ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

NDC, «ПОДКЛЮЧЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ» И «ОБЛАКО»

 

 

Прогресс в реализации проекта NDC, достигнутый на протяжении 2020 года, позволяет Международной ассоциации воздушного транспорта планировать следующие шаги в этом направлении. Ассоциация заявляет, что в прошлом году, несмотря на пандемию, движение NDC ускорилось: в июне был достигнут целевой показатель 20% NDC-транзакций через непрямые каналы, главным образом, за счет бронирований внутренних поездок на отдых.

 

«Тектонический сдвиг»

Комментируя эту тенденцию, всматриваясь в 2021 год, Яник Хойлес, Директор по дистрибутивным программам IATA, подчеркнул, что за последнее время авиакомпании активно создавали новые дистрибутивные каналы и шлюзы подключения; GDS также добились значительных успехов. В итоге, в течение 2020 года были подписаны несколько «крупных коммерческих соглашений».

В частности, этот эксперт IATA имеет в виду соглашение Air France / KLM с Amadeus, Lufthansa / Sabre (которые, наконец, достигли договоренности после нескольких месяцев переговоров), а также договор Lufthansa с American Express Global Business Travel. Хотя, как признает Хойлес, коммерческая модель этих договоренностей, как правило, является «вполне очевидной», ассоциация должна хорошо ориентироваться, что происходит в этой области, поскольку IATA является промоутером NDC и инициировала «тектонический сдвиг» в области авиационной дистрибуции.

В апреле прошлого года, авиакомпании попросили IATA продолжить работу и внедрение стандарта NDC, поскольку он стал «стратегическим каналом». С другой стороны, компании по управлению путешествиями (ТМС) и корпоративные покупатели рекомендовали IATA сосредоточиться на активизации и расширении сектора авиационном ритейла.

В целом, среди авиакомпаний и партнеров по дистрибуции существует консенсус относительно необходимости и возможности ускорить процесс перехода к ритейлу как виду авиационной коммерции.

Руководствуясь этим посылом, IATA определила направления работы на 2021 год, чтобы приблизить широкомасштабное внедрение авиационного ритейла как новой концепции, основанной на предложениях и заказах. При этом, как считают эксперты, будет происходить отход от традиционных методов тикетирования, продажи авиаперевозок и связанных с ними услуг, в сторону персонифицированных предложений, основанных на запросах клиента, включая оперативную информацию о коронавирусе.

И здесь, прежде всего, необходимо увеличить объем NDC-транзакций и с максимальной отдачей использовать новый технологический стандарт. В рамках этой работы IATA изучает возможность формирования новой Группы лидеров (NDC Leaderboard). Кроме того, к концу 2021 года ассоциация намерена ввести новую «программу сертификации для развитого авиационного ритейла», которая, будет охватывать три аспекта: техническая сертификация, партнерские отношения по внедрению технологических решений и непосредственно процесс создания стоимости.

С этой целью, IATA ведет большую работу над техническими нормативами, включая создание так называемого «золотого стандарта» и «мастер-версии» в соответствии с пожеланиями, поступившими от авиаперевозчиков, ТМС и технологических компаний.

Второе важное направление работы включает привлечение к программе NDC дополнительных авиакомпаний, которые находятся на начальном этапе внедрения NDC или нуждаются в помощи. При этом IATA понимает, что не каждая авиакомпания будет участвовать в NDC-проекте или иметь финансовые возможности. Вспомним, например, что Delta Air Lines в сентябре прошлого года объявила о приостановке программы NDC и продолжении работы через свою имеющуюся экосистему дистрибуции.

В этой в связи отраслевой эксперт Линда Фокс предсказывает, что другие перевозчики, особенно авиакомпании второго уровня, испытывающие нехватку денег, вероятно, последуют примеру Delta.

В условиях пандемии очень многие авиакомпании, условно говоря, оказались на втором уровне, поэтому нужно сделать все возможное, чтобы помочь им, включая обмен передовым опытом в области NDC, новыми идеями и практическими решениями, обеспечивающими взаимодействие и усилия по выработке единого стандарта. Добавим, что IATA, по словам ее представителей, готова сотрудничать не только с авиаперевозчиками, но и с трэвел-агентами и TMC, чтобы «устранить блокирующие препятствия при использовании NDC для деловых поездок».

Третья область работы связана с адаптивностью и маневренностью новых NDC-продуктов, включая возможность использования нового стандарта для сетевого планирования. IATA также надеется увидеть на рынке конкретные примеры создания динамических предложений, которые можно было бы взять на вооружение и использовать в практической плоскости.

Таким образом, усилия IATA по разработке дистрибутивного стандарта в сочетании с обсуждениями коммерческих вопросов, технической готовностью GDS и действиями в сообществе деловых путешественников, может способствовать ускорению перехода перевозчиков к авиационному ритейлу нового типа и ускорению восстановления отрасли.

 

Скорость, гибкость, безопасность

В контексте NDC и авиационного ритейла, пожалуй, стоит проанализировать концепцию «подключенного путешествия» (connected trip) как явления на дистрибутивном рынке и его значение для разных трэвел-брендов.

Этот термин в дистрибутивной среде широко распространился в последние годы, поскольку разные бренды и поставщики технологий попытались объединить различные элементы путешествия и придать ему некое единообразие, включая согласованность отдельных продуктов перевозки с маршрутом бронирования и процессом обмена данными между поставщиками услуг.

Но какое бы определение ни использовалось, понимание подключенного путешествия в рамках той или иной технологической и коммерческой парадигмы, является важным фактором, который необходимо учитывать по мере того, как отрасль будет оживать после пандемии коронавируса.

Сегодня наблюдается устойчивый рост числа компаний во всем мире, которые обновляют и модернизируют свои платежные платформы в ответ на прорыв цифровых технологий в 2020 году на высокой волне пандемии.

Чтобы эффективно работать и конкурировать на рынке, бренды должны демонстрировать высокую производительность в режиме реального времени, поскольку все более востребованными в бизнесе становятся гибкие и безопасные дистрибутивные и коммерческие платформы.

Несомненно, за последние 12 месяцев цифровизация сферы B2B получила мощный импульс за счет целой серии инноваций в сфере платежей в потребительском мире, включая, например, бесконтактные системы ApplePay, которые позволяют совершать расчетные транзакции гораздо быстрее и проще. В результате растет объем инвестиций в новые, ранее неиспользованные области цифровых B2B-платежей с потенциалом в триллионы долларов.

В 2020 «пандемическом» году в авиационной отрасли эксперты выявили значительный рост активности в области приложений клиент/сервер (back-end) и резкое падение востребованности процессов в ручном режиме, поскольку миллионы людей перешли на удаленную работу, а страх заразиться при контакте стал повседневной реальностью.

В результате изменились парадигмы отношений между покупателями и поставщиками услуг, которые сейчас требуют более высокого уровня скорости, гибкости, доверия, безопасности и защиты персональных данных.

И в самом деле, именно та самая цифровая «аджилити» обеспечила многим предприятиям необходимую устойчивость, чтобы остаться на плаву во время пандемии. Исследование, проведенное компанией WEX, глобальным лидером в области решений для финансовых технологий, совместно с The Economist Group, показало, что сегодня 72% руководителей финансовых служб и IT-департаментов придают особое значение цифровым технологиям, а 83% используют новаторские платежные инструменты для оптимизации учетно-расчетных операций и повышения коммерческой отдачи бизнеса.

Кроме того, согласно этому исследованию, 39% респондентов поставили задачу внедрения новых технологий, включая анализ данных в качестве приоритета корпоративной политики, а 42% намерены модернизировать технологические платформы и инфраструктуры для клиентов. Все это говорит о  том, что на авиатранспортном рынке (как и на большинстве других) наметился новый вектор, нацеленный на пересмотр рабочих процессов и систем обеспечения в сторону цифровых технологий.

Результаты нового исследования Synergy Research Group показали, что инвестиции в облачные технологии продолжают расти, и им вовсе не мешает продолжающийся кризис COVID, даже наоборот. В первом квартале 2020 года расходы на услуги облачной инфраструктуры достигли 29 миллиардов долларов, что на 37% больше, чем за тот же период прошлого года. Несмотря на неизбежный экономический спад, обусловленный пандемией, по оценкам Gartner, расходы на облачные технологии вырастут еще на 19%.

Говоря конкретно, во время пандемии использование облачных решений помогло компаниям своевременно обеспечить огромное количество денежных возвратов, особенно в авиационной отрасли, больше всего страдающей от непрекращающихся локдаунов. Гибкость и высокая скорость обработки, присущие облачным решениям, критически важны, например, для своевременного увеличения или уменьшения ресурса мест, корректировки расписаний, предложения целевых допуслуг и т.п.

Скорость, с которой облачные решения позволяют обрабатывать транзакции, поражают: сейчас некоторые провайдеры могут создавать новые полнофункциональные аккаунты в течение нескольких часов, тогда как раньше на это обычно уходило несколько дней.

Среди технологических направлений в операционной сфере участников авиационной отрасли, которые можно оптимизировать с помощью «облака», специалисты выделяют:

— Устойчивость дистрибутивных и коммуникационных систем;

— Безотказность и надежность;

— Быстродействие и оперативность;

— Возможность быстро внедрять и корректировать инновационные решения;

— Сокращение расходов.

Суммируя вышесказанное, следует отметить, что многие дистрибутивные и облачные решения в авиационной отрасли, которые до пандемии находились на стадии обсуждения или начала внедрения, становятся повседневной нормой.

Тем самым, мы видим рывок в технологической области, позволяющий авиакомпаниям и агентствам работать с большим количеством поставщиков трэвел-услуг и IT-провайдеров и, как результат, расширение клиентской базы, причем не только в своей стране, но и по всему миру.

 

АвиаГоризонты, по материалам зарубежной печати

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий