ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

БИЛЛ ГЕЙТС НАМЕРЕН ВЛОЖИТЬ МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ В «ЧИСТУЮ АВИАЦИЮ»

14 ЯНВАРЯ, 2021 — Государственно-частный фонд Breakthrough Energy Catalyst (BEC), поддерживаемый основателем Microsoft, готовится инвестировать до 15 миллиардов долларов в проекты экологически чистых технологий, связанные с авиацией. Инвестиции BEC будут разделены между предприятиями в Европейском Союзе, Великобритании и США. Средства будут направлены на финансирование предприятий, направленных на декарбонизацию и поддержку новых технологий, таких как экологически чистое авиационное топливо (SAF), зеленый водород, технологии улавливания углерода из воздуха и хранение энергии.

На данный момент BEC привлек 1,5 миллиарда долларов частного капитала. При этом его Управляющий директор Джона Голдман сообщил Financial Times, что фонд мобилизует в десять раз больше первоначального финансирования, используя «инновационные соглашения о партнерстве и финансовые структуры». AmericanAirlines входит в число компаний частного сектора, которые внесли свой вклад в фонд».

BEC является частью Группы Breakthrough Energy, которую миллиардер Билл Гейтс основал в 2015 году, которая сосредоточена на достижении экономичности «зленых технологий»     снижении стоимости».

Основатель Amazon Джефф Безос также внес свой вклад в фонд вместе с Министерством энергетики США, Правительством Великобритании и Европейской комиссией. Он уже инвестировал в разработчика водородных топливных элементов ZeroAvia. Компания планирует выполнить первый пассажирский рейс на водороде между Лондоном и Гаагой в 2024 году, завоевав расположение авиакомпаний Alaska Airlines, United Airlines и DeHavilland.

По мнению экспертов, эти инвестиции могут привести к снижению затрат на экологичное авиационное топливо, которое сейчас в два-четыре раза дороже, чем обычный авиакеросин. Возможно, в конце концов инициатива мировых миллиардеров позволит вернуть потребителям трэвел-услуг несколько евро, начисленных на авиабилет. Напомним, что на этой неделе объединение Air France – KLМ ввело в билет дополнительный сбор за SAF (см. оперативные новости АвиаГоризонтов от 11 января).

Поделиться ссылкой: