ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

2021 ГОД СТАНЕТ ПОВОРОТНЫМ ПУНКТОМ РАЗВЕРТЫВАНИЯ NDC

 

 

Компания Amadeus известна широкомасштабными и фактурными исследованиями в различных областях авиационной отрасли и недавно выпустила новый отчет о реализации проекта NDC IATA, включая достигнутые на сегодняшний день результаты, перспективы и особенности, связанные с ходом проекта в условиях пандемии.

В подготовке отчета приняли участие ведущие компании мира, включая Allianz, American Airlines, British Airways, CWT, Deloitte, Flight Centre, House of Travel, IATA, Qantas, Travix и Volkswagen. В целом, документ свидетельствует о готовности индустрии путешествий к использованию нового стандарта и называет 2021-й годом широкомасштабного внедрения NDC.

В рамках партнерского сотрудничества компания Amadeus любезно предоставила редакции АвиаГоризонтов материалы Отчета, которые мы хотели бы предложить читателям, принимая во внимание их аналитическую и практическую ценность для участников авиационной отрасли.

 

Амбициозная, но достижимая цель

В Отчете, в частности, отмечается, что за последние несколько лет наблюдается устойчивый прогресс в области NDC, однако он не всегда был линейным. В течение некоторого времени казалось, что концепция NDC трудна для практического воплощения из-за сложности стандартизации технологий и коммерческих соображений, влияющих на различных участников. 

Однако за последние 18 месяцев, несмотря на пандемию, развитие NDC не остановилось. Это подтверждают постоянно обновляемые сертификационные Реестры IATA, в которые включены авиакомпании, трэвел-агентства, ТМС, GDS, технологические провайдеры и другие участники дистрибутивного цикла.

Анхель Гайего, Исполнительный вице-президент Amadeus по трэвел-дистрибуции, настроен весьма оптимистично и считает, что 2021 год станет поворотным пунктом развертывания NDC. «Меня воодушевляет тот факт, что мы работаем с более чем 30 IT-компаниями и с 17 авиакомпаниями в целях дистрибуции их NDC-контента через Amadeus Travel Platform, — рассказывает эксперт. – Около 80% наших партнеров по дистрибуции прошли сертификацию IATA Уровня-4, а на долю наших партнеров-авиакомпаний, применяющих NDC, пришлось 25% глобального количества пассажиров в 2019 году, что свидетельствует о приверженности и глобальном принятии NDC во всем мире. Кроме того, более 2500 трэвел-агентств на 50 рынках по всему миру могут бронировать контент авиакомпаний через NDC с помощью наших технологических инструментов. Наша цель на данный момент — сделать NDC-контент доступным до конца этого года для всех компаний, реализующих продажу трэвел-услуг через Amadeus по всему миру. Это смелое и амбициозное устремление, но мы твердо верим, что оно достижимо», — резюмировал г-н Гайего.

Особенность текущего момента состоит в том, что современные потребители ожидают от трэвел-компаний такого же уровня сервиса, какой предлагают такие бренды, как Amazon, Netflix, Spotify и другие гиганты ритейла. Это означает, что авиационная отрасль, должна повысить качество продуктов и услуг по всем дистрибутивным каналам. При этом возрастает роль клиентоориентированности, всевозможных технологических новаций, особенно в отношении новых вариантов безопасного путешествия, переосмысления традиционных подходов в области дистрибуции и ритейла, чтобы обеспечить безопасные и удобные путешествия в условиях пандемии, раскрыть новые источники ценности и привлекательности для потребителя. 

NDC как раз и предлагает новые возможности для развития ритейла трэвел-услуг, создавая прочный технологический фундамент не только для удовлетворения запросов потребителей, которые все глубже погружаются в цифровой мир, но и для прогнозирования их сиюминутных и будущих потребностей.

В практической плоскости следует отметить надежный потенциал объединения NDC с инициативой IATA ONE Order, чтобы уже в обозримой перспективе помочь авиаперевозчикам и туркомпаниям разрабатывать, продавать и предоставлять комплексные трэвел-услуги и тем самым еще на шаг приблизиться к бесшовному путешествию, необходимость которого диктуется продолжающейся пандемией.

В новой экосистеме качество авиапутешествия должно повыситься при создании дополнительных дистрибутивных и коммерческих ресурсов, которые могли бы использовать не только авиакомпании, но и трэвел-компании различного профиля, которые взаимодействуют между собой в сфере предоставления комплексных услуг.

 

Восемь лет спустя

Прошло уже восемь лет с тех пор, как IATA опубликовала программный технический документ «Будущее авиационной дистрибуции», в котором излагалось видение будущей формы дистрибутивной экосистемы в мире NDC, хотя необходимость нового обсуждения и планирование NDC начались гораздо раньше. Поэтому, как представляется, определение «новая» уже изжило себя, однако пока NDC используется в старой терминологии, хотя какое-то время назад шли разговоры о переименования, но эти планы не были реализованы.

Действительно, в историческом контексте существования мировой гражданской авиации отрасли потребовалось немало времени, чтобы создать фундамент NDC и добиться прогресса в области дистрибуции. И вот сейчас, в 2021 году, есть все основания для оптимизма в части достигнутых результатов нового стандарта  и его поступательного развития.

Сегодня авиакомпании предлагают гораздо больший спектр новых дифференцированных продуктов и услуг разных ценовых категорий, основанных на широкой контекстной информации, чем до пандемии. Продавцы трэвел-услуг по всему миру осуществляют NDC-бронирования в реальном времени с помощью инструментов, обеспечивающих упрощенный доступ к предложениям авиакомпаний, а технологические партнеры, включая Amadeus, предлагают решения для масштабирования NDC, включая такие важные функции, как постпродажное обслуживание.

Яник Хойлес, Директор по дистрибуции IATA, указывает, что за последнее время NDC получила значительный импульс: «Несмотря на кризис, NDC быстро набирает обороты, — подчеркивает он. — Даже в течение 2020 года авиакомпании просили IATA не замедлять программу NDC, поскольку она стала ключевой стратегической возможностью и может поддержать процесс восстановления.

За последние 18 месяцев количество сертификатов NDC выросло на 23%, поскольку все больше игроков выбирают современный стандарт. Крупные технологические партнеры, в том числе Amadeus, подтвердили, что NDC является стратегическим приоритетом и имеет решающее значение для успеха бизнеса. Более того, в дальнейшем, по мнению IATA, авиационный ритейл нового типа, обеспечиваемый NDC, станет ключевым фактором прибыльности авиакомпаний.

Пусть в масштабах мировой авиационной отрасли количество NDC-бронирований пока относительно невелико, однако оно устойчиво растет, причем в онлайновом режиме. И это факт. Авиакомпании внедряют дистрибутивные новации, предлагая пакетированные продукты, упрощающие процесс бронирования и оплаты перевозки и разнообразных сопутствующих услуг, которые в период пандемии особенно нужны путешественникам.

В частности, комплексные предложения авиакомпаний становятся возможными благодаря более обширной и контекстной информации, к которой теперь можно получить доступ непосредственно во время сеанса поиска варианта перевозки.

 

Новые горизонты дистрибуции

Какую пользу NDC приносит основным бенефициарам, а именно, авиакомпаниям? Рассмотрим несколько примеров.

American Airlines, которая считается пионером NDC, взаимодействует со своими партнерами по продаже трэвел-услуг, в зависимости от их пожеланий, будь-то через прямой канал, через агрегаторов или других технологических партнеров.

Для American Airlines NDC – это, прежде всего, расширенная возможность работать с крупными корпоративными клиентами, предлагая индивидуальные предложения продуктов, которые предназначены для подгрупп сотрудников компаний, например, специальные трэвел-пакеты для высшего руководства корпорации.

Нил Гейрин, Управляющий директор по цифровому взаимодействию с клиентами и дистрибутивной стратегии American Airlines объясняет:

«Мы знаем, что корпоративным путешественникам, как правило, нужен Wi-Fi, и практически каждая компания готова финансировать эту услугу. Корпорация также, вероятно, предпочтет, чтобы ее топ- менеджеры имели возможность приоритетной посадки на борт и место в салоне премиум-класса, чтобы они могли работать более продуктивно и комфортно во время полета. Именно с помощью NDC мы можем решить подобные задачи корпоративных клиентов American».

Концепт пакетированных продуктов стал важным шагом к новой дистрибутивной реальности после продления и расширения контракта American Airlines с Amadeus в феврале этого года. В результате продавцы трэвел-услуг с поддержкой NDC могут бронировать, например, предложение American Main Plus, которое включает услугу дополнительного или предпочтительного места в салоне, а также дополнительную норму бесплатного провоза багажа, привилегии для групповых поездок на рейсы, выполняемые American и т.п.

На другом конце света Qantas добилась значительного прогресса в области индивидуализированных предложений через своих партнеров. В частности, авиакомпания теперь может идентифицировать часто летающих пассажиров, которые бронируют билеты через агентства, работающие на платформе NDC. В зависимости от уровня участия в программе этим пассажирам могут быть предложены персонализированные продукты, включая такие параметры, как цена, бонусные баллы, дополнительные и пакетные опции. В будущем авиакомпания планирует включить оплату наличными и милями через NDC для часто летающих клиентов, при этом каждый путешественник может воспользоваться такой экзотической пока услугой, как оплата перевозки с учетом компенсации углеродных выбросов.

Отметим, что в случае Qantas речь идет не только о предоставлении нового контента и предложений, но и о принципиально новом процессе поиска варианта перевозки и обслуживания на основе NDC, который в силу очевидных преимуществ сам по себе является стимулом для внедрения. Говорит Натан Смелдерс, Старший менеджер по дистрибуции: «Мы привержены сотрудничеству с трэвел-агентствами, взявшими на вооружение NDC, и приложим все усилия, чтобы обеспечить им поиск варианта перевозки и обслуживание, по уровню гораздо выше, чем в традиционной среде EDIFACT».

Важно, что агенты, бронирующие предложения Qantas через NDC, теперь имеют доступ к функциям поиска, перебронирования, переоформления и возврата как неотъемлемой части сквозного или «бесшовного» сервиса перевозки, востребованность которого значительно возросла в условиях пандемии.

Британский флагман British Airways внедрил дополнительные ценовые точки в своей системе тарификации перевозки с использованием NDC с возможностью корректировки тарифов в пределах классов бронирования. Если раньше таких точек было 26, то теперь их более 73 на ближнемагистральных маршрутах для бизнес-предложений Euro Traveller и Club Europe. Для агентов, которые хотят найти оптимальный вариант для отдыха или деловой поездки, NDC теперь обеспечивает принципиально новый уровень тарифной гибкости.

По мнению Кэти Кардвелл, Руководителя отдела дистрибуции British Airways, это ключевой способ, который даст возможность задействовать NDC для перестройки отрасли: «Агенты должны предлагать путешественникам лучшие предложения и широкий спектр возможностей. Дополнительные ценовые опции — отличный пример возможностей NDC в этом отношении. Я считаю, что этот тип инноваций сыграет важную роль в развитии трэвел-ритейла, помогая участникам отрасли предлагать клиентам правильный индивидуальный вариант по оптимальной цене».

Поддержка продаж более интеллектуальных и привлекательных для клиента дополнительных услуг также следует считать приоритетом , поскольку, по мнению г-жи Кардвелл, они могут существенно повысить ценность для British Airways, ее партнеров-продавцов трэвел-продуктов и их потребителей: «Сейчас мы наблюдаем, что клиенты примерно в 100 раз чаще добавляют допуслуги при бронировании через NDC. Это жизненно важный доход для British Airways и отличный шанс для наших партнеров убедиться, что путешественники могут получить доступ к нужному им продукту непосредственно в процессе бронирования. Это большое достижение на уровне трехсторонней выгоды win-win- win».

В рамках партнерства все авиакомпании International Airlines Group (IAG), включая British Airways, Iberia, Aer Lingus и Vueling, обеспечивают доступ к своему NDC-контенту для продавцов трэвел-услуг и корпораций. Этот шаг расширяет горизонт новой дистрибутивной модели для отрасли, обеспечивая при этом возможность авиакомпаниям IAG масштабировать инновации в области ритейла.

 

Окно в новый мир

Безусловно, NDC способна обеспечить внедрение передовых технологий не только для перевозчиков, но и для других участников современной системы дистрибуции, включая трэвел-агентов и технологических провайдеров.

Важным инструментом для этого является все та же Amadeus Travel Platform, обеспечивающая доступ, бронирование и обслуживание контента любого типа, и 2021 год станет важной вехой на этом пути. До конца года Amadeus рассчитывает подключить к системе NDC все агентства Amadeus, при этом корпоративные клиенты получат доступ к контенту в глобальном масштабе.

Лудо Верегген, Директор по развитию авиационной дистрибуции  Amadeus называет 2021-й не просто поворотным моментом, но и периодом масштабирования: «Основы NDC уже заложены, — подчеркивает он, — и они распахивают окно в совершенно новый мир возможностей цифрового ритейла в туристической отрасли. Мы всецело привержены ускорению реализации этой концепции в возможно короткие сроки с помощью инновационных решений, которые гарантируют, что NDC будет работать в интересах всех заинтересованных сторон в отрасли».

По мнению Вереггена, сочетание более персонифицированной информации о путешественнике, повышенной скорости создания предложений, усиленных полным контентом, повысит не только качество обслуживания путешественников, но и поднимет отдачу для бизнеса трэвел-агентов. «Когда авиакомпания точно знает место назначения путешественника, продолжительность поездки, в том числе, индивидуальная она или групповая, она может предложить лучший вариант в режиме реального времени. Имея доступ к детализированному профилю, агент может предложить клиенту в визуальной форме на экране всестороннюю картину поездки, включая изображения, графику и текстовые описания. Это значительное достижение для трэвел-ритейла, способное увеличить соответствующий кусок пирога для каждого участника отрасли».

 

АвиаГоризонты, по материалам Отчета Amadeus

Продолжение в следующем выпуске

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий