ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА АББРЕВИАТУРОЙ «API»

Бывает, наши читатели критикуют нас за то, что мы даем слишком сложные для понимания материалы. Но дистрибутивная отрасль непростая сфера сама по себе, поэтому рассказывая о ней и процессах, которые там происходят, никак не обойтись без специальных терминов, формулировок и, возможно, «заумных» конструкций. Мы с вниманием относимся ко всем пожеланиям подписчиков и сегодня попытаемся понятным языком рассказать о прикладном программном интерфейсе (API), который является ключевым инструментом и неотъемлемой частью процесса  перехода на дистрибутивный стандарт NDC IATA.

Александр Русс, Основатель медиа-портала АвиаГоризонты

Виктор Сухомесов, IT-эксперт

Владимир Маслов, Главный редактор медиа-портала АвиаГоризонты

Собственно, почему мы решили поднять эту тему? Дело в том, что недавно IATA ввела новый тип технологической сертификации авиакомпаний по критериям Прикладного программного интерфейса — API — Open Air в качестве первого шага к созданию открытой экосистемы обмена данных в новой дистрибутивной среде. Первый стандарт, который именуется Open Air REST JSON API, в настоящее время проходит финальную доработку на отраслевом уровне, включая первые стандартные спецификации API для статуса рейса, BSP NDC и системы прозрачных платежей (TIP). На данный момент по новому стандарту сертифицированы девять авиакомпаний.

 

«Must have» для отрасли

Для начала попробуем разобраться, что такое прикладной программный интерфейс, как он работает в авиационной отрасли и почему он важен для реализации проекта NDC.

Согласно классическому определению, API (программный интерфейс приложения, интерфейс прикладного программирования, от английского application programming interface, API) представляет собой описание способов (набор классов, процедур, функций, структур или констант), которыми одна компьютерная программа может взаимодействовать с другой программой и обычно входит в описание какого-либо интернет-протокола.

Концептуально, в нашем случае, открытые API являются основным инструментом для удовлетворения текущих и будущих потребностей в процессе обмена данными между авиакомпаниями и другими субъектами, участвующими в цикле создания стоимости перевозок и внедрения технологических новаций. На технологическом уровне в авиатранспортной отрасли API представляет собой способ обмена данными между субъектами надежным, своевременным и в то же время открытым способом.

Потребность авиакомпаний и аэропортов в обмене данными с каждым годом возрастает. Такие реалии, ворвавшиеся в нашу жизнь, как искусственный интеллект, персонализация заказов клиентов и моментальные операции в режиме реального времени, требуют соответствующих, надежных и своевременных данных для работы. Этот процесс развивается в активной динамике. По прогнозам IATA, в 2020 году более 65% авиакомпаний и аэропортов опубликуют свои открытые API. Для сравнения, в 2017 году этот показатель равнялся 26%.

Возможность подключения через открытый API обеспечивает широкий путь для новаций, открывая информационные массивы трэвел-компаний для внешнего мира, с помощью которых разработчики могут предлагать креативные решения, которые невозможно создавать в одиночку.

Интерфейс прикладного программирования предоставляет разработчикам возможность взаимодействовать с информационным сервисом и использовать его контролируемым образом. Принципиальное различие между решением Open API и обычным интерфейсом состоит в том, что соответствующие субъекты могут использовать данные, пройдя необходимую регистрацию и применять их по многим каналам в рамках схем B2B и B2C.

Игроки авиационной отрасли хорошо понимают необходимость обмена данными надежным своевременным и эффективным способом, учитывая, что информационные потребности ни в коем случае не будут сокращаться на фоне новых технологий, включая искусственный интеллект, интернет вещей и сопутствующие повышенные требования к безопасности и защите персональных данных.

 

Вилка — розетка

Чаще всего API сравнивают с электрическими розетками, через которые потребители получают электроэнергию от коммунальных компаний. Типы розеток варьируются от страны к стране, ограничивая доступ только тем потребителям, которые имеют соответствующие вилки.

Таким образом, API действует подобно шлюзу между провайдером услуг и потребителями, предоставляя им доступ к услугам через различные интерфейсы в зависимости от уровня права доступа. Таким образом, потребители могут использовать услуги, которые получают, и реализовывать их в рамках своей коммерческой модели. Отрасль авиаперевозок стремится к тому, чтобы каждая авиакомпания имела такую  электрическую розетку» для подключения и идентификации получаемых данных, отвечающую единым требованиям во всем мире.

Здесь оговоримся, что термин «Открытый API» как стандартная отраслевая формулировка может вводить в заблуждение в части контекста «открытый». Открытый API не обязательно означает, что он в равной степени доступен для всех. IATA, например, выделяет три разных способа доступа:

  • Общий: на сервис может подписаться любое лицо, и данные оно будет получать, если подписка утверждена.
  • Частный: только по специальному разрешению. Подписка допускается только для приглашенных сторон.
  • Внутренний: сервис данных предоставляется только в пределах конкретного предприятия, но также может использоваться для обмена данными между двумя внутренними системами.

По сути, «открытый» подразумевает методологию доступа, в том числе, раскрытие данных внешней стороне, при том, что модель получения соответствующего дохода представляет собой независимый компонент для конкретного типа соединения (коннектора). Кроме того, «открытый» не обязательно означает «свободный для всех». Организация, раскрывающая API, может иметь коммерческую модель в рамках собственной бизнес-политики и брать плату за свои информационные услуги.

Заметим, что потенциальная доступность соединения для внешних сторон, вовсе не означает, что ваши данные не контролируются. Напротив, современная платформа API обеспечивает механизмы строгого мониторинга использования данных. Так, по заверению IATA, платформа Open API может обеспечить контроль над:

  • использованием данных,
  • объемом данных,
  • принадлежностью данных,
  • временем использования доступа к данным и
  • безопасностью.

И еще, «открытый» не означает, что разрешается доступ ко всем данным. Перевозчики применяют избирательный подход, а также меры защиты и конфиденциальности.

 

Императив цифровой трансформации

Сегодня практически все отрасли экономики переживают беспрецедентную по глубине и масштабу цифровую революцию, и авиационный сектор, конечно, не является исключением, будучи в авангарде прогресса. Мобильные и облачные технологии стали проверенными на практике IT-драйверами прорывного развития бизнеса как на внутреннем, так и на внешнем уровне авиационного предприятия. API, который ранее рассматривался, главным образом, как инструмент программистов, сегодня вышел на коммерческий уровень, позволяя завоевывать новые маркетплейсы, обеспечивать конкурентоспособность и лидерство на авиатранспортном рынке, включая и дистрибутивное поле. Помимо прочих преимуществ, API позволяет оперативно идентифицировать и заключать договора с компаниями, которые способны наилучшим способом удовлетворить потребности клиента.

Следует отметить, что цифровую трансформацию невозможно реализовать с помощью одного программного приложения или одной технологии – она требует объединения нескольких технологий для создания самобытных и дифференцированных предложений, способных донести данные из разнородных источников до нескольких целевых аудиторий.

В конечном счете, инструмент подключения — это не только важный рычаг цифровой трансформации, но и, возможно, самый серьезный фактор успеха в дистрибутивном бизнесе. Несмотря на очевидную важность, далеко не все компании следуют этому стратегическому мышлению, при том, что традиционные методы интеграции приложений не работают для цифрового преобразования. Ведь прежние подходы были разработаны для стратегий взаимодействия с гораздо меньшим количеством точек соприкосновения с клиентом и несравнимым с теперешним временем отклика на запросы при поиске и бронировании перевозки.

Технологии, лежащие в основе цифровой трансформации, позволили компаниям взаимодействовать с заинтересованными сторонами инновационными способами. Эти технологии, включая метод облачных вычислений, при котором подписчикам предоставляется готовое прикладное программное обеспечение, полностью обслуживаемое провайдером (SaaS), мобильная связь и интернет вещей (IoT), значительно увеличили количество точек сопряжения, ведения бизнеса и взаимодействия. И если раньше авиакомпаниям и агентам вполне хватало своих внутренних систем, теперь им необходим экспоненциально больший набор точек как на внутреннем, так и на внешнем уровне.

Возьмем для примера операции по финансовым взаиморасчетам, которые ранее выполнялись путем физического представления и обработки банковских чеков – теперь они осуществляются по широкому спектру коммуникационных каналов, включая телефонный, онлайновый и мобильный банкинг, а также другие инновационные формы оплаты.

Более того, частота, с которой эти новые системы меняются, также увеличилась. Например, если схему базы данных операционной системы аэропорта целесообразно менять на ежегодной основе, требования к подключаемым онлайн-приложениям и приложениям для мобильных устройств могут изменяться еженедельно, ежедневно или даже ежечасно. Именно эта скорость новаций является определяющей характеристикой цифрового преобразования, и IT-специалисты должны отслеживать и разрабатывать способы реагирования на подобные изменения.

По словам Стюарта Биррелла, Директора по информационным технологиям аэропорта Хитроу, «API-интерфейсы имеют решающее значение для обеспечения гибкости и инноваций, предоставляют нам конкурентное преимущество, позволяют расширять наши возможности в цифровом канале и обеспечивают цельное персонализированное обслуживание пассажиров».

Итак, мы обозначили основные аспекты и преимущества, связанные с API, а теперь вернемся к началу статьи, и более подробно расскажем о новом стандарте IATA для сертификации API.

В процессе сертификации Open Air IATA валидируются спецификации вашего API или, другими словами, способ документирования API. Сейчас процесс сертификации применяется для API RESTful, использующего формат JSON. Существуют также более высокие уровни сертификации для подтверждения, что определения данных, содержащиеся в API, соответствуют критериям, установленным в Отраслевой модели данных авиакомпании (AIDM).

Право на сертификацию имеют авиакомпании, являющиеся и не являющиеся членами IATA. В будущем целевая аудитория может быть расширена другими типами организаций, включая поставщиков систем, стартапы, государственные службы и другие стратегические партнеры IATA, если кандидат на получение сертификата API предлагает значимые технологические решения в интересах авиационной отрасли.

Любой API, так или иначе связанный с авиационной отраслью, имеет право на сертификацию, включая, например, статус рейса, отслеживание багажа и дистрибуцию, при условии, что он соответствует критериям контрольного списка. IATA рекомендует авиакомпаниям-партнерам регистрировать совместимые API.

В чем преимущество сертификации API? Она является первым шагом на пути к созданию экосистемы Open API, поскольку гарантирует, что субъекты трэвел-индустрии публикуют спецификации API в согласованном, надежном и легко доступном для потенциальных деловых партнеров формате. Организация, имеющая сертифицированный Open Air, может рекламировать свои совместимые API-интерфейсы в Реестре IATA Open Air, тем самым, снабжая ценной бизнес-информацией потенциальных потребителей.

В следующем выпуске мы продолжим рассказ о прикладном программном интерфейсе, его месте и значении для авиатранспортного рынка.

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий