ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА АББРЕВИАТУРОЙ API (ЧАСТЬ ВТОРАЯ)

В 20-м выпуске АвиаГоризонтов мы начали рассказ о прикладном программном интерфейсе API, который признан ключевым инструментом и неотъемлемой частью процесса перехода на новые дистрибутивные стандарты.

Конечно, сейчас отрасль занята, первоочередной проблемой выживания, но информационные технологии никто не отменял. Более того, они могут стать именно тем спасительным мостом, пройдя по которому, авиатранспортный рынок может начать возрождение. Поэтому мы продолжаем эту тему.

Первая часть статьи закончилась на сертификации API в качестве первого этапа на пути к созданию широкомасштабной экосистемы открытого API. Сегодня попробуем разобраться, какие практические шаги необходимо предпринять, чтобы создать экосистему, которая была бы жизнеспособной, эффективной и отвечала потребностям всех заинтересованных сторон в новых экономических условиях.

 

Александр Русс, Основатель медиа-портала АвиаГоризонты

Виктор Сухомесов, IT-эксперт

Владимир Маслов, Главный редактор медиа-портала АвиаГоризонты

 

Для начала, напомним, что API (Application Programming Interface) представляет собой совокупность различных электронных инструментов и функций, реализованных в виде интерфейса для создания новых приложений взаимодействия одной компьютерной программы с другой. Появившись на рынке, API произвел настоящий технологический фурор, радикально изменив процесс синхронизации информационного обмена между различным программным обеспечением.

Специалисты увидели в API большой потенциал для удовлетворения возрастающих потребностей в информационном обмене авиакомпаний и других субъектов отрасли, поскольку такие реалии, как искусственный интеллект, персонализация путешествия и моментальные онлайн-операции, требуют соответствующих надежных и оперативных данных.

Со временем практика показала, что API действительно способен повысить КПД внутренних корпоративных систем и эффективность авиационного контента, по-новому реализовать потенциал технологических и информационных активов авиаперевозчиков. Данное преимущество сокращает время вывода на рынок традиционных и новых продуктов, позволяет привлечь новых партнеров и разработчиков и, как следствие, стимулирует поиск новых решений.

В результате интерфейсы API стали неотъемлемой частью IT-архитектуры многих авиапредприятий, обеспечивая интеграцию на основе различных платформ и концепций, поскольку цифровую трансформацию невозможно реализовать с помощью одного программного приложения или одной технологии.

По мнению IT-экспертов, важным направлением в этой области является поиск вариантов комбинирования API различных типов и конфигураций, что позволяет выйти за рамки решения какой-то одной проблемы, значительно расширить функциональный спектр авиакомпании и комплексно подойти к восстановлению или оптимизации бизнеса.

 

Бимодальная цель

Что касается открытых API, следует отметить, что корпоративная IT-политика должна быть направлена на достижение бимодальной цели: обеспечить надежную работу и контроль над имеющимися системами аккумулирования, обработки и хранения данных и параллельно способствовать внедрению новаций, включая оперативную интеграцию новых приложений.

Например, лоукостеры используют API для своих систем дистрибуции, в то время как сетевые перевозчики предпочитают смешанную модель, в которой велика доля традиционных дистрибутивных каналов. При этом все больше авиакомпаний берут на вооружение Новую дистрибутивную модель NDC IATA и создают API для систем поиска рейсов, бронирования и тикетирования.

Кроме того, как инструмент, API важен для компаний, которые не хотят перестраивать или консолидировать традиционные системы. Они могут реализовывать свои бизнес-функции и базовые данные через внутренние API и интегрироваться с новыми системами. Таким образом, существующие системы смогут выполнять свои бизнес-функции и работать в течение продолжительного времени, без необходимости выведения из эксплуатации.

С какими данными позволяет работать API? IATA выделяет следующие категории:

  • Справочные данные,
  • Информация о рейсах,
  • Данные для управления предложениями,
  • Данные для управления заказами,
  • Данные, относящиеся к клиенту и ряд других.

Как следует из приведенной классификации, API позволяет управлять предложениями и заказами, что необходимо для развития дистрибутивной среды NDC. Информация о рейсах также является важной в контексте пользы, которую может принести API, поскольку именно эти данные потенциально могут содержать ошибки и неточности, с которыми клиенты сталкиваются в различных точках взаимодействия с участвующими в перевозке субъектами, особенно в случае сбоев стыковок, отмены рейсов и других подобных ситуациях.

Справочные данные, которые формируют самую насыщенную категорию, включают:

  • Двухимвольные коды-дезигнаторы авиакомпаний,
  • 3-х буквенные идентификаторы местоположения города, аэропорта и наземного транспорта,
  • Налоговые коды и их применение,
  • Коды грузовых и пассажирских агентств,
  • Расчетные коды и префиксы авиакомпаний,
  • Коды багажных бирок,
  • Многосторонние и двусторонние интерлайн-соглашения,
  • Стандартные сервисные ссылки для процессов бронирования (специальные сервисные запросы),
  • Наборы кодов для обмена данными,
  • Типы воздушных судов,
  • Коды аэропортовых терминалов и др.

Как видим, список весьма внушительный, поэтому, для эффективного информационного обмена важны такие критерии, как стандартизация форматов и определений данных. С этой целью IATA разработала модель Airline Industy (AIDM), которой можно будет руководствоваться при внедрении системы открытого API.

До того, как разразилась пандемия коронавируса, по данным исследования IATA, более 70% респондентов, включая авиакомпании и аэропорты, заявили, что планируют предоставить свои Open API к 2020 году. Нынешний кризис неизбежно снизит этот показатель; вероятно, не будет достигнута и цель, анонсированная Группой лидеров NDC для 2020 года, а именно, что PNR более 80 миллионов пассажиров в год будут обрабатываться через API NDC.

Но как бы там ни было, процесс запущен, и для его успешной реализации API-интерфейсы должны быть подробно документированы и снабжены четкими инструкциями по применению, чтобы разработчики не тратили время на постижение тонкостей интерфейса заказчика, а сразу смогли приступить к работе. В идеальных условиях и при наличии всей необходимой технологической информации опытный разработчик может представить функционал API очень быстро. И в этом отношении будет весьма полезна философия Open-API, которая облегчает доступ к интерфейсам: программисты будут избавлены от необходимости читать кипы страниц документации по предварительным требованиям и смогут сразу приступить к предметным переговорам, включая и финансовую составляющую.

 

B2B + B2C

Какую выгоду авиакомпания и другие отраслевые субъекты могут получить благодаря инициативе Open API?

Во-первых, как уже говорилось, эта технология позволит сэкономить средства на технологическую поддержку и сократить время вывода на рынок продуктов, что жизненно необходимо для восстановления бизнеса после кризиса, а также обеспечит обмен данными надежным и безопасным способом.

Судя по проектам, реализованным в других отраслях, и типам приложений, которые стали возможными, благодаря открытым API, появляется ряд очевидных полезных возможностей как в среде B2B, так и в среде B2C.

Предоставляя широкий доступ для подписки на данные через Open API, авиакомпании могут предоставлять пользователям актуальные данные с максимально возможной оперативностью. Со своей стороны, пользователи могут быть уверены, что получают точную информацию из первых уст. Тем самым, устраняется проблема обращения к альтернативным источникам, сведения которых могут быть неверными. При этом перевозчик сам полностью администрирует API-платформу, понимая, кто и когда использует ее данные.

С другой стороны, платформы API позволяют идентифицировать и контролировать объем данных, которые потребляет организация-подписчик, принимать адекватные бизнес-решения и при необходимости корректировать параметры, включая ограничение объема выходной информации, снижение скорости передачи данных применительно к конкретному объекту, а также использовать тот или иной объем как основу для создания модели доходности, отвечающей корпоративным коммерческим критериям.

Кроме того, современные платформы API можно использовать как инструмент оперативного регулирования ресурса мест в рамках управления операционной деятельностью в условиях повышенного или пониженного спроса. Данное преимущество обретает особое звучание в кризисных условиях.

Что касается открытых API применительно к общеотраслевому уровню стандартизации дистрибутивных и коммуникационных процессов, к которой сегодня особенно настойчиво призывают IATA и ICAO, задача заключается в создании набора передовых методик, на которые авиакомпании и поставщиками технологий могли бы ориентироваться при развертывании открытых API-интерфейсов. Для этого необходимы дополнительные усилия и более широкая отраслевая координация.

Сегодня требуются новые пользовательские интерфейсы (UI) и дополнительные возможности авиационных продуктов, с учетом того, что существующие функционалы претерпевают изменения, а стратегии реализации продукта меняются быстро и непредсказуемо (как в нынешней ситуации с COVID-19). Это еще один довод в пользу того, что продукты авиакомпаний должны представлять собой динамический и гибкий пакет услуг с многоуровневой архитектурой.

На сегодняшний день традиционный пользовательский интерфейс является основной точкой взаимодействия поставщика продуктов и услуг с клиентом, который зачастую работает слишком медленно и не позволяет обрабатывать разноплановый контент. Новый API-интерфейс позволит оперативно интегрировать всевозможные элементы в новый продукт или допуслугу и выставлять их на «витрины» API.

 

«Аджилити» и «юзабилити»

Модное нынче слово «аджилити», то есть умение быстро и четко реагировать на запросы клиентов в полной мере применимо и к теме, которую мы сегодня обсуждаем. Соответственно, IT-специалисты должны быстро создавать прототипы бета-версий, аккумулировать и анализировать обратную связь, вносить необходимые изменения и корректировки в процесс обмена данных, не допуская внутренней дезорганизации при формировании пакетов продуктов и допуслуг, которые можно комбинировать или перекомпоновывать.

Для этого API-интерфейсы должны иметь четкие параметры и надлежащую документацию, с учетом того, что продукты, работающие на основе API-интерфейса, будут характеризоваться сложной взаимозависимостью между сотнями составляющих. Поэтому необходимо обеспечить «юзабилити» продуктов, прозрачность и возможность валидации в контрольных точках на разных стадиях и уровнях.

Веб-подключение, основанное на открытом API, со временем получит широкое распространение и станет общеотраслевым стандартом, который позволит использовать новую инфраструктуру не только для решения насущных задач, но и в стратегической перспективе. В результате самые продуктивные организации смогут сократить среднее время имплементации приложений за счет устранения необходимости переадресации и передачи данных туда-обратно между разработчиками и операторами.

Очевидно, что такой IT-ресурс будет весьма полезен, так как авиакомпании все чаще позиционируют себя как цифровые платформы, которые позволяют в любой момент времени получать доступ к базовым функционалам (покупка билетов, отслеживание рейсов и т. д.) через любой канал. В этом смысле открытые API можно сравнить с фундаментальными блоками, на которых построены такие цифровые платформы, и именно они будут определять ориентиры для разработки и внедрения новых дистрибутивных стандартов.

Авиационная отрасль должна подойти к широкомасштабному внедрению Open API вооруженная общими стандартами и принципами. Этот аспект станет приоритетным, когда наступит момент возрождения гражданской авиации, когда не будет времени на раскачку, согласование и выработку общих подходов, и все нужно будет делать максимально быстро. Таким образом, важен проактивный подход, чтобы каждый игрок смог бы начать перестройку своих систем с единого рубежа и смог бы представить рынку наборы данных, отвечающие общеотраслевым критериям.

Чтобы достичь этой цели следует принять во внимание несколько факторов.

Прежде всего, необходимо сосредоточиться на интересах клиента, обеспечить ценность и удобство API, включая формат и содержание данных. Отметим, что понятие «клиент» в данном случае подразумевает любого субъекта, который может использовать данные, проходящие через открытый API, включая авиакомпании, аэропорты, другие виды транспорта, трэвел-агентов, госорганы и самих пассажиров.

Далее, следует проанализировать практический аспект реализации открытого API. Если вы посчитаете технически сложным раскрывать ваши данные третьим сторонам, если имеются юридические препятствия, связанные с конфиденциальностью, проблемы с коммерческой политикой или бизнес-моделью, тогда, возможно, с этим проектом следует повременить, проанализировать успешные бизнес-кейсы других игроков и устранить имеющиеся препятствия.

По мнению экспертов, открытые API при всех условиях станут одним из драйверов восстановления дистрибутивного и коммуникационного поля авиатранспортного сектора. Поэтому именно сейчас отрасли необходим скоординированной подход, сотрудничество и взаимопонимание для строительства расширенной, простой в использовании и прозрачной экосистемы Open API, способной обеспечить дистрибуцию авиационных продуктов и услуг с добавленной стоимостью в новых экономических реальностях.

 

В следующем выпуске мы продолжим обсуждение темы новых дистрибутивных технологий в условиях кризиса.

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий