ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

АТОР ОЦЕНИЛА ПОТЕРИ ТУРОТРАСЛИ ИЗ-ЗА ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕР

25 ИЮЛЯ, 2022 — По сообщению РИА Новости, российская туристическая отрасль из-за введения ограничительных мер со стороны ряда стран, в том числе закрытия воздушного пространства, недополучила несколько десятков миллиардов рублей, заявила РИА Новости исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

«Пока полноценного подсчета потерь не производили. Тем не менее, оценочно можно говорить о нескольких десятках миллиардов рублей. И это только для туроператоров и турагентов, не говоря уже об авиации. Плюс несколько миллиардов потерь в виде обязательных компенсаций туристам, которые купили путевки в страны, которые сейчас закрыты, в феврале-марте 2022 года», — сказала Ломидзе.

Вице-президент АТОР Артур Мурадян, в свою очередь, отметил, что отрасль недополучила 50-60 процентов прибыли в летнем сезоне. «В зимнем сезоне ситуация выглядит сложнее, у нас недоступна будет вся Европа и практически нет Азии», — пояснил он.

По словам туроператоров, последствиями введения ограничительных мер в отношении России стало не только существенное сокращение количества доступных направлений, но и удорожание отдыха. Кроме того, из-за закрытого неба увеличилось время полета, возник дефицит авиаперевозки.

Но даже несмотря на это, эксперты отмечают высокий спрос на туры как за границу, так и по России, который существенно превышает ассортимент предложений.

Поделиться ссылкой: