ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ААВТ И САД ВЫСТУПИЛИ С ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ О QR-КОДАХ

23 НОЯБРЯ, 2021 — Ассоциация агентств воздушного транспорта (ААВТ) и Союз агентств делового туризма (САД) направили Председателю Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Москвичёву Е. С. письма, касающиеся предъявления QR-кодов.

Так, в письме ААВТ подчеркивается, что Правительство Российской Федерации направило в Госдуму два законопроекта — поправки к Закону о санитарно-эпидемиологическом благополучии и поправки к Воздушному кодексу и Уставу железнодорожного транспорта.

ААВТ, безусловно, согласна с важностью мер поддержания необходимой санитарно-эпидемиологической среды на всей территории России, однако регламентированный поправкой к Пункту 7 Статьи 107 Воздушного кодекса порядок продажи билетов значительно сокращает транспортную подвижность населения. В связи с этим  ААВТ приводит ряд факторов.

Российские перевозчики используют GDS, которые позволяют покупать и продавать билеты на их рейсы не только на территории России, но и за ее пределами у иностранных юридических лиц, которые могут вести продажи без учета Статьи 31.

Для обеспечения глубины продаж, необходимой при осуществлении перевозок, нецелесообразно привязывать продажу билетов к наличию QR-кода, поэтому логично проверять его при посадке в самолет.

Поправки в Воздушный кодекс подразумевают, что при отсутствии документов перевозчик вправе расторгнуть договор с пассажиром в течение 48 часов и вернуть деньги полностью в течение 30 дней, однако многие билеты продаются в составе турпакетов,  и их обладатели имеют такие же права. Но, согласно отраслевому «Закону о об основах туристкой деятельности а РФ», туроператор вправе удержать фактически понесенные расходы, например, связанные с аннуляцией  бронировани отеля. Налицо законодательная нестыковка, которую необходимо  устранить

ААВТ подчеркивает, что солидарна с мнением таких общественных организаций как Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) и Международная ассоциация аэропортов и обоснованно возражает против предъявления документации, предусмотренной Статьей 31 Федерального закона 52-ФЗ покупателем билета в момент его приобретения.

В письме САД говорится, что помимо запрета на посадку в воздушное судно или поезд лицам, данным законопроектом, в частности, предусматривается фактический запрет на осуществление предварительного бронирования и оформления авиационной и железнодорожной перевозки пассажирам, не предъявившим QR-код о прохождении вакцинации или перенесенном заболевании COVID-19.

Понимая, что данный законопроект направлен на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции COVID-19, Союз агентств делового туризма считает запрет на предварительное бронирование и продажу билетов избыточной мерой, которая может помешать гражданам спокойно планировать свои поездки и график вакцинации. Излишние запреты могут вызвать социальную напряженность и порождать бессмысленные конфликты, но мало влиять на улучшение эпидемиологической обстановки.

В настоящее время успешно зарекомендовал себя мировой опыт, в соответствии с которым пассажиров не допускают к перевозке без QR-кода, однако продажа билетов осуществляется свободно.

В нашей стране, крупнейшей стране мира, перевозки являются насущной жизненной необходимостью. И в сложное «пандемийное» время не стоит обременять граждан излишними запретами при планировании поездок. В то же время, гражданам прекрасно известен порядок предъявления при посадке документов, удостоверяющих личность, визовых и прочих подобных. Без таковых документов, в состав которых предлагается включить и QR-код, к перевозке пассажир не допускается.

Таким образом, Союз агентств делового туризма предлагает отказаться от обязательного предъявления документации, предусмотренной Статьей 31 Федерального закона 52-ФЗ, гражданами – покупателями билета в момент его приобретения.

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий