ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ГОСДУМА ПОДДЕРЖАЛА ПРОЕКТ О КОМПЕНСАЦИИ НЕВОЗВРАТНОГО БИЛЕТА

18 ОКТЯБРЯ, 2018 — По сообщению AEX.RU, депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, которым предлагается закрепить право пассажира на компенсацию стоимости невозвратного авиабилета в случае болезни его близкого родственника. Решение принято в ходе пленарного заседания.

Законопроект был внесен на рассмотрение парламента членом комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Натальей Кувшиновой («Единая Россия»).

Она отметила, что в настоящее время пассажиры имеют возможность обменять невозвратный билет только в экстренных случаях: ситуации связанные с пассажиром (болезнь близкого родственника, с которым был запланирован вылет, либо смерть близкого родственника) или возврат по причинам авиакомпании, которая не смогла выполнить полет. В указанных ситуациях осуществляется полный возврат стоимости билета, а в иных ситуациях пассажир может добиться возмещения сборов (аэропортовый), но основная часть (тариф) не подлежит возмещению.

«Существующие нормы законодательства регламентируют порядок компенсации в случае возврата невозвратных билетов только в случае, если близкий родственник заболел и он должен был лететь с пассажиром. В свою очередь норма со смертью близкого родственника распространяется на всех, в том числе близких людей, которые изначально не приобретали билет вместе с пассажиром, который захотел вернуть деньги за билет. Учитывая данные обстоятельства, полагаем, что пассажиры не могут в полной мере воспользоваться своими правами в части возврата средств при отказе от вылета по причине болезни близкого родственника (дети, родители), который не летит с пассажиром, но в силу ряда причин не имеют других родственников, которые бы могли обеспечить уход больному», — говорится в пояснительной записке к документу.

Таким образом, предлагается изложить статью в новой редакции, согласно которой в случае вынужденного отказа пассажира от воздушной перевозки в связи с болезнью пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, что подтверждается медицинскими документами, пассажиру возвращается уплаченная за воздушную перевозку провозная плата.

«Стоит учесть, что число проданных невозвратных билетов, которые пассажиры возвращают при возникновении форс-мажорных ситуаций, которые указаны в законе, не влияет на загруженность рейсов, так как компания оперативно может продать лишние билеты после возврата», — отмечает автор законопроекта.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в беседе с журналистами подчеркнул, что данный документ направлен на защиту интересов граждан.

«От ситуации, когда накануне давно запланированного авиаперелета внезапно заболел близкий человек, не застрахован никто. <…> Это поможет людям в непростой жизненной ситуации, которую никто из нас не может предугадать, вернуть потраченные на билет деньги», — заявил В.Володин.

Поделиться ссылкой: