ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ С ЭКОНОМИКОЙ, ЕСЛИ ПРЕКРАТЯТСЯ ДЕЛОВЫЕ ПОЕЗДКИ?

 

Новая реальность многое ставит под сомнение, подталкивает к неудобным вопросам. Вернется ли корпоративный мир к деловым путешествиям после пандемии? Что произойдет с экономикой, если все же прекратятся деловые поездки? Серьезное исследование этого вопроса провел Станислав Костяшкин, генеральный директор и основатель Continent Express, опираясь на авторитетные источники информации. Один из них – Гарвардский Университет с изучением влияния бизнес-тревела на мировую экономику.

 

 

Вывод шокирует! Если бизнесмены перестанут путешествовать, то мировой ВВП сократится на 13,7%. Это порядка 11 трлн долларов или почти равно всей экономике Китая! Представить себе современный бизнес без деловых поездок — всё равно, что представить современную глобальную экономику без Китая.

Вот ответ, зачем нужен бизнес-тревел, и какую роль он играет в глобальной экономике, в экономике любой страны и региона. Аналогично происходит в бизнес процессе каждой корпорации: чтобы двигать вперед экономическое развитие необходим обмен знаниями, опытом, информацией. А это невозможно без физического перемещения людей. Деловые поездки служат целям мобильности персонала, что есть неотъемлемая часть экономического процесса и необходимое условие развития любой компании. Понимание этого фактора объясняет, почему успех компаний напрямую зависит от деловых поездок. В своей основе деловые поездки позволяют передавать участникам бизнес коммуникации то самое, что мы называем ноу-хау. В результате чего качественно растет продуктивность той индустрии или того предприятия, бизнеса, которое получает это ноу-хау. Целые страны и макрорегионы стабильно развивают свои традиционные экономики и «поднимают» новые направления, если получили такое интеллектуальное обогащение через дополнительную экспертизу в бизнесе от специалистов и коллег из других стран или регионов.

Возьмем пример взаимосвязи уровня развития автомобильной промышленности и потока деловых туристов из Германии. Если страна или регион получает приток бизнес-путешественников из Германии, то, с большой долей вероятности, автоиндустрия (один из основных сегментов экономики Германии) в этом регионе получит преимущественное развитие. Аналогичные экономические взаимосвязи устанавливаются между регионами России. Если мы можем идентифицировать поток деловых путешественников, например, из Новосибирска в какой-либо из регионов России, то принимающий регион получит быстрый рост в наукоемких отраслях, IT секторе, медицине, новейших технологиях. Поток командируемых сотрудников из Москвы прямо пропорционален росту финансового сектора, сектора услуг в регионе.

Отдельно следует отметить, что поток бизнес-тревела дает экономические преимущества компаниям, имеющим филиалы и подразделения в других странах и регионах. Наличие собственного офиса в другом регионе делает позиции материнской структуры в регионе присутствия гораздо сильнее. И наличие региональных офисов логично приводит к командировкам, ведь мобильность людей – это мобильность знаний. В то время как перемещение информации без людей сродни передаче двоичного кода без расшифровки. Человеческие знания кратно усиливаются, когда они объединяются в рабочем процессе.

Вернемся к анализу значимости деловых поездок для современной экономики и подумаем, что случится с отдельными странами и их ВВП, если эти страны станут «получать» входящий поток деловых путешественников прямо пропорционально проценту их населения в мировой демографии? Феноменально, но доказано, что экономики таких стран как Австрия, Ирландия, Швейцария, Дания имеют на треть больше положенного им от общего «пирога» глобальной экономики. И только за счет высокого притока в них деловых поездок! При этом Россия «недополучает» бизнес-тревел и тем самым обедняет свою экономику на 18,3% из-за низкого потока делового туризма! Или, другими словами, если бы объем делового туризма в России был релевантен ее населению, то ВВП России был бы больше почти на 20%! Что составляет 22 триллиона рублей. Этот печальный для нашей страны вывод звучит в унисон с посылом одного из крупнейших Российских и международных предпринимателей – Олега Дерипаски на Столыпинском Форуме 3-4 сентября 2020: «…вместо роста мы видим искусственное сжатие национальной экономики… недофинансированность по сравнению с сопоставимыми экономиками в три раза». http://stolypin.institute/publications/deripaska-rossiyane-mogut-stat-millionerami/

Показатель активности бизнес-тревела – один из ярчайших маркеров национальной экономики, градусник бизнеса. Низкая активность деловых путешественников – крайне безрадостный признак как для бизнеса компании, так и экономики страны в целом. Именно поэтому есть четкое понимание: страны и компании, которые первыми возобновят командировки – первыми восстановятся после пандемии. Китай на практике это подтверждает прямо сейчас: когда бизнес-тревел в США составляет минус 73% от уровня 2019 года, в Австралии минус 90%, в Китае, который начал «открываться» для деловых поездок уже в апреле — это уже всего лишь минус 28%. Одновременно с увеличением числа бизнес поездок в Китае зафиксирован скачок роста ВВП. Динамика ВВП Китая за III квартал (июль-август-сентябрь, т.е. как только начал восстанавливаться тревел) оказалась на уровне +4,9%. Прогноз по годовому ВВП Китая за 2020 год: +1.9%. Летом началось быстрое восстановление экономики и тревела в США, и уже по показателям динамики ВВП США догоняют Китай. Согласно сентябрьскому прогнозу американский ВВП в 2020 снизится на 3,7%, и только благодаря активному возобновлению тревела в III квартале. А такой прогноз по Еврозоне, где практически полностью остановлены поездки: ВВП в 2020 году лишится рекордных 8,7%.

Но самое показательное для нас – это наша страна, наша экономика и наш тревел. По России прогнозируется спад ВВП в 2020 году на 4,2%, то есть мы все же в лучшем положении, чем Еврозона или Австралия. И как только в России стал восстанавливаться тревел (в июне этого года), сразу замедлилось падение ВВП: в III квартале это уже минус 3,8%. Тревел драйвит экономику! Одновременно являясь и ее следствием, и показателем. Такова корреляция экономики и бизнес-тревела. Даже генеральный директор Zoom прогнозирует, как только мы вернемся к путешествиям, случится бум новых партнерских отношений и подъем экономики: «Ничто так не скрепляет сделку, как рукопожатие или, в нашем случае, удар локтями». https://www.businesstravelnewseurope.com/Columnists/Predicting-the-unpredictable-in-a-post-Covid-world

Ведь ни одно самое современное средство коммуникации не может заменить личные встречи с клиентами, членами команды и потенциальными бизнес-партнерами. Деловые поездки — важный элемент развития и укрепления экономических связей через межличностные коммуникации, именно поэтому Zoom не убьет бизнес-тревел. https://www.theceomagazine.com/opinion/zoom-business-travel/ Вербальное общение, то есть наши слова, передают всего 7% от того, что мы хотим обсудить с партнером. Иными словами, итоговый результат проведенных в виртуальном пространстве переговоров – это только 7% от того, что останется для бизнеса в сухом остатке. Соответственно 93% информации не будет донесено до партера, останется утраченным. За время пандемии выяснилось, что продуктивность встреч через Zoom и Skype крайне низкая. Это, безусловно, отличные вспомогательные, но не основные каналы коммуникации с деловыми целями. Тональность передает 38%, а жесты 55% той невербальной информации, которая определяет наполнение и ценность общения.

Поэтому вполне логично мы видим оживление деловых поездок с первыми же минутами снятия ограничительных карантинных мер.

С полной версией исследовательской статьи Станислава Костяшкина «Что произойдет с экономикой, если прекратятся деловые поездки» вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке https://www.continent.ru/news/chto-proizojdet-s-ekonomikoj-esli-prekratyatsya-delovye-poezdki

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий