ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ЭЛЕКТРОННЫЙ МАРКЕТИНГ И АВИАРЫНОК – ТРЕНДЫ 2022

В первые месяцы года, когда подведены основные итоги завершившихся двенадцати месяцев и в принципе просматриваются превалирующие тренды, маркетологи анализируют наиболее эффективные приемы маркетинговой стратеги и планирования бизнеса на весь предстоящий год.

Ежегодно на рынок путешествий и туризма поступают триллионы долларов, поэтому естественно, что авиакомпании, трэвел-агентства, ОТА и другие игроки авиатранспортного рынка уделяют первостепенное внимание инновационным маркетинговым технологиям, причем, в этой области трэвел-маркетологи зачастую опережают другие отрасли.

Особенность нынешней ситуации заключается в том, что пандемия COVID-19 показала, что сильное присутствие в Интернете для вашего бизнеса является обязательным условием, а потребность в создании веб-сайтов превратилась из возможности в необходимость идти в ногу со временем и цифровой эволюцией.

По сути, маркетинговые тренды коренятся в технологической и социальной эволюции, имеющей место на данный момент и особенностях развития мировой экономики после активной фазы пандемии. Таким образом, можно достаточно точно определить тенденции цифрового маркетинга 2022 года, анализируя политику компаний, влиятельных брендов и технологических компаний.

Здесь отметим, что определение и инструментарий маркетинга постоянно расширяются, реагируя на новые коммерческие, дистрибутивные, расчетные и коммуникационные технологии. Однако вовсе необязательно использовать все инструменты одновременно – следует выбрать несколько наиболее подходящих для профиля вашего бизнеса и встроить в имеющуюся стратегию продвижения бренда.

Аналитики компании Awario, занимающейся мониторингом СМИ и соцсетей, провели исследование маркетинговых трендов на 2022 год, выделив 10 главных направлений, которые, по нашему мнению, важны для сообщества авиакомпаний и агентств, работающих сегодня в непростых условиях ведения бизнеса. По данным исследования, мейнстримом станет синергия проверенных временем маркетинговых тактик и новаторских идей. Итак, что станет визитной карточкой маркетинга 2022 года?

1. Социальные медиа, основанные на виртуальной реальности (Virtual Reality VR)

Виртуальная реальность стала популярной технологией в ряде отраслей, прежде всего, как в играх и развлечениях. Маркетологи могут реализовать преимущества VR, например, создавая эксклюзивные VR-кейсы для брендов и усиливая продакт-плейсмент в специально разработанных  VR-играх. Потенциально подобные технологии уже могут обеспечивать работу и общение через аватары в виртуальной реальности. И хотя это звучит фантастично, реальных примеров становится все больше.

Кроме того, виртуальная реальность делает общение в социальных сетях, более насыщенным и значимым. Поэтому, независимо от того, как именно вы собираетесь усиливать VR-элемент, помните, что он должен быть достоверным и аутентичным. Вероятно, при этом не следует злоупотреблять рекламой, коль скоро в виртуальной среде она может стать даже более навязчивой и раздражающей, чем в реальности.

2. Повсеместное распространение технологии AI и машинного обучения

По мере того, как маркетологи получают доступ к огромным массивам данных, аккумулируемым в онлайновом режиме, искусственный интеллект становится все более важной частью коммерческой деятельности. Он не только способен обрабатывать «тонны» информации, но и предпринимать определенные действия на их основе, включая фильтрацию, анализ, планирование и оптимизацию стратегии. Например, программа Awario Insights анализирует голосовые данные, полученные из социальных сетей, чтобы выделить наиболее важные тенденции и темы для обсуждений, которые можно было бы рекомендовать для формирования или корректировки бизнес-стратегии.

Еще один перспективный способ применения AI — диалоговый маркетинг. Правда, он часто воспринимается как чат-боты, которые могут быть полезны, но пользуются популярностью не у всех конечных пользователей. Дело в том, что, в целом, для этой области AI еще недостаточно совершенен и часто допускает ошибки при извлечении информации из диалогов. На практике традиционное «голосовое» обслуживание клиентов, остается более востребованным. Однако диалоговый маркетинг с AI-поддержкой можно усилить с помощью подсказок и опросов, то есть, общения, которое не требуют непосредственного голосового взаимодействия между людьми.

3. Гибридные мероприятия

Пандемия COVID-19 затронула практически все отрасли мировой экономики. Многие предприятия были переведены на рельсы кризиса, особенно пострадали небольшие компании. Теперь, когда ситуация улучшается, компании начинают открываться для делового общения, однако по-прежнему высока вероятность того, что ситуация не вернется к прежней нормальности. Вполне возможно, мы никогда не сможем работать, общаться, делать покупки и жить так, как привыкли до пандемии. В значительной степени это относится к проведению отраслевых, общественных и профессиональных мероприятий.

Одной из тенденций цифрового маркетинга 2022 года, которая проявилась в новых условиях, по праву можно считать переход к гибридным мероприятиям. И хотя гибридная культура существует уже довольно давно, маркетологи широко рекомендовали ее в условиях удаленной работы и социальной изоляции.

Как таковые, гибридные мероприятия сочетают в себе личные и виртуальные компоненты социального взаимодействия и маркетинга для более устойчивого и инклюзивного опыта. Несомненный плюс состоит в том, что компании теперь проводят мероприятия, ставшие доступными для более широкого круга заинтересованных сторон, и позволяют участникам активнее внедрять инновации, разрабатывать стратегии, проявлять творческий подход на основе тесного цифрового взаимодействия.

Усилить эффект гибридного мероприятия можно усилить за счет встреч более узкого круга, включая мастер-классы, вебинары и семинары в автономном режиме, онлайн-совещания и переговоры. Отметим, что вышеупомянутая виртуальная реальность может стать эффективной средой для организации онлайн-мероприятий, чтобы сделать их максимально конструктивными и увлекательными.

4. Видео-маркетинг

Видео-ресурсы сегодня являются одной из самых популярных форм контента, включая предложения авиакомпаний, трэвел-агентств и гостиниц, которые имеют следующие преимущества:

  • Клиенты активно реагируют на видео своими откликами;
  • Видео повышают вовлеченность клиента в процесс поиска и приобретения продукта/услуги;
  • Создается эффективный способ разносторонне продемонстрировать имеющиеся и новые продукты;
  • Видеосюжеты легко монтировать, они экономически эффективны, особенно по сравнению с графическим и текстовым материалом.

По оценкам специалистов, видеоролики имеют один из самых высоких коэффициентов конверсии среди всех форм маркетинга, и в 2022 году наверняка получат новый импульс развития. Особое внимание будет уделяться «живым» трансляциям и коротким информативным сюжетам.

Ярким подтверждением этого тренда является видеоролики TikTok и Instagram Reels, которые все глубже проникают в социальные сети. По прогнозам, в 2022 году бренды будут расширять эти платформы и создавать контент на основе TikTok включая такой новый элемент, как мемы.

5. Корпоративная социальная ответственность

Корпоративная социальная ответственность (КСО) подразумевает ответственность за социальные проблемы, которые с годами все активнее обсуждается в социальных сетях. Эксперты считают, что на фоне последствий пандемии актуальность этого направления еще больше возрастет в 2022 году.

Что это означает конкретно для вас и вашей компании? Не стоит зацикливаться на однообразной рекламе в социальных сетях. Не менее важно публично позиционировать себя по животрепещущим вопросам повестки дня, включая устойчивое развитие и экологию, обеспечение социальной справедливости, нормализацию и укрепление психического здоровья населения после пандемии.

Помните, что клиентам нужна уверенность, что вы действительно боритесь за достижение провозглашенных целей, поэтому они должны быть четко сформулированы в вашей корпоративной политике. Анализируйте темы, интересующие вашу целевую аудиторию, разработайте план на случай, если по тем или иным причинам коммуникация с клиентами будет нарушены. Сегодня растет значение ясно сформулированной позиции по социальным вопросам. Реагируйте на публичный дискурс, даже если он неудобен для вашего бренда или связан с риском, например, из-за недопонимания или некорректных высказываний. Прежде чем занять ту или иную позицию по социальной проблеме, убедитесь, что вы хорошо знаете и понимаете свою аудиторию и то, что ее волнует, включая ценности жизни. Иначе вы рискуете восстановить ее против себя.

Старайтесь использовать современный маркетинговый примем, именуемый «социальным прослушиванием» (Social Listening), то есть, отслеживание отзывов целевой аудитории, ее комментариев, обсуждений и упоминаний бренда в интернете, а также анализ публикаций конкурентов, трендов и новостей в нише вашей деятельности. Таким образом, можно получить достаточно информации для построения социально ответственной маркетинговой стратегии, которая не приведет к кризису репутации.

6. Защита данных и трудности, связанные с целевой рекламой

Недавно Google объявил о решении прекратить отслеживание файлов cookie в 2022 году. Хотя сейчас эта мера, как представляется, отложена, окончательная отмена в 2023 году значительно затруднит эффективный таргетинг рекламы. Стратеги цифрового маркетинга должны действовать проактивно и приступить к планированию корректировки своих моделей в 2022 году, чтобы быть готовым к новой реальности.

Если корпоративная стратегия будет направлена на защиту пользовательских данных от крупных технологических корпораций, то привычные способы рекламирования, анализа и планирования маркетинговых кампаний, существенно изменятся. Маркетологам придется искать новые способы взаимодействия со своей аудиторией без посредников, таких как Google или Facebook.

Это означает, что роль данных, полученных «этически корректным способом», в ближайшие несколько лет будет расти. Под этически корректным источником подразумевается информация в открытом доступе (например, данные, собранные с помощью инструментов социального мониторинга) или сведения, которые предоставляются добровольно в рамках опросов, интервью и т. д.

Инвестиции в исследования рынка и «неагрессивные» методики получения маркетинговой информации, окупятся в целях продвижения бренда, изучения аудитории и конкурентов в Интернете.

7. Геймификация

Геймификация представляет собой новую тенденцию цифрового маркетинга, а именно, встраивание игровых функций в структуру веб-сайта, упрощение поиска и повышение его увлекательности, то есть, приемы, которые все шире используются как маркетинговый инструмент для укрепления лояльности клиентов, узнаваемости бренда и повышения конверсии продаж.

Важно, что захватывающий опыт геймификации затрагивает эмоции игрока на психологическом уровне, демонстрируя действия, которые участники аудитории могут выполнять для достижения целей сообща.

Подумайте, как геймифицировать опыт своих клиентов от веб-сайта до социальных сетей. Постарайтесь сделать каждый этап воронки продаж более интерактивным: участвуйте в викторинах, запускайте задачи в социальных сетях, создавайте игровые возможности через Twitch, геймифицируйте сам процесс поиска и приобретения продуктов, раздавая бонусы и отражая динамику рейтингов продуктов/услуг на своем веб-сайте.

8. Целенаправленное использование инфлюенс-маркетинга

На протяжении нескольких последних лет компании уделяют повышенное внимание инфлюенс-маркетингу (influencer marketing), включая лидеров мнений, влиятельных блогеров, авторитетных публичных персон и т.д. Данный инструмент создает потенциал для увеличения вовлеченности аудитории, усиления фактора признания бренда и рекомендаций, которые, как известно, являются одной из основных причин приобретения того или иного продукта или услуги, включая и варианты перевозки.

Эксперты выделяют следующие тенденции маркетинга инфлюенсеров, которые будут актуальны в 2022 году.

  • Рост числа микроинфлюенсеров;
  • Фокусирование на маркетинге эффективности (performance marketing) то есть, на стратегиях онлайн-маркетинга и цифровой рекламы, где рекламодатели платят только за выполнение определенных KPI в максимально короткие сроки;
  • Разработка постоянной стратегии, нацеленной на инфлюенсеров;
  • Установление и развитие долгосрочных отношений с инфлюенсерами.

Относитесь к инфлюенсерам как к части вашего бренда, а не к некоему наемному сотруднику или консультанту . Текущие тенденции инфлюенс-маркетинга подтверждают необходимость долгосрочных отношений с влиятельными лицами, чтобы превратить их в защитников и пропагандистов бренда. 

До 2021 года включительно в трендах был классический инфлюенсинг, когда фирмы старались заполучить рекламу у популярных блогеров с миллионной аудиторией. Однако, несмотря на огромные охваты рекламных постов, результаты не всегда оказывались положительными, так как не было точного попадания в целевую аудиторию.

В 2022 году на смену маркетингу влияния пришел так называемый микроинфлюенсинг, когда реклама закупается у блогеров с небольшой аудиторией в пределах 10 000 – 100 000 подписчиков. Выбираются каналы узкой тематики, соответствующей продвигаемому товару. В результате конверсия оказывается более высокой при меньших охватах и финансовых затратах. Например, программа Awario позволяет искать влиятельных лиц в любой отрасли, фильтровать по охвату и найти создателей нужного вам контента в пусть небольшой, но лояльной аудитории.

9. Смарт-персонализация

Персонализация — это тренд, который в течение последних нескольких лет переживает настоящий бум, в том числе, в авиационной дистрибуции, и все говорит о том, что в 2022 году он только усилится. Сегодня бренды предоставляют клиентам больший контроль и возможности в части потребления продуктов и услуг, включая адаптацию рекламы в соответствии с индивидуальными запросами и интересами клиентов и даже автоматическое совершение некоторых покупок (например, по рекомендациям Amazon).

Но здесь нельзя забывать и о другой стороне медали, а именно, что люди весьма чувствительно относятся к свои личным данным и всеми возможными способами стремятся обезопасить их. Поэтому чрезмерная персонализация может оказаться вредной, вызвать тревогу и отторжение. Поэтому, при совершении действий с персонифицированными предложениями и заказами необходимо, прежде всего, убедиться, что вы не нарушаете конфиденциальность и личную безопасность потребителя, включая персональные сведения в маркетинговых сообщениях.

Хорошим примером персонализированного маркетинга являются рекомендации, основанные на истории покупок вашего клиента на веб-сайте. Плохой пример персонализации — реклама и электронные письма, в которых упоминается личная информация, такая как конкретное местонахождение клиента или его проблемы со здоровьем. Последний аспект значительно обострился во время пандемии и остается чувствительным по сей день.

10. Поиск зеро-клик

Этот тренд подразумевает поиск по типу «зеро-клик», то есть, результаты поисковой выдачи и релевантные ответы поисковой системы, которые помогают пользователю получить быстрое и верное решение проблемы.

Если у вас возникает вопрос, вы вводите его в Google и нажимаете на статью, которая лучше всего отвечает на вопрос или дает вам необходимую информацию. Однако иногда ответ предлагается вам в абзаце в верхней части страницы полученных результатов. 

Эти поля, называемые «зеро-позицией» в результатах поиска, часто содержат изображение и основополагающую информацию, отображаемую в легко воспринимаемом поле. Таким образом, вы получаете основной ответ, а кликать на саму статью не нужно.

Логично поэтому подумать над структурой и инструментами вашего сайта, чтобы сделать процесс поиска, бронирования и продажи максимально удобным. Если вы уже являетесь объектом поиска с функцией зеро-клика, можно считать, что ваша компания на полпути к успеху, и клиенты будут заинтересованы в более тесном взаимодействии и посещении сайта, чтобы узнать обо всем, что вы можете предложить.

АвиаГоризонты, по материалам интернет-изданий

Поделиться ссылкой: