ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ЦИФРОВОЙ СРЕЗ МЕТАВСЕЛЕННОЙ

На переговорных площадках авиационной отрасли продолжаются дискуссии о «мета» или «цифровой» вселенной, которая существует параллельно с реальным миром, и ее потенциальном влиянии на авиатранспортный процесс, включая изменения поведенческих моделей потребителей, дистрибуцию и маркетинг.

Напомним, что по итогам исследования, проведенного весной этого года аналитической компанией Accenture, 64% респондентов так или иначе приобретали виртуальный продукт или услугу.

По мнению экспертов, этот показатель будет расти, поскольку уже 83% потребителей готовы совершать покупки через метавселенную. Трэвел-агентствам, как консультантам по путешествиям, следует обратить внимание, что, по данным Accenture, 42% потребителей посещали ритейлеров в виртуальном мире, чтобы получить рекомендацию, приобрести, изучить или сравнить трэвел-продукты, а 56% сказали, что планируют это сделать.

Важно, что метавселенная привлекает внимание и корпоративного мира: 72% топ-менеджеров положительно ее оценивают, а 45% считают прорывным трендом на общеотраслевом уровне. Кроме того, налицо и другие сферы применения метавселенной, включая подготовку к путешествию посредством виртуальных туров по аэропортам, салонам самолетов и гостиничным номерам.

Новая эра веб-дизайна

Специалисты определяют метавселенную как новую эру веб-дизайна, который превращает традиционный интернет-опыт во взаимосвязанные и захватывающие миры виртуальной и дополненной реальности. Некоторые считают, что метавселенная — это единый виртуальный мир, напоминающий фильм Ready Player One, где каждый живет своей «второй жизнью» в одном общем пространстве.

Другие сравнивают ее с платформой Horizon Worlds, третьи указывают на популярные виртуальные игры, такие как Roblox, Minecraft и Fortnite, а также варианты Web3 Decentraland и Sandbox.

Что касается путешествий, уже сейчас есть возможность создавать взаимосвязанные виртуальные пространства с сетью трехмерных, виртуально доступных мест назначения на веб-сайтах, представляющих собой иммерсивную среду, где пользователи могут взаимодействовать с трэвел-контентом, окружающими объектами и друг с другом через специальные интерфейсы.

Например, веб-приложения Next уже включают в себя трехмерные объекты, предлагающие возможности электронной коммерции и покупок, персонализированное и игровое обучение, отражающие динамические события и совместные действия с использованием голограмм, управляемых пользователем, или цифровых двойников.

Хотя все это, безусловно, многообещающий и завораживающий проект XXI века, важно понимать, что мы находимся лишь на начальном его этапе, и именно сейчас формируются его социальные и культурные принципы и ориентиры. По мере того, как поистине фантастические приложения обретают форму и содержание, можно заметить, что метавселенная или ее трехмерная сеть пока не способна полностью заменить Интернет в качестве привычного инструмента обыденной жизни. Поэтому, по всей видимости, метавселенная в перспективе будет сосуществовать с другими реалиями, как это происходит сегодня с Web 1.0 и социальными сетями Web 2.0 и мобильными приложениями многолетней давности (под эволюцией Web 1.0 — 2.0 подразеуевается развитие Интернета от персональных страниц с простым интерфейсом до блогов и интерактивного процесса накопления и управления контентом. В свою очередь, итерация Web3 представляет собой этап, основанный на концепции децентрализации, когда пользователи становятся полноценными и полноправными владельцами своего контента и не зависят от сторонних субъектов).

Виртуальные земли и пункты назначения

Сегодня компании разных профилей, включая и авиатранспортные, участвуют в формировании метавселенной, обмениваясь активами и контентом, создают иммерсивные слои, уровни и соответствующее оборудование. Игроки, связанные с трэвел-отраслью, создают «пункты назначения» на виртуальных землях, открывают магазины, центры обучения и найма, возводят инфраструктурные и сервисные предприятия, которые облегчают разработку стандартов, совершение транзакций, использование валют, смарт-контрактов и блокчейнов.

Организации разного профиля все чаще фокусируют бюджеты на деятельность, связанную с метавселенной, практически во всех отраслях. Возможно, тем самым они пытаются не повторять ошибок предыдущих цифровых революций и нагнать упущенное, поскольку некоторые компании опоздали во время развертывания Web 1.0, социальных сетей и мобильных приложений.

На примере электронной коммерции мы видим продолжение довольно медленного развития спустя почти 30 лет после запуска Amazon.com в 1994 году. Сайты по-прежнему в основном представляют собой двухмерные цифровые каталоги, предлагающие опции поиска и совершения транзакций. Только в 2020 году, во время пандемии, компании были вынуждены ускорить цифровые инвестиции, на авансцену вышли инновации с электронными и гибридными моделями, включая покупки через Интернет, получение заказа на пункте выдачи, рекомендованный поиск и т.п.

Компании начали переосмысливать корпоративную политику инвестиций, стремясь создать интуитивный сервис с добавленной стоимостью, которого требует клиент, четко ориентированный на цифровые технологии. И многочисленные примеры этого мы наблюдали на просторах авиатранспортного рынка за последние два года, когда разработчики и создатели цифровых платформ фокусировали внимание на экономике виртуального мира, усматривая в ней новый источник прибыли. 

Результаты этой работы есть, и пользователи уже охотно тратят деньги в виртуальной среде, надеясь, что она будет полезной, продуктивной и актуальной для получения желаемого контента и результата.

Принимая во внимание эти факторы, компании разного профиля модифицируют свои стратегии, создавая специальные 3D-подразделения для брендинга, электронной коммерции, поиска сотрудников, обучения, вывода на рынок новых продуктов и т.д. Важным направлением является оценка рентабельности инвестиций в сопоставлении с ожиданиями пользователей.

Вопрос этики и позитива

Важно отметить, что по мере того, как технологии Web3 проникают в ткань метавселенной, разнообразные пользовательские данные обретают все большую подвижность. Показательным примером могут служить кошельки пользователей Web3, содержащие данные о цифровых активах, клиентском опыте, поведенческих моделях и социальных стратах.

Соответственно, создатели метавселенной должны уделять первостепенное внимание этике и позитивным типам поведения, учитывая физические и эмоциональные аспекты пребывания в новом мире в течение продолжительных периодов времени, а также то, что посетители этого пространства в большинстве своем не имеют специальной подготовки, погружаясь виртуальную среду, что называется, с головой.

В конечном счете, метавселенная станет частью сообщества и в той или иной степени будет определять его ценности. Об этом обстоятельстве не должны забывать все заинтересованные стороны, так или иначе связанные с создателями модулей метавселенной, особенно в сфере путешествий, коль скоро пользователь виртуально переносится в действительность и культурные ниши других стран, народов и культур, поэтому этический аспект является особенно чувствительным.

«У технологий виртуальной среды метавселенной есть явные преимущества, отмечает Хесус Монзо, Менеджер по дистрибуции и альянсам испанской авиакомпании Vueling, которая реализует планы запуска канала продаж в метавселенной, причем билеты, купленные в виртуальном мире, можно будет использовать в реальности. — Благодаря им мы сможем предложить разнообразные, простые и персонализированные услуги клиентам при планировании поездок».

Конечно, метавселенная не сможет полноценно заменить реальные путешествия, разве что в условиях пандемии, когда многие компании предлагали виртуальные туры. Однако возможность ощутить себя в роскоши салона премиум-класса, посетить VIP-лаунж авиакомпании, прогуляться по курорту или изучить нюансы номера в отеле открывает горизонты, позволяющие увлечь и вдохновить людей перед реальной поездкой.

Благодаря сервисам типа «попробуй перед путешествием», генерирующим достопримечательности во всей их красе, включая историческую эволюцию, возможности исследовать крупицы природы, к которым нельзя прикоснуться в реале, метавселенная прокладывает путь к более осмысленному путешествию, и в этом состоит ее неоспоримое преимущество.

АвиаГоризонты, по материалам зарубежной печати

Поделиться ссылкой: