ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ФИНАНСОВЫЕ РАСЧЕТЫ В КОРРЕЛЯЦИИ С НОВОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ

 

 

Одновременно с постепенным выходом трэвел-индустрии из кризиса эксперты отмечают знаковые изменения не только на технологическом уровне, но и в сфере платежей и расчетов за перевозки. Можно говорить о том, что отрасль вплотную подошла к еще одной разновидности «новой нормальности», требующей от субъектов, работающих с взаиморасчетами, стать экспертами цифровых технологий.

Согласно исследованию Amadeus, которое цитирует издание PhocusWire, в области платежей B2B, значительно ускорились тенденции, выявленные до пандемии, особенно, процессы, связанные с внедрением альтернативных методов оплаты. Это происходит потому, что на волне восстановления трэвел-компании уделяют все больше внимания прибыли бизнеса, тогда как совсем недавно речь шла о выживании.

 

Фактор рентабельности

Анализ Coleman Parks за первый квартал текущего года показывает, что задача «повышения рентабельности» стала весьма важным фактором ведения бизнеса на стороне трэвел-агентств (74%), международных авиакомпаний (70%) и гостиничных сетей (60%).

Экономисты указывают, что наблюдающийся сейчас приоритет маржинальности обусловлен пандемическими потрясениями, с которыми столкнулись поставщики трэвел-услуг. Прежде всего, это касается беспрецедентного количества возвратов, которые приходилось обрабатывать в течение прошлого года. Согласно проведенному по этой теме опросу, 93% респондентов были вынуждены увеличить штат сотрудников только для того, чтобы разгрести эти завалы!

Анализируя сегодняшние тенденции в трэвел-бизнесе, напомним, что с начала 2000-х годов в отрасли начали набирать популярность виртуальные карты в качестве способа оплаты, способного поднять эффективность, скорость и безопасность денежных перечислений, вырученных от продажи перевозки, и свести к минимуму связанные с ними риски.

Сегодня мы наблюдаем корреляцию между разными методами оплаты, инструментами ручной обработки, которые по-прежнему востребованы на авиатранспортном рынке, и сопутствующими операционными расходами. Среди прочего, виртуальные карты значительно сокращают процессы сверки в силу того, что в отличие от банковских переводов, требующих операций в ручном режиме, с помощью виртуальных карт можно линковать номер пассажира (PNR) с одноразовым перевозочным кодом, и тем самым автоматически отслеживать возврат средств по всей экосистеме.

Хотя респонденты признают множество преимуществ платежей виртуальными картами, до недавнего времени только 60% пользовались ими на практике. Однако поскольку давление пандемии остается высоким, в трэвел-отрасли ускоряется переход на цифровые платежи B2B. Это означает, что агентам не нужно блокировать денежные средства в качестве гарантии в традиционных отраслевых схемах расчетов, а провайдеры услуг получают оплату практически в реальном времени, поддерживая жизненно важный денежный поток для себя и для своих партнеров.

Эксперт по платежным услугам Дамиан Алонсо подчеркивает, что исторически некоторые акцептанты ставили под вопрос целесообразность приема виртуальных карт из-за потенциально более высоких издержек, однако сейчас эти сомнения сменяются уверенностью, поскольку пандемия наглядно продемонстрировала несомненные преимущества цифровых расчетных операций и денежных перечислений.

Также можно говорить о четкой корреляции между виртуальными картами и проблемами, связанными со сверкой в условиях COVID. Так, только 20% агентств, которые рассчитываются с поставщиками с помощью виртуальных карт, заявили, что им пришлось нанять дополнительных сотрудников для обработки возвратов и чарджбэков, в то время как 80% из тех, кто не использует виртуальные карты, пришлось увеличивать штат.

Во время пандемии значительно возросло количество потребителей трэвел-услуг, выбирающих альтернативные опции оплаты. Исследование Capgemini Financial Services за 2020 год показало, что 41% респондентов, которые обычно использовали наличные, применяли бесконтактные карты во время пандемии, 35% использовали цифровой кошелек, а 27% — рассчитывались с помощью QR-кода.

Эти тенденции отражают рост интереса к бесконтактным инструментам за последний год практически во всех отраслевых сегментах.

Так, по данным компании Guestline, 20% владельцев отелей в Великобритании и Ирландии внедряли бесконтактные технологические решения, на которые в 2020 году выделялась наибольшая доля инвестиционного бюджета, а 38% заявили, что планируют инвестировать в эту область в этом году, включая не только расчеты, но и онлайн-регистрацию и другие сопутствующие сервисы.

«Последние 12 месяцев стали императивом смарт-обслуживания клиентов и повышения безопасности их данных, поэтому одним из долгосрочных последствий пандемии, несомненно, станет разработка новых технологий и платформ, которые проложат путь к оздоровлению отельного сектора, — резюмирует Эндрю Меткалф, Технический директор Guestline. — Безусловно, бесконтактный опыт путешествия, будь-то регистрация или оплата, стал одним из определяющих трендов прошлого года. Отрадно, что отельеры, и их клиенты признают преимущества этой технологии, и планируют расширить внедрение».

 

PWYF или BNPL?

Следует отметить, что наряду с новыми способами оплаты пандемия расширила выбор комплексных вариантов, обеспечивающих потребителям большую гибкость при бронировании трэвел-продуктов, цена которых чувствительна для потребителя, включая авиабилеты. 

Причина в том, что подобные инструменты повышают доверие путешественников, которое так необходимо авиаперевозчикам сегодня. Так, например, опция «Плати, когда летишь» (Pay When You Fly — PWYF), реализованная рядом европейских авиакомпаний, является лучшим выбором для 39% потребителей по сравнению с 36%, которые предпочитают платить во время бронирования, и 24%, которые выбирают схему «Купи сейчас — заплати позже (Buy Now Pay Later – BNPL).

Пандемия привела к тому, что сегодня путешественник как никогда раньше хочет быть уверенным, в том, что сможет улететь, безопасно провести время в пункте назначения и вовремя вернуться домой.

По статистике, более 80% клиентов авиакомпаний говорят, что риск отмены рейса из-за ковидных ограничений является препятствием для бронирования путешествия, а 46% процентов не уверены, что получат назад уплаченные деньги в случае проблем. При этом более 60% предпочтут схему PWYF, просто для того, чтобы избежать нудных процедур возврата.

В связи с этим весной этого года Lufthansa расширила опцию PWYF для полетов в пределах Европы для корпоративных клиентов, программа British Airways Holidays также предлагает схему «бронируй сейчас, плати позже», а easyJet Holidays позволяет путешественникам оплачивать поездки в рассрочку в рамках инициативы Protection Promise.

Эксперты отмечают, что в период критической фазы восстановления, к которой отрасль приблизилась сейчас, необходимо повышать лояльность клиентов всеми возможными способами. В этом отношении вариант оплаты перевозки PWYF будет способствовать повышению уверенности путешественников как стимул к планированию и бронированию поездок в нынешней постоянно меняющейся среде, по-прежнему наполненной всевозможными ковидными ограничениями.

При этом следует отметить, что при всех положительных качествах новый подход может привести к росту стоимости бронирования, поскольку клиент должен производить платеж полностью только тогда, когда будет получено подтверждение, что рейс отправится согласно расписанию, что, по сути, невыгодно продавцу.

 

Переосмысление ритейла

Указанные особенности лишний раз подтверждает тенденцию к трансформации и переосмыслению традиционных процессов, связанных с авиационным ритейлом, который вступает в новую стадию, поскольку авиакомпании переходят от регистрации статических тарифов и классов бронирования к экосистеме предложений и заказов, характерных для современного интернет-ритейла, ориентированного на потребности конкретного клиента.

В ответ на это авиакомпании стремятся оптимизировать бизнес, чтобы предложить пассажирам высокий и безопасный уровень сервиса, и с помощью динамических предложений адаптировать и корректировать варианты перевозки сообразно рыночным условиям и поведенческим моделям на конкретных сегментах рынка. Практика показала целесообразность такого подхода в период пандемии, в результате которого вырос индекс удовлетворенности и уверенности в авиаперелетах на фоне повышения конверсии продаж у авиакомпаний.

Например, программа IATA Dynamic Offers нацелена на поддержку перехода к динамически генерируемым трэвел-продуктам, основанным на поиске варианта перевозки и требованиях нового поколения потребителей, которые в период пандемии стали более образованными и ловкими в части онлайнового взаимодействия с поставщиками услуг. 

Переход к динамическим предложениям подразумевает существенные изменения традиционных систем дистрибуции и учетно-расчетных операций. Соответственно, каждая авиакомпания должна оценить свои возможности создания динамических предложений и решить, целесообразно ли совершать такой переход с учетом среднесрочного прогноза.

На этот счет IATA не предписывает каких-либо конкретных действий, но при этом предложила  программу – «Расчеты с заказами» (Settlement with Orders Program — SwO) для перевозчиков и компаний, разработанную в соответствии с отраслевым стандартом обмена XML-данными и дистрибутивными процессами, чтобы упростить расчеты за авиаперевозки, в том числе и на платформе NDC. Важно, что стандарт SwO является комплексной коллективной разработкой с участием 13 авиакомпаний и 13 поставщиков IT-услуг.

Успешные кейсы подтверждают, что в нынешних условиях авиакомпании и агенты смогут извлечь выгоду от дистрибутивной структуры, основанной на заказе по всему циклу создания стоимости, включая дистрибуцию, учетно-расчетную часть и тикетирование, в том числе для перевозчиков, работающих по безбилетной технологии через BSP.

При этом эксперты ожидают повышения точности прогнозирования спроса и предложения, эффективного управления движением денежных средств и прозрачности платежей, что, в конечном счете, дополнительно поможет восстановлению отрасли наряду с оптимизацией перевозочного процесса и внедрением передовых технологий.

 

АвиаГоризонты, по материалам отраслевой печати и  публикаций IATA

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий