ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ГЛАВА IATA ОЦЕНИЛ БУДУЩЕЕ ОТРАСЛИ

 

 

26 МАЯ, 2021 — Уилли Уолш, Генеральный директор IATA, считает, что после кризиса коронавируса отрасль станет меньше, коммерческие подходы будут более осторожными, а перевозчики вряд ли попытаются расширить свой бизнес за счет приобретений, сообщает агентство Reuters.

Отрасль авиаперевозок пострадала из-за пандемии, из-за которой множество самолетов по всему миру по-прежнему прикованы к земле или летают почти пустыми, поскольку спрос остается низким, но все же имеет тенденцию к восстановлению.

«Отрасль станет меньше. Мы не намерены восстанавливать все провозные емкости», — сказал гендиректор IATA в онлайн-интервью и вновь подчеркнул серьезность проблемы «приземленных» авиалайнеров и уволенных или отправленных в вынужденные отпуска сотрудников.

«Я не ожидаю активности в сфере M&A (слияний и поглощений), в основном потому, что предприниматели будут более осмотрительны в части расходования денежных средств», — отметил Уолш, бывший исполнительный директор IAG (ICAG.L), владельца British Airways, добавив, что консолидация в отрасли, вероятно, пойдет на фоне сокращения операционной деятельности и возможных банкротств.

IATA по-прежнему прогнозирует, что глобальный спрос на поездки вернется к допандемическому уровню 2019 года в 2024 году.

Выжившие авиакомпании восполнят пробелы, оставленные теми, кто потерпит неудачу, но им следует очень внимательно относиться к процессу восстановления и учитывать риски, связанные  с убыточными маршрутами в краткосрочной перспективе, предупредил Уолш.

Вместе с тем, глава IATA считает, что кризис не подорвал устоявшиеся бизнес-модели авиакомпаний, включая, например, региональных или бюджетных перевозчиков, а конкурентный характер отрасли остался неизменным.

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий