ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

NDC: НОВЫЕ ВЕХИ НА ПУТИ К СТАНДАРТУ

В 2015 году была запущена Программа сертификации NDC, призванная обеспечить большую прозрачность и доступность передового стандарта для авиакомпаний, трэвел-агентств, агрегаторов и IT-провайдеров, сделавших выбор в пользу NDC. На сегодняшний день 146 сертифицированных компаний разного профиля, подтвердивших способность работать по дистрибутивным критериям IATA, присоединились к Реестру NDC. Сегодня мы рассказываем о динамике развития и дальнейших планах IATA по внедрению Новой дистрибутивной модели.

По мере продвижения стандарта NDC к общеотраслевому внедрению со всеми основными заинтересованными сторонами IATA внесла изменения в сертификацию NDC, предложив отрасли новые критерии, соответствующие новому этапу роста объемов транзакций. В том числе:

  • Сертификация и ее обновление по 36-месячному циклу версий схемы NDC
  • Сертификация 4 уровня, охватывающая полное управление предложениями и заказами, включая дополнительные сервисные сообщения обслуживания (OrderReshop RQ/RS, OrderChangeNotif)
  • Регистрация с поддержкой XML и прекращение новой сертификации по уровню 1
  • Внедрение в самое ближайшее время сертификации по типу «NDC@Scale», то есть, соответствие критериям, подтверждающим, что авиакомпании и их IT-провайдеры имеют минимальный набор ресурсов, для увеличения объемов транзакций NDC к 2020 году.

Эти действия стали результатом обсуждений и обратной связи с субъектами отрасли, участвующими в программе реализации NDC по всему циклу создания стоимости, которую может принести новый дистрибутивный стандарт.

«Партнеры по трансформации»

Первая Сеть партнеров по трансформации, сформированная в рамках NDC, объединяет участников отрасли, приверженных идее передовых подходов с самого начала инновационного процесса. Сеть открыта для авиакомпаний (членов и не членов IATA), технологических провайдеров, ОТА, корпоративных трэвел-агентств, финансовых и технологических компаний, стартапов в сфере трэвел-услуг, финансовых расчетов, ритейла, гостиничного бизнеса и других смежных секторов.

Партнеры смогут принять участие в дискуссионных марафонах, посвященных насущным отраслевым проблемам, а также в последующих сессиях обмена идеями, тестировании концепций, представлении экспериментальных продуктов и других видах взаимодействия заинтересованных сторон. Ожидается, что в рамках этой инициативы партнеры будут активно участвовать в разработке нового мышления для расширения инновационной деятельности.

Для авиакомпаний эта структура будет стимулировать ключевые инициативы по трансформации и позволит выдвигать идеи, помогать разрабатывать концепций и проверять на практике гипотезы и прогнозы в области дистрибутивных новаций. Кроме того, авиакомпании смогут быстро принимать решения и стандарты, будучи на переднем крае трансформации. Другие партнеры, включая отраслевые корпорации и стартапы, будут делиться своими концепциями и достижениями с IATA и отраслью для продвижения своих идей.

В настоящее время в стадии реализации находятся следующие проекты IATA:

IATA Pay: Предложенное авиакомпаниям отраслевое решение, которое позволит сократить учетно-расчетную статью расходов, ускорит денежные потоки и устранит лазейки для мошенников за счет новой формы платежей между клиентами и авиакомпаниями в соответствии с Директивой ЕС PSD2.

Создание платежной системы IATA TPP, позволяющей авиакомпаниям внедрять передовую форму оплаты и интегрировать ее со своими модулями электронной коммерции, а также применять способ «со счета на счет» в качестве еще одной формы оплаты для транзакций с небольшой стоимостью.

Система управления агентскими рисками: модернизация инструментов управления агентскими рисками с целью сокращения потерь доходов авиакомпаний.

Система ранней идентификации (EDS), которая будет использовать первоначальный набор согласованных критериев и пороговых значений, а впоследствии — технологию искусственного интеллекта и машинного обучения для выявления поведенческих моделей агентов, которые могут представлять финансовые риски для авиакомпаний.

Проект «Интерлайн по требованию». Авиакомпании постоянно ищут новые способы расширения бизнеса с участием новых партнерами, при том, что появление NDC открывает новые возможности для получения продуктов от авиакомпаний, выходящих за рамки традиционной интерлайн-структуры IATA. Данный проект обеспечит создание понятной структуры, в соответствии с которой авиакомпании-члены IATA могут взаимодействовать в рамках интерлайна с другими авиакомпаниями вне классической структуры IATA. На основе общих концепций управления предложениями и заказами, а также обмена сообщениями API NDC и ONE Order данная система обеспечит взаимодействие с лоукостерами и другими поставщиками транспортных услуг (поезда, автобусы, паромы).

Новые инициативы

Динамическое предложение. Регистрация тарифов и допуслуг и обработка соответствующих классов бронирования в имеющемся ресурсе мест отнимают немало времени у авиакомпаний в процессе создания динамических пакетированных предложений в контексте поиска. Данный проект направлен на систематизацию различных ценовых точек и оптимизацию доходов, получаемых непосредственно от билетов на рейсы и продажи допуслуг.

Цифровая сертификация/трэвел-сеть. Сегодня отрасль испытывает потребность в надежном способе ведения бизнеса в защищенной среде, где игроки должны точно знать, с кем имеют дело. Многочисленные проблемы возникают, когда в процессе поиска/заказа/оплаты появляется множество участников, включая продавцов трэвел-услуг, покупателей и посредников.

Система цифровой сертификации (DCA) способна: а) обеспечить уникальную идентификацию (ID) субъекта во всей трэвел-системе, b) создать механизм защищенной подписи, которая удостоверяет, что транзакции выполняются уполномоченными субъектами, и c) стать центральным органом, который обеспечивает безопасный обмен сообщениями с ID и подписью. В 2019 году цель состоит в том, чтобы представить рынку «Минимальный жизнеспособный продукт (MVP)», позволяющий авиакомпаниям и агентам начать бизнес, используя новые «глобальные идентификаторы продаж/покупок».

Партнерства по дистрибуции и расчетам

Дистрибуция и расчеты принадлежат к числу наиболее важных видов деятельности для отраслевой кооперации. Ключевыми партнерами IATA являются Компания по регистрации и публикации авиационных тарифов (ATPCO) и Корпорация отчетности авиакомпаний (ARC). IATA и ATPCO сотрудничают по вопросам, связанным с процессами дистрибуции, включая управление данными о тарифах и правилах их применения и взаимодействие на уровне других отраслевых источников данных, которые используются для учета выручки и дистрибуции, в то время как IATA и ARC сотрудничают в сфере бизнес-аналитики.

Организационно, IATA, ATPCO и ARC (а также другие участники отрасли) взаимодействуют через Группу пользователей Агентских дебетовых авизо (ADMUG) для постановки задач, разработки и внедрения решений, направленных на сокращение количества случаев компенсации выручки после выставления счетов через ADM.

Кроме того. IATA выступила с инициативой «Партнеры по трансформации» (Partners for Transformation — PFT) с целью создания инновационной экосистемы для ускорения разработки и принятия решений в области трансформации отрасли воздушного транспорта. Амбициозная концепция этой инициативы, в частности, предполагает ускоренный переход от постановки задач к скорейшему внедрению в отрасли нового дистрибутивного стандарта (за один год).

Расстановка сил и влияние

В русле новых инициатив IATA отраслевые эксперты на страницах СМИ и в блогах продолжают обсуждать декларированные возможности Новой дистрибутивной модели, ее влияние на расстановку сил на авиатранспортном рынке, включая использование новых информационных ресурсов.

По мнению экспертов, в процессе внедрения NDC велика роль ATPCO/SITA и Электронной витрины нового поколения (NGS) – инициативы по установлению общих стандартов для элементов комфортного путешествия с помощью упрощенного, интуитивно понятного графического представления атрибутов каждого продукта, независимо от того, включены они в тариф или доступны за дополнительную плату.

Кэти Морган, Вице-президент Sabre по NDC отмечает, что GDS активно участвует в рабочей группе АТРСО по NGS и выступает за создание отраслевого стандарта данных для описания продуктов и услуг «одного типа» для авиакомпаний. В этой связи Sabre представил первоначальные результаты по системе поиска и покупки, включая полные линейки продуктов перевозчиков, в том числе предложения NDC, гарантируя, что связанные с Sabre трэвел-агенты, OTA и третьи стороны получат  возможность оперировать более качественной и содержательной информацией, которая поможет путешественнику выбрать вариант, максимально отвечающий его запросам.

Нейл Гурен, Директор по дистрибутивной стратегии в American Airlines выделяет три основных стратегии NDC, которых сегодня придерживаются перевозчики: экономия операционных издержек, увеличение доходов и оптимизация процесса поиска вариантов перевозки. Каждый перевозчик расставляет эти приоритеты по-своему. Например, American Airlines в первую очередь заботит упрощение транзакций для клиентов, независимо от того, где они ищут вариант перевозки и покупают билет. При этом American ориентируется на контакты с партнерами, которые хотят использовать NDC для повышения операционной эффективности, доходности и качества обслуживания клиентов, подчеркивает Гурен.

Поскольку контент GDS, наряду с контентом NDC будет использоваться для поиска, тарификации и тикетирования еще очень долго, роль глобальных распределительных систем не сойдет на нет. Напротив, они будут развиваться в новой парадигме, превращаясь в агрегаторов контента из разных источников. В результате GDS будут предлагать продукты, представленные авиакомпанией на всех этапах бронирования, включая как сами рейсы, так и допуслуги, отмечает Никола Пинг, менеджер по контенту и дистрибуции в Flight Center Travel Group.

Что касается обеспечения доступности агентств к контенту при тикетировании за пределами BSP IATA и ARC, авиакомпании уже сегодня дифференцируют контент, доступный через NDC и традиционные каналы. При этом важно, что с помощью NDC перевозчик может подавать свои предложения, относящиеся не только к точке продажи, но и к пункту начала перевозки с возможностью оплаты в местной валюте. В этом отношении одним из серьезных преимуществ является то, что доступные варианты и тарифы будут коррелироваться с местом, где начинается поездка, а не с местом, где базируется агентство, добавляет Н. Пинг.

Если бронирование включает комиссию, соответствующая информация будет отображена в ответе, а оплата затем будет произведена через BSP/ARC, так же, как это делается сегодня. Любые изменения в бронировании будут запрашиваться продавцом через агрегатора и осуществляться авиакомпанией.

Что касается обработки предложений в рамках интерлайна в среде NDC, по мнению Кэти Морган, необходимо учитывать два ключевых момента. Во-первых, одна авиакомпания, то есть, «Авиакомпания ответственная за предложение» (Offer Responsible Airline — ORA), несет ответственность за каждый вариант, возвращаемый продавцу или агрегатору, несмотря на то, что в нем участвует другая авиакомпания-партнер. Во-вторых, продавец/агрегатор также несет ответственность, в пределах доступа к данным в профиле авиакомпании, связанных с рынками перевозок, которая ORA имеет в своей маршрутной сети, расширенной за счет NDC.

Сегодня данные о клиентах разбросаны по многим системам и владельцам, что усугубляется отсутствием единого стандарта для их представления и обработки. Таким образом, чтобы реализовать NDC, эти данные необходимо объединить, что даст возможность четко персонализировать предложения. Кроме того, информационная консолидация имеет решающее значение и для разработки новых продуктов и услуг. Авиакомпании уделяют этому аспекту первостепенное внимание, включая анализ истории транзакций, данные о лояльности, взаимодействие с разнообразными сервисами и прочие точки соприкосновения с клиентом.

Многие перевозчики сегодня консолидируют собранные данные о клиентах в специальные массивы для последующего размещения в центральных депозитариях, чтобы обеспечить быстрый и бесшовный доступ к этой информации, когда NDC будет внедрена повсеместно.

Профиль путешественника, как и услуги по программам лояльности пока отсутствуют в схеме NDC. Но определенную информацию о пассажире можно уже сегодня почерпнуть из сообщений в формате NDC. При этом важнейшей задачей онлайновых сервисов бронирования (OBT), компаний TMC и агрегаторов является передача достоверной информации на нужном этапе. Например, информация о лояльности должна быть передана при поиске билета на рейс и дополнительные услуги.

Два пассажира, бронирующие перевозку через одно и то же агентство, могут иметь совершенно разные требования. Соответственно, авиакомпания должна персонализировать предложение для каждого пассажира. Авиакомпании, как правило, имеют большой объем информации о клиентах, и со временем многие перевозчики будут сами персонализировать предложения для частных лиц, чтобы упростить процесс поиска.

Если подробные данные недоступны, персонализация, вероятно, будет ограничена кругом клиентов со схожими запросами с помощью агрегированных данных, включая канал бронирования, маршрут и/или день недели.

 

АвиаГоризонты, по материалам сайта NDC Hub, сайта IATA и зарубежных СМИ