомним, что TMC завоевали признание и стали жизненно важной частью этого цикла практически сразу после своего появления в роли агентов авиакомпаний еще в 1950-х и 60-х годах. С тех пор они существенно изменились в фарватере эволюции своих клиентов.

По данным Всемирного совета по туризму и путешествиям, в 2015 году объём мирового рынка деловых поездок превысил 1,106 триллиона долларов США. По итогам 2016 года расходы на бизнес-поездки выросли до 1,150 триллиона, а к 2026 году глобальный рынок делового туризма будет оцениваться в 1,658 триллиона долларов с ежегодным приростом, в среднем, 3,7 %. Что касается России, по прогнозам WTTC, к 2020 году объём деловых поездок в России достигнет 18,4 миллиарда долларов с ежегодным ростом в 5,9 %. Таким образом, речь идет об огромном бизнесе.

При этом корпорации, для которых ТМС предоставляют услуги, видят постоянное повышение профессионального уровня покупателей перевозки и трэвел-менеджеров на фоне диверсификации и усложнения каналов передачи данных, управления взаимодействием с внешними поставщиками услуг, но при этом главная функция TMC по выполнению запросов на поиск необходимых вариантов для корпоративных клиентов и продажу им билетов остается практически неизменной.

Хотя поставщики услуг продолжают рассматривать TMC в качестве шлюза для клиентов с большими объемами перевозок и высоким потенциалом доходности, они в то же время сами стремятся приблизиться к таким клиентам, чтобы повлиять на их выбор. В некоторых случаях, это ведет к более тесному взаимодействию и возникновению соблазна прямого бронирования, и, как следствие, к изменению характера деловых партнерств в этом секторе, при том, что недавние изменения в дистрибутивной среде, широкое использование интерфейсов прикладного программирования (API) и дистрибуции по схеме NDC, предоставляют авиакомпаниям возможность более тесной связи с клиентами и корпорациями без необходимости общения через посредника.

Учитывая глубокие изменения роли ТМС в  процессе продажи, выполнения и поддержки бронирования, вопрос состоит в том, какова будет роль TMC для авиакомпании и для покупателя путешествия. Эксперты видят здесь огромный потенциал и несомненную готовность отрасли к превращению TMC в мощного и динамичного участника, способного поддерживать все новации и технологические процессы.

Между тем, получение постоянно расширяющегося авиационного контента для TMC становится все сложнее, им необходимо все больше посредников, которые агрегируют полные наборы продуктов и услуг авиаперевозчиков. Кроме того, нужна новая интерактивная среда, способная отображать весь контент в одном месте, которая пока не создана.

 

Три слоя и три схемы

Чем NDC в этом плане может быть полезна для ТМС? Прежде всего, она обеспечивает возможность доступа к большему количеству сервисов, обеспечивающих адресный подход к клиентам, повышая результативность продаж дополнительных услуг авиакомпании, сокращая разрыв между контентом традиционных систем бронирования, к которым обращаются TMC, и содержанием веб-сайтов авиакомпаний, большую конкурентоспособность, а также эффективную технологическую поддержку каналов продаж, выбранных корпоративным клиентом.

Сегодня все крупные ТМС так или иначе взаимодействует с IATA в области Новой дистрибутивной модели, однако в силу разных стратегий, возможностей и ресурсов,  уровень готовности к внедрению характеризуется неоднородностью на фоне растущей дифференциации контента, отсутствия единого стандарта и трудностей взаимодействия отраслевых субъектов, имеющих разные бизнес-модели.

Напомним, что совместно с группой TMC, IATA разработала рекомендательную архитектуру для TMC, которая позволяет создать модульную IT-систему и приспособиться к особенностям процесса внедрения NDC. В целом, в рамках этой концепции, IATA выделяет три типа технологических схем, по которым сегодня работают TMC.

Основными принципами базовой архитектуры являются:

  • Ориентация на потребности клиентского ритейла.
  • Ориентация на сферу предложений и заказов: база данных заказов является источником для функций мид- и бэк-офиса – этот принцип в полной мере согласуется с концепцией OneOrder.
  • Модульный подход: основные звенья взаимодействуют друг с другом, но могут быть заменены независимо.
  • Отделение ключевой архитектуры (пользовательские интерфейсы, системы продаж и бэк-офиса) от периферийных функций (уровень агрегации/гармонизации).

Базовая архитектура состоит из трех слоев, включая управление каналами (как получить доступ и отобразить контент), модули продажи (как продавать и обрабатывать контент) и процессы бэк-офиса (как управлять серверными СУБД). Указанная структура поддерживается на уровне управления API, с возможностью взаимодействия со сторонним провайдерами контента (авиационного и неавиационного), а также c различными базами данных, в которых хранятся клиентские и корпоративные профили, предложения и заказы.

Три схемы, которые выбирают ТМС, анализируя возможности и планы внедрения NDC:

— IT-системы, основанные на GDS. Этого подхода придерживаются TMC, которые рассчитывают на внедрение NDC глобальными распределительными системами (включая такие поддерживаемые NDC функции, как агрегирование контента и создание экранной интерактивной среды). Темпы продвижения этой группы относительно медленные из-за больших и сложных объемов работ для перестройки IT-систем.

— IT-системы, основанные на ресурсах третьих сторон. Этот вариант выбирают TMC, которые развивают свои IT-технологии с использованием сторонних провайдеров, разрабатывают новые коммерческие модели и стремятся как можно скорее внедрить NDC, чтобы успевать за постоянно растущим контентом.

— IT-системы, основанные на внутренних ресурсах. Такие TMC, позиционируют себя IT-игроками, создавая собственную платформу. Процесс внедрения у них идет быстрее за счет использования готовых бэк-офисных компонентов NDC.

IATA предлагает указанную платформу взаимодействия в рамках проекта NDC между ТМС и авиакомпаниями на «высшем уровне» — через Глобальный исполнительный совет TMC (GTEC), который обеспечивает равные возможности для всех провайдеров участвовать в процессе, и призван помочь IATA определить заложенный потенциал и проблемы, стоящие перед сообществом.

Здесь следует оговориться, что в то время как некоторые TMC, будут полностью соответствовать одной из указанных категорий, наиболее вероятно, что большинство TMC попадут в четвертую «гибридную» модель, включающую одну из вышеперечисленных моделей в качестве базовой технологии, наряду с элементами одной или нескольких других категорий.

Контент, аккумулированный из нескольких источников, обеспечивает способность TMC раскрыть огромные возможности персонализации предложений и обслуживания клиентов в режиме реального времени далеко за пределами лишь авиаперевозки, еще раз подтверждая взаимозависимость между функционалами создания стоимости и «озером данных», охватывающим широкий спектр областей.

Такой подход позволит ТМС верно выстроить приоритеты персонализации и провести сегментацию клиентов сообразно требованиям бизнес-модели, анализируя конкретную корпорацию, либо общие тренды во всей своей базе, чтобы идентифицировать типы клиентов. В результате можно создать основу для переговоров с авиакомпанией о предложении специализированных продуктов для обслуживания конкретной клиентуры. Здесь возможны такие инструменты, как семейства специальных тарифов и связанные с ними сопутствующие услуги (причем, это может делать либо сама авиакомпания, либо ТМС и/или агрегатор).

По мнению экспертов, сегодня TMC необходимо быть гибкими и находить правильный баланс между своей трэвел-политикой и потребностями деловых путешественников, оперативно корректируя ее по мере необходимости, учитывая такие реалии, как общедоступный интернет, высокую образованность пользователей и конкуренцию на рынке. Что касается разнообразного и альтернативного контента, то вопрос заключается не в том, где его найти по запросу клиента, а в том, как добиться операционной эффективности, если при взаимодействии используются несколько платформ и поставщиков.

В заключение приведем данные компании Egencia, согласно которым, несмотря на растущую роль ОТА, около 79% трэвел-менеджеров считают, что партнерство с TMC повышает эффективность бизнес-процессов и снижает затраты в долгосрочной перспективе. Это хорошая новость для этих участников цикла создания стоимости, поскольку сулит больше возможностей для выбора и синергии между партнерами.

Авиагоризонты, по материалам IATA и отраслевых источников  

Поделиться ссылкой: