ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

2021 ГОД СТАНЕТ ПОВОРОТНЫМ ПУНКТОМ РАЗВЕРТЫВАНИЯ NDC Часть 2

 

 

В прошлом выпуске мы опубликовали первую часть исследования компании Amadeus, посвященного реализации проекта NDC IATA, включая концептуальное видение, перспективы и особенности, связанные с условиями пандемии. Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию продолжение этого материала.

 

Напомним, что в подготовке отчета приняли участие ведущие компании мира, включая Allianz, American Airlines, British Airways, CWT, Deloitte, Flight Centre, House of Travel, IATA, Qantas, Travix и Volkswagen. В целом, документ свидетельствует о готовности индустрии путешествий к использованию нового стандарта и называет 2021-й годом широкомасштабного внедрения NDC.

NDC для Amadeus является стратегическим направлением деятельности с выделенными ресурсами, включая необходимые инвестиции для продвижения стандарта. Сегодня с новым форматом на платформе Amadeus Travel Platform работают 5 авиакомпаний, в ближайшие месяцы это число возрастет. 10 авиакомпаний работают с Altéa NDC, еще 20 перевозчиков в настоящее время внедряют эту технологию. Более 2500 продавцов трэвел-услуг, подключенных к Amadeus, работают на 50 рынках с контентом, поддерживаемым NDC. В России подключение агентов к функционалу NDC производится с лета 2021 года.

 

На пути к критической массе

Хотя проект NDC значительно продвинулся вперед за последние несколько лет, очевидно, что нас ждет многолетний переходный период, во время которого одновременно будут существовать как традиционные, так и новые методы авиационной дистрибуции. Поэтому, если отраслевые игроки хотят ускорить движение на пути к «критической массе», целесообразно проанализировать и обсудить сохраняющиеся препятствия.

Хотя NDC сама по себе уже сформировалась как дистрибутивный  стандарт, авиакомпании продолжают применять ее по-разному. Дискуссии, которые ведут между собой заинтересованные стороны по всей цепочке создания стоимости путешествий, говорят о том, что в среде авиаперевозчиков укрепляется намерение сосредоточиться на единой версии или взаимоприемлемой интерпретации NDC-стандарта, чтобы упростить работу, связанную с обслуживанием конечных потребителей (об этом аспекте портал АвиаГоризонты подробно рассказывал в статье «Как выбрать оптимальную схему NDC» в 32-м выпуске за текущий год).

В целом, хотя новая Версия 21.3 стандарта, по всей видимости, позволит объединить и преодолеть большинство технических проблем, эксперты по-прежнему говорят о различных интерпретациях стандарта NDC, проявляющихся в современной экосистеме авиационной дистрибуции.

Ситуацию осложняет и тот факт, что продавцы трэвел-услуг (агенты), TMC и корпорации сталкиваются с расходящимися потоками критериев и данных, мириадами функций и фрагментированным контентом поставщиков, который не стандартизирован. Это создает дополнительную рабочую нагрузку и препятствует масштабированию NDC.

Например, более эффективная продажа дополнительных услуг через NDC, получившая мощный импульс в период пандемии, является одной из ключевых целей проекта, но в настоящее время у авиакомпаний нет единого способа категоризировать и давать описание своих сервисов, непосредственно не связанных с продажей мест в салоне.

В отрасли распространены два стандарта – один стандарт IATA, и другой ATPCO, — однако многочисленные API-интерфейсы NDC не настроены в полной мере ни на один из них и работают по своим собственным дистрибутивным категориям.

Чтобы оптимизировать применение стандарта, Amadeus взаимодействует со своими клиентами и IATA, предлагая более упрощенный и последовательный способ стандартизации сообщений в различных дистрибутивных сценариях. Эта работа отвечает интересам всех участников отрасли.

 

«Необходимо улучшить качество учетно-расчетных данных»

Для корпораций возможность получать своевременные и высокоточные данные о каждом бронировании имеет решающее значение для отчетности и создания эффективной программы деловых поездок.

В контексте NDC эта информация должна проходить через системы мид- и бэк-офиса продавца трэвел-услуг, прежде чем она попадет в собственные учетно-расчетные системы корпорации. Сегодня подавляющее большинство TMC и трэвел-агентств упорно работают над преобразованием своих систем мид- и бэк-офисов, чтобы повысить полноту и точность этих данных в среде NDC.

По словам Ленни Хорнсби, менеджера по путешествиям и технологиям в Deloitte, это должно стать центральным направлением. «Нам необходимо улучшить качество учетно-расчетных данных, — говорит эксперт. — Например, во время пандемии COVID-19 большинству компаний приходилось обрабатывать большое количество возвратов за отмененные рейсы. К сожалению, TMC не смогли представить информацию о неиспользованных электронных билетах в полном объеме, поэтому потребовалось много ручной работы, чтобы убедиться, что билеты, подходящие для возврата, правомерны».

До тех пор, пока не будет единого стандарта ONE Order IATA, который уже давно необходим участникам отрасли, каждая трэвел-услуга, которую бронирует корпорация у авиакомпании через NDC, будет по-прежнему администрироваться с использованием ее собственного «номера документа», включая и дополнительные услуги, например, доступ в зал ожидания.

Хорнсби рассматривает отраслевой переход к единому заказу, включая все сопутствующие услуги, как «трансформационное изменение», которое поможет компаниям лучше понимать, организовывать и анализировать командировочные расходы. «На мой взгляд, NDC – является шагом на пути к единому заказу, который радикально изменит ситуацию. В будущей экосистеме компаниям не нужно будет отслеживать несколько номеров документов через партнеров TMC, а вместо этого мы сможем работать с одним счетом для каждого бронирования и тем самым упростить концепцию командировочных расходов».

«За последнее время были устранены многие технические препятствия, но одним из основных блокираторов на данный момент являются коммерческие договоренности. Сколько бы ни говорили о технической готовности, этот аспект важно осознавать, — рассуждает Никола Пинг, эксперт из Flight Centre. — Достижение соглашения по NDC представляет собой двусторонний процесс с каждой авиакомпанией, и пока он требует много времени и усилий заинтересованных сторон по всему циклу создания стоимости».

Еще одним серьезным барьером на пути прогресса являются коммерческие модели для поддержки новой экосистемы трэвел-ритейла, который в течение некоторого времени является серьезной проблемой в контексте NDC и всей дистрибуции в более широком смысле.

Как отмечает Пинг, «инициатива IATA NDC не предписывает какую-то коммерческую модель, стало быть, вопрос согласованности подходов часто сводится к индивидуальным двусторонним переговорам. При этом некоторые авиакомпании включают противоречивые коммерческие элементы в свои стратегии NDC, к примеру, взимание дополнительных сборов. Соответственно, каждый игрок опасается экономических последствий NDC для себя, и, очевидно, эта тема весьма деликатна для всех».

 

«Теперь у нас есть все кирпичики Lego»

Добавим, что, по мнению некоторых продавцов трэвел-услуг, NDC — это не переход на некую новую систему по типу «один размер годится всем». Все гораздо сложнее. Авиакомпании применяют разные дистрибутивные стратегии, основанные на их соответствующих ресурсах на этом маркетплейсе, и намечают собственные цели в отношении NDC. Одни перевозчики во главу угла ставят мерчендайзинг и увеличение доходов за счет NDC, другие сосредоточены на получении большего контроля над дистрибуцией своих продуктов. Цели также различаются для конкретных рынков, которые обслуживает авиакомпания.

Ньялл Уайт, Директор House of Travel, новозеландского онлайн-агентства, работающего в корпоративной среде, резюмирует: «Теперь у нас есть все кирпичики Lego, однако отрасль не до конца понимает, что можно из них построить. Но мы уверены, что будущее за NDC, и хотим быть во всеоружии при переходе».

Следует также отметить «логистические» факторы, связанные с необходимостью согласованности в отрасли. Иными словами, чтобы NDC стала жизнеспособной, необходима коммерческая кооперация между авиакомпаниями, технологическими партнерами, трэвел-агентствами и корпорациями. Учитывая, что в этом секторе заинтересованы тысячи сторон, можно представить, сколь велико количество коммерческих соглашений для определения условий NDC-бронирований!

Эволюция технологии NDC происходит, в первую очередь, через призму агрегации и текущих обновлений в дистрибутивном цикле, но при этом следует признать, что системы авиакомпаний сами по себе также должны развиваться в технологическом ракурсе.

В частности, перевозчики должны развить у себя образ новаторского мышления по типу «предложение и заказ» с помощью систем нового поколения, которые позволяют создавать гибкие и индивидуальные предложения, доступные через несколько каналов и несколько агрегаторов NDC.

 

Часть широкой трансформации

Это часть более широкой цифровой трансформации отрасли, в которой стандарт ONE Order выводит авиакомпании за рамки «мира авиабилетов» как таковых и прочих документов и направляет к единой корзине покупок продуктов ритейла и выполнения персонифицированных заказов. Эту трансформацию трудно переоценить, и она потребует от авиакомпаний реструктуризации не только операционных отделов, но и базовых систем.

Одним из последствий NDC для авиакомпаний станет заметное увеличение объема транзакций. В традиционной модели дистрибуции партнер-дистрибьютор (такой, например, как Amadeus) поглощает и обрабатывает около 95% трафика, создавая предложения для авиакомпаний на основе фиксированных тарифов, динамического ресурса мест и услуг авиакомпаний.

При применении новой NDC-модели эти запросы будут поступать непосредственно в собственную систему авиакомпании, которая должна быть достаточно надежной и устойчивой, чтобы реагировать на многократно возросший объем поисковых запросов, выполняемых участниками дистрибутивной среды, включая онлайновые трэвел-агентства (OTA).

В настоящее время ведется большая работа по поддержке авиакомпаний, позволяющая справиться со значительными объемами транзакций, возросшим показателем «look-to-book» (соотношение числа просмотров к бронированиям). И одновременно выполнением требований к более высокой производительности, которые возникнут по мере масштабирования NDC.

Например, Amadeus работает над технологией, позволяющей оптимизировать управление запросами, исходящими от OTA, чтобы они доходили до авиакомпаний, обслуживающих данный маршрут, только при наличии подходящего доступного варианта.

Кроме того, со временем нужно будет совместно разработать новые методы и технологии, чтобы помочь уменьшить огромное количество поисковых запросов, «атакующих» систему авиакомпаний, при сохранении контроля перевозчиков над своими предложениями.

 

Эпоха персонифицированной коммерции

Этот аспект чрезвычайно важен, поскольку NDC предполагает не только технологические, но и, как было сказано выше, коммерческие изменения. Это требует отраслевого переосмысления и изменений самой парадигмы корпоративной культуры – ведь благодаря NDC продавцы трэвел-услуг получают очень динамичную и более информативную среду, расширенную, в том числе, за счет графических изображений, позволяющих визуализировать услугу.

Кроме того, с приходом NDC появился совершенно новый язык и модель взаимодействия, на котором агентам необходимо научиться разговаривать, а именно, манипулировать понятиями заказа и предложения, а не бронированием и PNR.

Авиакомпании, со своей стороны, должны расширить свой потенциал ритейла, включая пересмотр взаимоотношений с продавцами трэвел-услуг и внедрение инновационных методов продаж своих продуктов, чтобы адаптироваться к новой быстро меняющейся эпохе персонифицированной коммерции, когда в центре внимания находится путешественник, а не продукт.

Разумеется, в отрасли, которая последние 30 с лишним лет работала по стандартным и структурированным лекалам, такой переход не может произойти в одночасье. Несмотря на то, что технические платформы успешно развиваются, проблемы с корпоративной культурой пока не решены.

Как выяснила компания Qantas, переход к NDC требует принципиально новых знаний, опыта и переподготовки специалистов, чтобы гарантировать, что каждый участник цепочки создания стоимости четко понимает, что такое NDC, где и как она работает.

«Одним из направлений деятельности Amadeus как раз и является обучение основам NDC специалистов отделов продаж и других представителей отрасли. У некоторых агентств есть потрясающее понимание NDC, для других пока остаются белые пятна. Для этого мы проводим специальные образовательные встречи, вебинары совместно с авиакомпаниями и приглашаем наших агентов. Тема NDC уже включена в стандартную программу учебных курсов», — пояснил Леонид Мармер, Генеральный директор российского офиса Amadeus.

«Трансформационные изменения невозможны без сотрудничества в масштабах всей отрасли, чтобы объединить авиакомпании, поставщиков технологий, TMC и корпоративных клиентов для достижения общей цели. Отраслевые игроки должны работать слаженно, чтобы коллективно достичь общего уровня взаимодействия и темпа движения, который необходим для достижения критической массы NDC», — говорит Эрик Магнусон из CWT.

Сегодня NDC представляет собой ключевой элемент цифровой трансформации авиационной отрасли как инструмент модернизации способов, которыми авиакомпании создают и представляют индивидуальные предложения для различных трэвел-сегментов. NDC открывает богатейшие возможности для участия в современном процессе авиационной дистрибуции, поддерживая и расширяя потенциал непрямых дистрибутивных каналов, чтобы упростить и сделать их более эффективными для удовлетворения потребностей путешественников и отрасли сегодня.

Сама по себе NDC  — это увлекательное путешествие, и, работая вместе с представителями отрасли, мы не только преодолеваем эти проблемы, но и открываем безграничные горизонты для оптимизации трэвел-ритейла.

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий