ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

BSP IATA: ПОЛВЕКА НА ПУЛЬСЕ ФИНАНСОВЫХ РАСЧЕТОВ

 

 

50 лет назад, 1 марта 1971 года в Японии начала работу первая международная система расчетов IATA Billing and Settlement Plan (BSP). Это событие стало не только знаковым достижением в финансовой области, но и инновационным прорывом для всей авиатранспортной отрасли.

С приходом BSP IATA в авиационный бизнес авиакомпании и аккредитованные трэвел-агентства получили возможность использовать стандартный способ для расчетных операций по счетам, выставленным за авиационные перевозки и сопутствующие услуги.

Даже сейчас, когда авиакомпании продают значительную часть билетов через собственные веб-сайты, BSP остается стержнем финансовой и дистрибутивной стратегии авиаперевозчиков. Эти системы работают в 180 странах мира, имея около 400 авиакомпаний-участниц.

В 2019 году, до того, как в мире разразилась пандемия, COVID, продажи через BSP составили 237 миллиардов долларов, что составляет почти 40% от общих продаж билетов в отрасли в размере 612 миллиардов долларов. Кроме того, в целом, через системы финансовых расчетов IATA обрабатываются около 70% непрямых продаж.

 

Реверс денежных потоков

Системы финансовых расчетов IATA эффективно обеспечивали денежные потоки отрасли в обычное время, а в период нынешнего кризиса их роль существенно возросла. Ранее расчетные транзакции проходили настолько безопасно и эффективно, что в какой-то момент системы BSP начали восприниматься «как должное» и как неотъемлемая часть авиационного финансового рынка. «Но когда коронавирус начал наступление по всему миру, мы вышли на передовой рубеж, — отмечает Алекс Попович, Старший вице-президент IATA по работе с клиентами, финансовым и цифровым услугам. — Наличные деньги стали источником жизненной энергии отрасли и критически важным условием для выживания».

При этом нужно было не только поддержать давление в денежных артериях, но и сократить расходы на сами расчетные системы, поскольку офисы опустели, многие сотрудники перешли на удаленку, а денежные потоки пошли в обратном направлении. В прошлом году деньги текли от авиакомпаний к агентам, поскольку потребители требовали возвратов за потерянные бронирования и невыполненные рейсы, а объем транзакций упал до минимума.

В определенный момент принцип гибкости стал основным правилом игры, и системы BSP, призванные обеспечивать и упрощать процедуры продажи, отчетности и денежных перечислений агентов IATA, смогли сказать свое веское слово для решения этой важной задачи.

Следует отметить, что совершенно иная ситуация сложилась в Системе расчетов по грузовым авиаперевозкам (CASS), которая является грузовым аналогом BSP. На фоне коллапса пассажирского сектора вследствие закрытия границ, суммы, проходящие через CASS, впервые оказались больше, чем в BSP, а в январе грузовой сектор восстановился до предкризисного уровня.

После того, как COVID-19 нанес жесткий удар по авиакомпаниям, IATA незамедлительно начала работать над сокращением своих операционных расходов. По оценкам, около 20 миллионов долларов годового бюджета удалось сэкономить за счет содержания персонала, расходов на IT и центров обработки данных. Глобальные распределительные системы также активно участвовали в обсуждениях, в борьбе с пандемией и поддержании финансовой ликвидности авиакомпаний.

Кроме того, необходимо было провести тщательную оценку рисков, чтобы сбалансировать потребности агентов и авиакомпаний, поддержать доверие к учетно-расчетным системам. Конкретно, это касалось комплексной проверки более 60 клиринговых банков, через которые проходили перечисления, чтобы исключить любые неожиданности в будущем.

До COVID-19 участники BSP широко взаимодействовали с агентским сообществом. Соответственно, был быстро принят пакет мер, обеспечивающий гибкость для решения операционных проблем, включая продление льготных периодов платежей и финансовых проверок, переоценку формул расчета банковских гарантий для адаптации к текущему уровню продаж. Эти меры оказались востребованными, так как во многих странах агенты физически не могли посетить банк для заполнения необходимой документации.

К марту 2020 года стало ясно, что риски авиакомпаний достигли апогея, поскольку перевозчики изо всех сил пытались выжить, и в виде возвратов тратили гораздо больше денег, чем получали за счет продажи новых билетов. IATA тесно работала со всеми членами BSP, анализируя возможности выживания каждой авиакомпании, сделав гибкость политики первоочередным пунктом повестки дня. В качестве примера можно привести согласие на правительственные гарантии вместо денежного обеспечения.

Авиакомпаниям также пришлось решать вопросы кэш-бэка агентам, чтобы они могли вернуть деньги потребителям. Уровень этой активности многократно превышал соответствующие параметры в обычных условиях. По оценкам IATA, только во втором квартале прошлого года авиакомпании столкнулись с обязательством по возвратам в размере 35 миллиардов долларов.

Процесс реверсивных расчетов (Reverse Settlement) был реализован в считанные дни, поскольку еженедельный расчетный цикл нельзя было менять. К концу октября IATA провела около 100 000 отрицательных транзакций продаж по всему миру на сумму более 6 миллиардов долларов, которые были урегулированы с агентами через расчетные системы.

IATA оказывала поддержку авиакомпаниям на всех этапах процесса, чтобы они как можно быстрее смогли осуществить клиринг по возвратным позициям, даже несмотря на недостаток наличных средств. «Авиакомпании хорошо сознавали свое обязательство по поддержанию отрасли, — указывает Алекс Попович, – предприняв большие усилия по обработке затребованных возвратов к удовлетворению агентов и потребителей».

У IATA был широкомасштабный план для бизнеса на случай непредвиденных обстоятельств, включая перевод персонала на работу из дома, в сочетании с группой кризисной поддержки для перераспределения сотрудников внутри IATA для выполнения критически важных операций в рамках финансовых расчетов. План также предусматривал повышение скорости коммуникаций. Ежедневно для отрасли выпускались бюллетени по показателям BSP и CASS, а для финансовых директоров авиакомпаний и их представителей был создан так называемый «финансовый пульт» (Treasury Dashboard) с инструментами, позволяющими обновлять информацию в режиме реального времени.

Характер распространения вируса также сыграл свою роль. Первым пострадал BSP Китая, затем Азии, Европы, Африки, Ближнего Востока и Америки. На практике стратегия выживания была проверена в BSP Китая и корректировалась по мере обострения кризиса. В результате, по состоянию на конец 2020 года, участие 15 авиакомпаний в системах финансовых расчетов IATA было приостановлено.

 

Усвоенные уроки

Управление системами финансовых расчетов в условиях пандемии продолжает развиваться и совершенствоваться, но уже извлеченные уроки с успехом используются для дальнейшего повышения устойчивости BSP и связанных с ними услуг.

В качестве примера можно привести службу управления рисками для агентского сообщества. Вместо комплексных мер, агентства теперь могут воспользоваться преимуществами целевого подхода, который опять же нацелен на обеспечение агентам необходимой гибкости. Изменение в правила взаиморасчетов обычно вносятся на очередной ежегодной финансовой конференции IATA, но сейчас предложение было вынесено на дистанционное голосование и реализовано достаточно быстро.

Ведется и другая работа. По оценкам IATA, без дополнительной финансовой помощи со стороны правительства по состоянию на конец 2020 года у средней авиакомпании оставалось наличности на примерно восемь с половиной месяцев. Поэтому анализ рентабельности и необходимых мер для выживания авиакомпаний продолжается. С перевозчиками, подавшими заявку на реструктуризацию согласно Главе 11 Закона о банкротстве или иным образом, IATA регулярно контактирует, чтобы защитить всех членов BSP.

По мнению Алекса Поповича, самый важный вывод заключается в том, что совместная работа позволила повысить лояльность потребителя даже несмотря на пандемию, и было отрадно сознавать, что даже в разгар самого серьезного кризиса в истории авиации преобладала клиентоориентированная стратегия.

В ретроспективном ракурсе можно утверждать, что за прошедшие годы эффективность финансовых систем BSP значительно повысилась, и это наглядно продемонстрировала быстрая реакция на пандемию, когда наличные деньги стали драйвером выживания отрасли. Все изменения были внедрены в рекордно короткие сроки. Процедуры администрирования и принятия решений ускорились, занимая всего 3-4 месяца с момента внесения предложения до его реализации.

 

Испытание на прочность

Нынешний кризис стал испытанием на прочность систем финансовых расчетов IATA и проверкой их способности к дальнейшему развитию, включая строительство фундамента для денежного менеджмента на следующие 50 лет. По словам Хуана Антонио Родригеса, Директора IATA по финансовым расчетам, цель состоит в том, чтобы остаться «предпочтительной платформой расчетов для авиационной отрасли» со снижением финансовых рисков и усилением контроля над расходами.

Помимо прямых продаж, особое внимание будет уделяться скорости восстановления работоспособности отрасли и повышения операционных показателей. Следует отметить, что Системы взаиморасчетов нового поколения NewGen ISS улучшили эти элементы, приблизив ориентиры учетно-расчетных процессов в авиатранспортном бизнесе.

Ежегодно, по тем или иным причинам, определенные денежные суммы не доходят до авиакомпаний. Размер этих сумм варьируется и может превышать 40 миллионов долларов в год. Разнообразные меры по укреплению учетно-расчетных операций, включая системы раннего обнаружения возможных банкротств и мошеннических действий, могут свести этот показатель практически к нулю. В конечном итоге процесс расчетов может стать безрисковым для всех без исключения авиакомпаний.

Родригес отмечает, что эти и другие меры по повышению эффективности учетно-расчетной составляющей дадут агентам большую гибкость и обеспечат взаимодействие с системой, отвечающее их потребностям и интересам, включая гарантийный депозит, либо решение pay-as-you, то есть, оплату по факту оказания услуги.

Сегодня BSP предлагает разнообразные модули, соответствующие их бизнес-моделям, позволяющие выбрать вариант расчетов с наименьшим риском для авиакомпаний. Кроме того, агенты получают большую свободу для ведения бизнеса и обеспечения оперативных и своевременных расчетов по транзакциям с практически стопроцентным перечислением даже в условиях пандемии.

Следующие 50 лет, несомненно, принесут новые изменения, которые пока трудно себе представить, однако уже сейчас специалисты анализируют наиболее более продвинутые перспективы. Например, на горизонте появляются новаторские формы оплаты, и цель состоит в том, чтобы инкорпорировать их в расчетную систему авиатранспортного рынка. К примеру, блокчейн, в дополнение к межбанковским проводкам, может сыграть существенную роль в обеспечении безопасности платежей.

Возможно, и криптовалюты, при всей их противоречивости, станут новым способом оплаты, при условии, что они будут узаконены. Технически криптовалюта уже существует, но пока лишь на очень ограниченном сегменте рынка, динамика роста которого невелика. С другой стороны, межбанковские платежи переживают настоящий бум, превратившись в доминирующую форму оплаты во многих странах. Именно поэтому IATA уделяет много внимания прямым продажам.

Процесс внедрения искусственного интеллекта во все возможные сферы продолжится, учитывая его неоспоримое преимущество по отслеживанию данных и выявления отраслевых трендов, что особенно важно в условиях пандемии. Теоретически с помощью AI (Artificial inteligence) можно предсказать банкротство до того, как оно произойдет, сохранить капитал, повысить качество предлагаемых услуг и сократить количество ошибок, связанных с человеческим фактором.

Авиакомпании также получат выгоду от данных, аккумулируемых системами AI. Многие важные параметры спроса на авиаперевозки, планирования сети и логистики станут более понятными и прозрачными, что позволит авиакомпаниям принимать обоснованные решения о потенциальных рисках.

Авиатранспортные системы, в целом, выиграют от автоматизации. С развитием интерфейсов прикладного программирования взаимодействие в реальном времени становится нормой, обеспечивая максимально возможную эффективность задействованных процессов.

IATA профессионально обеспечивает денежные расчеты в отрасли в течение 50 лет, и в последующие пять десятилетий намерена продолжить наращивание добавленной стоимости. «Мы стремимся стать очевидным вариантом для участников отрасли, когда нужно переместить доллар из точки «А» в точку «Б», и мы обязательно достигнем следующего уровня совершенства», — заверил Хуан Антонио Родригес.

 

АвиаГоризонты, по материалам IATA и журнала Airlines.

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий