ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

АЭРОПОРТОВЫЕ СБОИ НЕГАТИВНО ПОВЛИЯЛИ НА БИЗНЕС WIZZ AIR

09 ИЮНЯ, 2022 — Венгерский бюджетный перевозчик ощущает напряжение в своем бизнесе после нескольких недель задержек и отмен рейсов в аэропортах по всей Европе, который наблюдатели называют «хаосом».

Как сообщает Reuters, авиакомпания ожидает операционных убытков в первом финансовом квартале с апреля по июнь, из-за частых отмен и «операционных сбоев» в аэропортах, особенно в Великобритании.

На фоне быстрого восстановления авиационной отрасли европейские аэропорты изо всех сил пытаются наверстать упущенное, отмечая серьезные операционные проблемы, вызванные нехваткой персонала и регулятивными изменениями. Руководители аэропортов сталкиваются с критикой со стороны политических кругов и лидеров отрасли. Например, в Нидерландах Франк Остдам, директор Ассоциации турагентов и туроператоров Нидерландов раскритиковал руководство амстердамского аэропорта Схипхол за то, что оно не приняло своевременных мер для предотвращения задержек,

Несмотря на заявления о том, что Wizz Air ожидает «рекордное лето» благодаря неизменно высокому спросу, оператор уже сейчас сталкивается с потерями из-за проблем, требующих использования дополнительных ресурсов для минимизации сбоев в работе маршрутной сети. 

В финансовом году, закончившемся в марте, перевозчик сообщил о чистом убытке в размере 642,5 миллиона евро, при этом в четвертом квартале расходы еще больше выросли из-за скачка цен на авиационное топливо. Тем не менее, Wizz Air сохраняет оптимизм, зафиксировав рост числа пассажиров на 166% в течение 2021 года и прогнозирует значительный рост в первые два квартала этого года.

По мнению аналитиков, к концу лета туристы увидят всплеск цен на билеты, а руководитель Wizz air Джозеф Варади предупредил, что в период с июля по сентябрь тарифы, вероятно, вырастут, по сравнению с теми, которые наблюдались в 2019 году, подчеркнув, что нехватка персонала в службах управления воздушным движением, безопасности и на других участках систем обслуживания пассажиров напрямую влияют на авиакомпании, штат и клиентов. «Мы видим высокий потребительский спрос на лето, но ожидаем операционных убытков в первом квартале финансового года», — отметил топ-менеджер, которого цитирует издание Simple Flying.

Поделиться ссылкой: