ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ВСТУПИЛ В СИЛУ ЗАКОН ОБ ЭЛЕКТРОННОЙ ВИЗЕ

21 АВГУСТА, 2018 — Иностранцы, получившие электронную визу для въезда в Россию, получают право прибывать в РФ через все аэропорты Дальнего Востока. Воспользоваться этим правом они смогут с 1 сентября 2018 года, когда пункты пропуска начнут работать, сообщили ТАСС в пресс-службе Минвостокразвития.

Программа выдачи электронных виз работает с 1 августа 2017 года. Ранее иностранцы могли приехать по такой визе в Приморский край, на Камчатку и на Сахалин через 12 пунктов пропуска, только один из которых — аэропорт Кневичи (Владивосток), а остальные — автомобильные, железнодорожные и морские пункты.

«В ближайшее время специалисты пограничной службы проведут тестирование пунктов пропуска, через которые можно будет приехать на Дальний Восток по электронной визе, в пяти аэропортах: Петропавловск-Камчатский (Елизово), Благовещенск, Хабаровск (Новый), Южно-Сахалинск (Хомутово) и Анадырь (Угольный). Они заработают с 1 сентября. Пока работает только аэропорт Владивостока Кневичи», — сказал представитель пресс-службы Минвостокразвития.

Он отметил, что воздушные ворота Магадана и Якутска пока не располагают необходимым оборудованием для использования электронной визы, но в будущем они также будут принимать иностранных туристов по электронным документам.

Обычная гостевая российская виза оформляется от нескольких дней до двух недель и требует сбора комплекта документов, посещения консульства и оплаты сбора. Электронная виза не требует приглашений и подтверждений, личного посещения консульства, она бесплатна и быстра в оформлении — средний срок ожидания 20 минут. Для получения электронной визы необходимо зайти на страничку консульского департамента МИД РФ и заполнить заявление, указав свое имя, паспортные данные и приложив фото. После получения электронного документа его нужно распечатать и, въезжая на территорию РФ, показать сотрудникам пограничной службы в пункте пропуска.

Механизм работает с августа 2017 года, и за это время электронную визу получили почти 36 тыс. человек. 24,3 тыс. иностранных граждан из 14 стран уже воспользовались упрощенным визовым режимом для посещения Дальнего Востока. Большинство из них въехало в ДФО через аэропорт Владивостока (Кневичи). Чаще всего по электронной визе приезжают граждане Китайской Народной Республики (19 тыс. человек) и Японии (более 5 тыс. человек). На третьем месте с большим отставанием идут представители Сингапура (133 человека). Менее 100 человек прибыло по электронным визам из Индии, КНДР, Саудовской Аравии, Мексики, Бахрейна, Турции, Алжира, Ирана, ОАЭ, Марокко и Кувейта.

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов рассказал ТАСС, что введение электронных виз существенно поднимет туристическую привлекательность Дальнего Востока для иностранцев и добавил, что география электронных виз вслед за Дальним Востоком продолжит планомерно расширяться, охватывая все больше субъектов Российской Федерации. «Уже с июля 2019 года они начнут выдаваться иностранным туристам, въезжающим в Калининградскую область. Остальные регионы также проявляют большой интерес к этой теме. Например, в мае текущего года в Совете Федерации был поднят вопрос о включении в проект Республики Татарстан. С аналогичной инициативой недавно выступил Краснодарский край», — пояснил Сафонов.

Поделиться ссылкой: