ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ГОСДЕП ЗАЯВИЛ, ЧТО НОВЫЕ САНКЦИИ НЕ НАПРАВЛЕНЫ ПРОТИВ «АЭРОФЛОТА»

10 АВГУСТА, 2018 — Санкции США против России в связи с инцидентом в Солсбери не направлены напрямую против авиакомпании «Аэрофлот», но могут затронуть ее косвенно в части поставок оборудования двойного назначения, которые окажутся под запретом, сообщил журналистам высокопоставленный представитель госдепартамента США, отмечает Авиапорт.

«Это не прямые санкции… Ни одна из них напрямую не затрагивает «Аэрофлот» и не направлена против него. Это относится к тому, выдадим ли мы экспортную лицензию на оборудование, которое может быть использовано «Аэрофлотом» или передано ему», — сказал он.

Ранее США объявили, что на основании закона 1991 года о контроле за химическим и биологическим оружием и предотвращении войны вводят санкции против России, обвинив Москву в использовании нервно-паралитического вещества в британском Солсбери против бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери.

Первый этап санкций предусматривает введение фактического запрета на поставки государственным или контролируемым государством компаниям оборудования двойного назначения.

В случае невыполнения страной-нарушителем в течение трех месяцев требований предоставить «надежные гарантии» неприменения химического и биологического оружия, а также разрешить наблюдателям ООН провести проверки на местах президент США должен применить как минимум три из шести вариантов. В их числе предусмотрено понижение уровня дипломатических отношений или их приостановка, а также отмена разрешений на полеты государственных авиакомпаний в США.

Ранее санкции в рамках этого закона вводили только против КНДР и Сирии. В обоих случаях власти США ограничились ограничениям на доступ к финансовым ресурсам и поставкам технологий двойного назначения.

Поделиться ссылкой: