ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

УСПЕХ NDC МОЖНО ОБЕСПЕЧИТЬ ТОЛЬКО СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ

В 17-м выпуске, по просьбе читателей, которые интересуются Новой дистрибутивной моделью IATA, мы опубликовали подборку материалов, отражающих позицию ведущих GDS, работающих на российском рынке. Этот материал вызвал резонанс и отклики читателей. Поэтому в текущем выпуске мы решили продолжить эту тему рассказом о панельной дискуссии, посвященной NDC на Международном форуме по авиационному ритейлу IATA, в которой участвовали Модератор – Дэвид Макивен, Директор департамента по отраслевой архитектуре IATA, Джанни Пизанелло, Вице-президент NDC-Х, Amadeus, Ян Хейвуд, Руководитель департамента по продуктам и глобальному маркетингу Travelport, Эми Уилсон, Вице-президент по NDC Sabre и Моше Рафйах, СЕО Travelfusion.

Сегодня в среде NDC работает XML-протокол версии 17.2, с помощью которого взаимодействуют между собой авиакомпании, продавцы (агенты), агрегаторы и GDS. Этот протокол обеспечивает дистрибуцию авиационного и другого контента по имеющимся каналам. В отрасли эта система известна как «Схема XML» и представляет собой основу для коммуникаций между участниками процесса с далеко идущей целью трансформировать отрасль и создать систему авиационного ритейла нового типа. Сегодня много говорится о дифференциации продуктов, кастомизации и персонификации предложений, включая такие проблемы, как оптимизация времени вывода новых продуктов на рынок, получение доступа к полному контенту, создание систем и инструментов для слаженного и безотказного процесса поиска вариантов перевозки, то есть, обеспечения основных преимуществ NDC в области управления заказами.

Следует отметить, что в экосистеме NDC наблюдается движение в направлении NDC@Scale во главе с авиакомпаниями, входящими в Группу лидеров NDC. Как ожидается, эта группа из 21 авиакомпаний достигнет 20 процентов продаж через API NDC к концу 2020 года. Вскоре к ним присоединится еще одна авиакомпания.

Что это означает в реальности? Готовы ли отрасль к этому переходу? Что это принесет авиакомпаниями, которые сделали выбор в пользу NDC? Что это принесет продавцам? И, наконец, что, более важно, что в этой связи могут ожидать наши клиенты?


Win
winwin

Сегодня все GDS выводят на рынок интеграционные решения, предназначенные для объединения и унификации шоппинг-контента в рамках NDC и протокола XML и традиционного контента в одном рабочем пространстве, понимая, что достаточно длительный период параллельной работы старого и нового стандарта неизбежен. При этом глобальные распределительные системы работают в рамках партнерских отношений, разрабатывают рекомендации и практические предложения для ценных клиентов, взаимодействуя с агентствами, корпорациями, а также с авиакомпаниями. Цель этих усилий – найти решение проблем, над которыми отрасль сегодня работает сообща.

Что касается темпов внедрения нового стандарта на уровне отрасли, результаты, которых удалось добиться на данный момент, вселяют уверенность в успехе проекта NDC, во всяком случае, если сравнивать их с результатами годичной давности. При этом участники панельной дискуссии отмечали, что впереди еще долгий путь, который необходимо пройти, чтобы выполнить обещания, заложенные в NDC. В первую очередь, сюда относится достижение персонализированного ритейла и соответствующего роста объемов продаж.

Рентабельность и прибыльность проекта NDC — непростой вопрос, который требует проработки с учетом анализа успешных бизнес-кейсов и результатов продаж по новым каналам дистрибуции, учитывая беспрецедентный уровень вариабельности продуктов, новые способы навигации по дистрибутивным каналам и тарификации на основе стоимости вариантов многокомпонентной перевозки. Все это должны понять и усвоить агенты, чтобы определить, получат ли они свою выгоду во взаимовыгодной цепочке win-win-win, то есть GDS – авиакомпания – агент.

Слово «ускорение» как императив сейчас звучит в обсуждениях на отраслевом уровне в контексте развития каналов дистрибуции, поскольку, по мнению экспертов, процесс перехода к новому стандарту пока остается замедленным. Между тем, ускорение важно для того, чтобы обеспечить техническое обустройство новых систем с тем, чтобы разные схемы дистрибуции, которых сегодня на рынке великое множество, можно было унифицировать и приспособить к бизнесу.

Кроме того, нельзя забывать, что действующая классическая система, в общем и  целом, работает эффективно и просто так не сдаст свои позиции. Поэтому сторонникам NDC нужно многое сделать, чтобы обеспечить конкурентоспособность и эффективность, однако до этого еще далеко, и единственный выход для GDS – это работать сообща, взаимодействуя и с агентами, и с корпорациями, и с авиакомпаниями. Эта работа ведется, и хорошие новости состоят в том, что GDS движутся вперед параллельно со всей отраслью, хотя темпы этого движения, вероятно, могли быть быстрее.

Отмечалось, что процесс внедрения NDC вызывает определенное беспокойство в отрасли, потому что корпорации и ТМС, далеко не всегда довольны тем, как происходит дифференциация контента, и зачастую сомневаются в том, что обещания, связанные с NDC, исполнятся в том, что касается лозунгов о самых простых, самых дешевых и самых эффективных бронированиях, которых в нынешней среде ритейла пока не видно.

 

Объемный термин «агрегация»

Авиакомпании уже внесли огромные средства в проект NDC, он прогрессирует, и сейчас можно говорить о дифференциации и преимуществах NDC по сравнению с традиционной моделью. Если говорить о статистическом срезе, сегодня мы видим рост числа средних и небольших OTA, которые взаимодействуют с помощью NDC, и это отрадно, потому что они генерируют большие объемы продаж, с точки зрения выгоды и бизнеса. В процессе участвуют все крупнейшие ТМС, и цель состоит в том, чтобы плавно перейти от традиционных технологий к новым стандартам. Сегодня можно говорить о том, что многие онлайновые инструменты бронирования внутренне готовы к NDC-бизнесу.

Еще одно популярное и объемное слово – агрегация, подразумевающее получение и аккумулирование контента из любого источника, из разных мест, куда можно добраться напрямую или опосредованно, с помощью NDC, получить доступ к разным структурам, разделить или соединить данные, чтобы получить возможность сравнивать продукты из разных источников. При этом важно не допустить снижения их ценности и адекватно отражать в системе. Все GDS сегодня эффективно работают с различными формами контента, с разными типами предложений из разных источников. Создаются программы, позволяющие работать с мульти-контентом, включая и контент лоукостеров.

Мы еще долго будем жить в комбинированном мире, когда один перевозчик полностью оперирует через NDC, а другой использует Edifact, ATPCO, и все это будут разные контенты. Поэтому задача GDSсостоит том, чтобы агрегировать весь контент и подавать его агентам так, чтобы им легче было осуществлять бронирования. С другой стороны, нужно решать задачу комплексной идентификации партнера, потому что существуют разные пути бронирования, разные условия тарифа, разные форматы представления тарифной информации.

Унификация и агрегация контента позволит управлять процессом и обеспечит — в свою очередь, авиакомпании – оптимальный вариант бронирования. И конечно, этот момент очень важен в контексте ТМС и консолидаторов или обычных ритейлеров, поскольку за счет такой агрегации можно получить доступ к контенту всех типов для всех сегментов, по которым совершается рейс. Кроме того, агрегация подразумевает возможность для ритейлера получить контент из всех имеющихся источников, гармонизировать данные и подать их централизованным способом агенту, и в итоге клиенту.

Что касается возможных конфликтов при получении контента из разных источников, здесь, помимо формата, нужно учитывать такие моменты, куда именно подается контент и какого типа этот контент – NDC или традиционный, время отклика на запрос и предложение, какие атрибуты и реквизиты используются. При этом дисплей остается основным инструментом агента, и от того, насколько эффективно он управляется, зависит и отдача от транзакций с разными субъектами – авиакомпаниями, ТМС, корпорациями. Смысл в том, что в любом контенте агент должен уметь быстро ориентироваться и принимать решение зависимости от ценности того или иного предложения.

Сегодня GDS получают достаточно большой объем предложений от авиакомпаний в NDC-формате, и, действительно, агент иногда оказывается в положении участника некоего квеста. Кроме того, учитывая небольшой размер экранов мобильных устройств и то, что трэвел-продукты становятся все более сложными, задача состоит в том, чтобы удобно показать максимум на малом, а также гармонизировать контенты разных типов, включая и традиционный. Как представляется, найти приемлемое решение в этой парадигме можно только путем совместной работы с ТМС, OTA и авиакомпаниями. Конечная цель состоит в получении более быстрых, ответов на предложения. На данный момент результаты квеста могут быть различны – лучшее предложение в силу нескольких участвующих сторон может приходить и от авиакомпании, и от ОТА, и от ТМС, и агент сам должен сделать выбор.

 


На эволюционной траектории

Спикеры сошлись во мнении, что NDC находится на эволюционной траектории в том, что касается тандемного использования традиционного контента и NDC-контента, старых и новых способов тарификации с применением инструментов сортировки и фильтров для выбора наилучшего варианта.

«Отказ от прежних подходов» — еще одна формулировка, прозвучавшая на Симпозиуме IATA. В связи с этим возникает вопрос, как убедить агентов встать на путь NDC? Для этого GDS, прежде всего, сами должны адаптироваться к новым условиям. Это важно, потому что не создав прочной основы, невозможно масштабировать проект, а для этого уже пришло время. Однако радикально менять процессы, которые эффективно работают, на данный момент нецелесообразно.

Между тем, все то, что происходит сейчас в отрасли, подходит под определение «прорывной», «инновационный», «прогрессивный», и назад пути нет, потому что серьезные изменения уже произошли в методах бронирования, тикетирования и обслуживания, а продуктивность процесса продажи перевозки значительно возросла.

По мнению выступавших, NDC даст авиакомпаниям возможность вплотную подойти к ритейлу нового типа, в первую очередь, c новыми инструментами для предложения своих продуктов – специализированных и персонализированных. Поэтому сторонникам NDC необходимо убеждать остальных, что программу ждет успех, работать над продвижением сервисных возможностей, оптимизацией уже внедренных схем NDC и сделать так, чтобы для новых стандартов создавались условия в пунктах продажи на разных уровнях.

В этой связи следует отметить такой важный момент, как непрерывная тарификация, то есть адаптация и корректировка тарифа в разных точках путешествия, в зависимости от необходимости, например, быстро поменять класс бронирования, если того пожелает клиент и т.п., что позволит повысить отдачу бизнеса и увеличить прибыль. Это особенно актуально в отношении допуслуг в рамках Единого заказа, отказа от EMD, оптимизации использования кредитных карт агента. С этим подходом согласны авиакомпании, потому что хотят продавать больше допуслуг.

К этому следует добавить, что оптимизация коммодитизированных предложений как технический процесс, позволяет сделать контент персонализированным, динамическим и дифференцированным. Однако мало иметь какое-то фантастическое предложение, нужно еще направить его в правильный дистрибутивный канал, своевременно донести до клиента. Опять же, когда мы говорим об оптимизации, нужно учитывать, что бронирования, сделанное через Edifact, с использованием данных АТРСО, через систему авиакомпании или через NDC, по определению не будут совершенно одинаковыми.

Есть разные пути доступа к NDC-контенту: через инструменты бронирования, через прямые каналы, через метапоисковики, например, Kayak или Google и т.д. GDS экспериментируют с этими ресурсами с участием OTA и ТМС. Но большой вопрос остается в готовности коммуникационных, каналов и шлюзов фронт-офиса. Многие способны реагировать мгновенно, другие нет. Поэтому GDS стараются адаптироваться ко всем каналам, которые подключены к ним, чтобы действовать максимально быстро в сегменте NDC.

В этой связи участники панельной дискуссии отмечали большое значение роботизации для процесса бронирования через разные каналы и использование контента разного типа. Для решения этой задачи традиционные функционалы GDS в ряде случаев необходимо радикально перестраивать, так как в нынешнем виде они не адаптированы к NDC, не имеют необходимой модульной структуры и недостаточно открыты для новой среды.

 

Сколько времени займет процесс?

Сколько же времени займет процесс перехода на новый стандарт? В настоящий момент необходимо считаться с реальностью, и, по прогнозам, он будет продолжаться еще лет десять. На протяжении этого времени всем придется параллельно работать с традиционным контентом. Конечно, по мере того, как объемы NDC будут увеличиваться, психологически отрасль будет все дальше уходить от «старого мира», но системы, технологии и девайсы все равно должны будут работать в комбинированной экосистеме.

Особенно это будет чувствительно для небольших авиакомпаний. Но если авиакомпании Группы лидеров смогут наглядно продемонстрировать, что с помощью NDC, упрощения процесса бронирования, новых семейств тарифов и прочих плюсов их итоговые показатели растут – а большинство надеется, что так и будет – то тогда авиакомпании второго уровня могут последовать за ними. Однако и этого мало: нужно продемонстрировать и доказать преимущества и для технологических провайдеров, чтобы стимулировать новые разработки с их стороны, позволяющие добиться рентабельности NDC.

В заключение участники выделили основные преимущества и неоспоримые, по их мнению, плюсы NDC, в том числе:

— динамические предложения и управление заказом,

— возможность пакетирования и разделения продуктов,

— создание пакетов контента с персонализированными предложениями для ритейла,

— возможность непрерывной тарификации в разных точках путешествия и

— как следствие сказанного, возможность для авиакомпаний и агентств стать полноценными ритейлерами на авиационном рынке.

Что касается готовности к NDC авиакомпаний, агентств и отрасли, в целом, позиции GDS разделились. Так, было высказано мнение, что на данный момент отрасль не готова к полномасштабному переходу на новый стандарт, но будет готова при условии, что достаточное количество участников достигнет соответствия критериям NDC@Scale, причем, включая не только авиакомпании, но и разных по профилю субъектов.

С другой стороны, нельзя отрицать, что неуклонно растет число авиакомпаний и агентств, выбравших NDC, а также число компаний, которые присматриваются к NDC, взвешивают и анализируют, какой сделать выбор. То, что авиакомпании сегодня вкладывают значительные средства в NDC и масштабируют свои проекты, расценивается как шаг, приближающий отрасль к готовности.

Подытоживая выступления спикеров на панельной дискуссии можно сделать вывод, что успех проекта NDC можно обеспечить лишь совместными усилиями всех участвующих авиакомпаний, GDS, трэвел-агентов, агрегаторов и технологических провайдеров на основе партнерского диалога.

 

Александр Русс, Владимир Маслов,

по материалам и впечатлениям от Международного симпозиума IATA

по авиационному ритейлу AIR-2019 в Бангкоке.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий