ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

5G НА ПУТИ В ТРЭВЕЛ-СРЕДУ

Новые поколения мобильной связи появляются, в среднем,  каждые 10 лет. До недавнего времени в мире существовало четыре поколения, которых сегодня этого уже недостаточно. Сетевые операторы при поддержке вендоров оборудования тестируют возможности сетей пятого поколения (Generation 5, 5G), коммерческое становление которого ожидается к 2020 году.

Стандарт 5G представляет собой новый этап развития технологий, предусматривающий расширение функционалов доступа в интернет, включая более высокую пропускную способность по сравнению с 4G, большую доступность широкополосной мобильной связи, сверхнадежную коммуникацию между устройствами.

Эти преимущества, безусловно, важны для дистрибутивной среды авиационной отрасли, включая Единый заказ OneOrder, Единый идентификатор пассажира One Id и концепцию бесшовного путешествия (seamless travel).

Беспроводные технологии связи приближаются к своему «золотому веку», а зарождающееся пятое поколение, по мнению экспертов, может стать коммуникационным прорывом и принести принципиально новые и далеко идущие преимущества во многих секторах мировой экономики, включая и трэвел-отрасль. Сети 5G через пять лет после повсеместного распространения 4G, позволят передавать гораздо большие объемы данных, усовершенствовать диалоговый процесс в рамках авиапутешествия и добиться практически нулевых задержек при информационном обмене. Новая сеть будет иметь широкополосный диапазон, позволяющий максимально оперативно перемещать массивы данных из одной точки в другую.

От рутинных задач до сложнейших процессов

Потенциал применения новой технологии весьма широк и варьируется от рутинных повседневных  задач (например, быстрая загрузка фильма на смартфон) до сложнейших процессов (хирургические операции, выполняемые с другого конца света с применением робототехники, подключенной к суперскоростной сети). «Беспроводную сеть с ничтожной временной задержкой и высочайшей пропускной способностью переоценить невозможно», — считает Шелли Палмер, стратегический консультант в Palmer Group.

Предшественники 5G шаг за шагом повышали качество мобильной связи. Первое поколение было аналоговой системой, представленной в 1980-х годах, которая позволяла звонить по мобильному телефону. За ним в 1990-х годах последовала цифровая система 2G, обеспечивающая такие услуги, как обмен текстовыми сообщениями. 3G, появившиеся в конце 1990-х годов, позволила подключаться к интернету. Система 4G осязаемо повысила качество связи, предоставив пользователям доступ к потоковому аудио и видео. Саньогита Шамсандер, вице-президент по экосистемам и инновациям 5G в Verizon, подчеркивает, что сегодня скорость в новой мобильной среде практически сравнялась с домашним интернетом.

В целом, сети развиваются, чтобы «люди могли получать доступ к все большему числу областей в стационарной среде, например, дома или в офисе». При этом более высокая пропускная способность и меньшая задержка позволит 5G в ближайшем будущем поддерживать такие новации, как виртуальная и дополненная реальность, которые очень важны для трэвел-индустрии в контексте развития новых дистрибутивных технологий, не говоря уже о больших перспективах для промышленного использования. Авиаперевозчики и производители мобильных телефонов активно изучают возможности 5G, но путь к развертыванию отраслевых сетей, обеспечивающих покрытие, столь же полное, как 4G сегодня, не будет быстрым в силу появления на рынке множества бизнес-моделей и отсутствия единого дистрибутивного стандарта.

Ноа Киммел, руководитель отдела трансформации IBM в сфере путешествий и транспорта, видит большой потенциал для поддержки 5G «Интернета вещей», который получает распространение в авиационной отрасли, поскольку позволит машинам общаться друг с другом напрямую. «Если провести аналогию со скоростной автострадой, мы получим дорогу с большим количеством полос, большей скоростью и большим количеством автомобилей», — говорит Киммел. – Раньше мы говорили, в основном, об информационном взаимодействии людей, об односторонних коммуникациях, и в ряде случаев, о возможном подключении некоторых устройств. 5G позволит пойти значительно дальше, установить массовую связь между компьютерами, и вплотную подойти к революционному коммуникационному прорыву».

И это действительно так. По мнению экспертов, 5G будет значительно быстрее, чем 4G по измерению в мегабитах данных в секунду: в то время как сеть 4G может обеспечивать скорость до 20 мегабит в секунду, 5G способна выдать до 20 гигабит.

Фактически, речь идет о системах разных классов и уровней. Задержка во времени, необходимом для перемещения данных из точки A в точку B в 4G, составляет от 50 до 60 миллисекунд. Это ничтожно по человеческим стандартам: например, чтобы моргнуть, нам требуется 400 до 500 миллисекунд, или примерно полсекунды. 5G будет иметь задержку около 1 или 2 миллисекунд! Иными словами, речь идет об экспоненциальном снижении времени задержки с одновременным увеличением скорости передачи данных и пропускной способности.

Шаг к «бесшовному путешествию»

Таким образом, 5G, несомненно, окажет влияние на трэвел-индустрию как на потребительском, так и на операционном уровне. Норм Роуз, старший аналитик по технологиям и корпоративному рынку в Phocuswright подчеркивает, что расширенные возможности подключения, предлагаемые 5G, предоставляют новые возможности для трэвел-консультантов, включая более эффективный и быстрый способ общения с пассажирами на протяжении всей поездки.

«Если у вашего клиента есть соединение 5G, он может получать видеовызовы агента более высокого качества в нужное время и в нужном месте, — подчеркивает Роуз. – Думается, с помощью 5G сообщество трэвел-агентств сможет расширить взаимодействие с клиентами на принципиально новом уровне, включая все составляющие элементы поездки».

5G имеет очевидные преимущества в секторе проката автомобилей, где поставщики, вскоре будут предлагать самоуправляемые автомобили-роботы. Автономное вождение будет значительно безопаснее, если автомобили смогут общаться друг с другом напрямую, считают эксперты. В случае 5G это не только использование видеокамер, но и электронная связь, которая принципиально изменит характер трафика. Данные компании rent-a-car по заправке, пробеге и любом ущербе, причиненном прокатному автомобилю, будут немедленно передаваться самим транспортным средством в компанию. И если, например, у клиента спустит колесо, ему не нужно будет звонить в прокатную компанию, напротив, она сама моментально свяжется с ним. Учитывая, что аренда автомобилей является одной из важнейших допуслуг в пакетированной перевозке, данный аспект заслуживает серьезного внимания.

Поскольку, как говорилось выше, 5G имеет чрезвычайно низкую задержку при передаче данных, необходимые компьютерные вычисления могут производиться в облаке. Соответственно, данную технологию можно с успехом применять к разнообразным приложениям в авиационной отрасли, включая обработку багажных бирок и роботов для перемещения багажа. Кроме того, облачные вычисления позволяют значительно снизить затраты, так как отпадает необходимость в компьютерах, встроенных непосредственно роботы. 5G может с успехом применяться и в индустрии морских круизов, повышая качество сервиса на борту больших лайнеров.

Кроме того, 5G вплотную приближает нас к целям концепции «бесшовного путешествия» в плане  технологической поддержки, например, такого сценария: самоуправляемое такси забирает клиента из дома или офиса и доставляет в аэропорт, где багаж автоматически загружается на борт воздушного судна. Пассажир прибывает в пункт назначения, багаж перегружается в транспортное средство, которое доставляет его в отель. По пути клиент по телефону получает номер гостиницы, подобранный по персонифицированным критериям, в который можно попасть без ключа, автоматически пройдя регистрацию.

Смартфоны, использующие трэвел-приложения 5G, будут иметь передатчики, которые сообщат о прибытии и местонахождении их владельца в сеть. При этом, в контексте новых дистрибутивных технологий, методов идентификации клиента и персонализированных предложений, должна быть обеспечена прозрачность на основе строгого соблюдения требований по защите персональных данных.

Более оперативная и надежная услуга сотовой связи, пожалуй, наименее захватывающая из новых возможностей, которые открывает 5G, в то время как коммуникационные приложения, работающие с головокружительной скоростью, диалог между компьютерами отрывают дверь в фантастическую реальность дистрибутивной среды, которая уже на пороге.

АвиаГоризонты, по материалам зарубежных СМИ