ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ЭКОЛОГИЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ И ДИСТРИБУЦИЯ – ДВА ПРОЦЕССА В ОДНОЙ СВЯЗКЕ

Выступая в октябре на 77-м Годовом общем собрании IATA, Генеральный директор Уилли Уолш подчеркнул, что независимо от кризиса пандемии, свобода передвижения по воздуху будет зависеть от экологической устойчивости отрасли. И действительно, сегодня самолеты в подавляющем большинстве заправляются топливом, при сжигании которого выделяется масса вредных веществ, разрушающих климатическое равновесие на планете. Поэтому, авиация, как и другие отрасли экономики, упорно работает над сокращением углеродного следа, и эти меры неизбежно повлияют не только на технологический потенциал современного транспорта, но и на структуру дистрибуции, включая процессы поиска, бронирования и продажи перевозок и дополнительных услуг.

Александр Русс, Основатель медиа-портала АвиаГоризонты

 

 

На сегодняшний день авиакомпании вложили сотни миллиардов долларов в авиалайнеры с повышенной топливной экономичностью, поставив цель добиться нулевых выбросов к 2050 году. Это титаническая и поистине судьбоносная задача, поскольку согласно текущим прогнозам, спрос на пассажирские авиаперевозки в 2050 году может превысить 10 миллиардов человек. Стало быть, решение, которое нужно принять сейчас, обеспечит свободу полетов для будущих поколений.

Условием успеха будут скоординированные усилия всей отрасли (авиакомпаний, аэропортов, трэвел-агентств поставщиков услуг и технологий) при весомой государственной поддержке. Одним из ключевых ориентиров на этом пути станет расширение взаимодействия разных видов транспорта и дальнейшее развитие сектора мультимодальных перевозок.

 

Самолет vs поезд

В этом контексте хотел бы особо отметить рост потенциала железнодорожной инфраструктуры. В условиях пандемии желание людей путешествовать на поездах усилились, поэтому железнодорожные операторы вводят новые услуги, чтобы не отставать от конкурентов, прежде всего, от авиаперевозчиков.

Показатель растущего спроса на железнодорожные поездки говорит о том, что среднестатистического путешественника сегодня вполне устраивает время в пути до шести часов, причем на ж/д поездку продолжительностью менее четырех часов сейчас готовы и бизнес-пассажиры.

Маршрут из Лондона в Париж, который занимает всего два с половиной часа, является ярким примером того, как поезда могут заменить самолеты на европейских междугородних маршрутах. Принимая во внимание данный факт, Европейская комиссия предложила в 2021 году сосредоточиться именно на железнодорожных перевозках и поставить их в центр повестки дня борьбы за экологию в ЕС.

Осязаемые результаты этой политики уже есть: Испания, Италия, Франция и Германия намерены инвестировать десятки миллиардов евро в новые скоростные поезда. Одна только Германия потратит более 80 миллиардов евро на свою железнодорожную сеть в течение следующих десяти лет и недавно приняла «Закон о климате», согласно которому будут облагаться налогом автомобильные и воздушные перевозки, а железнодорожные тарифы, наоборот, будут снижаться.

За последние годы высокоскоростные железные дороги добились заметных успехов в сфере конкуренции с авиарейсами на короткие расстояния, в результате чего за счет приложений для бронирования железнодорожных билетов, спрос на короткие авиаперевозки сократился вдвое.

На этом фоне французский железнодорожный оператор SNCF объединился со своими швейцарскими и итальянскими коллегами, а Austrian Airlines согласилась отменить внутренние рейсы, которые могут быть выполнены по железной дороге менее чем за три часа, в целях сокращения углеродных выбросов.

Кроме того, с июля текущего года Austrian Airlines начала сотрудничать с национальным железнодорожным оператором Австрии ÖOB. В прошлом году KLM Royal Dutch Airlines запустила аналогичную программу с Austrian Airlines AIRail, в кооперации с бельгийскими и голландскими железнодорожными операторами NS Dutch Railways и Thalys.

Действительно, в период пандемии многие предпочитают поезд вместо самолета, даже если по времени поездка окажется дольше. Ведь в поезде, помимо прочего, можно забронировать отдельное купе, которое идеально подходит для путешествия с семьей или друзьями, где при желании даже можно открыть окно для проветривания, если нет уверенности в надежности фильтре HEPA.

Еще один яркий пример нового тренда — железнодорожный проект ЕС Connecting Europe Express, цель которого сделать железные дороги привлекательнее перелетов и достичь углеродной нейтральности Европы к 2050 году. Для этого нынешней осенью была запущена железнодорожная ветка Connecting Europe Express общей длиной в 20 тысяч километров! 2 сентября из Лиссабона по ней отправился первый поезд.

Как пишет Deutsche Welle, прокладка единого маршрута через всю Европу — задача не из простых, прежде всего, потому, что на границе с Францией, возникает историческая проблема ж/д сообщения между европейскими странами – ширина колеи. Но главная трудность заключается в том, что десятки железнодорожных сетей десятилетиями развивались независимо друг от друга, поэтому правила для пассажиров, расписания, системы бронирования и продажи билетов везде разные и далеки от единых стандартов.

Очевидно, что поездки на поезде экологичны и безопасны, соответственно, популяризация железных дорог играет значительную роль в рамках объявленного Европой «зеленого курса». Как подсчитали в Еврокомиссии, лишь 1 процент парниковых газов в Европе приходится на железные дороги, а вот доля авиасообщения почти в четыре раза больше — 3,8 процента, и это без учета пассажиров, которые летают за пределы ЕС.

«Действительно, все больше путешественников предпочитают поезда самолетам. Мы видим, что люди, которые стремятся сократить свой личный углеродный след, ищут альтернативу продолжительным перелетам», — констатирует эксперт по железнодорожному сообщению Майкл Смит.

Для полноты европейской картины добавим, что 11 октября текущего года немецкий железнодорожный оператор Deutsche Bahn и компания Siemens представили автоматизированный беспилотный поезд, который будет интегрирован в уже существующую железнодорожную систему Гамбурга, а также разрабатывают поезда с водородным двигателем – первые испытания запланированы на 2024 год.

Кроме того, шведский железнодорожный оператор поездов Snalltaget открыл ночной маршрут между Стокгольмом и Берлином. Голландский стартап European Sleeper в сотрудничестве с местными железнодорожными перевозчиками разрабатывает собственную сеть ночных поездов. Запуск первого ночного поезда между Бельгией и Прагой запланирован на апрель 2022 года.

В коммерческом отношении железнодорожникам труднее всего конкурировать с лоукостерами. По мнению Исполнительного директора оператора ÖOB Андреаса Матте, отрасль нуждается в более справедливых рыночных условиях, чтобы выдержать соперничество со стороны бюджетных авиакомпаний.

В первую очередь, на его взгляд, необходимо освободить международные поезда от налога с продаж. В настоящее время поезда перевозят только 7 процентов путешественников в пределах ЕС и около 18 процентов грузов. Эта цифра может возрасти, если перелеты станут дороже, что вполне возможно с учетом последствий пандемии.

 

Курс – на нулевой след

Авиакомпании, со своей стороны, конечно, не сидят сложа руки в гонке за экологически чистыми перевозками.

Так, например, все самолеты Airbus в настоящее время сертифицированы для полетов с использованием до 50% смеси экологически чистого авиационного топлива (SAF), смешанного с керосином. К 2050 году концерн намерен обеспечить работу в экосистеме с нулевым показателем выбросов, а Rolls-Royce в октябре продемонстрировала модель двигателя на Boeing 747 Trent 1000, работающего на 100% смеси SAF. Эти инициативы соответствуют целям Европейского Союза в отношении углеродно-нейтральной отрасли и решениям недавней Конференции ООН по климату в Глазго.

В последние месяцы такие компании, как Ryanair, SWISS, JetBlue, Air France и United Airlines, активизировали усилия в области SAF, поставив их в качестве приоритетов бизнеса для будущего рынка.

Группа Lufthansa выступает партнером первого в мире завода по производству углеродно-нейтрального топлива в Эмсланде (Германия). Компания уже договорилась с ним о ежегодной закупке не менее 25 000 литров в течение пяти лет. Логистические компании Lufthansa Cargo и Kuehne+Nagel будут одними из первых заказчиков.

Alaska Airlines объявила об уникальной инициативе, а именно, о создании нового лоукостера в рамках предприятия Alaska Star Ventures с целью развития новых технологий декарбонизации авиации. Эта программа направлена на достижение нулевых выбросов к 2040 году.

К слову, Alaska Airlines — одна из самых амбициозных авиакомпаний в борьбе за экологически чистую отрасль, которая пообещала достичь полного нуля на десять лет раньше, чем большинство операторов отрасли. На днях пришло сообщение, что компания ZeroAvia вышла в число лидеров в производстве пассажирских самолетов с нулевым уровнем выбросов, заключив договор с Alaska Air Group, в области водородно-электрических двигательных установок для полетов 76-местных региональных самолетов на расстоянии более 500 миль.

Air Canada объявила, что Deloitte Canada станет первым корпоративным клиентом, участвующим в ее новой программе путешествий LEAVE LESS, которая предлагает корпоративным клиентам эффективные варианты компенсации и уменьшения углеродных выбросов, связанных с деловыми поездками, и сокращения их углеродного следа. Таким образом, корпоративные клиенты могут приобретать SAF, квоты компенсации выбросов или комбинацию того и другого.

Southwest Airlines анонсировала 10-летний план по поддержанию углеродной нейтральности уровня 2019 года, продолжая при этом расширять свою операционную деятельность. К 2030 году авиакомпания планирует сократить выбросы углерода минимум на 20% в пересчете на одно доступное место.

Национальный перевозчик Государства Катар Qatar Airways первым на Ближнем Востоке вступил в глобальную коалицию, подтвердив обязательство сокращать выбросы парниковых газов и повышать экологичность, а одна из крупнейших скандинавских авиакомпаний Finnair планирует через пять лет начать использовать электрические самолеты для перевозки пассажиров на небольшие расстояния.

Правительство Швеции готовится представить систему тарификации сборов на взлет и посадку в аэропортах на основе расчетов выбросов воздушными судами углекислого газа в атмосферу. По замыслу авторов проекта, это будет стимулировать авиакомпании к эксплуатации самолетов с более высокой топливной эффективностью, более бережных к экологии, способствуя постепенному переходу с керосина на биотопливо. В результате Швеция станет первой страной в мире, официально привязавшей транспортные тарифы к экологическим показателям самолета.

В соседней Норвегии правительство поставило задачу к 2040 году перевести все внутренние рейсы на самолеты с электродвигателями. Были озвучены намерения снизить сборы с пассажиров, летающих на самолетах с электродвигателями, и ввести требование повышения использования биологических видов топлива.

В России «Аэрофлот» и «Газпром нефть» заключили соглашение о совместном развитии производства и использовании авиационного топлива на основе растительного сырья с минимальным углеродным следом, которое стало первым подобным договором в России. Наш флагман планирует применять SAF для перелетов на внутренних и международных линиях.

S7 Airlines, входящая в Глобальный авиационный альянс oneworld®, недавно запустила интерактивную образовательную программу об «этичных и экологичных путешествиях» Green Steps, которая работает через специальное мобильное приложение S7 Airlines. Кроме того, в своих салонах S7 использует пледы, изготовленные из переработанных пластиковых бутылок, а также заменяет упаковку дорожных наборов на биоразлагаемые материалы.

Следует отметить, что в движении к экологически чистой трэвел-отрасли участвуют не только игроки транспортного рынка. Radisson Hotel Group, например, стала первой в мире гостиничной сетью, которая проводит встречи и мероприятия с отрицательным углеродным следом в более 400 отелях в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Во время их проведения планируются компенсировать вдвое больше углеродных выбросов и тем самым обеспечить благотворное влияние каждого такого форума на окружающую среду.

 

Выбор потребителя

Здесь я хотел бы отметить очень важное обстоятельство, а именно, осознание важности экологической чистоты не только отраслевыми субъектами, но и самими потребителями трэвел-услуг, для которых она все чаще становится побудительным мотивом выбора варианта путешествия.

Так, согласно сентябрьскому исследованию Amadeus, почти половина путешественников из России (46%) считает, что повышение доступности экологичных видов транспорта (например, электросамолетов или поездов) поможет сделать индустрию туризма более экологичной в долгосрочной перспективе.

Солнечная и ветровая энергия (44%) и снижение стоимости экологичных путешествий (41%) также оказались среди популярных способов поддержки отрасли. Прозрачность политик трэвел-компаний в области экологически чистого развития имеет большее значение для туристов (39% против 37% бизнес-путешественников).

При этом снижение стоимости экологичных путешествий является более важным фактором для возрастных респондентов (52% представителей поколения X и «бэби-бумеров»), чем для молодых участников опроса (36% представителей поколения Z и поколения миллениалов).

Суммируя вышесказанное, можно сделать вывод, что мы являемся свидетелями принципиально нового, мощного и значимого в плане социальной ответственности тренда в транспортной отрасли, который будет формировать ее облик в ближайшие десятилетия, включая коммерческие, дистрибутивные и коммуникационные составляющие.

Сегодня экологическая стратеги стала ключевым компонентом бизнес-решений, принимаемых авиакомпаниями, которые влияют на составление расписаний, управление ресурсом мест и дистрибутивную политику. Связанные с этой стратегией расширенные массивы данных и аналитика позволяют быстро создавать и тестировать разнообразные мобильные приложения, облегчающие процесс путешествия, повышающие безопасность пассажира и, главное, обеспечивать персонализированное обслуживание клиента и бесшовность путешествия, которые стали императивами в период пандемии.

Думается, агентствам необходимо учитывать этот тренд в своей работе, поскольку в ближайшее время он будет определять доступный контент, вариативность допуслуг, стоимость билетов и возможности дистрибуции по разным каналам, включая NDC.

Уже сейчас перевозчики предлагают варианты перевозок с сокращенным углеродным следом, возможности накопления бонусных баллов по экологическим программам для часто летающих пассажиров, целевые акции MICE и другие конкурентоспособные опции.

Поэтому, мне представляется целесообразным не откладывать «на потом» изучение и анализ информационной ниши нового экологического тренда в трэвел-отрасли, а действовать проактивно и тем самым вооружиться важным маркетинговым инструментом, который может стать ключом к успеху агентского бизнеса в постпандемийной среде.

Как мне кажется, медиа-портал АвиаГоризонты может стать хорошим помощником на этом пути, поскольку мы стараемся отслеживать новационные подходы в отрасли и предлагать читателям соответствующие новостные и аналитические материалы.

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий