ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

API — ИНТЕРФЕЙС И ИНСТРУМЕНТ МАРКЕТИНГА

Формируя подборку основных тем для каждого выпуска, мы руководствуемся  текущими трендами авиатранспортного рынка, пожеланиями наших подписчиков, собственными наблюдениями и оценками экспертов. Одной из таких тем, которую мы подробно осветили в 20-м и 21-м выпуске АвиаГоризонтов, стал прикладной программный интерфейс (API) и его возможности в дистрибутивной экосистеме. За последние полгода многое в отрасли изменилось, и пандемия раскрыла новые возможности API, о которых мы хотели бы поговорить сегодня.

 

Александр Русс, Основатель медиа-портала АвиаГоризонты

Виктор Сухомесов, IT-эксперт

Владимир Маслов, Главный редактор медиа-портала АвиаГоризонты

 

Реальность нынешнего беспрецедентного кризиса подтвердила, что ключевую роль в процессе восстановления авиационной отрасли играют информационные технологии. Соответственно, новый поворот развития получил и API, который признается важнейшим инструментом и неотъемлемой частью процесса перехода к инновационной дистрибуции и созданию прозрачной экосистемы обмена данными между участниками перевозочного процесса и пассажирами как конечными пользователями.

 

Потенциал и преимущества

Какие же практические шаги необходимо предпринять, чтобы создать экосистему, которая была бы жизнеспособной, эффективной и отвечала потребностям всех заинтересованных сторон в сегодняшних экономических, социальных и конкурентных условиях?

Специалисты видят в API большой потенциал в части удовлетворения возрастающих потребностей в информационном обмене авиакомпаний и других субъектов отрасли, поскольку такие реалии, как искусственный интеллект, персонализация путешествия и моментальные онлайн-операции, требуют разноплановых и надежных данных, которые можно было бы корректировать и адаптировать к конкретным условиям в режиме реального времени.

Предыдущая практика показала, что API способен повысить КПД внутренних корпоративных систем и эффективность авиационного контента, реализовать потенциал технологических и информационных активов авиаперевозчиков. Сегодня значение этого преимущества повысилось, поскольку оно сокращает время вывода на рынок новых продуктов, которых становится все больше, привлекает партнеров, стимулирует поиск технологических решений и комбинаций.

Поэтому, на наш взгляд, API должны стать неотъемлемой частью IT-архитектуры авиапредприятий, обеспечивая интеграцию на основе различных платформ и концепций, поскольку цифровую трансформацию невозможно реализовать с помощью одного лишь программного приложения или одной технологии.

За последние несколько месяцев, отрасль воздушного транспорта не только изменилась до неузнаваемости, но и неизбежно будет продолжать трансформироваться на фоне где-то сохраняющейся, а где-то усиливающейся угрозы COVID-19.

Подтверждением тому являются скорректированные прогнозы IATA, согласно которым возвращение на докризисный уровень ожидается не ранее 2024 года. Это означает, что, как минимум, три года нам придется провести в борьбе за восстановление отрасли, в поиске новых идей и решений для преодоления последствий пандемии.

Одни авиакомпании начинают приходить в себя после перенесенного шока, другие активно ищут новые бизнес-модели, третьим просто не хватило ресурсов преодолеть кризис. На внутренних направлениях произошел перезапуск, но международное сообщение пока остается на точке старта.

Поэтому во многих международных аэропортах по-прежнему необычно безлюдно, перевозчики, трэвел-агентства и наземные операторы по всему миру несут огромные убытки, а экономисты и маркетологи заняты подсчетом потерь и поиском путей компенсации ущерба, вызванного вынужденным простоем огромного числа самолетов.

Пассажиры медленно и осторожно возвращаются к авиаперелетам, условия которых кардинально изменились и стали куда менее удобными из-за противовирусных мер. На этом фоне возникают трэвел-коридоры, организаторы которых стараются максимально обезопасить пассажиров, авиакомпании и аэропорты предпринимают беспрецедентные меры защиты. Но все равно, многие из тех, для кого самолет всего полгода назад был любимым средством передвижения, не могут сказать с уверенностью, когда решатся подняться на борт.

Словом, не подлежит сомнению, что до возвращения к нормальной жизни пока еще далеко, и, скорее всего, мы уже никогда не будем жить по прежним стандартам. На смену им приходит новая цифровая «нормальность», которая при всей ее сложности, противоречивости и неудобствах, дает шанс каждому участнику реализовать свой технологический потенциал на пути к инновационным бизнес-моделям.

В этих условиях пандемия ставит перед участниками отрасли непростую задачу оперативного принятия операционных, дистрибутивных и коммуникационных решений на основе новых информационных платформ. Судя по уже реализованным проектам и типам приложений, которые стали возможными благодаря открытым API, можно говорить о появлении целого комплекса эффективных решений как в среде B2B, так и в среде B2C.

Действительно, сегодня многое можно получить через API-интерфейсы, которые в качестве базовых компонентов программного обеспечения позволяют получать доступ и обрабатывать данные широкого диапазона источников, которые становятся все более востребованными и диверсифицированными.

Данные, полученные на разных уровнях и из разных ресурсов, сегодня необходимы для более глубокого понимания ситуации в конкретных местах и создания их имиджа на информационных экранах смартфонов, анализа с помощью искусственного интеллекта и машинного обучения для поиска закономерностей, прогнозирования и предложения клиенту оптимального варианта.

Кроме того, следует отметить возросшую необходимость интеграции различных приложений и сервисов для взаимодействия авиакомпаний, агентств, аэропортов и других субъектов, участвующих в процессе организации перевозки, без которой качественная услуга просто невозможна.

 

Плагин для сбора данных

С технической точки зрения в авиационной среде API-интерфейсы работают как плагин для сбора и анализа широкого спектра новых данных, включая пандемические условия и ограничения в аэропортах, взлет и посадку в реальном времени, время ожидания аэропорту и на гейте, точную локацию багажа и многое другое. Эти сведения необходимы, чтобы максимально четко спланировать путешествие и тем самым сократить риск заражения.

Непременное требование к новым приложениям – создание всеобъемлющего представления о поездке с возможностью не только выявить потенциальные проблемы, на том или ином ее этапе, но и быстро найти решение, не отменяя бронирование и не отказываясь от полета. Следует отметить, что полученные в результате такого анализа данные полезны не только для самого пассажира, но и для операторов и поставщиков услуг, которые смогут впоследствии составлять прогнозы и формировать персонифицированные предложения.

Исторически, чаще всего пассажиры жалуются на очереди в аэропорту при прохождении формальностей, посадке на борт и получении багажа. Но если раньше подобные неудобства были связаны лишь с раздражением по поводу бесцельно потраченного времени, теперь на первый план выходит риск пролонгированных социальных контактов.

И опять же, API-интерфейсы помогут решить эти проблемы, позволяя оперативно выявлять скопления людей, рассчитывать время, которое нужно провести в очереди, перераспределять людские потоки, оптимизировать процесс сдачи и получения багажа с помощью радиочастотных бирок RFID, да мало ли что еще!

Путем сопоставления данных от внешних поставщиков, например, отелей, такси, операторов трансфера, путешественникам можно предложить скорректированные в реальном времени решения для минимизации общения с персоналом и окружающими. Таким образом, поставщики трэвел-услуг смогут не только повысить качество услуг, но и снизить операционные расходы.

Сегодня в бизнесе резко возросло значение таких критериев как скорость реакции на быстро меняющуюся ситуацию (аджилити). И тут как тут API со своей способностью мгновенно и беспрепятственно коммуницировать информацию в режиме реального времени для всестороннего понимания оперативной ситуации и принятия верных решений.

Если придерживаться этой тактики, авиаперелеты могут стать более рентабельными, безопасными и удобными, аэропорты и авиакомпании получают возможность быстро перераспределять ресурсы, увеличить пропускную способность, оптимизировать загрузку рейсов использование персонала наземных служб.

Кроме того, на наш взгляд, API может сыграть положительную роль при информационном взаимодействии авиакомпаний и аэропортов в контексте широко обсуждаемой отмены правила использования слотов на 80%, учитывая неопределенность в отношении второй волны пандемии и сохраняющиеся ограничения на авиаперевозки.

Авиатранспортный рынок по определению отличается высокой конкуренцией и сейчас становится все более жестким из-за того, что многие игроки буквально борются за выживание. Проблемы, вызванные пандемией, показали, что лишь немногие перевозчики имеют зоны финансового комфорта, позволяющие выдержать внезапные сбои.

Кроме того, на фоне возросшего спроса на грузоперевозки авиакомпании начали использовать API для управления провозными емкостями переоборудованных салонов. В области пассажирских перевозок растет число применения открытых интерфейсов для обеспечения бесшовности авиапутешествия, включая разнообразные потребительские функции от электронных посадочных талонов до новых веб-сервисов бизнес-пассажиров, о которых мы не раз рассказывали на страницах АвиаГоризонтов.

Воздействие кризиса COVID-19 на отрасль, к сожалению, усугубляется на фоне продолжающейся борьбы с вирусом, и одержать победу в этой борьбе в одиночку невозможно, при том, что смягчение карантинных мер в отдельных случаях не предусматривает широкомасштабный перезапуск перевозочного процесса. Поэтому, как не раз подчеркивала IATA, ключом к успеху является сотрудничество, согласованное взаимодействие и гармонизация стандартов.

Отметим, что и в этой области API оказывается под рукой, позволяя преодолеть множество препятствий в области обмена актуальными и точными данными с учетом различий в правилах информационного обмена и отсутствия единых коммуникационных стандартов. Кроме того, из-за сохраняющейся зависимости от бумажных носителей и традиционных систем, огромные массивы данных хранятся разрозненно, что и до пандемии было одним из основных препятствий, сдерживающим цифровизацию.

Встроив API в свои системы, участники отрасли получат универсальный инструмент, раскрывающий плацдарм для новаций, открывая информационные массивы трэвел-компаний для внешнего мира, с помощью которых разработчики могут предлагать креативные решения, отвечающие насущным потребностям, учитывая, что в условиях пандемии информационный голод пассажиров и субъектов авиатранспортного бизнеса будет только усиливаться.

Но и это еще не все. Как следствие сказанного, API становится не только техническим средством информационного обмена, но и рычагом успешного маркетинга, позволяя оптимизировать планирование операционной деятельности и связанных с нею процессов.

С начала пандемии мы увидели успехи на уровне отдельных аэропортов и авиакомпаний в области применения искусственного интеллекта, машинного обучения и биометрии для анализа шаблонов данных. С помощью обмена такими шаблонами через API можно усилить эффект взаимодействия В2В, оптимизировать использование имеющейся инфраструктуры и в итоге повысить качество сервиса за счет сокращения времени обработки, адаптации к волатильности трафика и переориентации ресурсов на наиболее важных участках.

 

Источник жизненной силы

В условиях пандемии на авансцену вышло новое поколение мобильных приложений авиакомпаний, отелей и провайдеров других трэвел-услуг, причем передовое программное обеспечение без преувеличения становится источником жизненной силы для восстановления авиационной отрасли.

Централизованно изучая API-проекты в рамках отрасли, разработчики решают непростую задачу использования потоков данных, содержащихся в новых приложениях, для внутреннего потребления аэропортами и авиакомпаниями и своевременного информирования пассажиров.

Таким образом, фидбэк из первых уст имеет решающее значение для повышения качества данных API в процессе адаптации и усовершенствования новых моделей с обязательным условием актуальности и точности, насколько это возможно в режиме реального времени.

И еще, в условиях пандемии возникает вопрос, как быть с устаревающими системами дистрибуции и коммуникации. В настоящее время у авиации нет единой структуры, с помощью которой можно было бы обмениваться данными таким образом, чтобы обеспечить стабильность и уверенность для каждого участника перевозочного процесса.

Сегодня обмен информацией осуществляется через, в общем, эффективную базовую сеть сообщений SITA, но при этом остается большая зависимость от коммуникаций посредством традиционных сообщений типа «B». Этот устаревший формат появился еще до интернета, но до сих пор используется, хотя имеет множество совершенно неприемлемых ныне ограничений, включая небольшой размер сообщения (его длина ограничена 60 строками по 63 символа), типы передаваемых данных и ограниченный набор разрешенных символов (только буквенно-цифровые).

И тут на ум опять приходят API-интерфейсы, с помощью которых можно обеспечить передачу сообщений по самым современным дистрибутивным стандартам, включая NDC IATA.

Цифровизация и переход от традиционных каналов авиационных услуг к цифровой среде путешествий давно стоят в повестке дня многих авиакомпаний, и API могут облегчить этот процесс, позволяя находить клиентов по всему миру и повышая эффективность взаимодействия за счет более точной и полной информации о контенте поставщиков. В итоге выигрывают и пассажиры, получая возможность не менять, а адаптировать свои привычки и предпочтения в поездках к условиям конкретных мест отправления и назначения.

Последние месяцы показали, что искусственный интеллект будет двигателем трансформации авиационного бизнеса. Наряду с машинным обучением и сетями 5G он приведет к быстрым и доселе невиданным прорывным изменениям. Например, сети 5G позволят размещать мириады точек подключения для передачи данных в аэропортах и на воздушных судах опять же через API-интерфейсы.

API-алгоритмы, основанные на данных широкого спектра, позволят составлять смарт-прогнозы, например, анализируя ретроспективную информацию о рейсах для конкретного маршрута, проактивно определяя, где возможны задержки или отмены рейсов в зависимости от пандемической ситуации, погодных условий, объемов трафика, распределения слотов и т.п.

В обычных условиях существует немало точек соприкосновения, через которые можно аккумулировать данные о пассажирах, например: момент бронирования рейса, регистрация, сдача багажа, прохождение службы безопасности, посадка на рейс, предпочтительные услуги во время полета, пограничный контроль, получение багажа в пункте назначения. А сейчас этот набор расширяется за счет дополнительных источников цифровых данных практически на всех этапах цикла путешествия, включая процедуру заполнения формуляров о состоянии здоровья, целях и продолжительности пребывания, информацию о проживании, особенностях трансфера.

Однако в настоящее время эти данные фрагментированы. Каждое заинтересованное лицо знает, что происходит на его стороне, но далеко не всегда осведомлено о ситуации других участников цикла перевозки и не имеет возможности делиться данными, чтобы обслужить пассажира на высоком уровне по принципу бесшовности, обеспечить его лояльность и повторное бронирование услуг. API способны обеспечить такую коммуникацию с соблюдением безопасности, конфиденциальности и этических норм.

Итак, мы рассмотрели основные сферы применения и возможности API в условиях отраслевого кризиса, вызванного COVID-19.

Из сказанного напрашивается вывод, что API можно расценивать как эффективный инструмент в технологической и коммерческой политике авиакомпаний и трэвел-агентств для выхода из кризиса, а также как объект инвестиций, способный оживлять бизнес-процесс и приблизиться к решению важнейшей задачи восстановления доверия пассажиров к авиационному транспорту.

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий