ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ГЕНДИРЕКТОР WIZZ AIR ПРИЗВАЛ ВЕРНУТЬ ПРАВИЛО СЛОТ-КООРДИНАЦИИ

14 ЯНВАРЯ, 2021 — Генеральный директор венгерского лоукостера Wizz Air Йожеф Варади призвал вернуть правила слот-координации к допандемическим нормам, утверждая, что перевозчики полного сервиса несправедливо извлекают выгоду из правила «используй или потеряешь», которое было смягчено из-за пандемии, позволяя многим операторам сохранять прибыльные слоты в аэропортах, не используя их. Варади считает, что такие перевозчики должны уступать неиспользуемые слоты другим авиакомпаниям. Об этом он заявил в интервью агентству Рейтер. Ранее на этой неделе с аналогичным призывом выступил глава Ryanair Майкл О’Лири (см.  оперативные новости АвиаГоризонтов от 13 января).          

По мнению Варади, правила слотов нужно вернуть а рынок сам разберется, что к чему. Например, в Гатвике некоторые перевозчики используют только 20% своих слотов, тем самым исключая другие авиакомпаниям из конкуренции.

Согласно решению Европейской комиссии сейчас авиакомпании должны будут использовать, как минимум, 64% своих слотов в период с 28 марта 2022 года по 29 октября 2022 года. Кроме того, на этот период будет продлено исключение известное как «обоснованное неиспользование слотов», которое учитывает исторические права перевозчиков на определенные слоты, если введенные государством ограничения на поездки не позволяют достичь минимального уровня использования.

Тем не менее, как отмечает Simple Flying, есть признаки того, что зимой 2022 года стандартный слот-регламент может вернуться: до пандемии Европейская комиссия предписывала авиакомпаниям минимальное использование слотов на уровне 80%, чтобы гарантировать их сохранение в аэропортах.

Поделиться ссылкой: