ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

АБХАЗИЯ РАСШИРЯЕТ ПРОПУСКНУЮ СПОСОБНОСТЬ ГРАНИЦЫ С РОССИЕЙ

23 ИЮНЯ, 2022 — Пропускную способность пунктов контроля на границе между Россией и Абхазией расширят для туристических автобусов, заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев. «При поддержке министерства транспорта РФ принято решение, что будет расширен контрольно-пропускной пункт экскурсионной автобусной линии на границе между Абхазией и РФ. Там увеличится штат инспекторов и контроля. Это облегчит пропускную способность», – сказал г-н Тайсаев «Интерфаксу». Он также сообщил, что российская рабочая группа планирует 20 июля посетить погранпереходы.

«На сегодняшний день пропускная способность российско-абхазского погранперехода рассчитана на 1,5 тысячи транспортных средств и на 28 тысяч физических лиц. Но по факту в сутки проходят до 10,5 тысяч машин и около 55,6 тысяч человек. В этом году республика ожидает беспрецедентный поток туристов из России в связи с международной обстановкой, и проблема требует незамедлительного решения», – сказал Казбек Тайсаев.

Ранее Российский союз туриндустрии обращался в Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю с просьбой принять меры для увеличения пропускной способности погранперехода «Адлер» в высокий туристический сезон из-за резкого роста турпотока.

Как отмечают в РСТ, в Абхазии в этом сезоне рассчитывают на прирост отдыхающих. В 2021 году там побывало более 1,5 млн экскурсантов и туристов, что стало рекордным показателем с 1993 года. Сегодня местные курорты фиксируют заметный прирост числа бронирований, многие популярные отели на высокие даты уже встают на «стоп». Соответственно вопрос упрощения режима пересечения российско-абхазской границы на пункте «Адлер» становится крайне важным, сообщает TOURBUS.RU.

Поделиться ссылкой: