ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

В США ПРИНЯТ ПЕРВЫЙ ЗАПРЕТ НА РАСПОЗНАВАНИЕ ЛИЦ

17 МАЯ, 2019 — По сообщению «Коммерсантъ», городской совет Сан-Франциско принял положение, в соответствии с которым местные государственные органы, в том числе правоохранители, не могут использовать в своей работе технологии по распознаванию лиц. Это стало первым подобным запретом на территории США. Правозащитники уже не первый год выражают растущую обеспокоенность развитием таких технологий и их возможным использованием для тотальной слежки за гражданами. Один из авторов инициативы, член городского совета Аарон Пескин заявил, что данное решение стало результатом долгой совместной работы организаций, выступающих за контроль над злоупотреблениями со стороны государства.

Запрет в Сан-Франциско стал частью более широких положений, призванных ограничить использование правоохранительными органами различных технологий для слежки и наблюдения. В соответствии с этими положениями местная полиция теперь обязана заблаговременно сообщать и получать разрешение городского совета на приобретение и использование той или иной технологии или системы. Аналогичные запреты и ограничения касаются не только полиции, но и других местных органов власти. При этом запрет не касается систем, используемых федеральным правительством в морских- и аэропортах, а также используемых частным бизнесом или в частном порядке.

Бурное развитие технологий по распознаванию лиц уже не первый год вызывает беспокойство правозащитников по всему миру.

Именно поэтому запрет, принятый в Сан-Франциско, может стать примером для подражания в других штатах в Америке и в других странах, а также активизировать диалог о том, когда подобные технологии корректно или некорректно применять.

Поделиться ссылкой: