ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

«АЭРОФЛОТ» РАССМАТРИВАЕТ ТУ-214 КАК БАЗУ АВИАПАРКА

24 ИЮНЯ, 2022 — Авиакомпания «Аэрофлот» рассматривает самолет Ту-214 в качестве базового для своего авиапарка. Об этом в интервью каналу «Россия 1» заявил министр транспорта РФ Виталий Савельев.  «Ту-214, одна из моделей, которую также рассматривают авиакомпании, в частности «Аэрофлот», как одну из базовых моделей, на которую он будет потихоньку в процессе переходить», — сказал он.

C чего переходить — понятно: с Boeing и Airbus, постепенно, но уверенно. Но ранее говорилось о большой заинтересованности российских компаний, в том числе и «Аэрофлота», в новейших SSJ New (импортозамещённый SSJ 100) и MC-21. Более того, на днях глава Минпромторга Денис Мантуров объявил о заключении «Аэрофлотом» большого контракта на поставку MC-21.

Производственный приоритет тоже отдан в пользу SSJ New и MC-21: в России к 2030 году планируют произвести 142 SSJ New, 270 МС-21 и всего лишь по 70 Ил-114-300 и Ту-214. При производстве Ту-214 в количестве 10 штук в год, он очень-очень долго будет становиться базовым, если вообще станет.

Вместе с тем, логика в словах Виталия Савельева определенно есть, так как по своим лётным характеристикам и вместимости из трёх моделей Ту-214 — лучший выбор. Он вмещает до 210 пассажиров, а дальность полёта достигает 6500 км. При такой же загрузке дальность полёта МС-21-300/400 будет меньше, не говоря уже про SSJ New, сообщает IXBT.com.

Также, согласно агентству РИА Новости, Министр транспорта сообщил, что Минтранс не видит предпосылок для банкротств российских авиакомпаний. «С 2020 года, когда началась пандемия, мы отслеживаем финансовое состояние авиакомпаний, компании держатся, но им надо помогать, стимулировать. Мы в ковид удержали все компании, не было ни одного банкротств», — сказал Савельев, добавив, что летний сезон дает возможность компаниям заработать. «Конечно, рынок сжат из-за закрытых зарубежных направлений, временно закрытых 11 аэропортов, что, безусловно, бьет по бизнесу авиакомпаний. Но мы все же надеемся, что перевозчики смогут удержаться на рынке. Во всяком случае, будем их поддерживать».

Поделиться ссылкой: